Раскрытие сути Принципа Противоположности

Николай Катаржнов
    Часть 1.   Вводные понятия
 Возьмем и нарисуем на бумаге Точку.
Проведем от неё небольшой «лучик» (со стрелкой на конце).
В математике такое изображение называется «вектор».
Вектор это направленный отрезок. Графически это есть стрелочка.
Но в математике, поскольку это наука  точная и строгая, то для неё важен КАЖДЫЙ элемент, вплоть  до точки.  Поэтому сразу уточним  все детали.
1 – точка;
2 -  маленький  «отрезок»  прямой линии;
3 – на концах отрезка: с одной стороны точка, а с другой стороны стрелочка, указывающая     направление.
Итого:    Есть  3 элемента, они  определены, описаны. Ничего лишнего.  Точность и строгость – соблюдены.
Идем далее.
                Часть 2.
Нарисуем еще несколько таких же «стрелочек», исходящие  из  1,  всё той же, Точки.
(Длина стрелочек не важна; они могут быть любой длины).
Получаем «ёжика» или подобие «солнышка», испускающего лучики света. Только самого солнышка (круга) у нас на рисунке нет, а его заменяет крохотная точка..
Закончим «малевать», т.е. художественное творчество.
Перейдем вновь к строгой науке.
                Часть 3
   Поскольку в Начале у нас был 1 «лучик»-вектор, то пусть он у нас будет главным или «основным» (исходным  данным). Будем ориентироваться на него.
И зададимся таким вопросом: Из всевозможных НАПРАВЛЕНИЙ, указанных нами из данной Точки, какое будет иметь «ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ»  относительно  «исходного данного»?
Как ни странно, но интуитивно мы выберем ОДИН из многих лучиков-векторов, который будет близко подходить и отвечать заданному Вопросу.
Математика (да и физика тоже) однозначно трактует Понятие противоположных векторов.
Определение.
Два вектора называются противоположными, если они лежат на одной прямой и  НАПРАВЛЕНЫ  в разные  стороны.
Но «разных сторон» у  одной прямой только 2 стороны, относительно 1 точки на ней.
И если 1  вектор задан, то другой, противо-направленный ему,  будет  Единственным.
Он будет Противо-Положным  по Направлению.
Единственный  Противо-Направленный.
Вот и всё.  Начальную  Математику и  детскую игру закончили.
        Часть  4
На основе вышеизложенного сделаем Заключительные Выводы и перейдем  к более широким ОБОБЩЕНИЯМ.
Итак,  в чем же заключается «Принцип Противоположности?
  И в чём его Суть?
ОТВЕТ.
Принцип Противоположности (для заданного вектора) заключается в  Противо-Направленности!
А в чем Суть? (Сущность)
ОТВЕТ.
Суть или Сущность (вообще) требует  РАСШИРЕНИЕ данного Понятия и доведение его до уровня  более Общего.
Но для этого надо расширить «рамки» «или «круг»  рассматриваемых  Явлений.
Мы имели дело с «Плоскостью», поэтому надо  расширить область исследования и перейти к  модели  3-х мерного  Пространства.
Но и в этом Случае, сам ПРИНЦИП  «Противоположных векторов», лежащих на 1 линии --  СОХРАНЯЕТСЯ. Известна из Стереометрии (пространственной Геометрии) Аксиома (утверждение не требующая доказательства).
Аксиома. Через 1 линию в пространстве можно провести сколько угодно плоскостей.  Все они  будут пересекаться  по одной этой линии. (Образный Пример: линия переплета листов тетради или брошюры).
Сама Линия остается всё той же, как и в случае 1 плоскости (который нами рассмотрен).

А теперь перейдем к самому Главному  -- ОБЩЕМУ.
Мы брали изначально, сразу, «НАПРАВЛЕНИЕ» и  по нему вели все рассуждения.
Но ведь «Направление» есть всего лишь Пространственная «вещь». И Суть этой «вещи» Относится только к Пространству и не к чему другому.
А у нас в Жизни есть много «вещей», которые не имеют Пространственного  Направения.
Например: Совесть, Цвет, Звук, и т. д.
В этом случае, на мой Взгляд,  МЕСТО  реального физического Пространства  ЗАЙМЁТ
«Понятийное Пространство».
И в тождественном  физическом Плане  здесь  (в новом «понятийном Пространстве») векторным множеством выступят  СЛОВА!     Да, да, да!
Множество Слов-Понятий заменяют  «лучики»  стрелки-векторы.
И если мы выберем какое-то Слово (исходное данное) и захотим отыскать для него другое (единственное)   ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ему по Смыслу Слово, то это и будет  его ПРОТИВО-ПОЛОЖНОСТЬЮ.
Так,      Совесть  -- бессовестный;
              Цвет    -- безцветный;
             Звук  -- беззвучный.
 Здесь  приведен простой пример  Противо-Полагания через   полное отрицание.
Но "противо-полагание" может идти и другим путем: положительным, конструктивным и творческим. 
Что это значит? Выясним.
 Вокруг любого заданного  Словом Понятия можно  очертить некоторый ограниченный  круг «понятийного поля»,    на котором из  множества  похожих (по роду  смысла)   слов-понятий   отобрать  слова противоположные по смыслу   из данного круга.
Пример. Так для « темно-красного (бордо)  цвета»  Противоположным может  оказаться  «светло-красный»(оранжевый). Главное  должно  быть задано «понятийно- родовое- поле» (как пачка цветных  карандашей - в реальности)   и тому подобное. Если у вас будет не 6 цветных карандашей, а 12, или 18 или 24  штук в пачке, то «родовое поле цветов»  богаче и выбор  противоположных (по оттенку)  цветов будет  выполнен тоньше. Здесь «внутри –рамочной линией» может выступить «Оттенок».
В музыке такой «рамочной линией» может выступить:   «тон»,  «громкость», быстрота нарастания» или  « смена»  инструментальных звуков в оркестре.
В общем, дело вкуса, как говорится. Это творческий процесс Но,  и он имеет Общие Закономерности.
Теория Закона Принципа Противоположностей еще не написана!
Я дал лишь некоторые отдельные намёки. Но в этих  набросках  и намеках я указал СУЩЕСТВЕННО важное – показал сам ПРИНЦИП (или Метод).
   
       Часть 5

 Сам   «ПРИНЦИП  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ» базируется  на ВЫБОРЕ Направления.
В отношении Человека и человеческого Общества на Земле  - наиболее широким «полем» Выбора и  Направления является  Этический Выбор:    ДОБРО  -- ЗЛО!
Вот почему Главенствующим ориентиром для всех людей на Земле должны являться Нравственные ориентиры. Они позволяют (или не позволяют) любому человеку самому осознанно  выбирать Направление своих Действий. Имея в себе  «векторную Ось» (Добро-Зло), то есть Главную прямую Линию, вокруг которой вращается ВСЕ другие «Плоскости» (со своими  ограниченными «кругами» или  «рамками»  относительных понятий) на которую в конечном счете Проектируются все отдельные, частные направляющие «векторы»
Нравственный Закон (как незыблемая основа) лежит внутри самого человека. – Так говорил  И.Кант (немецкий философ).
Об этом говорят и пишут все сознательные люди Земли.
Теория или Учение о Нравственных Основах  Человека Сущего для нового времени даются  в :
 -  «Основы Миропонимания новой Эпохи» (И.Клизовский,
 -  « Учение Живой Этики»  = (Агни Йога»);
-   «Тайная Доктрина»  (Е. Блаватская) 
       и другие.
   Книг выпущено немало.
Но тяги у людей к овладению этими бесценными Знаниями крайне мала.
      
            ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Человеку негоже уподобляться  брошенной щепке  в море на произвол  бушующей стихии волн.
Человек существо Нравственное. Он должен  иметь в себе внутренний нравственный стержень.
Этот стержень он создает САМ и строит его, исходя из общих нравственных Законов, царящих не только в Обществах на Земле, но и в Космосе.
Космическая Ось Нравственных  Начал задается человеку Земли  Космическим Братством Светлых сил.

П Р И Л О Ж Е Н И Е
    
            ПРИЗЫВ - ОБРАЩЕНИЕ
     к будущим Пионерам 6 Расы  Земли

    Человек Земли! Задумайся о судьбе своей Сущности в Будущем.   
  Устремись в это Будущее в текущих Днях своих.
  Работай на Общее Благо на Земле! 
  Сомкни  свои силы со светлыми Силами  Космических  Братьев.
  Устремившись в Будущее, Явно и каждодневно становись Гражданином Космоса!
    Твори свое Будущее днями сегодняшними!
  Помни - Будущее стучится к нам в дверь.
  С чем встретишь ты его на пороге нового Дня?
  Так Твори, Дерзай, Не жди!