Телеграмма для маленького мальчика

Михаил Захарович Шаповалов
       Привет ребята!
       Расскажу вам про одного маленького мальчика.  Ему три года и он ещё только собирается пойти в детский сад.  Живёт он в многоквартирном доме на пятом этаже, в квартире номер тридцать девять. У него есть прекрасные мама и папа. Зовут мальчика Александром. Так написано в одном очень важном документе «Свидетельстве о рождении».  Но пока Александра все зовут просто – Саша.
       Тут нужно сказать откровенно, что мальчик Саша очень любит покапризничать, а иногда даже поплакать. Он капризничает, когда мама помогает надеть ему рубашку, или брюки, или носки. И ревёт, когда его заставляют надевать туфли или просят съесть котлету.
       Плакса – вот как дразнили этого мальчика, хотя обычно так дразнят девчонок.
       Он мог по полчаса плакать вот так: Ааааа!!  Или вот так: Ууууу!!  А ещё: Эээээ!!  И даже: Ай-ай-ай!!
       Его слезами каждый день можно было наполнять маленький аквариум, в котором могли бы жить небольшие морские рыбки. Ведь они любят горькую солёную воду. А у Саши слёзы как раз были и горькими и солёными.
       О том, что в квартире номер тридцать девять живёт плакса знали все соседи в доме. Днём, чтобы не слышать голос Саши, они включали громче телевизоры или радиоприёмники, а на ночь закладывали себе в уши шарики из ваты.
       О Саше знали голуби и воробьи что жили на крыше, дом был пятиэтажным. Но никто – ни папа с мамой, ни соседи, ни голуби, ни воробьи не знали, как отучить мальчика Сашу плакать.
       Наконец слухи о капризном мальчике дошли до бабушки Нины.  Она жила чуть ниже, на четвёртом этаже и очень плохо слышала. Слухового аппарата у неё не было, поэтому Сашин плач она не слышала. Она не слышала даже комаров, которые любили залетать в её квартиру.
       – Разве это проблема! – весело воскликнула бабушка Нина и хлопнула себя ладонью по лбу. Так она делала всегда, когда ей на ум приходила гениальная идея. – Я знаю, как отучить мальчика Сашу капризничать и плакать!
       И бабушка Нина пошла наверх, в квартиру номер тридцать девять к родителям Саши.  Она объяснила молодым родителям, что нужно сделать, чтобы их сын больше не плакал, не ревел, не капризничал и не мешал соседям спокойно спать по ночам.
       – Хорошая идея, – поблагодарили родители Саши бабушку Нину и вспомнили, что скоро у их сына будет День Рождения.
       – Какой подарок ты хотел бы получить на свой День Рождения? – спросили родители у Саши.
       Саша перечислил все подарки, которые он хотел бы получить, (они не вместились бы в кузове огромного грузовика), но больше всего Саша мечтал получить в подарок Плюшевого Медведя и трёхколёсный детский велосипед.
       Праздник День Рождения приближался (об этом постоянно говорили папа с мамой), приближался и вот однажды утром папа достал из почтового ящика срочную телеграмму и показал её Саше.
       На телеграмме, на белом листе бумаги были нарисованы зелёные деревья, красивые цветы, яркое жёлтое солнце и синее небо. А ещё на ней большими чёрными буквами было что-то написано. Саша ещё не умел читать, поэтому папа и мама по очереди торжественно прочли ему телеграмму. При этом они радостно улыбались.
       Вот что услышал Саша:

       Телеграмма.
       «Шлю огромнейший привет малышу Саше!
       Завершаю последние срочные дела в Сказочном лесу и скоро буду у тебя на Дне Рождения.
       У меня просьба: не капризничай и не плачь.
       Твой друг, Плюшевый Медвежонок».

       – Вот это да, –с удивлением прошептал Саша. – Ко мне на день рождения из сказочного леса приедет Плюшевый Медвежонок!
       И он пообещал папе и маме больше не капризничать и не плакать. Потому что об этом его попросил Плюшевый Медвежонок из Сказочного леса.
        До праздника, Дня Рождения Саши оставался один день.  Всего один предпраздничный день, но как долго он тянулся!
       На следующий день Саша не капризничал и не плакал. Он помнил о своём обещании: не капризничал когда одевался; не плакал, когда, споткнувшись упал и что самое удивительное, он, не капризничая, съел целую чашку каши и выпил стакан компота.
       Вечером папа снова вынул из почтового ящика вторую срочную телеграмму. Она была длиннее первой. Папа встал посреди комнаты и стал торжественно читать телеграмму:

       Телеграмма.
       «Снова шлю огромнейший привет Саше!
       Ура! Ура! Ура!
       Сегодня свершилось чудо. За весь день ты, Саша, ни разу не капризничал и не плакал. Ты молодец!
       Сообщаю, что закончил все свои дела в Сказочном лесу и завтра приеду к тебе на твой День Рождения.
       Твой друг Плюшевый Медвежонок».

       Так и случилось.
       Утром, в свой День Рождения, празднично одетый Саша, вместе с нарядной мамой вышли на улицу встречать папу.
        Папа подъехал на украшенном цветами автомобиле: сзади на сиденье сидели с подарками весёлые улыбающиеся дедушка и бабушка Саши. А на переднем сиденье сидел   забавный Плюшевый Медвежонок. У него был очень гордый вид.  Рядом с ним стоял красивый, блестящий трёхколёсный велосипед.
       – Ясно, это тот самый Плюшевый Медвежонок! – обрадовался Саша. – Это он мне присылал телеграммы.  Он привёз мне подарок.  Настоящий друг!
       И Саша, не теряя времени, одной рукой схватил Плюшевого Медвежонка за лапу, а другой рукой ухватился за руль велосипеда.
       Дедушка и бабушка, мама и папа бросились ему на помощь.
       После того, как прошёл День Рождения, маленький мальчик, тот самый, которого зовут Саша, больше никогда не капризничал. Он даже не плакал, когда вдруг нечаянно падал на пол или на землю со своего замечательного велосипеда.
       Теперь никто не называл его плаксой.
       А бабушке Нине папа и мама Саши за добрый совет подарили новый слуховой аппарат.
       – Ну, наконец-то мы выспались!  – радостно сказали голуби и воробьи на крыше.