Диагностика нравственной инвалидности

Евгений Габелев
Каждый имеет право на болезнь и на выбор болезни. Принуждение к здоровью не допускается, кроме как по приговору суда.




Недавно в одном из текстов я употребил выражение «моральные инвалиды». Разумеется, моральные инвалиды обиделись, и потребовали от меня объяснений. Естественно, я с радостью их предоставлю.


Вот они.




ЭТО НЕ РУГАТЕЛЬСТВО


Должен признать, что выражение «моральные инвалиды» (далее МИ), не является психиатрическим диагнозом, и не содержит признаков диагноза, хотя и отражает черты личности, близкие к социопатическим.


Так же данное выражение не является оскорблением или ругательством, тем паче нецензурным, и служит оценочным суждением, принявшим вид метафоры. Лицам, не способным ее понять, автор сочувствует.


Далее я планирую раскрыть различные аспекты ее символизма, дабы не оставлять лиц оскорбленных и страждущих блуждать в потемках, словно ежик в тумане. Возможно и всем прочим окажется любопытно.


Может и сами обзовете кого.




ЭТО ОЗНАЧАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ


Как известно, инвалидом в практике обычного словоупотребления мы называем человека, в силу тех или иных причин имеющего некий физический дефект, препятствующий исполнению естественных функций.


В этом нет ни морального осуждения, ни издевки. Просто таковы факты, и должен заметить что нас они ничуть не радуют. Например, человек лишившийся рук не способен выполнять операции, естественные для нас.


Точно так же, понятие МИ означает, что человек имеет морально-нравственный дефект, роковым образом препятствующий ему чувствовать те или иные естественные для здоровых людей моральные чувства.


Еще раз повторю, что это не диагноз.




ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТАК


Как правило, МИ проявляется в неспособности испытывать и проявлять сочувствие, любовь, достоинство, честность и дружеские чувства. Полный комплект служит основанием к подозрению на социопатию.


К счастью, в типичном бытовом случае мы имеем дело с частичной блокировкой, когда поражены не все, а лишь одна или несколько морально-нравственных функций. При этом прочие функции прекрасно работают.


Например, страдающий МИ не способен понять, отчего некоторые люди осуждают его восхищение такими великими историческими личностями как Гитлер и Сталин, и ужасаются его геополитическим и расовым теориям.


Он верит, что на все есть разные взгляды. Он искренне удивлен.




ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ


Просто научитесь жить с этим.