Две чашки

Беатрис Иванова
- Жила  ведь  прекрасно!- говорила  какая – то  женщина  подругам, сидя  на  лавочке  возле  подъезда.
- Ей  бы  только  радоваться! А  то  выйдет  в  ближайший  магазин  за кефиром  и  домой!- так  мало  знала  эта  пенсионерка  о  покойной.
- Она  ж  всё  о  фигуре  пеклась! – добавила третья. – Только  кому  нужна 
  теперь  фигура  её?  Червям, что  ль  в  земле, прости  Господи!- и даже засмеялась.
   А  ещё  пять  дней  назад они  со  слезами  провожали  в  последний  путь  свою  богатую  соседку, которой  накануне  исполнилось  шестьдесят  лет.
   Да, она  прожила  хорошую  жизнь: удачно  вышла  замуж, потом  они  с  мужем  взяли  из  Дома  малютки  беззащитное, шевелящееся, брошенное  кем – то чудо, и  стали  образцовыми  родителями  для  своего  мальчика, который  со  временем  вырос,  окончил  институт, а  пятнадцать  лет  назад  уехал  за  границу  и  остался  там.
   Но  после  смерти  мужа  от  рака, в  сорок  семь  лет  она  осталась  совершенно  одна.
  Сначала  всё  пыталась  забыть  горе  и  одиночество, уйдя  с  головой  в  работу, завела  собаку, но и та вскоре  ушла  в мир  иной.
   Затем  занялась  ремонтом  своей  трёхкомнатной  квартиры  в  центре  города:  разработала  дизайн,  сменила  мебель, даже  купила  антиквариат  и  новую  машину. Не  жалела  денег  на  шубы  и  украшения.
  Но  роскошь  человеческого  общения  ей  так  и  не  досталась!
Катастрофически  не  хватало  простой   задушевной   беседы  за  чаем.
   Соседи  ей  страшно  завидовали, здоровались  редко.
Однако  ей  так  хотелось, чтобы  самый  родной  человек   приехал  поздравить  с  юбилеем. Ведь  он  же  обещал, когда  они  в  последний  раз общались  по  Скайпу, только  вот  добавил: «Может  быть».
     А  на  следующий  день  после  шестидесятилетия  соседка  вместе  с участковым  нашли  её  мёртвой, когда  взломали  дверь, потому  что  из  квартиры  сильно  пахло  газом.
    Это  ещё, будучи  живой, хозяйка  поставила  на  плиту  чайник, хотя  электрический   она   тоже  имела.
    Потом  села  в  гостиной,  ожидая  приезда  сына, как  вдруг  почувствовала  резкую  боль  в  области  сердца  и, опрокинув  голову  на  накрытый  стол, разбила  пустую  чайную  чашку  из  своего  любимого  дорогого  сервиза.
    В  протоколе  осмотра  при  понятых  так  и  записали: «На  столе  две  чашки. Одна – разбита. Вторая – пустая».
- Наверное, кого – то  в  гости  пригласила. Но, по  всему  видно, не  дождалась! – решительно  заявил  эксперт, после  осмотра  тела.

31.03.14г.

фото из интернета