Шантажист

Дед Артемьев
          Кукин всем надоел. Был он бездельником и хамом. Субординации не подчинялся, начальству грубил. Была у него какая-то рука вверху. То ли в Совете Министров, то ли в администрации Президента. Поэтому в Росспецэкспорте его старались не трогать. Работали себе спокойно, продавали вооружение своим постоянным зарубежным партерам, получали премии. А директор и оба зама еще и откладывали небольшие комиссии на свои оффшорные счета.

          Неожиданно сменился директор. И жизнь в организации забила ключом. Первым делом он продал партию минометов в африканскую страну, куда ООН строжайше запретила поставлять вооружение. Запросы эта страна делала неоднократно, заместитель по сбыту также неоднократно направлял прежнему директору секретные докладные записки, которые визировал первый заместитель. Но директор продажу не разрешал, ссылаясь на ООН. Оба зама его уговаривали, объясняли, что продажа пойдет через посредников. Никто ничего не узнает. Тем ни менее директор осторожничал.

          А новый нанес на докладной размашистую резолюцию. Разрешил продажу минометов и указал, через какого посредника. Вскоре оружие ушло адресату, а счета замов увеличились на такую сумму, что они начали относиться к новому директору с нескрываемым уважением. К этому же времени относится и чистка аппарата организации. Новый директор разобрался в сотрудниках, некоторых повысил, других выгнал. Первый вылетел с треском Кукин. И никакой реакции сверху не последовало. Замы предупреждали, но директор только усмехнулся и подписал приказ об увольнении.

           Но неприятные события не заставили себя долго ждать. И не сверху, а от самого Кукина. Буквально через месяц по факсу был передан документ без всякого сопроводительного письма. Секретарша зама по сбыту пожала плечами, но документ все же отнесла начальнику. Тот взглянул и обомлел. Это была копия его докладной о продаже минометов с визой первого зама и размашистой резолюцией директора. Абсолютно секретный документ. Зам еще не успел опомниться от шока, как секретарша спросила, надо ли соединять с Кукиным, который звонит из Лондона.

           Кукин был предельно краток. Он сообщил, что подлинник документа у него, что жизнь в Лондоне дорогая, назвал сумму и пообещал позвонить завтра. Если решения не будет, он продаст документ в какую-нибудь газету. Полагает, что ему удастся выручить за него названную сумму.

           Вскоре оба зама обсуждали требование Кукина. Если его не выполнить – крах организации, а их самих ждет тюрьма. Никто выручать не будет. Сделают из них козлов отпущения. Если же выполнить требование Кукина, то он будет доить их и доить. Положение было безвыходное. На ватных ногах замы вошли в кабинет директора.

- Что происходит? – спросил директор, - на вас лиц нет.
Они молча протянули ему полученный факс и произнесли только фамилию Кукина. Объяснять директору было лишним. Но никакого беспокойства на его лице замы не заметили. Повертев копию документа, он спросил:
-Сколько хочет? Хотя, впрочем, это неважно.

          Оба зама уставились на него с удивлением. Было ясно, что директор не собирается платить Кукину.
-А что, - сказал директор. – Реклама нам нужна. Новые клиенты, новые заказы. Это хорошо. Это Кукину спасибо. Только, я полагаю, продать ему в газету не удастся.  Мы в Эквадор поставляли оружие?
-Нет, - ответил сбитый с толка зам по сбыту.
-А скажем, в Монако?
Несмотря на тяжелую минуту замы засмеялись. Действительно, трудно было представить поставку вооружения в это крохотное княжество в центре Европы.

-Так, - сказал директор, вызывая секретаршу. – У нас прямой Лондонский телефон есть?
-Найдем, - ответила секретарша.
-Умница. Сделай так. Подсоедини факс к Лондонскому номеру и возьми вот это.
Директор протянул секретарше присланный из Лондона документ, и буквально в двух словах объяснил, что надо делать. Секретарша кивнула головой и исчезла. Замы смотрели на него с восхищением. Это было решение, которое им и в голову не могло прийти.

- А завтра на звонок Кукина пусть секретарши ответят что–нибудь позабористее.  Ушел в баню, или …
- На угол, попить пивка, - предложил первый зам.
- Вот, вот, - сказал директор. -  И наш друг Кукин побежит продавать очередной документ. Если все ясно, идите и работайте.
Замы вышли из кабинета и просто переглянулись.


          На следующий день звонка от Кукина не последовало. Утренние выпуски английских газет пестрели короткими сообщениями с его фамилией. Во все газеты бывший сотрудник Росспецэкспорта разослал копии секретных документов о поставках оружия в Монако, Лихтенштейн, Эквадор и Андорру. В некоторых газетах ставилось под сомнение психическое здоровье господина Кукина.
Директор Росспецэкспорта не успевал давать по телефону интервью о работе своей организации.