Соль

Александр-Д Андерсен
Соль

В давние времена, и даже в такие давние, что давние, давние. В то время на Белом Свете и было то жителей всего: Я, Ишка, Соль и Этот. Я, тот который везде и всегда и за всех ходил, он то Ишка, Этот или Соль, больше там ни кого и не было. Вот когда Соль сверху стала падать, тогда и проблемы появились. Она падает и падает и ни как не останавливается. А Я, ему интересно было поначалу эту соль в кучу собирать, сгребает и сгребает, ну примерно как дворник. Ну, оно и понятно, её этой соли то там, мало было по началу, и хотелось, что бы было побольше. А как, её в одном месте много не наберёшь. Вот Я и собирал её по всей земле. Земля, в то время гладкая была, ну не было на ней ни чего. Я берет скребок и как обмахнет вокруг земли, у него кучка этой, ну той Соли, которая сверху падала. А тут, как разбежался, и то ли на чего налетел, то ли тяжело стало, или устал сильно, остановился и сразу ту кучку не мог найти, где он её собирал. А как сразу найдешь, пока греб у него спереди, такая кучища собиралась, в ней и не заметно было, если ещё такая же прибавится. Ну, гонял он эту кучку, гонял вокруг земли, остановился, оставил одну, и другую стал согребать. Порядок он здорово любил и на земле мусор не переносил, постоянно убирался, да там и сорить не кому было, да и не чем. Но порядок был, порядком. Он ведь должен быть уверен, что ни кто не пришёл и не насорил. А тут, Соль падает и падает. Вот он как разогнался со второй кучкой и на первую налетел. Ручка в грудь уперлась, так  что всё дыхание себе сбил напрочь. Какой там скребок, он забыл, что он сегодня дежурный по земле и должен убирать. Потерял он ориентир в пространстве и уже как Этот начал искать он эту Соль, где она, и чего это она не останавливается. Как найти?  Надо сначала позвать. Ну, Этот и позвал. Если бы кто-то позвал, ну нормально, к примеру, Ишка. Тихонько сначала, потом нормальным голосом, а потом и покричать можно. Ишка с одного места шумнуть мог. А Этот, он же везде. Этот, это тот, который ну то, что от земли до неба и вокруг. Ну такая сфера полусфера. Ну внутри земля, снаружи космос, а всё, что между и был Этот. Сфера полумера, про полумеру или про меру он решил потом подумать, не было тогда ни какой меры, ни длинны ни ширины ни высоты. Вот и получился такой шарик полушарик, или сфера на пол мира. Этот он и был. Этот. Позвал он Соль, а в спешке громкость то не убрал сразу нормально, так позвал. Звук то он сразу во всем полушарике, да ещё в нормальный голос. Смотрит, а Соли то нет ни где, не откликается. Она раньше откликалась, а это не откликается. Погромче позвал, а она уже и сыпаться перестала, а все равно ни где нет. Стал он её искать. Вроде бы и нет там ни чего, найти должно быть легко, а тут ни как. Стал он по порядку искать. И потихоньку уже звать, думает, затаилась, в прятки играет. Соль, она всегда таким серебристым облачком, была, стоит, где ни будь, переливается или летает. Как её искать, полетал, полетал, ни где не попалась. Стал по порядку искать. Полетел по верху ну там, откуда она сыпалась, она же сверху всегда сыпалась. Пролетел всё по верху нету ни где. Давай по низу искать, может думает она вся уже опала и где ни будь внизу серебрится. Пролетел по низу то же ни где нет. Где искать не понятно, ясно что в середине, а она ведь эта середина, не по ниточке пролететь. И сколько ему времени надо было, что бы эту Соль найти. Прочесывал он все прочёсывал, главное ни где и ни кто не серебрится. Стал он проверять все, что можно, ну мало ли что, может она и правда вся в осадок выпала, или он её в кучке завалил. Подлетел к этой своей кучке, которую набрал. А кучка то такая получилась, прямо не кучка, а штучка, от земли и до верха, ну до самого того места, откуда, эта соль и падала. Искать и разгребать – столько трудился, а свой труд беречь надо, он всегда берёг. Давай, думает, позову, ну начал звать: - Соль, сначала шепотком, потом погромче и погромче, а она не откликается. Решил он шумнуть посильней, может глубоко она в этой кучке, не слышит. Шумнул раз, ни чего, шумнул два, ни чего, третий раз только приготовился шумнуть тут хрась, чево то, и тихо, потом опять хрась и опять тихо. Ну думает дошумелся, услышала и выбирается из кучки-штучки, а сам думает она может и сама уже другая, попади в такую кучку, она с виду может и легкая, а когда её много, это тебе не из под одеяла выглянуть. Смотрит вокруг летает, вдруг где появится, и всё примечает, что же это так хрясь, и где не понятно. Долго он так вокруг кучки крутился, пока не дошло до него – это кучка сама хрась, да хрясь, Соль под своим весом так хрясь и делала. Ну про вес решил потом подумать, а пока надо свою Соль искать. И теперь не спешил он совсем, устал уже резко летать. Думает, куда она денется, найдется не иголка. Летал, летал и чего то ему показалось, будто темнее становилось иногда. Он решил, как темно станет, резко остановлюсь и проверю, где это. Приметил он такое место и остановился, стал потихоньку рассматривать всё, а там рассматривать то нечего было, кругом всё одного цвета и одного света и маленькое изменение ему не померещилось. Думал он про Соль, а тут и не серебрится вовсе, а такое темненькое что то, и не понятно и чего это у него появилось, то ли новенькое, а может это Соль изменилась. Темное облако и не серебристое совсем, облетел он это облако, позвал, ну как он обычно Соль звал. Откликается, только хриплым голоском, осипшим, тихим, может по этому он и не услышал. Стал он с ней разговаривать, спрашивать её, что да как и по чему. А она и сама не поняла, почему. И подумал он вся она в осадок выпала без остатка, не чем ей серебрится стало. Полетал он вокруг смотрит а в низу в том месте, где они были, целая кучка соли насыпалась. Никогда Соль такой кучкой не выпадала, а тут на тебе. Спрашивал, спрашивал он её и понял, это от сильного шума вся в осадок упала, он же её громко позвал, с перепуга наверное. Ну испугал, но зато появилась другая штучка, которую он назвал Тучка.
С той поры перед тем как гром грянет, и дождь или снег выпадет, тучки появляются.
Тучка – штучка, вот тебе и Соль. Соль земли, а может это слёзы? Может Соль это совсем не соль, а слезы той Соли, которая первой была на земле. От того, что Этот, так громко её позвать решил, а она подумала, что он на неё кричит, а может он на неё и крикнул, наверное завалила она его своей солью, а он порядок любил, и устал его наводить.
Сколько можно, терпенье ведь не железное, даже у того, который Этот, ну Белый Свет, а теперь Этот Свет. Бывает и у него терпенья нет. Ни надо его терпенье испытывать, а то ведь ненароком, шумнёт, вся Соль в осадок и выпадет. Кому то соль, а кому то слезы, и не угадаешь, где найдешь, а где потеряешь. Вот вам и Соль. А русская она или не русская, в то время ведь и жителей то всего было: Я, Ишка, Соль и Этот. А все таки Соль есть соль, и без неё не было бы жизни на земле. По тому, что Соль. А слова те и есть Соль земли русской. Не было бы слов ни сказок тебе ни стихов. И как жить без Соли. Нет без Соли ни как нельзя. Соль есть соль.

/А.М.Д./
2014,04,03  22:47