28 Крик Ворона - Образование и Знание

Евгений Балтов
*   *   *

ЦИТАТА:

«Только известная прозорливость, как Естественное Течение Силы Духа Святого с одной стороны, а с другой – ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ, но не ума человеческого, какой бы он «учёный» ни был, а ВСЕГДА СУЩЕСТВУЮЩЕЕ и ДАВАЕМОЕ, согласно Миссии Воплощения, может определить, а то и, как говорится, «поймать за руку» Движения Силы того или иного Демиурга в Сознании человека…» («Демонические Сознания»)

*   *   *

ИЗ ПИСЬМА:

«…В прошлом письме Ты вскользь затронула вопрос о светском образовании и немного о церковном, и этого хватило, чтобы в меня, словно ниоткуда, потоком хлынули мысли и настолько возбудили, вперемешку с моими личными воспоминаниями о периоде учёбы в школе, что просто невозможно утихомириться, пока, засучив рукава, не изложу их содержание на бумагу!
И как всегда в подобных случаях, подозреваю, что могу распалиться ещё больше и растянуть сию, особо щепетильную для меня, тему до неприличных размеров письма. Потому заранее извиняюсь за, быть может, несколько излишнюю резкость в моих суждениях и за Твою усталость, когда осилишь до конца текст с пропущенными буквами в словах, по вине разваливающейся моей пишущей машинки…

…Как уже сказал, невозможно не затронуть некоторые моменты детских и юношеских времён, связанных с учёбой в так называемой «общеобразовательной» школе советских времён. И когда мать однажды 1-сентября за руку привела в школу, представила будущей учительнице, ласково спросившей, хочу ли в школе учиться, то с детской непосредственной готовностью сразу же громким голосом и вполне искренно выпалил: «НЕ ХОЧУ!», чтобы с того дня и навсегда ВОЗНЕНАВИДЕТЬ всем детским сердцем и процесс образования, и саму школу, как тюрьму, и насилие над личностью, не желавшей зависеть от чьего-либо мнения, а лишь смирявшейся неизбежной и строгой воле родительской, до поры до времени, конечно. 1-ое же сентября превратилось в роковое число, возбуждавшее отвращение и ненависть ко всему, что связано было с понятием «школа»…
…С каким нетерпением ожидал очередного звонка окончанию урока, и с каким облегчением выскакивал из класса после занятий, чтобы тут же покинуть ненавистную «тюрьму» и «надзирателей», возомнивших себя чьими-то учителями и воспитателями. Надо ли говорить, как ждал выходных, праздничных дней и очередных каникул!
Однако, шалуном то не был, но много занимался дома за письменным столом, читая и изучая научную литературу, как понимаешь, совсем не техническую и тем более не развлекательную. Да и учился на отлично, хотя не зубрил никогда, а «наука» школьная давалась как-то сама собой, в числе отличников, к удивлению многих. Был этим недоволен (ибо, по природе будучи замкнутым, умеренно скромным и послушным, пока не цепляли за «больное», конечно), что «учителя-надзиратели» были довольны. А шалунам мало понятная персона «отличника» в некоторой степени казалась «неприкасаемой», и от круга их общения приходилось держался в стороне.
Тем не менее, какое-то незаметно естественное ЛИДЕРСТВО пробивалось, особенно в старших классах, не кичась, и никогда не пользуясь привилегиями среди сверстников. Просто, глубоко плевать было абсолютно на все условности, так или иначе связанные со школой.
Теперь вспоминая о том, удивительно, что тогда странным казалось и необъяснимым такое отношение к школе и образованию светскому, хотя об ином образовании, имею ввиду религиозное, родившись в семье агрессивных атеистов, а тем более истинно ДУХОВНОМ - даже представить было невозможно.

Но после событий во время школьной юности моей, которые теперь могу определить, как ДУХОВНУЮ ИНИЦИАЦИЮ, продолжавшуюся трое суток, и чему врачи очень «авторитетно» определили диагноз, как «непонятно, что с ним происходит», во мне что-то изменилось кардинальным образом, о чём заметил только, когда, после долгого лечения врачами, опять появился в школе. Что-то случилось с моей памятью, так как уже не мог с прежней лёгкостью усваивать материал школьных уроков, отвращение к которым к тому времени лишь утроилось, и постепенно скатился до уровня двоечника!
От этого, должен сказать, я совсем не переживал и не страдал, не взирая на раздражение родителей, ибо почувствовал в себе нечто иное, непривычно влекущее, но пока непонятное, хотя и каким-то таинственным образом РОДНОЕ. К сожалению, очень долго не в состоянии был определиться, что же со мною происходило на самом деле, ибо, повторюсь, к религиям не имел никакого отношения, а тем более к эзотерике. И потребовалось много лет прежде, чем свершилось, наконец, и вспомнил я, понял, осознал и смог объяснить себе причину моего отвращения к светскому образованию.

Конечно, ещё школьником, невозможно обойти вопрос, почему было такое мощное, можно сказать, врождённое отрицание школы, образования в ней и даже учителей, которым так или иначе, но приходилось подчиняться? Но только в зрелом возрасте, уже обладая некоторым ДУХОВНЫМ ОПЫТОМ, нашлось подтверждение, как оказалось, ИНСТИНКТИВНО ПРАВИЛЬНОМУ отношению к бессмысленному светскому образованию, восторженно прочтя – Господи, неужели правда! - автобиографические записи о. Александра Меня «О себе», будто сам писал, что и цитирую с превеликим удовольствием и, не сочти за злорадство, но подчёркивая особо выразительные места, согласись, справедливому вниманию, чтобы покрепче задуматься и, если действительно интересует НЕЧТО ИНОЕ, приготовиться сделать правильные выводы.
Итак:


«Я учился в 554-й Московской мужской школе (напротив Плехановского института). Воспоминания о школе (1943-1953) довольно мрачные: я учился в школе, где были голодные учителя, где ученики собирали крошки хлеба, где СОВЕРШЕННО ДИКИЙ ДИРЕКТОР был похож на Карабаса-Барабаса, где УЧИТЕЛЯ ЧАСТО ПОХОДИЛИ НА САДИСТОВ - у нас учителя литературы так и назывались: «фашисты».
Школа и сейчас существует. Она внешне очень ПОХОЖА НА ТЮРЬМУ. Я не помню большего ОТВРАЩЕНИЯ в жизни, чем хождение туда, - САМОЕ ГНУСНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ за всю жизнь.
А школа была обыкновенная: палочная дисциплина, нас водили всех «шагом, марш!» - война. Мы ШКОЛУ НЕНАВИДЕЛИ! ВСЕМИ ФИБРАМИ ДУШИ. СКОЛЬКО ХВАТАЛО СИЛ.
Поскольку я кое-что почитывал, то уже во втором классе что-то соображал. Я спросил у нашей учительницы (когда она нам описала штурм Зимнего), что такое «юнкера». Она ответила, что «так назывались собаки Временного правительства». Я понял, что ГЛУХО ДЕЛО.
Я слышал ОТ УЧИТЕЛЕЙ ГЛУПОСТИ, я понимал, что ГОВОРЯТ ЧЕПУХУ. Это было крушение. Я сталкивался с УЧИТЕЛЯМИ ДУХОВНО НИЩИМИ, которым нечего было нам сказать. Помню, учитель истории, чудесный человек, - он приходил, вытаскивал из кармана тетрадочку и прочитывал по ней то, что было написано в учебнике. А поскольку наш учебник был переписан с дореволюционного, с некоторыми искажениями, то получалось очень смешно: я приносил старый дореволюционный учебник и следил по нему. Но я его не сужу, он был хороший человек. Это было такое время, ОН БОЯЛСЯ ОТСТУПИТЬ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО.
Все, что в школе говорилось, Я ВОСПРИНИМАЛ НАОБОРОТ. Но ни на чем не настаивал - потому что понимал, что ЭТО РАБСКАЯ МЕРТВЯЩАЯ СИСТЕМА, что мы все - ИДИОТЫ, НАЧИНАЯ С ДИРЕКТОРА И КОНЧАЯ ПОСЛЕДНИМ УЧЕНИКОМ, что нам ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА и что ВСЕ, ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА  ЛОЖЬ.
В четвертом классе я ЖИЛ УЖЕ В ПОЛНОЙ ОППОЗИЦИИ. Не вступал даже в пионеры: будучи старостой класса, я надеялся избежать этой унизительной процедуры, и потом, когда МЕНЯ ПОТАЩИЛИ НАСИЛЬСТВЕННО и поставили перед классом, все сделали «зиг хайль» и произнесли эту клятву, - Я ПРОСТО СТОЯЛ, ОПУСТИВ РУКУ, И МОЛЧАЛ. И, надо сказать, в школе испугались шума, потому что время было сталинское - смели бы всех, вместе со школой; поговорили - и так и заглохло. Вызывали маму, она мне сказала: «Поступай, как хочешь», - она же понимала, что ЭТО ФОРМАЛИЗМ; и я понимал, но все равно не хотел - у меня слишком велико было какое-то ИНСТИНКТИВНОЕ ОТВРАЩЕНИЕ».


И далее для полноты, закончу цитировать шедевр сей:

«Я кончил школу в год смерти Сталина и сказал себе, что моя профессия любая, только учителем не быть: трудно, чтобы тебя так ненавидели — потому что МЫ ВСЕ НЕНАВИДЕЛИ УЧИТЕЛЕЙ, и им тяжело было с нами».
«А так, ОТ ШКОЛЫ — НИЧЕГО, КРОМЕ НЕГАТИВНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ. Учился я без особого энтузиазма, БЫЛО НЕИНТЕРЕСНО».


Жаль, что с опозданием пришлось узнать столь откровенного единомышленника по отношению к светскому образованию. И трудно даже представить себе, как бы дальше протекала жизнь моя, если бы попался в руки мне этот труд о. Александра, не побоявшегося столько резко отозваться о светском, тем более агрессивно-атеистическом советском образовании, намного раньше. Теперь-то понимаю, насколько мне ПО ДУХУ близок о. Александр, который, не взирая на сан православного священника, до этого занимавшегося йогой и, как писал он: «прочно стою на ЭКУМЕНИЧЕСКОЙ позиции».
Но вернусь к образованию.

Как понимаешь теперь, не только о. Александру Меню не надо было показывать пальцем, что в школе – зря потерянное время протёртыми штанами, одеждой под локтями от того, что от скуки бесконечной елозил по парте в ожидании спасительного звонка на перемену.
Тогда уже чувствовал и подозревал, а теперь с уверенностью говорю и пишу, что школьное образование делает из детей лицемерно оболваненных «как все» и ЗАВИСИМЫХ от власти и обстоятельств членов вампирного общества, под дудку именно городского образа существования, нагло диктующего свои условия, более менее ещё способной к самостоятельности, провинции, окончательно ещё не потерявшей связи с естественной Природой…

…Такое жёсткое отношение к НАСИЛЬСТВЕННОМУ светскому образованию, не взирая на симпатии к редким, как исключение, учителям, основано на том, что лично приходилось иметь отношения с некоторыми возомнившими себя «учителями» - ВАМПИРИЧЕСКИМИ существами в человеческом образе, которых действительно не воспринимал, как писал о. Александр: «Всеми фибрами души» своей. Я эту публику вампирную с детства и по сей день чувствую на расстоянии. И надо сказать, и меня они всегда чувствовали, и воспринимали своеобразным образом, тоже. Так что, рано или поздно, между нами обязательно возникала конфликтная ситуация!
Неосознанное противостояние с некоторыми учителями, как энергетическими вампирами, выражалось постоянным отрицанием их каких-либо претензий научить чему-то, а тем более подчинить своей воле. Даже отказывался им отвечать уроки, не опасаясь на потом обязательную взбучку от родителей дома. Более того, специально нарушал созданный в классе мрачный душевный смог давящей тишины, нетерпимости и страха школьников перед таким «учителем». А когда в школе появлялась очередная проверочная комиссия, то этих, энергетическим отсосом опасных, учителей ставил перед ней в тупик вопросами и обличающими репликами, а то даже в смешное положение.
К сожалению, подобное противостояние пришлось испытать и живя с родителями, потом во взрослой семейной жизни, предпочитая, в конце концов, остаться в одиночестве, согласно, как в Старом Завете, что лучше одному на чердаке, чем со злою женою в доме. Но это уже иная история.

Теперь же, не обязательно быть пророком, но с мало кому осознаваемой колокольни видно, что светское образование есть ЗОМБИРОВАНИЕ детских сознаний и подгонка под шаблон а-ля «с песней все вместе в светлый хлев скотских страстей, корысти и хаоса!», конечно, с прогрессом технологическим, и даже научно-космическими «достижениями», только непонятно – чего именно и ради чего, если впереди финал – гроб в сырой земле!
Ничего не изменилось с тех пор, как учился в школе. Скорее, положение с образованием даже ухудшилось - в разы. К бабке не ходи, что, исключая немногих, большинству светское образование, как школьное, так и лицемерно называемое «высшим», есть трамплин для приспособленчества выжить любыми корыстными, возможными и невозможными, даже самыми подлыми способами и средствами. И выживают!
Но это не личное мнение, и оно не на личной неприязни возникшее, а с позиций того самого ОБРАЗОВАНИЯ и ЗНАНИЯ ДУХОВНОГО, о чём речь впереди.
Только не возможно не согласиться с о. Александром Менем, что оболваненным ложью детям и юношам просто «деваться некуда» в этой «рабской мертвящей системе», называемой государством, и светским образованием в частности, когда действительно «ВСЁ, ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА — ЛОЖЬ», в чём убеждён теперь на сто процентов. Почему?

Вот тут-то и приходится применять «тяжёлую артиллерию» ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ, хотя, уверен, что мало кто её не только осознает и воспримет к действию, но и мало-мальски вместит ли, о чём идёт речь вообще.
Ведь в обществе «рабской мертвящей системы», заинтересованной в зомбированных болванах-потребителях всего и вся, да желательно сразу, никому в голове и нигде пониже не зудится, что НЕЛЬЗЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ ПРИЧЁСЫВАТЬ.
Что люди разнообразны не только физически-внешними цветом кожи, волос и глаз, строением тел, но главное, они различны ВНУТРЕННИМИ СПОСОБНОСТЬЮ, ВОЗМОЖНОСТЬЮ и УМЕНИЕМ не из-за образования или рождения среди нищих или богатых, глупых или умных, рабов, серых обывателей или аристократов, но согласно ОПЫТУ ВОПЛОЩЕНИЙ и достижений, как мирских, так и Духовных, – у кого больше их, у кого меньше.
Что каждый человек, в очередном воплощении достигнув определённых успехов в чём-то одном, допустим, став виртуозом в работе с топором – плотником, то в следующем воплощении он будет тяготиться этим занятием, хотя и сохранит сноровку или, как сказали бы, ТАЛАНТ, но ему уже будет интересно и необходимо нечто иное, новое, чего нет ещё в его человеческом опыте воплощений.

Точно так происходит, и Ты сама наверное замечала, что в классе есть отличники и отстающие в учёбе. Что есть те, кому математика даётся сама собою, а другие в ней от начала и до последнего класса, как им ни вдалбливай, остаются полными невеждами в точных науках, как, впрочем, и других, и счастливо забывают о них напрочь, как только закончились последние экзамены и получили аттестат. То же касается всех остальных предметов «светлого» и обязательного школьного образования Мира сего.
Спрашивается тогда, зачем человеку, которому в очередном его воплощении требуется, как ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ от Бога, познать и овладеть в совершенстве, например, опытом многодетной матери-хозяйки и всеми тому присущими ПСИХИЧЕСКИМИ качествами нежности, заботливости и т.п., да в какой-нибудь глухой сельской местности с бурёнкой и огородными заботами, - какая-то там тригонометрия с её мутными доказательствами или иностранный язык?!
Или когда иной безнадёжный шалопай-двоечник в школе, по замыслу Бога должен бы развивать в себе душевные качества ЖЕРТВЕННОСТИ, чтобы в определенный момент своей краткой земной жизни, допустим, воином-защитником Отечества, и броситься на амбразуру, и своим телом прикрывая остальных бойцов, спасти им жизнь телесную и временную, тем самым своею Душою возносясь в такие высоты Вечности, что дыхание перехватывает, даже просто вспомнив о ней!

Примеров подобных приводить можно бесконечное множество, но в любом случае, воплотившись, главное – ИСПОЛНИТЬ БОГОМ ПРЕДНАЧЕРТАЕННОЕ, будь то работа на поле, неизбежная амбразура, в рясе священника в храме или ещё каким иным образом, в том числе, как ни странно, и школьным учителем…
Однако, с содроганием вспоминая, подобно о. Александру, школьные годы, невозможно не согласиться, не помню с чьим, но справедливым восклицанием: была ли

«Это школа или - ФИЛИАЛ АДА?!»

С другой стороны, когда уже Вера в Бога и Жизнь Вечную переполняет до краёв, тогда задумываешься вопросом, почему же Богом определено было родиться в семье агрессивных атеистов по убеждению, если впереди, рано или поздно, но маячило пережить нечто, что абсолютно не вписывается не только в атеистические воззрения о жизни, но о чём и религиозным-то людям, со всеми их не только христианскими чудесами, не рассказать?!!
То есть, благополучно отказавшись от светского «высшего» образования, почему тогда, каким-либо образом, не зарулить было в какую-нибудь «духовную» семинарию, например, православно-христианской Традиции, чтобы как можно раньше прикоснувшись хотя бы к действительно божественным Истинам библейским, и подготовиться к тому, ради чего, как потом оказалось, торчать приходится на Земле? И чтобы не мучился изматывающими сомнениями о собственном существовании.
Но оказалось, что Бог, по отношению к моей, пусть и относительно скромной, ибо крайне СВОБОДОЛЮБИВОЙ персоне, предусмотрел и этот вариант, чтобы избавить меня от религиозной однобокости в процессе постижения отнюдь не книжного и тем более не узко-религиозного Знания.
К счастью, как оказалось, об образовании в «духовных» семинариях пришлось мне узнать в более, чем зрелом возрасте, и только из чужого опыта, о чём также не могу не поделиться отрывком-цитатой, но, в отличие от школьных моих довольно злорадных воспоминаний, теперь уже с некоторой грустью.
Митрополит Евлогий (Георгиевский) в своих «Воспоминаниях» писал ещё о царских временах, когда учиться голь провинциальная начинала в церковно-приходских школах, чтобы потом, с горем пополам пройдя курс семинаристского обучения, и нести, каждый по своему разумению, бремя бедных провинциальных священников – «батюшек»:

«По окончании Белёвского духовного училища я поступил в Тульскую семинарию. В ней я пробыл с 14 до 20 лет. Эти годы имели важное значение для моего духовного развития. Насколько условия семинарской жизни мне помогали или мешали, будет видно из последующего моего рассказа.
Жили семинаристы по квартирам на окраинах города, в темных улочках, где грязи по колено (лишь стипендиаты, а поначалу я к ним не принадлежал, жили в интернате). Свободой они пользовались полной, но зачастую пользовались дурно: нередко ОБМАНЫВАЛИ начальство, прибегая ко всяким уловкам, чтобы не приходить на уроки, УСТРАИВАЛИ ПОПОЙКИ, шумели, распевая песни…
Петь мы все очень любили и умели петь удивительно. Церковные службы семинарский хор пел отлично, пел и в своей церкви, и по приходам. Мы много и охотно тратили время на спевки. Сочные, звучные семинарские басы приглашались в городе на свадьбы, дабы оглушительно прогреметь: «Жена да убоится мужа своего». Я пел средне: на правый клирос меня не пускали.
Попойки, к сожалению, были явлением довольно распространенным, не только на вольных квартирах, но и в интернате. Пили по разному поводу: праздновение именин, счастливые события, добрые вести, просто какая-нибудь удача… были достаточным основанием, чтобы выпить. Старшие семинаристы УСТРАИВАЛИ ПОПОЙКУ ДАЖЕ ПО СЛУЧАЮ ПОСВЯЩЕНИЯ В СТИХАРЬ (это называлось «омыть стихарь»). Вино губило многих. Сколько опустилось, спилось, потеряв из-за пагубной этой страсти охоту и способность учиться!
Распущенность проявлялась не только в пьянстве, но и в НЕУВАЖИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ к учительскому персоналу. Заглазно учителей именовали: «Филька», «Ванька», «Николка»… искали случая над ними безнаказанно ПОИЗДЕВАТЬСЯ. Например, ученики 4-го класса поставили учителю на край кафедры стул с тем расчетом, чтобы он, сев на стул, полетел на пол. Так и случилось. Класс разразился хохотом, «Учитель упал, а вы смеетесь? Какое хамство!» Ученики смутились…
К вере и церкви семинаристы (за некоторыми исключениями) относились, в общем, довольно равнодушно, а иногда и вызывающе небрежно. К обедне, ко всенощной ходили, но в задних рядах, в углу, иногда читали романы; нередко своим юным АТЕИЗМОМ БРАВИРОВАЛИ. Не пойти на исповедь или к причастию, обманно получить записку, что говел, — такие случаи бывали. Один семинарист предпочел пролежать в пыли и грязи под партой всю обедню, ЛИШЬ БЫ НЕ ПОЙТИ В ЦЕРКОВЬ. К церковным книгам относились без малейшей бережливости: ими швырялись, на них спали…
Таковы были нравы семинаристов. Они объяснялись беспризорностью, в которой молодежь пребывала, той полной свободой, которой она злоупотребляла, и, конечно, отсутствием благотворного воспитательного влияния учителей и начальствующих лиц.
Начальство было не хорошее и не плохое, просто оно было далеко от нас. Мы были сами по себе, оно тоже само по себе. Судить никого не хочу. Среди наших руководителей люди были и добрые, но вся их забота была лишь в том, чтобы в семинарии не происходило скандалов. Провинившегося в буйном пьянстве сажали в карцер и выгоняли из семинарии. Реакция на зло была только внешняя.
Ректор семинарии, важный, заслуженный, маститый протоиерей, жил во дворе семинарии, в саду. Он любил свой сад, поливал цветы. У нас появлялся редко. Свои обязанности понимал так: «Мое дело, — говорил он, — лишь подать идею». Применять его идеи должны были другие: инспектор и его помощники. От нас он был слишком далек и, по-видимому, НАС ПРЕЗИРАЛ. Когда впоследствии, уже будучи назначен инспектором Владимирской семинарии, я зашел к нему проститься и просил дать наставление, он сказал: «СЕМИНАРИСТЫ — ЭТО СВОЛОЧЬ», — и спохватился: «Ну, конечно, не все…» К сельскому духовенству он относился свысока, третировал, как низшую расу («попишки»). От него мы не слышали ни одной проповеди, тогда как семинаристы в последнем классе обязаны были обучаться проповедничеству, и посвященные в стихарь произносили в церкви «слово». Обычно это «слово» вызывало иронию слушателей-товарищей».


И так далее! Думаю, достаточно.
Чему тогда было удивляться и возмущаться, что из-за таких, с позволения сказать, «духовников», после грянувшей революции пришлось нести ИСКУПИТЕЛЬНОЕ бремя расстрелами и томлением в ГУЛАГЕ истинно честным, проскользнувшим мимо мирских искушений, корысти и фанатизма, священникам, вместе с признанными, остатками верующего народа, Старцами!
Но думаю, что невежество именно в том, что касается ИСТИННО ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ и, как следствие Истинной Духовности, актуально по сей день, и не только в семинариях и академиях, высокопарно дерзающих называться «духовными», но и в образе жизни приходской.

Тем не менее, повторюсь, даже семинарии и академии, вроде как «духовные», воспитали и ЧЕСТНЫХ священников, незаметно нёсших и теперь продолжающих нести, подобно новозаветному Киринеянину Симону, вместе с Христом их ОБЩИЙ Крест Искупления грехов людских.

То есть, постигать НЕЧТО, к чему с детства томилась Душа моя, пришлось совсем иным образом, благополучно обходя трафареты как образования светского, так и религиозного.
Ибо обрати внимание на факт того, что, не говоря о самом Иисусе во Христе, но также и его Ученики, за редким исключением, были необразованные простолюдины, не только светского образования «плодов» гнилых не вкусившие, но и далеки от спеси и фанатизма религиозных иереев, когда-то распявших Христа в итоге.
Тем не менее, не спесивые иереи религиозные того времени, но эти Апостолы-простолюдины, как потом и, так называемые, «язычники», сподобились Благодати и Даров Духа Святого, что потом через них, как пишется в Новом Завете христиан: «много чудес и знамений совершилось»!

Конечно, с Апостолами не ровняться, но то, что «язычником» будучи, ибо не ведал не только никакого Воцерковления, но и Крещения Водой, да и живя среди северных «язычников», тем не менее, пришлось прикоснуться к Чудесам, и это факт, и на то была ВОЛЯ БОЖЬЯ, таким образом, постепенно, исподволь подготавливавшая сознание к тому необычному, но ИСТИННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и восприятию, наконец, Знания, которое ни в каких «духовных» семинариях-академиях не преподаётся.

Но как это таинственное Знание постигается, объяснить не менее сложно. Ибо можно читать Святые Писания годами, носить монашеские облачения и даже с посохом религиозного владыки, но никогда так и не прикоснуться к той Благодати, которая раскрывает удивительный Источник беспредельного ВЕДЕНИЯ, да такими способами, о чём рассказывать-то не имеет смысла в этом Мире пошлой животности и агрессивного невежества, даже в религиозной среде. И тому подтверждение, например, что Прозорливые или, так называемые, Старцы всегда ЕДИНИЦАМИ, но среди миллионных толп верующих, светились. Или что патриархи у Старцев исповедаются, а не наоборот.
Однако, и Дары Духа Святого различаются, согласно Предначертанию каждого человека, кто их сподобились, ибо каждое Сознание – ИНДИВИДУЛЬНОСТЬ уникальная. И пусть Блаженный Августин в своём замечательном Труде «О предопределении святых» подробно, можно сказать, детально, но на основе Нового Завета христиан, раскрывает вопрос о ПРЕДНАЧЕРТАНИИ Даров Духа Святого так называемым «Избранным», иначе говоря, с определённой Миссией воплощённым Людям, но с позиций, если Тебе хотя бы приблизительно понятен Смысл Пророков Илии и Еноха, только первого из них, не затрагивая Пути второго, ещё более таинственного и мало кем осознаваемого так же, как и, если Путь Христа людям широко известен и на основании чего возникло христианство, то Путь Иоанна Крестителя вроде как в тени остался.
Библейская аналогия выше сказанному о Христе и Пророках – Голубь и Ворон в Старом Завете, вылетавшие из спасительного Ковчега Ноя.
То есть, религиозные люди, много говорят о Свете, но совсем упускают из виду его обязательное качество – СИЯНИЕ и ЛУЧИСТОСТЬ, которых воплощёнными носителями являлись те, кого церковь земная, невежественная и даже фанатичная, как раз и отрицает и даже некоторым анафему объявила, сама так и оставаясь в блеклом невежестве своём, обременившаяся бесконечным звоном пустопорожней обрядовой магии, когда полусонный, извините, но всё же «поп» невнятно что-то бормочет, а прихожане в храме, позёвывая, изнывают, переступая с ноги на ногу!

Однако, само по себе Духовное Знание, как и абсолютно всё, материальное и, якобы, не материальное, есть ЭНЕРГИЯ, потенциал которой должен распределяться СОГЛАСНО СПОСОБНОСТИ восприятия человеческого, чтобы ещё неготовое Сознание не опалилось. Говорю серьёзно о том, ибо не один слишком прыткий искатель недозволенного, попытавшись перескочить защитные барьеры раньше срока, поплатился одержимостью бесовской, а то и постоянной пропиской в «жёлтом доме».

И конечно же, Духовное Образование не предполагает кафедр и дипломов, а всевозможные «эзотерические» номера «посвящений», вместе с блеском ритуальной мишуры, удел невежественных, корыстных, фанатичных, попросту говоря, бесноватых сознаний.
Попытаюсь как можно доходчивее объяснить, в чём тут дело.

Начну с того, что Духовное Образование не предполагает даже чтения! И не только самой крутейшей эзотерической литературы, но даже Святых Писаний каких-либо религий, учений, верований, хотя читать, конечно, никто не запрещает. Но чтение лишь ПОДТВЕРЖДАЕТ ИНТУИЦИЮ, помогая ВСПОМНИТЬ о том, что В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ ТАИТСЯ – найти В СЕБЕ Бога! Ибо согласитесь, что читают все, кому не лень, но так и остаются поверхностными «эрудитами» и рабами собственного ума, а то и фанатиками, между которыми приходится МУДРО лавировать.
Так как ИСТИННО ПОСВЯЩЁННЫМИ не становятся, но ЯВЛЯЮТСЯ, то есть, эти Люди САМИ ПО СЕБЕ есть Знание – бит ЭНЕРГИИ такой! И С.И.Фудель абсолютно прав, что

«Мы говорим, пишем, читаем о подвиге, а подвижники МОЛЧАТ и его СОВЕРШАЮТ»!

Растолкую, почему так, но, как всегда, начну издалека.
Многим известен Труд Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина». Многие Ищущие Истины с лёгкостью рассуждают о Кругах Развития Человечества, о Духовных Расах: Лемурия, Атлантида и т.д. и т.п., но…
Но, как известно, Человечество теперь, уже семимиллиардной численностью, в эволюционном развитии своём, как в плохом сне, да со всеми своими техническими цацками, всё ещё барахтается в конце Пятой Духовной Расы Четвёртого Круга Развития - земного, считая себя крутыми по отношению ко всей остальной жизни, даже дерзя подчинить и переделать планетарную Природу, теперь лишь паразитирующей частью которой, однако, сами являются.
Ибо, во-первых, мало кто, даже из искренно Ищущих, может, да вряд ли в состоянии вообразить, что именно представляют из себя Существа даже начала Шестой Духовной Расы, не говоря о конце её, а тем более о Седьмой Расе, которая, по отношению к людям Земли, является Богом Вседержителем, и каково её житье-бытье?!!
И тем более, может ли кто-либо хотя бы на миллионную долю сообразить, что это такое есть следующего или Пятого Круга Развития Семь Духовных Рас, а тем более Круга Седьмого и его Седьмой Духовной Расы, которая не предел Развития!!!

Во-вторых, и это в данном случае важнее, но так трудно сообразить, оказывается, что среди землян и теперь воплощаются и живут Люди, заметные и не очень, известные и безвестные, но Сознаниями своими относящиеся к разным Степеням именно Шестой Духовной Расы (более Высоких Степеней Существа не могут полностью воплощаться на Земле, чтобы не сжечь её!). Следовательно, это воплощённые Боги по отношению к обычному населению этой планеты. А говоря именно о ДУХОВНОСТИ В СВЕТЕ (или быть во Христе), то те самые, обывателям непостижимые, вот уж действительно «не от мира сего» Благие Духом Пророка Илии - Праведники, Святые, Старцы, Пророки, Аватары, к которым, как неосознанно мотыльки к свечке, интуитивно тянется толпами народ верующий, по Благодати ВЕРЫ своей получая воистину Чудеса телесных и психических исцелений!
Но вот Илии сопутствующему Еноху, как и Христа Предтече - Иоанну Крестителю, внимания намного меньше, хотя именно их, как и подобных им, ЭНЕРГИЯ ЗНАНИЯ ДУХОВНОГО придаёт СИЛУ СИЯНИЯ Свету, без которой он был бы матово-бледным, значит – не лишённым опасности ошибок, следовательно, слабым и подверженным агрессии со стороны тьмы.

Вот теперь подхожу к основному, ради чего и затеял это письмо, раскручивая тему Духовного Образования.
То есть, если Представители (или Боги) разных Степеней Развития Шестой Духовной Расы нашего Четвёртого Круга Развития воплощены на Земле для удержания Человечества в Равновесии от грозящего ему саморазрушения, то они, естественно, в своём генетическом Коде несут и ту, ЕСТЕСТВЕННУЮ ДЛЯ НИХ, Информацию НЕЗЕМНУЮ, но СИЛА которой и определяется, как ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ, только потенциалом на целые порядки превышающем потенциал человеческой способности вместить Информацию.
Иначе говоря, этим Людям во плоти земной, но Духом своим «не от мира сего», генетически обладающим Знаниями Миров божественных, нет нужды «образовываться» или «пачкаться» светскими и даже ограниченными религиозными знаниями мира сего, ибо данными лишь по уровню слабого вмещения людьми того или иного времени.
Но сами они, оказавшись младенцами среди землян и будучи до определённого возраста подвержены влиянию и воспитанию окружения, как понимаешь, обычно совсем не божественного, тем не менее, ускоренно проходя развитие телесное, а главное - Духовное, с возрастом ВНУТРЕННЕ начинают чувствовать божественный ИМПУЛЬС, который с каждым годом становится для них всё настойчивее и требующий от них особого внимания.

Именно этот Божественный Импульс переживается не какими-то обрядовыми, но естественными, согласно срокам Духовного Развития и Внутреннего Созревания, ИНИЦИАЦИЯМИ, а по Сути – ТРАНСФОРМАЦИЕЙ (Преображением, - прим.ред.) не только Сознания, но и телесной, что иногда приходится терпеть сильнейшими недомоганиями на грани жизни и смерти!
И когда последняя Инициация завершается (обычно в 33 года или с известным возрастом Христа), тогда этим Людям перечить Воле даже для них Неведомого Бога невозможно безнаказанно, ибо весь Смысл их пребывания во плоти Земной – ИСПОЛНИТЬ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ.
А если такой Воплощённый (имею ввиду нашу тему Образования именно Духовного) имеет отношение к Пророку Еноху или Предтече Христа Иоанну Крестителю, то для него наступает момент, когда, хочет он того или нет, но его ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ или САМА СУТЬ ЕГО, как ЛУЧИСТОСТЬ СИЯНИЯ (Еноха, Иоанна Крестителя или Ворона) Света (Христа), начинает переполнять ДУХОВНЫМ ЗНАНИЕМ и без чтения книг, без каких-либо внешних религиозных обрядов, но настойчиво ТРЕБУЯ РЕАЛИЗАЦИИ как его личным Самосовершенствованием, так и ОСТАВИТЬ СЛЕД для тех, кто в дальнейшем пойдут по нему!..

Именно такое, после ещё юношеской Инициации, неожиданное подключение к СОБСТВЕННОЙ генетической Информации родных Миров Горних и является тем, что поначалу никак не может сообразить человек, что с ним происходит, непонятное и необычное для мира сего, когда вдруг привычное окружение начинает тяготить, даже раздражать; когда всё, что раньше было обычным и привычным, вдруг воспринимается не только как-то иначе, но с таких неожиданных ракурсов ВНУТРЕННЕГО ПОНИМАНИЯ, о чём словами самому себе-то сформулировать трудно, а тем более другим рассказать!
Нужно ли подчёркивать, что подобному юноше или уже взрослому человеку образование светское или даже религиозное, как это преподаётся в «духовных» семинариях, мягко говоря, в тягость.

Но не следует обольщаться, ибо в любом случае, прежде, чем генетический Код Памяти Миров Горних начнёт работать, то Чистоты душевной и Совершенства Духа ОПРЕДЕЛЁННЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ (ибо Дары Духа Святого – только на жертвенном Пути Христа через Смирение, Прощение даже врагов и т.п.), даже для воплощённых на Земле Богов, никто не отменял! Ибо закавыка в том, что Пророков Еноха и Илии ДУХОВНЫЕ КАЧЕСТВА в Сознании человеческом должны быть ГАРМОНИЧНЫ соответственно.
То есть, даже если Человеку, как говорится, от Бога, предначертано нести собою Информацию Духовного Знания (Пророка Еноха), то без Благодати Пророка Илии он к Свету или Христу не будет иметь отношения, но будет являть собою лишь ДЕМОНИЧЕСКИЙ БЛЕСК Знания, что для многих и многих Ищущих, или Избранных во плоти земной, оказалось тем самым камнем преткновения и сползанием в искупительные круги адовы.
Именно таким образом появляются секты с подобными негармоничными, но обладающими мощной амплитудой влияния, кумирами. И получается тогда, что согласно ими уже как бы ВОРОВАННОМУ от Света Знанию, и потому необычными «космическими» речами, присасывающими к себе более слабых легковерных невежд. Примеров тому, согласитесь, в избытке. Как говорится в Новом Завете Апостолом Павлом:

«И неудивительно: потому что сам САТАНА ПРИНИМАЕТ ВИД АНГЕЛА СВЕТА, а потому не великое дело, если и служители его принимают ВИД СЛУЖИТЕЛЕЙ ПРАВДЫ; но конец их будет по делам их».

Что же касается разного рода и толка «пророков» и «посланников» якобы от «бога» и «иерархии света», то не поленюсь ещё раз отвлечься и предупредить, что разбираться нужно с каждым в отдельности, согласно Иисусом Христом преподанной формуле:

«БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ».

Но не только лжепророки и псевдо-посланники, так называемыми, … (слово удалено ред.) «посланиями» своими мусорят, где только возможно
Даже ИСТИННЫЕ Пророки и Посланники, но которые сами ещё не больно-то высокого Уровня Сознаниями, являются, пусть и во Благо, но лишь используемыми безвольными проводниками-инструментами для передачи Божественной Информации для невежественной, а подчас и опасной ТОЛПЫ.

Волевые же, более мощной Амплитуды Индивидуальности, пусть и воплощённые, но сами являются теми, КТО ДИКТУЮТ!
Они обладают ПРАВОМ ОЦЕНИВАТЬ истинность «плодов» … (слова удалены ред.) Посланий, да и самих иных Пророков с Посланниками, не взирая на тех образование, занимаемую должность в обществе; не взирая даже на избранность и важность тех под крылом Самого Неведомого Бога, однако, если помнишь, передавшего всю Власть Свою Единородному Сыну Христу Своему – ЖИВОМУ Свету Белому и Ясному Лучистому и Сияющему, как развоплощённому после Распятия, так и воплощённому ныне теми самыми СОНМАМИ СВЯТЫХ Йогов и Старцев, нетленные мощи которых потом покоятся в горных пещерах или в раках храмов и в монастырях!
Понятна ли такая логика?

Но вернусь к обсуждаемой теме.
Итак, если же Гармония Качеств этих двух Пророков (Илии и Еноха) соблюдена, то, согласно Божественному Закону, что ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТСЯ К ПОДОБНОМУ, тогда без каких-либо осложнений, вполне естественно и безболезненно Человек касается высокочастотных Энергий ДУХОВНОГО ЗНАНИЯ, непривычного иным людям, чтобы и поделиться сим Сокровищем, согласно божественному Предначертанию, и согласно просто человеческому Состраданию к невеждам, погрязшим в земных грехах.

Понимаю, многим интересно, КАК ИМЕННО переживает свою Духовную «образованность» сподобившийся таких, как христиане бы сказали (а мы ведь с Тобой живём именно среди них), Даров Духа Святого?
Описания подобного личного Опыта существуют, хотя особо распространяться о том в христианстве не принято, опасаясь обвинений во гордыне, одержимости и младостарчестве. И тем не менее, кое-чем есть Смысл поделиться.
Только скажу ещё, что Дары Дарам – рознь так же, как Пути Пророков Илии-Благодати и Еноха-Знания - ИНДИВИДУАЛЬНЫ.
Потому, просто Благой «Старчик», как нежно своих Прозорливых Духовников называют христиане, хотя и созерцает, но многого из того, что видит нематериальное в Прошлом, Настоящем, Будущем и в каких Сферах, Уровнях Бытия и эгрегорах пребывает, иногда не в состоянии объяснить паломникам к нему. Часто им высказанное посетителям иносказаниями символическими, не понимают люди, а дважды он не повторяет. Вот и гадают, бывает, что сие означает и как поступить?

Об опасности же Знания, пусть и Духовного, но без Благодати (о том уже писал) можно засушить мозги свои до такой степени самости (ибо без Благодати и Знание-то бессмысленно!), что вывернется корыстное сознание безвозвратно в демонические круги адовы. На себе испытал угрозу сию, к счастью, вовремя пав на колени и ПОКАЯВШИСЬ!
О том, как избавиться от мрака самомнения и превозношения, хорошо сказал Преподобный о. Иоанн Кронштадский (в епископом Арсением опубликованных дневниках Святого), когда, однажды спрошенный о том,

«В ответ он взял с письменного стола Библию и прочитал раскрытую страницу из четырнадцатой главы Книги пророка Исайи, где говорится о низвержении с неба ЗА ГОРДОСТЬ первого ангела. Возвращая затем книгу на место, отец Иоанн сказал: "Часто я прибегаю к чтению сей Боговдохновенной речи и дивлюсь ужасному падению Денницы. Как легко ЧРЕЗ ВЫСОКОУМИЕ ниспасть до ада преисподнего! Воспоминание о гибели предводителя бесплотных чинов весьма предохраняет меня от ТЩЕСЛАВИЯ и смиряет гордый мой ум и сердце". Тогда же заметил я изношенность листка читаемой главы. Мне показалось даже, будто батюшка всегда держит на столе Библию раскрытой на указанном повествовании пророка, что произвело на меня неизгладимое впечатление».

И только ВЕРОЮ и ЕДИНСТВОМ Света и его Лучистого Сияния или двух этих Пророков, а также исключением Дуализма Премудростью Божией в Душе своей, возможна гарантия ИСТИННОГО ОБРАЗОВАНИЯ, без искаженного понимания Бытия не только земного, но и вне параметров Времени и в Пространствах просто невообразимых утлыми человеческими представлениями, тем и подтверждая слова епископа Арсения о таком Подвижнике, как о. Иоанн Кронштадтский, что

«…ВЕРА была его родной и ВЕЧНОЙ СТИХИЕЙ, ИСТИННЫМ ВЕДЕНИЕМ, а не простым холодным знанием. Он думал и говорил обо всем, относящемся к Божественному, не как о чем-либо стороннем, вне сознания, его находящемся, но как о ЛИЧНО ИСПЫТАННОМ И ВИДЕННОМ, говорил, как ОЧЕВИДЕЦ»!

Не говорю о врожденных, так называемых, «ясновидящих» людях, обычно сознаниями недалёких, и лишь неосознанно блуждающих в эфирно-астральных эгрегорах, часто, по нечистоте своей душевной, становясь одержимыми ментальными демоническими сущностями, способными им такую «космическую» чушь надиктовать, что иные читающие опасаются свихнуться! Лично меня изрядно тошнит от подобных «диктовок-посланий».
Потому, лучшая ПРОВЕРКА СЕБЯ ОТ ОДЕРЖИМОСТИ – Покаяние, желательно перед кем-то, кто может ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ИСКРЕННОСТЬ Покаяния – личный Духовник или священник на Исповеди. Ибо иные бесноватые «ясновидящие-посланники-пророки» даже Крёстным Знамением осениться не в состоянии.
А ещё лучше, ибо очень многим «пророкам-посланникам» полезно, сперва их хорошим кнутом да по определённому месту «осенить», да словно тупое скотское стадо, загнать в храмы для Очистительной Исповеди и Омовения Святой Водой, и тогда, поверьте, многие ими оболваненные в назидание себе узрят, как те несчастные бесноватые от своей «избранности космической» извиваются и вопят жуткими, не своими голосами всевозможных рогатых «богов», «христов», «богородиц», «инопланетян с Плеяд» или иных «созвездий» подземных кругов адовых!!!
Поверьте, что такое приходилось наблюдать.

Не уставая повторять, скажу, что истинная или ЕСТЕСТВЕННАЯ Прозорливость и только Дарами Духа Святого, кроме того, что требует Терпения, Скромности, Покаяния и Жертвенности или всех Качеств Сознания во Христе в первую очередь, проявляется БЕЗ НА ТО ЖЕЛАНИЯ. Ибо любое желание, да ещё магическими обрядами «посвящений», обязательно в себе таит корысть.
Более того, многие из действительно Избранных Богом, избегают Предначертанного Пути как по Причине Скромности своей чрезмерной, так и интуитивно предвидя опасность в толпе агрессивного неверия, невежества, корысти, подлости, жестокости и т.п.

Но если Внутренний Дуализм преодолён Любовью даже к врагам своим, безжалостно и подло распинающим вас на Кресте, и Душа кристально чистая от какой-либо корысти и от привязанностей земных, тогда самому удивительно бывает, как в беседе с человеком, вдруг ЗНАЕШЬ, о чём он думает, иные сказали бы – ЧИТАЕШЬ МЫСЛИ, но что по-христиански и называется – «говорить языками». И надо сказать, что Дар такой не зависит от расстояния, даже если интересующий человек находится на другом континенте!
Или когда, задумавшись о чём-то неземном, вдруг касаешься ТАКИХ Фолиантов, да с ТАКОЙ Информацией, да ТАКОГО неземного порядка, что просто невозможно о том передать человеческим языком, да обычно и некому!
Вот тогда только понимаешь, тем более, по теме письма сего об ИСТННОМ Образовании – ДУХОВНОМ и Жизни ВЕЧНОЙ РАДИ, насколько прав был Преподобный о. Серафим Саровский, говоря, что

«Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божияго…»,

и о чём поведал одному саровскому иноку, кроме того, что написано в Житии, составленном В.Афанасьевым, когда однажды, рассказывал о. Серафим, он молил Господа показать ему те самые Обители Небесные, коих, судя по Евангелию, много у Бога:

«И с этими словами о. Серафим замолчал… - вспоминал этот инок, - Он поник головою, гладя тихонько против сердца, лицо его стало постепенно меняться и наконец до того просветилось, что невозможно было смотреть на него. Во время таинственного своего молчания он как будто СОЗЕРЦАЛ ЧТО-ТО с умилением
- Ах, если бы ты знал, - продолжал свою речь батюшка Серафим, - какая радость, какая сладость ожидает душу праведную на небесах, то ты решился бы в временной жизни ПЕРЕНОСИТЬ ВСЯКИЕ СКОРБИ, ГОНЕНИЯ И КЛЕВЕТУ С БЛАГОДАРЕНИЕМ…»,

ибо именно в том и СУТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ИСТИННОГО человеку ОТ БОГА, а не от мира сего преходящего со всеми его «науками» светскими!
И только таким образом «образовавшись» Человек понимает, КАК и с кем общались, трудясь над своими Книгами, не только Проводники Лучистого Сияния Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Д.Андреев и иные подобные Вестники, но и КАК признанные Йоги, Будды, Святые, в том числе и христианские, ВЕДАЛИ Суть Душ людских и Бытия Неземного!

Говоря же о Созерцании, которое есть только ОДНО ИЗ средств Образования Истинного, должен отметить, что моему ЛИЧНОМУ ОПЫТУ предшествовали тяжкие Испытания.
Если старозаветному Аврааму пришлось пройти их, доказывая Верность Богу и Истине - жертвуя сыном, то мне - ПОЛНЫМ ОТРЕЧЕНИЕМ ОТ САМОЙ ЖИЗНИ МОЕЙ земной, однако, что не только без страха, но с превеличайшей РАДОСТЬЮ и воспринимал, неожиданно и не раз умирая, глядя со стороны на своё распластанное тело!
Согласись, что такое Образование, через умирание, подразумевает АБСОЛЮТНУЮ Веру в Жизнь Вечную и ДОВЕРИЕ Богу настолько, что не удерживали от Стремления к РЕАЛЬНОМУ ОСОЗНАНИЮ Вечности Бытия - ни семья, ни какие-либо иные привязанности земные тем более.
Более того, совсем не хотелось возвращаться в брошенное тело и лишаться удивительных возможностей Свободною Душою!
А так как я воспитан не среди пещерных Йогов-созерцателей, то христианское Смирение Воле Божьей («Возвращайся обратно… Не время ещё!») заставляло всякий раз опять «одеваться» телесами земными, чтобы и исполнить необходимое во плоти.
Но после подобных Испытаний, Душа моя данного воплощения, облегчённая частым, и главное, СОЗНАТЕЛЬНЫМ Опытом нетелесного существования, теперь, особенно во время отдыха телесного, иногда сама путешествует, как иные сказали бы – за гробовой чертой (куда ничего земного не прихватишь!), да вне Времени и Пространства, посещая даже доисторические Времена, и исполняя то, что Богу необходимо ПОПРАВИТЬ в иных Сферах Бытия, и запечатлевая в Памяти моей, где, с кем и зачем общалась, чтобы заметил на Земле произведённые КАРМИЧЕСКИЕ изменения как ситуациями, так и в сознаниях людей, ответственность за которых-то и приходится нести Молитвою и Покаянием!

Тут и подвожу к тому, о чём, Бог даст, расскажу в письме или при встрече – о ЦЕНЕ Истинного Образования в Духе Святом.
О ЦЕНЕ, узнав о которой, многие номерованные «избранные» да «пророки-посланники» пятками сверкая, убегают, а не только Апостол Пётр в страхе трижды отрёкся от Христа!..»