Пути людские неисповедимы

Андрей Авраменков
Достаточно мгновения,
чтобы стать
героем, но необходима
целая жизнь, чтобы
стать достойным человеком.
Поль Брюла

Олег Красилов два месяца назад только окончил университет,  а уже имел престижную работу в офисе одной из ведущих фирм в городе. Учился он на филологическом факультете, но хотел поступать на режиссера, так как его очень привлекала эта профессия. Он считал, что жизнь – игра, театр, в котором что-то можно переделать, отрепетировать, сделать монтаж, устранить недостатки, переиграть. Но к его огромному сожалению это была жизнь, в ее реальном времени, где исправить ошибки было уже куда сложней. И ошибок этих у Олега было немало. А все из-за его характера. Характера переменчивого, сложного. Каждый день он был разный, со своими какими-то идеями, которые он долго перерабатывал в себе.
Но одно в нем было неизменно. Его прямота. И это многим не то чтобы не нравилось, их это бесило. Многих людей, которым приходилось с ним общаться, эта черта просто выводила из себя, так как они были лицемерны, всегда скрывали то, что думают. А что еще ожидать от современного общества? Но Олег выводил их на чистую воду. Он немного не вписывался в общую картину. Был в своем роде бунтарем, с прямым уверенным взглядом. И друзей у него было немного. На пальцах правой (или левой) руки можно было сосчитать друзей Олега. Он их очень ценил и делал для них многое.
Вот и наступил сентябрь, думал Олег. Осень, хоть еще было по-летнему тепло, но в душе парня было уже осеннее настроение. С чего бы это? Какая-то грусть. Олег не хотел рыться в себе, но эти мысли давно стали проскакивать в его голове. Парень упорно забивал свою голову иными мыслями, а свободное время наполнял действием, чтобы не было времени думать. Но он знал, отчего эта грусть. И боялся в этом признаться потому, что всегда думал, что его это не коснется. Вообще он считал это слабостью. Он грустил, потому что знал, что все, не будет больше тех беззаботных времен, не сможет он больше жить, не задумываясь о том, что будет завтра. Все. Детство кончилось. Красилов думал, что детство кончилось, когда он поступил в университет, но на самом деле оно кончилось, когда он выпустился с него. Теперь постоянно нужно думать, думать больше. А к новому ритму жизни за эти два месяца он еще не привык. Он скучал по прошлой жизни и считал это слабостью. Теперь было все не так. Наверное, из-за этого такое осеннее настроение.
- Красилов, - вышедшая из своего кабинета секретарша босса посмотрела на Олега своими глупенькими глазками и немного надула губки, - занеси Николаю Матвеевичу отчет. Он уже жаловался на то, что ты долго его делаешь.
Парень оторвал взгляд от компьютера, в котором как раз и писал этот отчет, и посмотрел на секретаршу. Молодая, скорее всего его ровесница, девушка получила «сладкое» место секретаря, где заработная плата была почти в два раза больше чем у него. Как? Как она получила эту должность? Олег прекрасно был осведомлен о ее умственных способностях и не понимал: как? Она же была просто дура. Впрочем, на вопрос о ее успешной карьере Олег давно нашел ответ. Красивая молодая девушка с неработающими мозгами. Зачем она была нужна богатому человеку, который занимается серьезным бизнесом? Ответ был очевиден. Олег уже на второй неделе догадался об интимных отношениях секретарши и босса. Что ж банальный сюжет и вскоре Олегу это стало не интересно.
Олега смешило другое. Эта секретарша, Светлана, на всех сотрудников фирмы смотрела совращающим взглядом, облизывая губы (чем крайне отталкивала Олега). И тогда у него возникал вопрос: вот чего, ****ь, ей не хватает? И работа, и зарплата, и мужик. И молодость, и перспективы, и радужное будущее. Ну, только отсутствие мозгов мешало ей жить радостно (или помогало?). Нет же, нужно было ей искать приключений. Она переспала с половиной мужского персонала. И ей повезло, что Николай Матвеевич ничего еще не узнал. К слову, и сам Олег занимался сексом со Светой. Но этот вопрос его не чуточки не беспокоил.
Как-то раз после корпоратива Николай Матвеевич сразу уехал домой по каким-то семейным делам (человек он был женатый). Олег не медлил, просто-напросто отвел уже пьяную Светлану в соседнюю комнату и цинично трахнул ее. Хотя сексом это можно было назвать с натяжкой: еле понимающее что-либо тело и парень, который хотел получить удовольствие. И Олега ничуть не беспокоил моральный аспект произошедшего.
- А может, сама ему занесешь? Тебя-то видеть ему приятней, чем смотреть на меня, - съязвил Олег.
- На что это ты намекаешь? – прикинулась дурочкой Светлана.
- Да какие тут намеки? Просто выглядишь сегодня хорошо! – сказал Красилов и тихо себе под нос прибавил: - Похотливая сучка, - и усмехнулся такому точному определению этой приземленной девушки. – Я уже почти доделал отчет, сейчас занесу Матвеечу.
Кстати, начальник, Николай Матвеевич, был мужик что надо, хороший, понятливый, строгий, но смешной иногда в своей строгости. Причем сам это понимал. В общем юморной он был мужик.
* * *
Домой Олег пришел в восемь часов. Он ничуть не устал за весь рабочий день, работа была не напряжная. Жил он сам в просторной однокомнатной квартире, в которой было все, что требовалось Красилову для комфорта: и самая последняя техника (домашний кинотеатр с мощными колонками, компьютер и т.д.), и удобная мебель, и хорошо обустроенная кухня.
Красилов открыл железные двери железным ключом и, взявшись за железную ручку, почувствовал холод, который шел от нее. Он скинул с себя туфли, пиджак и брюки с рубашкой и отправился в душ. Времяпрепровождение в душе Олег считал одним из самых полезных и приятных вещей.
Обмотавшись полотенцем, Красилов вышел из ванной комнаты и уселся на диван. По телевизору была как всегда какая-то ерунда. Ему стало скучно. Тогда парень соскочил с дивана и полез в свой стол. Выдвинув самый нижний ящик, он достал оттуда пакетик с чем-то зеленым внутри. Затем Олег взял бумагу и содержимое пакетика высыпал на нее. Оставшееся вернул обратно в самый нижний ящик. Руки аккуратно свернули бумагу, и косяк был готов.
Бумага сразу загорелась, как только спичка была поднесена к ней. Олег затянулся и выпустил из легких белый дым. Две, три… шесть затяжек. Парень рассмеялся. Спокойствие. Олег расслабился. Все хорошо… Музыка. Черт, нужна музыка… Так, уже 12 ночи. Нужно что-то бьющее по мозгам.
Олег вставил диск в музыкальный центр и поставил басы на максимум. Аааа, круто. Фанк, только фанк. Одна из вещей, которые нравились Олегу наравне с травой. Красилов вспомнил, что у него в баре стоит бутылка дорогого коньяка. Быстро отыскав ее, парень залил свою глотку этим напитком.
Воспоминания. Страх… родители… слезы… одиночество…
Проснулся Олег почему-то в квартире соседа, который жил этажом ниже, причем был страшный выпивоха. Проснулся на полу возле дивана. Там же он увидел еще две пустые бутылки коньяка из своего бара, и бутылку из-под водки. Олег ничего не помнил. Но он спокойно встал, осмотрелся, нет ли его вещей тут, и ушел к себе домой.
И так было не раз и не два.
* * *
Так бы и продолжалась жизнь Олега Красилова, бессмысленного успешного человека. Но все меняется. Кто-то любит перемены, кто-то не выносит. Но они неизбежны. Вопрос в другом. Что это за перемены: к лучшему или худшему? У Олега перемены произошли как раз к худшему.
В утро понедельника он как всегда вовремя пришел на работу. И сразу понял, что что-то не так. Чутье его не подвело. Его вызвал Николай Матвеевич. Босс сказал, что Красилов не справляется со своими обязанностями и что у него есть две недели, что бы найти новую работу.
Олег вышел из кабинета в полной прострации. Какого хера? Что за бред? Вдруг его взгляд упал на секретаршу Свету, которая виноватым взглядом смотрела в пол.
- Ты… ты сказала ему, что переспала со мной? – сказал Красилов со злобной улыбкой и смотря из-подо лба.
- Да, - ответила Света. – Я не могла его обманывать.
Олег знал, что этот виновный взгляд просто маска, что эта шлюха не сожалеет о своем стукачестве. Не могла его обманывать? Тогда почему же рассказала только про меня? Ведь тебя трахали все мужики в офисе? Нахера ты мне все пересрала, дура? Красилов не стал задавать ей все эти вопросы. Ему стало безразлично, причины его не интересовали.
Вечер и ночь он провел весело. Сначала, Олежка покурил травы, причем выкурил больше, чем обычно. Затем пошел в магазин за водкой, так как в баре ничего уже не было. Он пошел в студенческий парк и сел на лавку. Здесь редко ходили патрули милиции. И это было странно. Красилов, смеясь, открыл бутылку водки и начал пить ее из горла без закуски. Он пил и пил, а рок приближал тот час, когда жизнь этого молодого человека должна была измениться. Парень не знал, что увольнение это не самое худшее, что с ним сегодня произойдет.
Листья лежали на асфальте. Они были вялыми и красными. Олегу показалось, что это капли крови. Капли крови, которые заполонили весь парк, как будто тут была неимоверная драка или даже битва. Битва как раньше, во времена войны с Наполеоном. Но… но где же герои, почему нет трупов? Мародеры растащили трупов как трофеи. Трусы, которые сами не сражались, унесли трупы как трофеи! Чтобы повесить на стену труп славного героя, каждый день смотреть на него и понимать, что мародер и трус никогда не станет таким как этот герой. Ветер унес все зло. Осталась только серость. Стоит ли винить этих мародеров, растаскивателей трупов? Ведь герои на стенах для них это пример для подражания! Даже мародеры хотят стать лучше. Лучше и… еще более серыми, чем есть. Олег не злился ни на героев, ни на мародеров.
Он встал, пошатываясь, и с бутылкой в руке начал идти по парку. В парке был небольшой православный храм, который был построен на деньги какого-то депутата, который благотворительностью пытался закрыть глаза людей на свои темные дела. Олег Красилов посмотрел на этот храм. Он подошел ближе. Слезы ненависти покатились из его глаз. Допитая бутылка водки полетела в сторону храма и разбилась о дверь.
- Господи, за что?! За что ты лишил меня всего? Как ты мог так со мной поступить? Мне было всего восемь лет, когда ты забрал у меня родителей! Я ненавижу тебя! И пусть я буду гореть в аду за эти слова, я тебе никогда этого не прощу. Ты не защищаешь людей, ты им приносишь только боль. Где ты был? Где? Носился по своему небу, несмотря на то, что творится на грешной земле? Зачем? Почему ты меня лишил родителей? Если бы они были, все сложилось бы по-другому, я бы не испытал в жизни столько горя! Ты понимаешь, что я никогда тебя не прощу?! У меня ничего нет в жизни. Я всего лишь кукла для тебя, над которой ты издеваешься!
Олег замолчал. Он смотрел на храм. Слезы все еще текли по его лицу.
Шатающейся походкой Олег пошел прочь из парка. Он еле переставлял ноги, спотыкался… и сам не заметил, как вышел на проезжую часть. В голове его крутились какие-то обрывки фраз, образы друзей… образы хищных животных. «Сдохнешь», - говорила тигрица голосом детдомовской работницы. И махала лапой с когтями. «Я буду танцевать на твоей могиле», - сказал пес, который прикидывался другом. И обнаженными клыками потянулся к горлу.
«Ты слаб и не выживешь. Слабые не выживают. Закон природы. Почему ты думаешь, мы погибли? Просто мы не могли вынести, что у нас родился слабый ребенок. Это видно было по глазам. Мы тебя не любили никогда. Ты был нам безразличен. Или даже… мы ненавидели тебя! Представь, как это растить ребенка, ухаживать за ним, но знать, что ненавидишь его, испытываешь отвращение, потому что он слабый и жизнь его сломает! Ты никто, ты ничего не добьешься. Мы это знали всегда, поэтому нас нет. Ты – наш позор и мы не хотим иметь с тобой ничего общего. Смерть – это лучшее, что с нами случилось», - голос отчетливо звучал в голове. Чей же это был голос…
Темнота вокруг Олега сгущалась. Фонари на дороге пробивались в сознание парня тусклым светом. И казалось, что собаки лают. Или даже не собаки. Казалось, что это фонари людей, которые его ищут. И свет их фонарей не должен попасть на него. Его не должны найти. О, нет! Это же даже не люди его ищут! Это ангелы! И это не свет фонарей – это свет их глаз! Значит, Господь уже разыскивает Олега? Хочет устроить с ним скорую встречу?
Машины в такое время уже почти не ездили. Но одна, роковая машина, мчалась по дороге. Ее водитель, как и Олег, сам был очень нетрезв.
Красилов вскинул голову и пьяным взглядом посмотрел налево. А вот и ангел, который его нашел. И неумолимо несется к нему на бешеной скорости. Свет его белых глаз весело улыбается. Ну что ж, и тебе привет, ангел!
Тело Олега подлетело от удара и перекатилось по крыше автомобиля. Красилов упал на асфальт. Машина даже не притормозила. Веселый пьяный водитель ехал дальше. Слабый ты, Олег, слабый. Тебя сбили. Слабые не выживают. Закон природы.
* * *
Красилов был в коме полтора месяца. Ему снились странные сны. Нет, это даже были не сны. Это была жизнь. Он жил в своем подсознании, словно в клетке. За эти полтора месяца случилось много интересных встреч и событий. Он болтал с друзьями на светских вечеринках, ездил в кругосветные путешествия, летал на аэроплане, занимался любимыми делами. Он ЖИЛ.
Но самым интересным были его встречи. С кем? Очень банальный вопрос и предсказуемый ответ. Встречи с самим собой. Со своим подсознательным двойником, который задавал ему вопросы. Эти вопросы Олег боялся задавать себе в ТОЙ жизни. Но двойник не боялся их задавать, двойник был сильным.
А заканчивался каждый день в подсознании Олега тем, что он лежал на пляже, на берегу моря, пил сок и смотрел на закат. Лазурь. Может быть, эта жизнь была лучше? Чем? Не была она лучше. Даже мозг в коме не смог смоделировать идеальную жизнь для Олега. Слабый он и есть слабый. Все и так ясно.
Затем Красилов вышел из комы. Он с удивлением обнаружил, что ноги его парализованы. Олег долго, очень долго смеялся с этого. Врачи даже думали, что он тронулся умом.
Первое время после пробуждения парень не помнил, что с ним случилось и почему он вообще оказался в больнице.
* * *
Дни тянулись однообразно, серо, скучно и бессмысленно. Так прошла неделя, вторая, третья. Смысла вообще не было. Так Олег думал, так оно было. Он просто лежал целыми днями в кровати и жалел себя. Ночами он плакал и… жалел себя. Когда просыпался, думал о жизни… и жалел себя снова.
Родственников у Красилова не было, никто кроме медсестер за ним не ухаживал.
А затем он в мельчайших подробностях вспомнил тот злосчастный вечер.
Так тянулись часы, дни, недели. Наверное, Олег сошел бы с ума. Красилову снова являлись во снах какие-то образы, какие-то люди в рясах, монахи. Уже недолго оставалось до психушки, но однажды в больницу пришел священнослужитель. Это был друг главы отделения. Этот священник был в обычной одежде, и никто бы не догадался кто он, пока бы не услышал его речь. А говорил культовый служитель нараспев.
В это время Олег был в коридоре на инвалидной коляске и смотрел в окно. Осень приближалась к зиме на опасное расстояние. Еще шаг – и зима победит, вцепится в осень своими стальными холодными объятиями и высосет всю жизнь из тех, кто еще не умер. Рано темнело. Часы были переведены на зимнее время. Деревья сорвали с себя увядающую листву и показали миру свою подноготную: отталкивающую, ужасающую и правдивую. Прекрасные летом деревца превратились в кровожадных монстров, которые терзают души людей, которые находятся над пропастью. Эти деревья кричали: «Иди! Иди вперед! В пропасть. Весны не будет, ты труп. Ты не доживешь до весны». Весной и летом деревья кричали совсем другие слова, которые заставляли полюбить жизнь.
Священнослужитель остановился за спиной Олега и долго смотрел ему в затылок. Он даже не видел лица Красилова, но ясно себе его представлял. Представлял эти пустые безжизненные серые глаза, это бесцветное выражение лица, на котором судьба ножом вырезала дороги боли. У них завязался долгий разговор. Олег рассказал нежданному собеседнику все. Священник долго его слушал и ничего не говорил.