Фонарь сказка

Андрей Кулыбко
В пещере темной и глубокой
Не век один, не год, не час,
Жил-был фонарик одинокий.
Светил себе - о том и сказ.

Так долго, молча, беззаботно
Средь Мрака алчного светил,
Что позабыл - на сколько долго,
И кто повесил - позабыл.

Мрак всё густел и в алчности своей
Хотел Фонарик погубить - злодей.

Но в чреве пустоты пещерной,
Не ведая того, из века в век,
Баюкан темнотой смертельной,
Еле дыша спал Человек.

Его глаза окутав мглою,
Ход мыслей вмиг остановив,
Лелеял Мрак, чтобы душою
Тот человек, увы, поник.

Но луч от Фонаря в какой-то миг,
Блеснув, в его сознание проник.

Жил-был Фонарь. Жил он в самом дальнем углу самой тёмной пещеры. Пещера была настолько большой и настолько тёмной, что Фонарь просто забыли. Было это так давно, что даже Фонарь не помнил, как он появился в пещере и кто его повесил. Он просто висел на стене и светил сам себе в углу. А висел он так долго, что Фонарь прирос к стене, и не было никакой возможности ему освободиться. Впрочем, он об этом не думал. Он просто светил.

Однажды, когда тьма в пещере стала настолько густой, что дышать в таком мраке стало трудно, свет от Фонаря разбудил Человека.

Человек увидел слабое свечение и пошел к нему. Для Человека было так необычно увидеть что-то, кроме темноты. Ему стало любопытно. Но чтобы достать до света, Человеку пришлось сделать шаг, а потом еще один, и еще. Мрак пытался ему помешать и становился всё гуще и гуще. Но Человек продолжал идти. Казалось, не было конца его путешествию. Человеку стало скучно и он начал считать свои шаги. Так родилось Время. И вот через какое-то Время Человек пришел в этот дальний угол пещеры, где высоко на стене висел Фонарь и светил.

Глаза Человека начали болеть и слезиться, ведь Человек никогда не видел света. Слёзы падали на пол пещеры и скоро образовались небольшие лужицы. После того, как Человек привык к свету, он увидел свои руки и ноги. Как же это было удивительно! Человек долго рассматривал себя и смеялся. Так родился Звук. Звук отражался от стен пещеры и превращался в Эхо. Звук распространился по пещере и привлек внимание множества других существ, которые жили во мраке. И они пришли в движение, и Время тоже родилось для них.

А Человеку снова стало скучно. Тогда человек решил сделать себе друга и начал лепить его из глины, которая образовалась под его ногами из песка и его слёз.

Фонарь же с любопытством глядел на Человека. Фонарь не знал, кто это. А в прочем, Фонарю было всё равно, но это было интереснее, чем просто висеть и светить. Видя, что Человек начал что-то создавать, Фонарь решил светить сильнее. От такого сильного света в углу стало теплее. Глиняные куклы стали засыхать и больше походить на Человека. Но Куклы не двигались. Человек загрустил и вздохнул. Так родился Ветер. Когда же дыхание Человека попало на Кукол, они ожили и тоже вздохнули. Так родилась Жизнь.

Фонарь удивился, и стал светить ещё ярче. От этого, из влажной от слёз Человека земли стали расти трава и деревья. Теперь уже удивлялись Человек и его Куклы. А Фонарь вдруг вспомнил, что когда-то в этом углу хранилось зерно, и именно поэтому он здесь и висел. И так стало ему хорошо и весело, что попытался он соскочить с крючка. Но не смог. А из-под крючка стала капать вода и от того образовались лужицы и ручейки. Но это для Человека. А для его маленьких Кукол лужицы казались морями, а ручейки – реками.

Человек взял в руки землю. Увидел он зерна и семена. Тогда он протянул руку во мрак и набрал с пола пещеры сухого песка. В нём оказалось много зёрен. Человек выбрал зёрна и научил Кукол, как их выращивать.

Так прошло много Времени. Существа из Мрака подошли совсем близко к свету Фонаря. Но не могли войти в свет, ведь Фонарь горел уже так ярко, что боялись они сгореть. Видели существа всё, что происходило. И стало им завидно и обидно. Решили существа уничтожить то, что создал Человек. Дождались они, пока Человек уснёт. Приманили они Кукол к границе света нежными голосами и нашептали, как можно уничтожить всё. Куклы – они и есть куклы. Раньше они слышали только голос Человека, и поэтому подумали, что это он говорит с ними.

Проснулся человек от шума и увидел, что Куклы уничтожили посевы и даже некоторых Кукол. Услышал человек шёпот из Мрака. Но не знал, как отогнать существ. Долго думал Человек. Понял он, что нужен свет, но не смог дотянуться до Фонаря. Тогда Человек решил создать Свет. Так родилась Мысль. Ужаснулись существа мысли человеческой, испугались. Человек взял мысль и напитал её светом от Фонаря. Взял в ладонь и простёр руку в темноту. Вздрогнул Мрак и отступил. Так родился Страх. Не успели существа уползти быстро, и увидел их Человек. Но не коснулся его Страх, так как жил только во Мраке. Подумал человек и снова взял Мысль. Теперь объединил он её не только со светом, но и с глиной. Так родились Големы. Приказал им охранять Кукол, да помогать. А сам взял свет и пошел во Мрак. Никому не сказал зачем, даже Големам.

Прошло время. Некоторые Куклы, подходя к границе света, слушают шепот существ из Мрака. Големы охраняют границы и восстанавливают разрушения, которые нанесли Куклы.

Фонарю стало скучно, и он снова уснул. А Человек так долго бродил по пещере, что забыл и про Фонарь, и про Кукол, и про Големов. Он вообще забыл, зачем гуляет во Мраке со светом в руке.