Козуля

Александр Стешенко
Указательный палец Коляна никак не мог зацепить содержимое носовой полости. Он уже и мизинцем пробовал, но все безрезультатно.

- Вот ведь… за окном середина 21 века, а человечество ничего не придумало…  более достойного… чем обычное ковыряние, - озабоченно размышлял Николай, продолжая свой перманентный процесс.

В это время зазвучала мажорно-бодрящая мелодия популярной радиостанции и кухонный радиовизор начало вещать утренние новости.

- И зачем я вчера ногти подстриг, - с сожалением и недовольно проворчал Николай, - надо было сначала нос прочистить.

- Начнем с приятных новостей. Наши футболисты вновь стали чемпионами Европы, - обрадовано произнес голос из радиовизорного приемника.

- Н-н-на-адо же… как далеко-то зашло, - пробормотал Колян, пытаясь протолкнуть палец глубже в носовую полость.

- Очередное землетрясение произошло сегодня ночью в Западной Сибири.  Эпицентр находился недалеко от города Сургут. Магнитуда отдельных толчков достигала пяти баллов. Жертв и разрушений нет, - проинформировал радиовизорный диктор.

Наклонив голову на правый бок, Колян упорно стремился к поставленной цели.

- Новый вирус неизвестной этиологии, занесенный с Красной планеты последней марсианской межпланетной экспедицией, вызвал пандемию в провинции …, – диктор запнулся, выговаривая труднопроизносимое китайское название.

- Ух, ты-ы-ы, - продолжал свою трудную борьбу упрямый Колян.

- Мощная исламская оппозиция в Германском парламенте – Бундестаге приняла курс на провозглашение ФРГ исламской республикой, - начался политический блок утренних новостей.

- Вот-вот-вот, - скороговоркой выпалил Колян, ему показалось, что еще чуть-чуть, и он одолеет вредную и неуступчивую козулю.

- Государственная Дума России приняла в третьем чтении закон о статусе татарского языка. …Теперь у нас в качестве второго государственного языка утвержден татарский язык, - с пафосом провозгласил радиовизор.

- О-о-о!.. Наконец-то, – удовлетворенно воскликнул Колян, вытягивая пальцем сопливую коросту из правой ноздри.

- А теперь - новости шоу-бизнеса, - интригующе сообщил радиовизорный приемник и продолжил далее, - внучка известной в прошлом телеведущей Оксаны Бобчак «пошла по ее стопам» – она начинает проект «Хата-2» на обратной стороне Луны.

- Хм-м… что-то не пойму я, почему она такая… зеленая, просто страх божий, -  исследовательским тоном произнес Колян, изучая бесформенный трофей, добытый из носовой полости.

- До сих пор пенсионер Иванов из Москвы ездит на Ё-мобиле производства семнадцатого года. А долгожитель Путин из Петербурга - на автомобиле «Лада-Калина», - сообщил в разделе любопытных фактов неугомонный радиовизор.

- Стра-а-анно как-то это… выглядит. …Мозги что ли… через нос вытекают, - задумчиво констатировал Николай, продолжая разглядывать аморфное безобразие.

- И в заключение – курсы валют и прогноз погоды, - резюмировал диктор, завершая утренние новости, - Центробанк Российской Федерации установил следующие ставки валют: 31 доллар за рубль…

- Вот вам!.. И полный финиш… конкре-е-етный такой… финиш, - победно произнес Колян, обтирая указательный палец бумажной салфеткой и тут же отправляя ее в мусорное ведро.