С радостью и трепетом выхожу на сцену

Виталий Попов
Леонид Ильин: «С радостью и трепетом выхожу на сцену…»
2 апреля заслуженному артисту РФ Леониду Ильину исполнилось 75 лет
Виталий ПОПОВ

На пресс-конференцию по поводу своего славного юбилея Леонид Ильин принёс  пожелтевшие от времени фото и старые афиши спектаклей, которые он бережно хранит. За свой творческий путь актёр сыграл около сотни самых разных персонажей.

В поисках своей колеи
Леонид Иванович признался, что ни в детстве, ни в школьные годы он не представлял, что станет актёром. Можно сказать, что к этой профессии его вела судьба. Леонид родился в 1939 году в Петропавловске на севере Казахстана. Отец был военным человеком, и мальчик его практически не видел. В 1944 году Лёне было видение. В пору сенокоса он увидел в степи огромное колесо, в котором как будто плавился металл. Как в доменной печи. Мальчик даже испугался, а через неделю пришла на отца похоронка… Мама, Клавдия Гавриловна, стала одна воспитывать четверых детей…  И ещё актёр вспомнил, как в детстве он тонул в реке Ишим. Ноги у него свело. Грёб в страхе к берегу и думал, что всё – каюк ему… Но неожиданно правая нога ощутила под собой спасительную кочку… И ещё в детстве он заболел брюшным тифом. Лежал в полузабытьи и даже бредил. Заболел он тифом в сентябре, а на ноги смог встать только в апреле, накануне Пасхи…
- Если ли бы не молоко от домашней коровы, которую держала мама, и картошка, я, наверное, помер бы, - вспоминает актёр.
       В средней школе в Петропавловске, где учился Леонид, музыку преподавал замечательный педагог и человек – Сергей Николаевич Коншин. В его жилах текла дворянская кровь. Родителей его за чуждое происхождение революционеры расстреляли, а их маленького сына пощадили… Сергей Коншин учился на третьем курсе в музыкальном училище имени Гнесиных, когда за ироническую реплику, которую он произнёс с бокалом шампанского в руке, его осудили и сослали на восемь лет в Магадан. После отсидки и ссылки он этапами пробирался в родной Владимир. В Петропавловске Коншин вёл огромную просветительскую работу. Ильин считает, что ему очень повезло, что судьба столкнула его с этим человеком. Леонид не знал нот, но обладал хорошим музыкальным слухом и голосом баритона (у него и мама прекрасно пела). От Коншина впервые Лёня услышал, как звучит на фортепиано музыка Шопена и других именитых композиторов.  Мальчик был очарован гармонией классических музыкальных произведений. Коншин организовал сводный хор из старшеклассников. После репетиции перед новогодним концертом педагог отпустил всех учеников, а Лёню попросил остаться и предложил ему выучить сольную песню.
- Как он выделил меня из всех – загадка! – вспоминает Ильин. – Именно Сергей Николаевич привёл меня в самодеятельность, и я стал учиться вокалу…
Но после окончания школы Леонид Ильин поступил в пединститут. Со школьных лет юноша занимался спортом, с особым увлечением играл в баскетбол. В институте влился в студенческую баскетбольную команду. Баскетболисты частенько уезжали на соревнования в другие города, вынуждено пропуская занятия. Декан Синеруков как-то завалил Ильина на экзамене по народным промыслам и велел прийти в другой раз на пересдачу. Леонид разозлился и забрал свои документы из пединститута. Поступил в Петропавловское музыкальное училище по классу вокала. Проучился там три года, но на третьем курсе понял – с пением надо завязывать. Не ту тропу он себе в жизни торит…

Судьбу не обманешь
Во времена летних каникул студенты по-ударному трудились на уборке урожая на целинных землях. Леонид работал помощником комбайнёра.
- Мне помогла хорошая спортивная закалка, - рассказывает Ильин журналистам. – Работали мы по-чёрному, с зари до заката и больше. В 1956 году урожай созрел богатейший. Пшеница такая высокая стояла - больше, чем в рост человека. Все грунтовые дороги были ею засыпаны. Наспех оборудованные элеваторы не могли вместить всего собранного урожая… Машины стояли в огромных очередях неделями, чтобы сдать зерно на элеватор. А гуси тогда так жировали, что взлететь от тяжести в желудке не могли…   
На целину прибыла комиссия из ГИТИСа, искавшая талантливых людей по всему Советскому Союзу. Она подбирала одарённых юношей и девушек для поступления на музыкально-драматургический факультет. Комиссию возглавляла тогда аспирантка ГИТИСа Вера Николаевна Суднукова.
- Я ещё был студентом музыкального училища, - вспоминает Ильин. - Из нашего города выбрали 8 человек. Я тогда ещё соображал: стоит ли мне ехать в Москву для сдачи экзаменов? Посоветовался с мамой. Она, задумавшись, сказала: «Лёнь, может это судьба?»
В 1961 году Леонид Ильин приехал в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа.   
Учился на курсе народного артиста СССР, актёра МХАТа Василия Александровича Орлова и Марии Николаевны Овчининской. После окончания первого курса студента Ильина, как и других его однокурсников, призвали в армию. Он в течение трёх лет проходил срочную службу в войсках ПВО - сначала под городом Иваново, а потом под Владимиром, возле аэродрома, где наши МИГи базировались.
После демобилизации в 1965 году Леонид вернулся на второй курс ГИТИСа. В дипломном спектакле играл роль Городничего в бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Его партнёром тогда был Игорь Старыгин, который исполнял роль Хлестакова. Игорь Старыгин на третьем курсе тайком от педагогов (они не разрешали своим студентам подрабатывать в кино) снялся в художественном фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» и стал на всю страну знаменит…       
На дипломный спектакль выпускников ГИТИСа в 1968 году пришёл главный режиссёр Липецкого областного драматического театра Алексей Найдёнов. Алексей Тихонович предложил Ильину поехать с ним в Липецк. Леонид Иванович вспомнил свою первую роль на сцене Липецкого театра. В спектакле «Всем смертям назло» по автобиографичной повести Владислава Титова он играл горного мастера Сергея Петрова, который, рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте, но сам пострадал – лишился обеих рук и в 25 лет стал инвалидом. Но не сломался. Научился писать зубами. Повесть «Всем смертям назло», вышедшая в журнале «Юность» с предисловием Бориса Полевого, вызвала в те годы широкий резонанс в СССР. Одноимённый спектакль Липецкого областного драматического театра тоже имел большой успех. За два сезона, включая гастроли, липецкие актёры сыграли его сто раз! Зрители даже писали исполнителю главной роли благодарные письма…            
На сцене липецкого театра Леонид Ильин сыграл несколько серьёзных ролей - Наивного человека в антиклерикальной комедии Вольтера «Дикарь», башкирского поэта Акъегет в трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения», Джона Рида в пьесе «Правду, ничего кроме правды», студента Лукина в пьесе Максима Горького «Варвары», Сенежина в пьесе Александра Штейна «Последний парад», Володю в пьесе Виктора Розова «Вечно живые», Павла в пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром».
Молодой и характерный актёр органично влился в труппу Липецкого драматического театра, но вскоре Леониду пришлось из него уйти. Он встретил очаровательную женщину, которую полюбил, но она жила в подмосковном Раменском. В Липецке выпускница Московского института иностранных языков жить не хотела. И когда она родила очаровательную дочку Наташу, Леонид решил перебраться в Подмосковье.

Театр делает жизнь глубже и насыщеннее
В поисках работы Леонид Ильин приехал на московскую театральную актёрскую биржу. 
- В то время была такая, - поясняет Ильин журналистам. - Там и увидел объявление: Ногинский драматический театр приглашает на просмотр актёров. Я приехал в 1970 году показываться.
Главный режиссёр Евгения Анатольевна Кемарская зачислила его в труппу нашего театра. Так что в следующем году у Леонида Ивановича будет новая юбилейная дата - исполнится сорок пять лет с тех пор, как он беззаветно служит сцене Ногинского  драматического театра, который с недавних пор стал называться Московским областным театром драмы и комедии. А сколько за эти годы им сыграно персонажей! Всех и не перечислишь. Можно назвать лишь наиболее значимые роли: метранпаж и водитель в пьесе Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», Василий в пьесе Эдуарда Володарского «Долги наши», Кеша в пьесе Цезаря Солодаря «Ищите мужчину», председатель в пьесе Василия Шукшина «Характеры», старший сержант Федорчук в пьесе Бориса Васильева «В списках не значился», Батарцев в пьесе Александра Гельмана «Заседание парткома», Акоп в пьесе Авксентия Цагарели «Проделки Ханумы»,  Ярматов в пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве», Пьер Эрве, Вильбрекен в «Экспромте» Александра Вилькина и Евгения Славутина, доцент в пьесе Александра Дударева «Свалка», Помпей в пьесе Шекспира «Мера за меру», Бугров в пьесе Чехова «Платонов»,  Пантера Браун в пьесе Бертольда Брехта «Трёхгрошовая опера» и многие другие.
Заслуженный артист России Леонид Ильин активно задействован и в нынешнем репертуаре. Он занят в пьесе Николая Гоголя «Женитьба», в спектакле-исповеди Евгения Мажана «Савельевы», в драме Александра Володина «Мать Иисуса», в комедии Михаила Старицкого «За двумя зайцами», в пьесе «Свадьба» Антона Чехова, в трагикомедии «Поминальная молитва» Григория Горина и в нескольких спектаклях для детей.      
А с какой теплотой Леонид Ильин вспоминает великолепных актёров и актрис, с которыми ему довелось играть на ногинской сцене! О них, пожалуй, он говорил на пресс-конференции больше, чем о самом себе. Он вспомнил Теодора Лондона, Николая Булкина, Юрия Смирнова, Игоря Романова, Константина Маслова, Нину Васильеву, Веру Шахназарову, Владимира Пухова, Александра Скалыгу супругов Юрия и Светлану Орловых и других. На его глазах стали отменными мастерами сцены актёры следующего поколения, о которых Ильин тоже говорит с большим пиететом. Это Юрий Грубник, Андрей Троицкий, Виктор Башинский, Валерий Лиховид, Владимир Ташлыков, Владимир Драковский и другие.       
Леонид Иванович Ильиным накопил огромный актёрский опыт. Но он честно признаётся:
- С трепетом каждый раз выхожу на сцену. До сих пор боюсь ошибиться… Надо поддерживать темп и ритм спектакля. Не подводить коллег и режиссёра. Актёрское дело –  серьёзная работа. У тебя есть роль, определённые задачи, обстоятельства, и чем ты натуральнее на сцене, тем больше у тебя шансов вызвать у зрителей сопереживание, растрогать их чувства. Театр делает жизнь людей глубже и насыщеннее…  И я всегда волнуюсь и радуюсь за своих коллег, даже когда не участвую в спектаклях. Сейчас радуюсь за Валерия Лиховида, который с блеском сыграл Тевье-молочника в «Поминальной молитве». Радуюсь за нашу молодёжь, когда вижу, как они выросли в профессиональном плане…
    Разумеется, как и каждого человека, у актёра бывает грустное настроение, а порой подступает и депрессия. Он признается, что это, по-видимому, связано с «биологическими часами». Леонид Иванович не так давно перенёс серьёзную операцию на колене… От тоски и депрессии его лечит работа. Он любит гулять по городскому парку в Ногинске: голый свет белоствольных берёз, и небес голубая безбрежность, и в его благодатной душе пробуждается радость и нежность. Ильин признался, что, гуляя по городскому парку, он частенько учит очередную роль. А однажды он услышал в парке серебряный голос: «Всё будет хорошо!..» Это, по-видимому, к нему ангел-хранитель обратился, который его бережёт…

На снимке: Леонид Ильин в сцене из спектакля «Поминальная молитва»
       Фото Алексея САВОНИНА