Собственное мнение

Михаил Захарович Шаповалов
У одной хорошенькой девочки по имени Наташа каждая часть тела имела своё собственное мнение.
– Схожу-ка я в магазин, – думала голова девочки. – Мама дала денег, нужно купить батон и бутербродное масло к чаю. 
И вот Наташа отправляется за покупками в магазин, но ноги девочки имеют своё собственное мнение, они проносят Наташу мимо магазина и бегом, бегом, бегом, вприпрыжку, несут девочку прямо к павильону с мороженым.
Руки совсем не хотят слушаться головы, они достают из кармана курточки деньги и сами покупают мороженое.
И вот язык, причмокивая от удовольствия, уже слизывает мороженое, ведь у него тоже есть своё собственное мнение.
– Ну что творится с девчонкой? – вздыхают родители. – Вечно у неё путаница в голове. В кого она только уродилась. Мы такие серьёзные люди.
Не знали они, что их дочь была просто необыкновенной девчонкой. Быть послушной – это было не в её силах.
Вот почему, когда правая рука её гладила любимую кошку Мурку, то левая, имевшая собственное мнение, дёргала кошку за хвост.
– Мяу! – кричала кошка Мурка обиженно. – Что за нахальство, дёргать за хвост пожилую кошку. Это неприлично. Хотя бы извинилась. Мяу!
И кошка с достоинством убегала подальше от вздорной девчонки.
Утром в воскресенье Наташа решала, чем она будет заниматься весь день.
– Прежде всего, нужно сделать уроки, – уверяла голова. Но левая нога девочки топала от нетерпения и торопила:
– Побежим скорее в парк кататься на качелях! Там уже собрались все подружки.
Правая рука и правая нога звали девочку на улицу, где тоже было весело, особенно тем, кто любит попрыгать со скакалкой.
В конце концов, ноги сговорились, ведь это они носят голову, и отправились в парк, потом в музей, затем в кино. Уроки оказались невыученными, и Наташа на следующий день получила плохую отметку.
Однажды зимой Наташа возвращалась домой из школы. Был такой холодный день, что даже деревья, одетые в пушистые шубы из снега и инея, трещали от мороза. А так как девочка не очень торопилась домой, то скоро её уши завопили:
– Нам холодно! Разотри нас хорошенько пальцами, чтоб мы раскраснелись!
– Терпите, – решила голова. – Вам нужно закаляться.
– И пальцем не пошевелю, – твёрдо высказалась правая рука, а затем и левая.
Ноги же вообще никуда не спешили, так как следующий день был выходным, и уроки можно было не делать.
Увидев дочку, папа с мамой с ужасом всплеснули руками. Уши у Наташи так замёрзли, что посинели от холода. Они висели, как сосульки, готовые вот-вот отвалиться, стоило только до них дотронуться.
Пришлось уши отогревать, растирать, ставить примочки и даже разглаживать горячим утюгом. Да, нелегко живётся девочке, у которой все части тела имеют собственное мнение.


рис. Е.А. Красновой