Орешки для белки

Ольга Гуськова
       На опушке леса в дупле старой развесистой сосны живёт Белочка со своими  Бельчатами.
       Белка долго искала такое удобное место для своего жилища.
       Рядом поле, где растут подсолнухи и  деревня недалеко.
       - Когда будет голодно, можно к людям сбегать. Они добрые меня не обидят, хлебной корочкой, семечками, а то орешками  угостят, - рассуждала Белочка.
       Холодная зима и ветреная весна ушли восвояси. В лесу тепло. Бельчата-озорники резвятся на дереве, прыгают друг за дружкой с ветки на ветку, то верх, то вниз.  Ни забот, ни хлопот пока не знают.
       Только Белка-мать одна  постоянно в поисках пропитания для своего большого семейства.
       Хоть и  лето на дворе, но в июне грибы не появились. Снег поздно сошёл, ягода ещё не созрела, орешки не поспели, да и подсолнухи зелёные стоят. Запасённые корма на зиму,  почти все закончились, а лишайниками, червячками да насекомыми досыта бельчат  не накормишь.
       - Придётся в деревню бежать за кормом, - решила Белочка.
       Спрятала детёнышей в дупло, закутала их своим пухом.
       - Ждите меня и из дупла не высовывайтесь, - наказала она Бельчатам, а сама поспешила к деревенской дороге. 
       Смотрит, а у дороги Мужичок стоит с орешками.
       Подбежала к нему жалобно сморит на него и лапку протягивает, чтобы угостил орешками.
       Сжалился Мужик и протянул ей ладонь с  орешками. Взяла она орешек обеими лапками и в рот, а потом и остальные  орехи туда положила. Набрала столько, сколько могла унести и в лес ускакала.
       Прибежала, Бельчат накормила.
       - Ах, какой добрый Человек. Надо к нему вернуться, может ещё раз угостит? – рассуждала Белка и опять к Мужичку вернулась.
       Смотрит на него блестящими глазками и лапку протягивает.
       - Ещё хочешь? -  удивился Мужчина. – Видать у тебя много Бельчат, - догадался он. – Ну, что ж с тобой поделаешь? Придётся ещё раз тебя угостить, но больше не приходи. Не дам. Эдак я тебе все орехи отдам, а мне их надобно продать.  У меня тоже детишки есть хотят. На вырученные деньги мне надо продукты купить. 
       Набрала Белка орешков полный рот, да  так много, что  не может его закрыть, так с раскрытым ртом и убежала.
       В лесу она нашла маленькое дупло и спрятала туда подаренные орешки.
       Больше на дорогу не вернулась.
       - Завтра пойду, у кого-нибудь ещё попрошу орешков, - решила она и осталась дома с Бельчатами в догонялки играть.
       На следующий день, накормив бельчат и спрятав их в дупле, опять поспешила к  дороге.
       К знакомому Мужичку не подошла, стала у других продавцов просить еду. Кто морковкой её угостит, кто - семечками, а некоторые угощали сушеными  яблоками и грибами.
       Белочка спрячет угощения в рот и в лес бежит прятать или детишек кормить. Так бегала она каждый день без устали до самого вечера.
       Многие её полюбили, но не все.
       - Нечего белку баловать, - ворчали они. - Пусть сама корм ищет. Эдак привыкнет попрошайничать, и совсем перестанет себе еду искать в лесу. – Такие, ничем не угощали её и прогоняли.
       А меж тем, Белка рассуждала:
       - Да если бы вы не собирали в лесу так много орехов и грибов на продажу, то мне бы хватило запасов на всё лето.
       Быстро пробежали денёчки. В лесу созрела земляника, и появились грибы.
       - Земляника поспела, и грибы показались, - радостно сообщила она детёнышам. - Можно идти в лес за ягодами и грибами.
       Вывела она своих деток с дерева. Малыши вприпрыжку быстро разбрелись по полянке. Лакомятся ягодами, да грибами, а про опасность позабыли. Не успели вдоволь насытиться, как на полянку люди пришли тоже ягоду и грибы собирать. 
       Белка кликнула ребятишек своих. Все сбежались и в дупле скрылись. 
       Выглядывает она из дупла и думает:
       - Ну, вот и вы ко мне в гости пришли по грибы, да по ягоды,  Прогонять вас не буду. Ведь я - то знаю, как голодно зимой бывает.   

2014 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" 1 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.