Звезды

Ольга Кукина
Было нестерпимо больно . Сердце и душа разрывались от жгуче-ледяного ужаса.
Ужаса завершения жизни, ужаса от своей беспомощности перед бытием...
Плакать было нельзя, услышат родные, а чем они могут помочь? Это Она должна помогать им, а Она не могла... НЕ МОГЛА..
Легкий свет коснулся закрытых глаз - звезда. В небольшой кусочек неба, что был виден между домами Она увидела звезду...
 Небо всегда восхищало ее. Она так любила его, но видела его мало, столько сколько позволяло окно...В детстве, когда Она еще могла бывать на улице она всегда задирала голову и не могла насмотреться-надышатся этой бесконечностью над головой. Пусть даже и зажатую многоэтажками...
А когда с семьей приезжали в гости в шахтерский поселок, где не выживали комары, и можно было сидеть допоздна, то вечерами лежала в траве смотрю на звезды...
 Она не могла ходить, но могла все чувствовать, и чувствовала, как может быть мягка трава под ногами, и чувствовала как далеки эти звезды и в тоже время рядом, и тоже смотрят на нее... И Она верила им, хотя и не понимала что они думают...
 С детства Она знала, что звезды могут быть лживыми. Ребенком ей хотелось быть как все и когда собрались принимать ее в октябрята, она очень волновалась,хотя и была отличницей...Мама купила ей самую красивую звездочку, с красными пластмассовыми лучами, что казались ей сделанными из драгоценного камня. Она рассматривала фотографию Ильича, гладила лучики звезды и представляла, как произнесет клятву, как будет еще лучше, как вожатый приколет ей на парадную форму эту волшебную звезду...
Она ждала весь день. Вожатая не пришла. Зачем ей был нужен больной ребенок?...
Только поздно вечером, когда Она уже ужинала - прибежала раздраженная учительница и ворча приколола звездочку на домашний халатик...И та звезда погасла. Она поняла, что это все - фальшиво. И эта звезда не стоит даже тех 25 копеек, что потратили на нее...
 В пору ее любви были иные звезды...Она часами говорила с Любимым по телефону, в комнате была темно и Она смотрела на звезды...А когда были свидания, и он уезжал далеко за полночь, то Она видела в окне те звезды, что обычно приходили, когда она уже спала...
 Все это вспомнилось ей, когда Она смотрела на звезду..
Все это было прошлым. Впереди было иное. А сейчас было одиночество...В стране, которая ликовала, что своих не бросают - Она и ее семья были брошены...Зачем стране старики и инвалид...
Ей было нестерпимо одиноко, что на планете, где столько людей - нет никого, кто бы "просто" помог ей хотя бы сесть... Помог в элементарных вещах..
Она подумала, что так же одиноки и звезды... Может хоть во вселенной она не одна. Ведь эта звезда видна в ее окне..
 И Она заснула. Желая уйти во сне, мечтая проснутся, и страстно желая жить.
Все равно - ЖИТЬ..
А в небе слабо светилась звезда, ее звезда, такая же одинокая как и Она..
Как впрочем и все звезды, ведь у каждого своя звезда...