Соседи

Николай Катаев 2
    Соседи дружили домами, глядя на них дружили дворами те, кому и положено было находиться во дворе.
    Дворовый пёс охранял вверенное ему хозяйство, не много требуя за службу с хозяев, лишь бы кормили по распорядку. Снисходительно относился к нарушению границы дворов соседскими курами, какой с них спрос, с бестолковых, роются в земле целый день, и так день за днём. Увлекательная жизнь, по куриным меркам. Одним ухом прислушиваясь не несут ли ему комплексный обед, одним глазом приглядывал за ними, чтобы чего не стащили.
    За время службы ему не доводилось примечать, чтобы куры заметно разнообразили свою жизнь, нарушая традицию сложившуюся за многие поколения куриного племени. Но однажды... курица шмыгнула к нему в будку. Чего ей понадобилось в доме, в отсутствии хозяина? Он как всякий воспитанный пёс не стал возмущаться до выяснения, дождавшись пока она покинет жильё, заглянул внутрь.
    И не поверил своим глазам, в самом центре будки, переливаясь всеми цветами радуги, сияло яйцо. Значительная прибавка к рациону, по собачьим меркам. Чуть погодя озарившись догадкой, что яйцо реальное, встрепенулся и проделал с ним то для чего по его мнению они и несутся.
    У курицы на этот счёт было своё мнение, не обнаружив на месте яйцо оставленное накануне, с предчувствием недоброго, принялась искать. Оглядела всю будку. А что там глядеть, всё на виду, одна комната? Озадаченно покудахтала, и взялась за дело с самого начала.
    Пёс сразу углядел в этом систему, завидев ещё на расстоянии, что несушка опять несёт ему яйцо, освобождал место чтобы она неслась в комфортных условиях. Курица в который раз металась по будке, не понимая кто с её яйцами проделывает такие фокусы. Фокусник же находился рядом, за стенкой, с нетерпением ожидая очередного свершения таинства природы.
    Объясниться им мешал языковой барьер, а того что выделила ей природа для интеллекта ( на раздаче поскупилась ) не откладывало в ней догадку, что она попросту подкармливает пса, к тому же чужого.
    Она и сама себе не принадлежала, но об этом тоже даже смутно не догадывалась. Поэтому продолжала разбазаривать хозяйское добро, то есть носиться к будке охранника, по ее мнению, самому надёжному месту во дворе, оставляя на сохранение следующее по очереди яйцо, несказанно радуя соседского пса. А тот, находясь на службе, не допускал что на охраняемой им территории, посягает на чужое имущество
    Сосед уже обронил зловещую фразу: Она плохо кончит.- Соседка его отговаривала: Может она исправится.- Но несушка, как всякая порядочная курица, стремилась стать наседкой, потому никого не слушая удвоив энергию не жалея ног летала к будке. И настойчиво откладывала яйцо за яйцом, жаль в холостую
    Мне неизвестна дальнейшая судьба этой курицы, не хочется думать, что её постигла участь соплеменников, от которых остаются только добрая память и окорочка. Хочется верить, что она прожила долгую, по настоящему увлекательную жизнь, и все-таки вынянчила своих цыплят, к чему так настойчиво стремилась.

P.S. Не выдуманная история. Действительно соседская курица неслась в будке собаки, моих родственников, я только добавил красок. Ни в коем случае не хотел никого обидеть, даже собаку с курицей. Но им по-видимому всё одно, они не поймут, сколько не говори, у меня с ними тоже языковой барьер. А традиции есть у всех людей, и у всех животных, и у всех птиц. Надо же иметь хоть какие то привычки. И уж конечно, они не могут оспаривать у людей первенство на звание венца природы. Поэтому не нужно проводить никаких параллелей, мир животных и есть параллельный мир миру людей. Я имел ввиду только собаку и птицу. Если что то убрать рвётся смысловая связка, придётся перерабатывать от чего он думаю проиграет, и станет скучен для обычного читателя как научный доклад. И потом, этому рассказу уже семнадцать лет.