На пороге весны

Вита-Тома Родина
Вот ведь какой он, Север! Поманит, позовёт нас забытым теплом: +1, +2. И снег, вроде как, оседать начнёт. И седеть. И солнышко, в голубых небесных пространствах, потечёт по небу расплавленным золотом. Потемнеют тропинки. И внутри нас тихонько, нерешительно ещё, зазвучит крохотная мелодия  серебряных колокольчиков, такая минипрелюдия весеннего счастья. Ещё ничего не обещающая, но уже зовущая в капели, почки и ручейки.  В такую сказочно замечательную другую жизнь.
А потом р-раз! И длинный, ничего не сулящий минус. И обрывается чудо-мелодия. И летит снег -  от Земли до Неба ничего не видно. И, если б осень, то точно подумалось бы – туман. И мысли уже текут по другому руслу: кофточку пододеть потеплей,  рукавички найти, а уже, вроде, и выстираны, и следующей зимы ждут. А душа пригорюнилась – поманило ведь! Такой облом, можно сказать. На самом интересном месте. Не торопится весна на Север. Свои планы и виды у небесной канцелярии. Эх.
Но поманило ведь! И весне быть! Вон, воробьи во дворах орут, как оглашённые. Скачут как мячики. И что-то там, в снегу, выискивают,  невозможно даже предположить – что. И деревья дышат, отогревая землю, такие лунки уже вкруг стволов. И под крышей, на глыбе, пытающегося сползти снега, застыла голубая капелька – росток будущей сосульки. И так удивительно глазу это таинство рождения. Кажется и ничего нет вовсе. И вдруг… на  ровном месте…сосулька, листочек, травинка. Цветок мать-и-мачехи. Эти вообще появляются в снегу, да в каком количестве!  Такие беззащитные и такие упрямые. И светятся . Может и в темноте даже, но наступают у нас белые ночи. И никак нам этого не узнать.
А на дорогах уже асфальт заплатками. И тропинки горбатятся. И,  неожиданное синичье тень-тень. Самой и не видать. Пигалица.  И найти пытаешься малявку эту. И ничего не получается. Но её чистое, как родничок, звонкое пение, летит над тобой, и прямо в небо, может, в ту самую канцелярию, которая ведает началом нашей северной весны. И весь воздух вокруг становится торжественным и праздничным. И  невольно расправляются плечи, и походка становится такой упругой! И веришь, и чувствуешь, что вот-вот… Будет-будет…И никуда от нас ей не деться…Весне!