Власть Дороги

Лунев Владимир Дмитриевич
Синопсис
Жанр – фэнтези
Название произведения: Власть Дороги
Автор – Владимир Лунев

Действие этой книги происходит в мире, где люди вынуждены постоянно бороться за право собственной жизни. Большую часть континента покрывают густые дремучие леса заселенные разнообразными тварями.  По легенде появившимися в этом мире около тысячи лет назад, в результате не удачного эксперимента с порталом, проведенными древними магами.  Пришедшие из него монстры быстро уничтожили многие сверхразвитые в техно-магическом плане цивилизации и самих оставивших после себя лишь загадочное наследие, назначение которого затерялось в веках. С этим наследием не раз столкнется главный герой Валарин.
Спустя десять веков после тех трагичных событий. Люди вынуждены жить в фортах, на которые очень часто нападают твари. Достаточно им выломить ворота или нанести брешь крепостной стене и дальнейшая оборона будет тщетна. Такие разрушенные форты население которых было истреблено тварями, не редкость.
Теперь перейдем к событиям книги.
Наш герой загадочным образом попадает к тургам. Вскоре выясняется, что у него полная амнезия. Турги живут в глубоких ущельях, и не знают атак тварей, по преданию их города защищает заклятие.  Правит тургами совет старейшин, которые не без участия ГГ свергается. Именно у мудреца тургов Валарин получает предсказание о том, что ему нужно идти в форт Илион. Последовав ему, он покидает тургов и отправляется в путь.
Вскоре на него нападают тварь, ранив которую ГГ убегает и попадает в древнюю башню. Где случайно пробуждает от тысячелетнего сна Эслава – довольно скромного, огромного роста человека, с рыжими усами. Они решаются бежать из башни, используя сильное оружие – энергетические кристаллы. Башня начинает рушиться, люди атаковав тварей энергией выходят на дорогу. Где по счастливому стечению обстоятельств встречают караван гулчелара (мага) и магистра Эрика. Который организовал отряд охотников-истребителей. В который входили барон Данко – довольно сильный человек относящийся ко всему с толикой черного юмора. Краф – угрюмый не разговорчивый герой, являющийся следопытом отряда. И Меллиоры – девушки попавшей в отряд совершенно случайно, она пытается казаться смелой и сильной, это только иллюзии.
Караван прибывает к форту Крогсген часть крепостной, стены которого была обрушена в ходе ночной атаки тварей. Но это не грозит форту гибелью - он обладает довольно мощным гарнизоном. Ночью форт был вновь атакован тварями, но благодаря энергетическим кристаллам, удалось избежать серьезных потерь.
Наконец караван отправляется в форт Илион, заодно доставляя  в него продовольствие.
По пути, у одной телеги ломается ось. Затем   на героев нападают твари, идет долгий тяжелый бой. Караван теряет одну телегу и нескольких воинов.

В форте героев встречает комендант Скунт – человек, без каких либо моральных устоев, он пытается всем угодить и получить выгоду для себя.
Вскоре выясняется, что очень давно в форте жил Гулчелар*(маг). В его комнате обнаруживается прибор для подзарядки кристаллов.
Далее герои отправляются на разведку окрестностей форта. В результате чего находят руины древнего городища, и на них нападает совершенно не известная тварь.
На следующий день они организуют более тщательную разведку. Разделившись на отряды, они уходят разные в разные стороны.

Вскоре все отряды находят руины городищ аналогичных первому. В одном из них обнаруживается подземный лаз. Группа вынужденно  в него спускается из-за неожиданной атаки тварей.
Лаз приводит людей в подземные пещеры, с остатками древней инфоструктуры. Вскоре Группа обнаруживает коридор с маленькими ответвлениями перекрытыми шлюзами. Один из этих шлюзов был когда-то взорван. Заглянув вовнутрь, они находят кубическую камеру с непонятным мертвым существом.
Далее группа случайно активирует телепорт.
ГГ Валарин оказывается по среди пустыни в полном одиночестве и к нему возвращается память. 


Гулчелар* – маг, магистр


               
                Глава 1
                Новая жизнь
   
Ночь. Тишина. За окном, только изредка поет неизвестная мне птица.
Я лежал в маленькой комнате на жесткой койке, укрытый тонким одеялом. По левую руку: дощатая стена с одиноким подсвечником, в котором догорала свеча. По правую: дверной проем, закрытый занавеской. На пороге появилась низенькая женщина - не больше метра ростом, сделала пару шагов вперед и замерла. Она долго рассматривала мое лицо, словно старалась что-то найти на нем. Пристальный взгляд остановился на моих подрагивающих веках. Тусклый свет не давал ей понять, сплю я или уже проснулся. Она протянула руку, но не дотронулась. Забавно было наблюдать, как она в нерешительности закусывает нижнюю губу. Я решил не мучить женщину и полностью открыл глаза. Она тут же отскочила от койки к двери и прокричала: "Кари, зови отца!  Наш гость проснулся!"
Я попытался подняться, хотел опереться на локоть, но внезапно меня пронзила такая боль, что я еще больше скрючился. В глазах потемнело. Женщина ахнула и выбежала из комнаты. Представляю себе, какую она увидела на моем лице гримасу. Лицо перекосило,  наверно, так, что в страшном сне не приснится. Я лежал, стараясь дышать слабо и размерено. Боль понемногу отпускала. В комнату прошагал мужчина в кожаных доспехах, с взлохмаченными волосами. Ростом он был тоже невысок, как и женщина. Большие пальцы рук он заткнул за пояс. К койке не подошел, будто боялся словить какую-то болезнь. Да  я незаразный, хотелось мне  прокричать, но язык свело судорогой - боль снова вонзилась ножом под ребра. Мужчина покачал головой. Краем глаза я заметил, как за его спиной в комнату осторожно вошла старушка, что совсем недавно посещала меня, а за ней юркнул мальчуган лет пяти. Он жевал лепешку. Крошки дождем летели на пол. Он на секунду остановил руку у рта, вперил в меня большущие глаза, но затем как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. От вида еды я поморщился и уткнулся лицом в простыню.
    Мужчина заметил мальчишку, махнул рукой.
    - Выйди, вдруг он чуму в себе носит? Выйди, я сказал!
    Мальчик неохотно повиновался, скрылся за дверью, но через мгновение его светловолосая голова с лукавыми глазенками показалась в проеме.
- Итак, сопротивляться бесполезно. Ты должен полностью подчиняться моим приказам.- Грозно сказал мужчина. Черты  лица его были немного грубоваты,  коротко стриженая бородка придавала ему облику некую решительность. По-крайней мере он  хотел показать своим мужественным видом, что  сильней меня. Тем более   при нем был меч, и за свой кожаный пояс он  держался не зря.
-  Где я?
Воин от такого вопроса немного растерялся и вскинув брови ответил
- Ты в Нинце, городе  Тургов.
Турги, да я слышал о таких. Но не помню где… маленькие люди, живущие в горах, звались Тургами
- Назови свое имя, человек.- Потребовал Тург.
Я открыл рот для ответа, но произнес лишь какой-то сдавленный писк. Я не смог вспомнить, как меня зовут! Больше того я  ничего  не помнил ничего : кто я? Где живу? Чем занимаюсь? Я все забыл!
-  Не знаю. – Ответил я.
- Издеваться надо мной вздумал?!- разозлился мужчина, хмуря брови.
- Нет, я ничего не помню…
- Как не помнишь? Память потерял или что?-  с насмешкой и угрозой произнес он.
- Наверное… - растерянно ответил я.
- Ну, смотри у меня. Вставай! Отведу  тебя к дознавателю. Если окажется, что ты все помнишь, то будет суд. А если не помнишь, то все равно – суд. – ухмыльнулся он.
- Ему нельзя подниматься! Вновь может начаться кровотечение!  - констатировала женщина.
 - Не хватало, чтобы он, помер в моем доме. Ладно, ждите, сам  схожу за дознавателем.- Согласился воин, разворачиваясь к двери. – А ты смотри у меня.- Пригрозил он мне и ушел.
 
Бок болел еще сильнее, но меня это не волновало. Неужели я потерял память… Что же теперь делать. Бежать? Нет, не смогу сил не хватит. И как меня занесло к Тургам. Я все о них помню! Они используют магию ночных трав и пыль с крыльев мотыльков. Да кажись так.  О, а вот и дознаватель. Я увидел, как в  комнату  вошел воин только что говоривший со мной, а  следом за ним предполагаемый дознаватель. Который  был  в  одежду темного цвета, голову прикрывал капюшон, в правой руке  нес небольшой чемоданчик.
– Вот тот парень, о котором я тебе рассказывал. Он утверждает, что потерял память, – сказал воин.
-А по мне, так этот человек хочет избежать наказания. – Ответил дознаватель, поставив чемоданчик на стол, открыв его он, взял какую-то склянку синего цвета.  – При моем допросе я  использую магическую пыль. Ты провалишься в сон, и не сможешь контролировать свои ответы. Однако когда снова очнешься, будешь помнить все, о чем мы говорили… - Обратился он уже ко мне.
- Если ты притворяешься что потерял память, лучше признайся сейчас,  потому что если в процессе дознавания выяснится что ты симулянт. Наказание будет еще суровей.- Добавил Воин.
- Какое наказание,  за что? – не выдержал я.
- За то, что ты вторгся на нашу территорию, людям это запрещено. –  Сухо ответил дознаватель, высыпая на ладонь, немного синего порошка. Как я понял той самой магической пыли. – Ты готов к погружению в сон?
На его вопрос я только кивнул, после чего он, стряхнул эту шепотку мне в лицо.  Она превратилась в туманное облачко и обволокла мою голову.  Глаза сами стали закрываться, навалилась леность,  которой я не мог сопротивляться…
               
 
Проснулся  я, кажись через два часа, теперь вдобавок к болям в боку стала ныть голова. Дознаватель о чем-то шептался с воином. Я попытался вспомнить вопросы и мои ответы, но почему-то помнил лишь несколько. « Сколько тебе лет?» -  я ответил двадцать один год, на следующий вопрос « Откуда ты родом?» - ответа я не знал, странно…  «Как тебя зовут?»  - Валарин!
- Меня зовут Валарин.- от радости я случайно  выкрикнул вслух
Турги обернулись и подошли к кровати, дознаватель уселся на стул.
- Ты действительно ничего не помнишь. Только имя и возраст, этого недостаточно для вынесения наказания. Возможно, совет старейшин оправдает  тебя. - Когда дознаватель говорил в комнату вошел мальчик, и спрятался  за спину воина.
- Повезло, что Кари, нашел тебя,  иначе бы ты умер от потери крови. – Сказал воин, мальчик при его словах, гордо  расправил плечи, и вышел немного вперед.
- Спасибо Кари.- Поблагодарил я мальчика, отчего тот заулыбался.- А что со мной случилось?
- Вчера тебя нашли, на окраине ущелья. Ты лежал в листве залитый кровью,   бок был пробит тонкой веткой. У дознавателей сложилось впечатление, что ты упал откуда-то сверху. – Ответил дознаватель
- Странно я ничего не помню…
- Не удивительно, после таково падения и потери крови.
- Что мне теперь делать? – спросил я.
Турги переглянулись и  ответили
- На этот вопрос тебе ответит только мудрец, как поправишься, может быть сходишь к нему.. А сейчас лежи и лечись. Кстати забыл представиться :  Данте, начальник стражи Нинцы – сказал воин. – после того как он узнал что я не симулирую потерю памяти его отношение ко мне резко изменилось в лучшую строну.
- А мое имя Фарно – начал дознаватель. – Я и Данте двоюродные  братья.
- Очень приятно.- Ответил я, мне стало тяжело говорить, потому что  бок стал пульсировать и ужасно болеть.
-Ну, вот и выяснили. А теперь мы вынуждены тебя оставить.- Сказал Данте.- Если  что  зови Кари, он тебе поможет. – Вскоре три Турга ушли.

Где-то с час я просто лежал,  боль постепенно прошла. Что мне теперь делать? Лежу, бог знает где, бок пробит, но кровь уже остановилась. Наверное, Турги вытащили осколки ветки и зашили рану, надо бы проверить. - Подумал я скидывая с себя одеяло, каково же было мое удивление когда я не обнаружил на себе никаких повреждений, даже царапин, для убедительности я несколько раз прощупал бок.- Странно внутри болит, а раны нет.… Ну да ладно,  хорошо хоть жив остался.  А может и плохо… Как мне жить когда я ничего не помню, только имя… Нужно попробовать встать на ноги пойду узнаю побольше  где и как  меня нашли, может что вспомню. Турги то меня не сильно охраняют, думают я вообще шевелиться, не способен. 
Я приподнялся, оперся на локти. От боли,  на лице проступил пот, поставил ноги на пол, и сделал резкий рывок. Ужасный приступ боли, ноги подкосились, и я с грохотом и стоном  рухнул на деревянный пол.
- Кари! – прокричал я, поняв, что сам уже не смогу забраться на кровать. Мальчик моментально вбежал в комнату и уставился на меня.
- Ты что под дверью стоял? – попытался пошутить я. Хотя  какие тут шутки, теперь еще и рука болит, я прямо на нее рухнул.
- Не… тут рядом моя комната.- Ответил Кари, пытаясь поднять меня. Через минуту на шум грохота прибежала его бабушка , та самая женщина которая была в комнате когда я очнулся. Усилиями двух Тургов, я вновь лежал на кровати.
- Ты совсем сбрендил? – выпалила старушка, всплеснув руками. – Тебе еще лежать нужно! А то кровотечение начнется!
- А долго мне еще лежать? И как у меня может начаться кровотечение, когда даже раны нет?
- хотя бы день покоя.- Спокойно ответила она, но услышав, что у меня нет раны, женщина  изумленно промолвила. – Как это, нет?  я вчера лично осматривала твой бок, после извлечения ветки у тебя осталась небольшая, отекшая рана.
- Ну, сами посмотрите.- Сказал я, убирая одеяло с торса. Старушка, широко раскрыв глаза, села на стул. Кари тоже удивился.
- Таково не может быть, колотые раны, могут неделями заживать!  - вновь стала говорить она.
- Но как же она могла зажить? – я тоже стал вникать в невозможность такого быстрого выздоровления.
- На этот вопрос тебе ответит лишь мудрец.
В это время,  вошел Данте. Он кинул на пол сверток ткани.
- Чего это вы тут столпились? – громким голосом спросил он, поставив руки на пояс.
- Посмотри, раны нет.- Обернулась к нему старушка
- Мама, этого не может быть.- улыбнувшись сказал Данте,  но стило ему  увидеть мой бок, как от улыбки и следа не осталось. – Зажила! – также изумленно выкрикнул он.
- Может быть, это наше лекарство на людей так действует? – спросил Кари.
- А что, вполне возможно. Мама, Кари можете оставить нас  наедине.- Попросил Данте
- Ох,  уже секреты от матери нашел.- Проворчала старушка, уводя за собой Кари.
Данте подтащил к кровати небольшой столик и стул. Потом помог мне привстать, а сам сел на стул.
- У меня есть, что-то очень важное для тебя… мы нашли это в кармане твоей одежды. – Сказал Тург,  доставая из-за пазухи, кусок толстой бумаги, сложенной вдвое. Данте развернул листок,  на столе он оказался довольно большой, на старой бумаге угадывались контуры лесов,  гор,  рек. Да, это была географическая карта. Эти земли совершенно  не знакомы мне,  и язык, на котором сделаны надписи я тоже не припоминал.
- А что здесь написано.- Спросил Валарин, Данте
- Я надеялся узнать это у тебя…
- Я совершенно не знаю что это за карта, но чувствую – она очень важна.
- Ну, с картой понятно, теперь следующее. – Сказал Данте, доставая, сверток ткани в нем оказался  меч.- это тоже твое.
Он с без всякого подозрения отдал мне оружие, за прошедшее время мне стало ясно, что турги совершенно доверчивый и наивный народец. Но нападать на них сейчас было бы неразумно, да и считай, они мне жизнь спасли, поэтому я просто я взял у него оружие, чтобы по лучше рассмотреть. Ножны были самыми обычными без узоров и украшений, а  вот сам меч оказался просто невероятным. Идеально гладкое, блестящее лезвие, посредине украшенное золотой полоской, на которой были выгранены знаки, похожие на те, что были на карте. На конце темной рукояти было вырезано небольшое отверстие, его назначение я не понял.
- Вещь  достойная мудрецов – сказал старую  поговорку Тургов,  Данте.
- А где моя одежда? – спросил я, продолжая разглядывать переливающийся на свету меч.
- Мама обещала зашить и постирать ее, потом заберешь. Ну об этом позже у тебя была еще одна вещь, можно сказать даже артефакт… вот он. – Данте положил на стол совсем маленький сверток серой ткани.  Я взял его и стал разворачивать, там оказался прозрачный кристалл заполненный чем-то светящимся изнутри. Стоило мне, коснутся  его, как резко произошла ярчайшая вспышка, ничего не было видно, по руке пробежали неприятные мурашки, свечение прекратилось также внезапно, как и началась. Данте, успел среагировать, вынув меч из ножен он, был готов прикончить меня в любую секунду.
- Что ты сделал? – испуганно выкрикнул Тург
- Я не специально…Опусти меч.  – Я несколько раз сильно моргнул в глазах стояли черные круги от вспышки.
Тург присмотрелся ко мне и убрал оружие. Я  разжал ладонь и увидел пустой кристалл, если раньше в нем была светящаяся жидкость, то теперь он был совершенно пуст.

Глава 2
Отряд Охотников Истребителей

Тварь застыла, вглядываясь в туманную даль, ветер сносил с поля вкусный запах людей. Они пололи черствую плохо ухоженную землю поля длинными мотыгами. Поняв, что ей ничего не угрожает тварь подошла к опушке леса, все внимательней разглядывая группу работающих  людей, но тут же почуяла отвратительный запах железа. Тварь боролась с желанием, немедленно набросится на пищу. Уверенность  в своей природной магии, давала ей ощущение полноправного хозяина положения.  Ящерица с  телом в семь метров была похожа доисторического тираннозавра, огромная масса тела совершенно не мешала ей догнать бегучую лошадь тем более человека. К этой мощи можно еще добавить, большую, вытянутую вперед  зубастую пасть, крепкую кожу, четырех метровый хвост на конце, которого был тяжелейший костяной наконечник, и длинные, раздутые от сильных мышц лапы, ну и острейшие когти,  высовывающиеся из ступней словно кошачьи. Люди называли эту  тварь Строкцы за характерный для нее цокот и скрежет во время нападения на жертву, именно этот цокот считался самым ужасным оружием твари. Им она могла парализовать свою жертву страхом, а если ментальный удар произойдет на очень близком расстоянии, даже убить. Тварь никогда не сомневалась  в своих силах и нападала на людей сразу – главное парализовать всех сразу. Но сегодня всё было не так: крестьян на поле работало значительно больше, чем обычно, и к удивлению Строкцы рядом с ними не было ни одного вооруженного защитника. Но железом пахло, именно отсутствие его носителей вызывало в маленьком мозгу твари недоумение – будто крестьяне специально пришли на поле без защиты. Если бы рядом с ними было трое-четверо обвешанных железом воинов, тварь ушла бы сразу. Ведь порой некоторые воины не поддавались магической атаке и приносили своими мечами, стрелами, копьями немало боли. Но сейчас на поле были лишь крестьяне, просто безоружные крестьяне!
Мозг омыла волна бурлящей голодом крови, и все сомнения отступили на задний план, голод победил. Тварь рванулась к безобидной добыче.
Крестьяне на удивление быстро среагировали,  моментально схватили с земли  заранее заготовленное оружие.  Когда Строкцы приблизилась, по влажному воздуху раскатился противный цокот и двое из пяти воинов, скованные страхом неподвижно упали на землю.  Трое оставшихся приготовились к бою, один выпустил в тварь несколько стрел, но они особо не навредили громадному монстру. Второй вышел немного вперед , в руках он держал два длинных меча. Следующая волна цокота повалила на землю еще одного воина. Тварь кинулась на мастера меча, но тот ловко развернулся и полоснул обоими мечами по ноге Строкцы, несколько капель темно-красной крови упали на хрустящую под ногами  землю. Короткий рев и монстр резко поворачивается к мастеру меча, при этом со всей силы ударив лучника костяным наконечником хвоста, воин протлел несколько метров и кубарем упал на землю. Теперь человек и огромная тварь остались один на один. Строкцы опять попыталась оглушить человека цокотом, но вместо того чтобы неподвижно упасть, человек повернулся и  вонзил меч в бок твари и с помощью него запрыгнул ей на спину. Следующий удар мечем, оказался для Строкцы последним, меч насквозь пробил вытянутый череп твари. Массивное тело рухнуло  на  землю, поднимая тучи пыли. 
Мастер меча, подбежал к неподвижно лежащему на земле лучнику. К счастью тот оказался жив.
- Убил Строкцы?
- А как же иначе.- Ответил мастер меча, протягивая своему лучшему другу барону Данко руку.-  Ты цел?
- Не знаю…- барон взялся за руку и со стоном поднялся на ноги.- Кажись ребра сломаны.- он болезненно дотронулся к груди.
- Ничего в Форте Крогсген тебя подлечат. – К этому времени все воины оправились от ментального удара твари, и один из них обратился к мастеру меча :
- Магистр Эрик! Что нам со Строкцы делать?  - все воины были одеты в металлические доспехи, и сейчас выводили подлеска лошадей, а заодно вытягивали из лесной грязи  несколько крытых повозок.
- Вырубите только самые ценные части.- Приказал Эрик, на фортовых рынках когти, и кожа твари ценились больше всего и пользовались большим спросом.
- Жалко амулет разрушился.- Сказал барон Данко, осматривая висящую на шеи веревочку с раскрошившимся камнем.
- Но от ментального удара он тебя спас и на том спасибо.- Оптимистично заметил Эрик. – я тебе новый сделаю.
С потемневшего неба стали срываться холодные капли дождя, к тому же поднялся сильный ветер. Повозки стояли на старом полуразрушенном тракте, трофеи, добытые на смертельно опасной охоте, были погружены, и люди незамедлительно отправились в путь к форту, служившему надежной защитой от тварей.
Эрик управлял последней повозкой, которая была загружена съестными припасами и оружием, была уже поздняя ночь, небо пронзали вспышки паутин молний, от ледяных капель дождя не спасал даже кожаный комбинезон. Но Эрик сейчас думал не об этом. Он думал о том, что ждет его мир в будущем, ведь тварей год от года становится все больше, а людей меньше.  Три дня назад пришла весть о том, что твари уничтожили последнее княжество имеющее выход к морю. Для этого чудовищам, нужно было лишь проломить крепостную стену форта – после этого исход битвы был предрешен. Конечно, если в форте был магистр как Эрик, то шансы на успешную оборону значительно возрастали. Но магистров устойчивых к природной магии тварей, было не так уж и много. Причем основная их часть находилась не в фортах, а в хорошо защищенной столице предпочитая спокойную работу. На призывы Эрика к созданию отряда Охотников-Истребителей, все магистры ответили отрицательно и не пожелали вступить в его ряды.
- господин Эрик не жалеете погреться? А я пока за вас буду. – Высунулся из под крыши повозки Краф он был лучшим следопытом, во всем Крогсгене, а этот форт был торговым центром меду всеми  поселениями на окраине империи.
- Ну если хочешь, давай.- согласился Эрик уступая место Крафу.  Вскоре магистр залез в теплую повозку, освещаемую изнутри восковой свечой, прикрепленной на подсвечник к  стене.
Барон Данко, сидел за столом, в окружении холщевых мешков,  нарезая хлеб, его грудь была перемотана стягивающей повязкой : два ребра все-таки были сломаны. Увидев друга, барон обрадовался и предложил Эрику бутерброд. Магистр согласился, потому что управлял повозкой довольно долго и сильно проголодался.
- Сколько нам еще до форта? – спросил Данко, откусывая приличный кусок бутерброда.
- Дня два-три, утром остановимся в поселке, лошади отдохнут, да и нам не помешает. – Ответил Эрик, запивая бутерброд, ароматным черным чаем, который в фортах имелся с избытком.
- Ну да, тот поселок вполне хорошо укреплен, и люди там приятные.


Наступило утро, и караван Охотников-истребителей, достиг  предполагаемого места отдыха – поселка. Эрика разбудил крик Крафа, повозки остановились. Перед магистром предстал, опустевший поселок, где буквально неделю назад останавливались их отряд на ночлег. Крепостная стена, была проломлена вовнутрь двора, многие дома стояли с обрушившимися стенами, город был уничтожен.
- Что здесь произошло? -  спросил Эрик, бегло осматривая руины.  На вопрос ответил следопыт отряда Охотников-Истребителей  - Краф
- Судя по следам, около десятка довольно крупных Строкцы, напали на поселок и проломили стену. Две пустых повозки стоят дальше по тракту, наверное, люди пытались бежать…
- Еще одним городом стало меньше… - печально вздохнул барон Данко.
- Так, всем держать оружие наготове, Строкцы могут быть где-то рядом. Краф ты иди к повозкам которые нашел,  осмотри все вокруг, может быть, жителям форта удалось убежать. Я  и барон  осмотрим поселок, остальные охраняйте караван. Заметите тварь подымайте тревогу. – Раздал приказы Эрик, после чего направлялся в строну безжизненно поселка.
Густой, клубящийся туман окутавший лес и руины города, делал видимость практически нулевой, поэтому люди вздрагивали от каждого треска веток в лесу : в любой момент на них могла напасть тварь. Каждый шаг по мокрым, крошащимся камням, раскатывался зловещим эхом. Наконец Эрик и барон Данко  вступили на влажные плиты двора.
- Почти все разрушено… Только ратуша сохранилась… - протянул барон
- Вот в нее мы и пойдем.- Эрик сделал несколько быстрых шагов сторону каменного здания ратуши.
Хлипкая деревянная дверь, оказалась заперта изнутри. Многие окна выбиты, а стены осыпаны, но целы.
- Эрик, кто-то остался внутри, двери сами не закрываются. – Сказал барон, прикладывая меч в другую руку.
- Определенно это не враг, наверное, прячется от тварей. Ломай дверь! – сказал магистр, отходя в строну.
Барон Данко всегда славился своим богатырским телосложением, сильными мускулами,  и умелым обращением  с любым видом оружия. Немного разбежавшись, барон,  с хрустом выбил деревянную дверь с плеча.
Стоило барону войти в темное помещение, как у его горла сверкнуло хищное острие кинжала. Эрик влетел в комнату, лязг металла, и его меч замер в воздухе, готовясь как минимум отрубить голову, тому, кто  держит клинок у горла его приятеля.
Но враг оказался не таким, которого ожидали. Невероятно красивая девушка, с длинными завивающимися  темно-рыжими волосами, тонкими чертами лица, и большими темными  глазами.  Она была одета в темные жакет из под которого выглядывало пышное белое жабо.
- Кто вы такие?! – спросила девушка, хоть она  и пыталась говорить твердо и уверенно. В ее голосе слышались нотки страха и недоверия.
- Я Эрик, а ваш кинжал приложен к горлу барона Данко.- нервно ответил Магистр.
После этого девушка, выронила кинжал из трясущихся от страха, не то перед  людьми, не то перед тварями, рук и громко расплакалась.

Позже выяснилось, что несколько дней назад на поселок, напали шесть взрослых Строкцы. Не многочисленные защитники бились, как могли, но вскоре плохо укрепленные стены поселка, дали трещину. После нескольких ударов тварей рухнула одна сторона укрепления. Строкцы ворвались в город и начали съедать всех оцепеневших после ментального удара людей. Девушка спряталась в ратуши, и видала через окошко в крыше, как несколько человек убегают из города на повозках, но вскоре их и лошадей съели другие Строкцы.
Меллиора так звали девушку, все время провела, не выходя из холодной ратуши боясь каждого шороха.
Но теперь все было хорошо. Караван едет по тракту, воины наблюдают за обстановкой. А, по словам Эрика так и вовсе вся команда сможет укрыться за могучими стенами форта Крогсген.

*Ратуша -  каменное здание, котором помещается орган городского самоуправления.
 
                Глава 3
                Мудрец и новые открытия
После вчерашнего происшествия с кристаллом,  мое самочувствие значительно  улучшилось, а настроение так и вообще стало отличным. Как не пытались мы с Данте объяснить причину вспышки, и пропажи жидкости из кристалла, у нас ничего толкового не вышло,  Данте решил отложить это расследование до моего полного выздоровления. Надеюсь, завтра я уже смогу самостоятельно передвигаться, очень хочется посмотреть то место, где меня нашли, может, что нибудь  прояснится.
Я перевернулся на  левый бок, к деревянной стене,  надоело лежать на спине. Но тут в комнатку вошла тетушка Алия, так мне велела себя назвать бабушка Кари. Как не хотелось, но пришлось опять ложиться на спину.
- Наконец-то  проснулся! Уже десять утра! – стала тараторить она.
 - Не знаю, как долго я раньше спал, может  еще дольше…  - с улыбкой ответил я, но  вдруг мне стало так грустно, я ведь ничего о себе не помню. А это хуже любой пытки, прожив двадцать один год, начать жизнь  с чистого листа.
- Ну ладно, я тебе поесть принесла, подымайся.
Если вчера мне становилось плохо только от вида пищи, то сегодня аппетит был просто зверским. Кое-как я сел на кровати. Тетушка раскладывала пищу на столике, который  Данте приставил вчера к кровати.  Первым делом мне вручили  большую тарелку грибного супа - несколько крупных грибков плавали в ароматном наваристом бульоне. Как мне рассказывал Данте : грибы были основным продуктом в рационе Тургов. Их городок Нинца лежит на дне  большого ущелья, поэтому здесь весьма сыро и влажно, грибы выращивают в специальных теплицах на окраине города.
Когда тарелка была опустошена, я получил тонкую хрустящую лепешку и кружку черного чая.
- А где Кари?- Поинтересовался  я
- Пошел с отцом за мотыльками.- Ответила тетушка, сметая со стола крошки.
- Зачем мотыльки нужны?
- Для разных магических смесей. Кстати,  завтра будет праздник Мотылька, устроим пир, а вечером  незабываемый салют.-  Последние слова тетушка произнесла с улыбкой, наверное, и правда будет что-то интересное. 
Внезапно распахнулась занавеска отделяющая комнату от коридора, и  на пороге показался Фарно – дознаватель.
- У меня для тебя, плохие новости...- войдя в комнату, он уселся на стул. - Совет старейшин, даже после вчерашней  проверки магической пылью, отказывается верить в твою потерю памяти, суд все-таки состоится. А некоторые особенно ретивые участники настаивают  казнить тебя без суда и следствия . – без особых эмоций  сказал он.
- Но как же так?! – вступилась тетушка Алия.- Он же действительно ничего не помнит! – всплеснув руками, добавила она. За то время пока я находился в «плену» у Тургов,  она больше всех волновалась за мою судьбу.

- Вы же знаете этих зажравшихся богачей, что купили себе места в совете!  Им теперь попробуй, докажи что он не виновен.  Да ради зрелища казни они любого  обвинят во всех  тяжбах.. – вспылил Фарно, после вчерашнего разговоров с Данте я много знал о жизни тургов , и понял что этот совет старейшин попросту связал народ, отняв у него любое право выбора.

Наконец вернулись Данте и Кари. Тетушка Алия ушла собирать пыль, с крыльев, пойманных мотыльков,  прихватив с собой и мальчугана.

Данте уже знал о предстоящей казни, поэтому начал сразу и строго:
-Если суд состоится, то ни при каких условиях не признавай за собой вину. Слышал не при каких! Того,  что ты сейчас находишься в моем доме,  уже достаточно для вынесения вердикта. Да и не в твою пользу. – дал он мне наставления, похоже что я стал способом  немного противостоять устоявшейся и всем набившей оскомину власти. 
- Возможно, будет проведен еще один прилюдный допрос магической пылью.- Добавил Фарно.
- Это врядли. Так на чем я остановился? А, вот суд назначен на среду,  то есть на завтра, ближе к вечеру. Тебя Валарин, проведут к площади старейшин, под вооруженным конвоем.
От одной мысли, что меня могут казнить, по всему телу пробежали мурашки. Но я быстро успокоился. Как выйти из этого положения? Единственное что можно сделать… Точно! Мне нужно пойти к Мудрецу. Как я понял он у власти не находится и не желает.  Но любой Тург готов свергнуть пресловутый и морально разложившийся Совет старейшин, по его малейшему желанию.
- Данте.- Обратился я прямо.  – Ты можешь от вести меня к Мудрецу?
Воин нахмурился, заправил большие пальцы рук за пояс.
- Ты формально находишься под арестом, и только благодаря моей маме, ты лежишь на кровати, а не на каменном полу темницы. Прости, но у тебя нет права просить совета у Мудреца. – Ответив Данте, еще больше нахмурился и ушел из комнаты.
Дознаватель некоторое время, смотрел  на качающуюся после ухода Данте занавеску, что заменяла в комнате входную дверь. Но потом резко обернулся и шепотом проговорил
- Сегодня в полночь… тихо выходи из дома, я буду ждать тебя. Смотри не разбуди Данте. Если он узнает,  то казнь тебе точно обеспечена... – затем Фарно, быстро чуть ли не бегом удалился.
Вот тебе и раз! Ну,  Данте я еще могу понять, он ведь Начальник Стражи, и если он поведет меня к мудрецу,  то нарушит клятву верности, поэтому он отказался помогать мне. Но Фарно, городской дознаватель, зачем я ему нужен? Наверное, у него больше нет сил, терпеть Совет старейшин…
Я  немного шевельнулся,  бок прорезала сильная ноющая  боль,  я непроизвольно поморщился. Все еще сказывалось ранение. Улегшись удобно,  я принялся разглядывать кристалл,  за ночь в нем странным образом,  появилась капелька светящийся жидкости. Вчера до вспышки кристалл был заполнен ей полностью. Я даже затрудняюсь предположить, что это за штука? Но надеюсь, что мудрец  даст ответы на мои вопросы…
 

Время тянулось медленно. Я попросил Кари, найти для меня посох или палку, вскоре мальчишка принес длинную ровную палку, опираясь на которую я мог достаточно неплохо передвигаться. Потом Кари, рассказывал мне про ловлю мотыльков. Оказывается, Турги ставят мелкие сети, на вершине ущелья, подсвечивая их светом масляных ламп. На этот свет с разных уголков ущелья слетаются мотыльки, и попадаются в сети. Тургам остается просто собирать их в стеклянные  банки. Дальше женщины,  с помощью небольших шелковых тряпочек, снимают с крыльев мотыльков тонкий слой пыльцы, и изготавливают из нее магические смеси.
- Но почему именно пыльца мотыльков… магическая? – меня очень заинтересовала, магическая пыль и ее свойства.
- бабушка рассказывала мне, что мотыльки обитают в трудно проходимых для Тургов местах, там растут магические цветы, вот мотыльки и собирают пыльцу с них на свои крылья.  – С удовольствием ответил мальчик. – А хочешь,  я покажу тебе пыль? – глаза Кари, вспыхнули от  интереса, и он, не дожидаясь моего ответа, умчался за пылью.                Через несколько минут он примчался, обратно держа в руках, затертую склянку с деревянной крышкой. Открыв ее,  он высыпал себе в ладошку совсем немного бежевого порошочка.
- смотри,  сейчас будет радуга.-  Восторженно сказал мальчик, поставив баночку на стол. Кари взмахнул рукой, будто какой волшебник, или фокусник  пыль поднялась в воздух и заискрилась разными  цветами,  образуя в комнате настоящую радугу!  Которая тонкой полоской раскинулась от одной стены к другой.  Желтый, красный и синий, растянулись в три толстые полосы, комната полностью заполнилась этими красками.
- Ах ты, негодник! – воскликнула тетушка Алия войдя в комнату в руках она несла поднос с едой. Радуга тут же исчезла. Кари от этого возгласа просто остолбенел. И вид у него был немного комичный с поднятой вверх рукой и круглыми от перепуга глазами. … Да-а-а,  сюрприз ему удался…
- Бабушка я не специально… - пробормотал он, опуская голову.
- Что ты! Не специально взял банку открыл и рассыпал пыль? – с иронией сказала старушка, но на самом деле она ничуть не сердилась на Кари. 
- ну да… – потупив взгляд, ответил он.
- Ладно. Иди тебя, там друзья зовут.
Услышав слова, бабушки Кари моментально убежал, на улицу.
Тетушка Алия поставила поднос с едой на стол, я увидел все тот же суп, чай, и лепешку. Но жаловаться не буду, эта еда мне очень понравилась.  Женщина пожелала мне приятного аппетита, положила склянку с пылью в карман фартука, и ушла.
Я принялся уплетать пищу. Когда я съел суп, голод был полностью  утолен, лепешку я ел без особого энтузиазма. Потом облокотился на подушку и стал неспешно пить чай. Небольшие механические часы, висящие на противоположной стене,  показывали ровно пять часов вечера. Что мне оставалось делать до полуночи? Практически ничего, поэтому  я решил восстановить силы пред ночной вылазкой  – просто поспать.


С трудом проснулся,  помассировал все еще тяжелые веки, и с ужасом осознал, что уже ночь. Бегло взглянул на часы, и немного успокоился : до двенадцати оставалось еще пять минут. В маленькие  окна дома проникал свет от гирлянд, развешанных на улицах города, поэтому ориентироваться мне было нетрудно.  Обул сапоги из тонкой мягкой кожи надел теплую рубаху ( тетушка Алия выдала мне целый комплект одежды) взял с пола свою палку-костыль,  кряхтя поднялся на ноги, света в коридоре, да и в остальных комнатах небыло. Никто меня не охранял, Турги  думают, что я еще ходить не могу, из-за раны, а я уже скоро бегать буду.  Старясь не шуметь, отодвинул штору, висевшую на проходе, осмотревшись и убедившись, что  все жители дома спят, я поковылял к выходу.
В лицо ударил холодный свежий воздух, дышать им было одно удовольствие. Я прижался к стене дома,  город Тургов оказался  довольно бедным, в основном старые домики, преходящие в трущобы. Дома упирались в каменные стены ущелья. У меня закружилась голову, когда посмотрел наверх:  город находился на дне огромного ущелья, от сюда даже небо невидно. Чуть выше стены ущелья были изрезаны ступенчатыми  тропинками,  поднимающимися вверх. От дома к дому были развешаны, нити гирлянд  и бумажных шаров, светящихся кранным цветом. На верное это украшения к завтрашнему празднику Мотылька.
-Псс-с...- донеслось из-за дома.
Я обернулся и увидел притаившегося в тени Дознавателя.
- Ты что уснул, иди сюда.- Еле слышно  прошептал он.
Опираясь на палку, я пошел к нему
- Быстрей, через полчаса по улицам  пойдет патруль, иди за мной.- Фарно пошел к тропинке в стене ущелья.
Ох, долго мы виляли по этим  лабиринтам тропинок, но наконец, приблизились к каменному уступу, за  которым виднелся настоящий сад.
- Слушай внимательно, когда войдешь в сад увидишь Мудреца, он всегда чувствует, когда к нему идут, и приходит  на место встреч. Подаришь ему это – Фарно тукнул мне в руки небольшой мешочек с пылью мотыльков.-  И не болтай много. – Договорил он, заталкивая меня в арку над входом в сад.
Я остался один, было очень темно, ветер шуршал листвой деревьев, где-то  пела птица. Кажись, через сад вела только одна мощеная из камня дорожка, обрамленная высокими масляными фонарями, по ней я и шел. Постепенно деревья  расступились, и я вышел к круглой площади в  ее центре  находился фонтан– его брызги, словно туман, оседали на каменном настиле, отчего тот был влажным и слегка поблескивал от попадающего на него света фонарей.
Вокруг росла только пышная сирень, сладкий аромат ее цветов заполнил воздух. Возле одного из таких деревьев я увидел сухую маленькую фигуру Мудреца.
- Здравствуйте! Это вам.- Сказал я протягивая мешочек с пылью.
Мудрец поднял голову, сделал несколько шагов мне навстречу.
- положи подарок на землю… сколько же мне говорить этим горожанам не нужны мне их дары… - проворчал он
Я положил мешочек на плитку площади, следующую секунду из тени сирени  выпорхнула большая  ворона, она схватила подарок и улетела обратно.  Пока я смотрел на нее, мудрец подошел ко мне почти вплотную. Его длинные седые волосы переходили в такую же бороду. Мудрец был слеп – его глаза были затянуты белой пеленой.
- Ты пришел ко мне что-то спросить? – сказал он. Хоть старик был и слеп, мне показалось, что он пристально смотрит на меня и все видит.
- Я хотел спросить…- начал я. Но мудрец резко оборвал
- Стой… Я вижу, вижу… В тебе есть сила, магическая сила… Но ты не знаешь как ее применять.
- И что мне делать?
Мудрец не заметил моего вопроса и продолжил.
- Я не вижу прошлого,  ты не знаешь его. Но знаю тебе нужно идти в Илион. Путь к нему указан на карте, что была возле тебя. И еще был при тебе меч. Но ценней всего кристалл…
- Зачем он? Как его использовать?
- Я не знаю, но это ценный артефакт, каких осталось мало.
- Мудрец, скажи, что мне делать?  завтра меня будут судить просто так, возможно и казнят..
- Иди, человек. Все уже предрешено. – Развернувшись, сказал мудрец, и стал уходить с площади.
Я пытался догнать его, но путь преградили вороны, набежавшие  с разных сторон сада, птицы  сердито  закаркали  на меня, пришлось остановиться, а то заклюют еще ненароком.

Я вернулся к Фарно, настроение было плохое, мудрец так и не ответил на мой главный вопрос. Да и бок разболелся, от через мерной нагрузки.
- Фарно, я могу сейчас бежать из города? – негромко спросил я
Тург немного подумал и ответил
- Нет, Валарин, все выходы из ущелья преграждают сторожевые башни.
Дела хуже некуда… Но как говорится утро вечера мудреней. Так что завтра буду думать, как отсюда выбраться, есть парочка идей…
               
                Глава 4
                Восстание на празднике
Волновался сильно. Проснулся примерно в шесть часов утра, точнее не проснулся, а разбудили. Четверо до зубов вооруженных Турга, стояли у двери.  Данте бесцеремонно  дал мне пощечину, хотелось ему врезать, но я  вовремя остановился,  все-таки пять Тургов против одного человека...  Поэтому я промолчал и сел на кровати.
- Одевайся, на суде ты должен быть в той одежде, в которой тебя нашли. – Данте предал мне, стопку аккуратно сложенной одежды, а сам щелкнул пальцами, давая знак к выходу остальным воинам. 
Я остался один. Только размеренное щелканье часов , нарушало тишину. Ну что делать, вчера думал, что смогу убежать, а сегодня понимаю нереальность этой затеи. Хочешь, не хочешь, а суд будет, адвокаты у Тургов не приняты буду защищать себя сам. С такими грустными мыслями я и оделся :  темная куртка поверх светлой рубахи, плотные штаны,  красивый кожаный пояс и такие же сапоги.  Прикрепил меч к поясу,  карту и кристалл сунул в карманы куртки и вышел из дома.
Турги облепили меня со всех сторон,  по пять с каждой, я оказался в центре ровного квадрата, во главе которого стоял  Данте. Для пущей безопасности  впереди на расстоянии ста метров  шагали еще два лучника. Тургов на улицах было много, и почти все шли за мной поглазеть на суд и казнь чужеземца, а кто не шел так провожали конвой любопытным взглядом.  Сердце колотилось с бешеной скоростью, я сильно волновался. Конвой достиг,  здания суда оно представляло собой большой амфитеатр с открытой крышей. Самые важные и значимые Турги, сидели на  трибунах в первых рядах  с серьезными лицами. Возле каждого «старейшины» находилось по два воина. Меня вывели на деревянный пьедестал, окруженный стражниками.  В воздухе стоял сладкий запах специй, разносимых по всему городу ветром, сейчас многие женщины готовили особые блюда к празднику мотылька.
На противоположную мне трибуну, вышел Тург преклонных лет. Он  ударил молотком в колокольчик, раздался протяжный гул. Убедившись что все обернулись в его строну, он начал :
- Мы собрались здесь, чтобы по закону наказать человека, вторгшегося на нашу территорию. - Пока он говорил  я судорожно, придумывал аргументы в свое оправдание. – Итак, позавчера Валарин Забытый, был обнаружен на окраине ущелья без сознания. Для более детального пояснения   я предаю слово Дознавателю проводившему допрос  подсудимого. – После чего на соседнюю трибуну взошел никто иной, как Фарно. И почему он  назвал меня Забытым?  Хотя это сейчас не так важно.
Фарно, говорил кратко и по существу,  из его речи следовало, что я  не виновен, и действительно  потерял память. Но, по-видимому, старейшины не разделяли его уверенности, так как на трибунах поднялся много гласный гул.
- Фарно, твоя подозрительная уверенность, наводит совет на мысль обмана… -  прошипел Тург, снова ударяя в колокольчик, наверное, это и был судья.
- Но почему вы не верите? Какой мне смысл помогать человеку?- Стал двуличить дознаватель. 
- Совет уверен, что ты предал свой народ… Фарно ты будешь казнен в месте с Забытым. –  Сделал скоропостижные выводы судья.
Это не суд, а просто расправа старейшины казнят всех, кто не разделяет их мнения.
 – Взять его под стражу! – закричал он,  десять воинов охраняющих старейшин окружили Фарно.
Данте стоял радом со мной,  после ареста Фарно,  он крепко сжал рукоять меча, но не показал своего гнева.
Судья самодовольно ухмыльнулся и продолжил
-Путь говорит Забытый.
Я  вздохнул поглубже, успокоился и начал : - Приветствую! Я считаю, что обвинения в мою сторону, недопустимы. Как вы знаете, я совершенно случайно попал на вашу территорию, и к тому же потерял память…
Судья покраснел от злости : - Хватит! Мне противно слушать твои оправдания, сейчас совет примет решение. – В следующую секунду все старейшины прокричали  всего одно слово «Казнить!»
- Совет принял решение, ты будешь… -  Судья захрипел и осунулся в его грудь,  вонзился острый кинжал, Фарно кинул его со своей трибуны.  Воины, которые окружали Дознавателя,  принялись бить его ногами. На трибунах поднялась паника, старейшины  орали, и пыталась спрятаться за воинами.
Данте, больше не мог смотреть на то как воины старейшин убивают его брата, поэтому прокричал «Бей их!» и ринулся в атаку, конвой окружающий меня, последовал за ним.
Началась кровавая сеча,  Две группы Тургов жестоко бились друг другом. Я рывком вынул из ножен меч, и побежал к Фарно, которого продолжали бить три Турга. Несколькими движениями я выбил из их рук мечи, которые со звоном уплати на плитку. Двух Тургов я вырубил ударом ноги,  а третьего рукоятью меча, все-таки убивать я никого не хотел.  Охрана старейшин была практически уничтожена, воины сражались по щиколотку в крови, затопившей колизей. Фарно лежал на досках пропитанных кровью, я нагнулся к  нему,  он сказал мне всего три слова « Спасибо, мы свободны…» и закрыл глаза. На меня набросились еще два воина, одному удалось рассечь мне ладонь,  но вскоре они лежали на плитке без сознания. Вокруг творился настоящий ад, все было в крови, на земле лежали израненные или убитые Турги. Как вдруг по площади раскатился громогласный  голос
- Остановитесь!!! – это был Мудрец, он стоял на противоположной стороне Колизея, над его седой головой витала стая воронов. Все Турги замерли . – Как вы могли устроить бойню на земле предков? Я  более не могу быть с вами, прошейте! – тихим голосом сказал мудрец, из редка моргая слепыми глазами. Старец поднял руки к небу, вороны  мгновенно схватили его  и подняли в воздух, через пару мгновений он скрылся в темноте ущелья.  Кровь превратилась в пушистые цветы сирени, окровавленное  оружие  рассыпалось в пыль.


Ветер растащил сирень по всему городу.  Я стоял на площади, вокруг  метались суетливые Турги, а Данте как начальник стражи командовал ими. Жестоких  старейшин   длинной цепочкой вели в тюрьму. С  меня сняли все обвинения, теперь могу катиться на все четыре стороны, что я и планирую сделать уже завтра. Фарно был тяжело ранен, но к счастью выжил, за ним следила тетушка Алия, она же забинтовала мне руку.  Я бы пошел к форту Илион, уже сегодня, но Турги уговорили меня своего спасителя остаться на праздник мотылька. Многие и вправду считали, что это я освободил их народ от диктатуры совета старейшин, на самом деле настоящим героем был Фарно, да и я благодаря нему жив остался. Ну а мое прозвище Забытый сразу же прижилось в народе, теперь меня кличут  не иначе чем  Валарин Забытый,  мне так и лучше теперь буду говорить, что это моя фамилия.  Я подошел к Данте и задал весьма волнующий меня вопрос
- Что вы будете теперь делать, без мудреца?
- Мудрецы народ странствующий, наверное, к нам придет новый мудрец.- ответил Данте, а потом улыбнувшись добавил – Знаешь свободное место пусто не бывает. – Но как бы Данте, не пытался скрыть скорбь по погибшим, которых уже похоронили, по покинувшему город мудрецу, его погрустневшее лицо выдавало все эмоции. 
Ко мне подбежал Кари:
- Валарин, идем,  тебя бабушка зовет! – прокричал он и сразу же устремился обратно.  Я побежал за ним, к этому моменту мой организм полностью исцелился от полученных ран, и теперь я мог бегать, прыгать… вообще, делать все, что я не мог позавчера.
Завернул на улицу где жил Кари, и очень удивился: через всю улицу протянулся длинный  деревянный стол, просто ломящийся под весом всяких наивкуснейших блюд. К тому же женщины продолжали  нагружать его чашами с пищей.  Я еле протиснулся к дому, подумал, что там будет мое место, и не ошибся,  Кари и тетушка Алия, сидели там.  Но меня привлекло столпотворение мужчин в самом конце улицы.
- Что они там делают? – спросил я
- Иди, посмотри.- Коротко ответила тетушка, переставляя тарелки, ей сейчас было не до моих вопросов, ведь стол с ее стороны почти пуст

Я направился в конец улицы, вскоре увидел, что тут небольшой ринг. Желающие Турги дерутся друг с другом. А зрители делают на них денежные ставки, соответственно возле ринга стояла небольшая лавка с пивом и сушеными грибами.  Раздался гул преходящий на крик : один из бойцов,  попал другому в челюсть, тот свалился на сено, которым был застелен ринг, соответственно первый выиграл. По правилам  бокса Тургов падение считается моментальным проигрышем.
- Эй, Валарин.-  тихо позвал кто-то. Я обернулся и увидел Фарно! Он лежал в кровати придвинутой  к стене дома под белым одеялом.
- Ты что тут делаешь?  - изумленно спросил я, ведь Фарно был хоть и не смертельно,  но истыкан вражескими клинками.
- Бокс наблюдаю. – Как ни в чем небывало ответил дознаватель. На ринг вновь взошли два Турга и приготовились к бою, после сигнала, они начали бой.
- А раны?
- Ну, раны и раны, побаливают да не сильно. Мне теперь из-за них праздник пропускать?
- Ты теперь герой, кстати, метко кинжалы кидаешь, научишь? -  Турги заорали, очередной поединок был закончен нокаутом.
- Хватит, ты представляешь, мне каждый из этой толпы сказал, что я герой.- улыбнулся Фарно.- Ты иди лучше мне пива купи, и грибов побольше! 
- Не рановато?
- Ты опять? Скажи спасибо, что я лежу, иначе бы вызвал тебя на поединок.
- меня? – иронизировал я. Но Фарно принял, что я считаю его слабым, и кинул в меня какой-то деревяшкой, отравной от стены.
- Ладно, ладно, пива ему принеси… - добавил я и скрылся в толпе, Лавка была  приставлена одной стороной к рингу.  Тетушка Алия дала мне немного денег, а именно пять тиров – полированные прозрачные камешки с треугольным оттиском печати. Я купил две кружки пива, и две чашки сушеных грибов посыпанных солью, это обошлось мне в четыре тира.
Вернулся и даровал часть купленного благодарному Фарно.
- Ты мне два тира должен.-  улыбнувшись сказал я, немного отходя от кровати, а то вдруг дознаватель опять надумает кидаться деревяшками. Но Фарно совершенно спокойно сказал
- Вот если ты сейчас сразишься на ринге, я тебе все двадцать тиров дам. Или спаситель  боится?
- Легко, сейчас выйду. – сказал я, ну а что таково, подерусь немного на ринге, а то что рука поранена мне особо не помешает, да и бой как раз заканчивается.
- Ждем следующих! Кто желает? – огласил судья.
Я быстро подбежал и запрыгнул на возвышение ринга. Турги просто заревели от счастья, и принялись делать ставки выиграю я или проиграю, краем глаза я увидел активно дергающегося на кровати Фарно, по его жестам я понял что он ставил все деньги на меня.
- Кто хочет сразиться с Валарином Забытым? – продолжал судья. На другую строну ринга запрыгнул детина, чуть не обрушивший своей массой ринг, гул Тургов усилился. 
- Ставки сделаны, участников прошу занять позиции. Начинаем! – прокричал судья, отбегая в самый угол ринга. 
Соперник понесся на меня, тыча кулачищами, во все стороны.  Я поднырнул под него, и ударил в спину ладонью, здоровяк пошатнулся, но устоял. Теперь уже я пошел в атаку: Нанес  три удара в пресс, взамен получил удар кулаком в голову, что бы ни упасть,  каким-то чудом сделал сальто назад. От чего наблюдатели поставившее на меня деньги радостно заорали, а те кто ставил на «Детину» стали хвататься за голову.  Здоровяк опять умудрился ударить меня в голову, но я не растерялся и сделал ему подсечку. Это оказалось финалом Детина со всего размаху рухнул в сено.
- Победил Забытый! – огласил Судья. Я, помахав руками, сошел с ринга, Турги ревели,  хлопали меня по спине.
-  Где мои двадцать тир? – Подошел я к Фарно
- Ну ты даешь, давно таково боя не видел!- восторженно сказал Фарно, будто не заметив моего вопроса.
 - Ты знаешь, мне это каждый из этой толпы сказал.-  Я продолжил иронизировать,  махнув рукой в сторону Тургов.. – И сколько ты на мне выиграл?
- Сто тиров!
- Теперь иди, покупай мне угощенье
- Мальчики, идемте стол готов! – послышался голос тетушки Алии,  и все Турги, устремились к столу. А двое  еще потащили кровать с Фарно. 


В этот вечер я ел, все, что можно было съесть: много лепешек, суп, пиво, чай, торт, бутерброды, макароны. В общем, все вкусности, которые можно найти в ущелье. Потом пели, танцевали, опять ели. А когда совсем стемнело, начался салют… Такой красоты я никогда не видел, наверное…  Громкие яркие взрывы, а потом волнистые переплетения искр всех цветов радуги. Каскады искр образовывали над ущельем  звездный дождь, казалось, загорелось небо.   
               
               
               
                Глава 5   
                Древние Загадки
Проснулся я в очень необычном месте:  под столом, сжимая в руках огромный гриб. Голова немного болела, наверное, из-за пива. Кое-как вылез  из-под  стола,  и сразу услышал возглас   Фарно  «Глядите! Выполз наш освободитель» Турги увидевшие меня начинали хохотать,  действительно вид у меня был не очень : растрепанные волосы, на голове в место шляпы деревянный ковшик повернутый ручкой вперед,  под глазом синяк, ну и в руках гриб.
Я подошел и сел на лавочку недалеко от кровати Фарно. По улице бродили Турги с перекошенными,  заспанными лицами, причем только мужчины.
- Ну, ты Валарин даешь! Я от тебя такова не ожидал.- Через смех выдавил Фарно.
- А что такое? – Я взял со стола кружку воды и осушил ее до дна, ощущение было такое, будто я опять потерял память, все больше ни капли пива!
- Да ты вчера, выдал!- продолжал смеяться Фарно
- Говори уже.- Меня действительно заинтриговало, что же я мог натворить таково что весь город с меня смеяться
- Ты вчера, выпил пол бочки пива, залез на стол с этим грибом.- Фарно ткнул пальцем в гриб.- Начал им размахивать и вызывать всех на бой, вот мужики тебя и побили, потом  ты залез под стол со своим грибом и  принялся с ним разговаривать.
- Разговаривать? С грибом? – переспросил я, вскинув брови от удивления.
Оказалось, что я поговорил с грибом о жизни, и заснул. Да… Вот что алкоголь делает с человеком, я вроде и не так много выпил…
Сегодня я планировал уходить из Нинцы и по совету мудреца отправляться в форт Илион. Я сказал об этом тетушке Алии, она весьма огорчилась, но пообещала собрать мне в дорогу еды.  Я начал прощаться с горожанами. Нашел Данте, он выведет меня из ущелья. Вот и тетушка принесла мне сумку, притом не только с едой, там лежали  спички свечки, в общем, разные полезные мелочи. Заглянул к Фарно, за которым теперь присматривал Кари. Ну и наконец, вместе с Данте начал подниматься по лестничной тропинке наверх.  Подъем был быстрым и не утомительным, вскоре я стоял недалеко от выхода из ущелья, отсюда город на его дне едва просматривался, только красные огоньки фонарей выдавались на фоне темноты дна. Наконец увидел небо, но, к моему сожалению солнца не было,  только унылые, темные облака. Здесь со мной попрощался и Данте, теперь я был один. Немного отдышавшись, я направился прямиком к двум башенкам, между которыми была крепостная стена. Турги на стене меня не задержали, и я вышел за пределы ущелья.

Через густой зеленый лес,  был перекинут широкий, выложенный камнем трап. По нему я и шел, кое-где плиты мощеной дороги были разрушены или их не было совсем. Холодный ветер неприятно обдувал лицо, моросил мелкий дождик. Лес вплотную подошел к дороге. Вдруг у меня за спиной послышался рев точнее не рев,  а какой-то скрежет, цокот. Я обернулся и увидел тварь. Она широкими шагами приближалась ко мне, широкая вытянутая пасть щелкала острыми зубами, два, словно кошачьих глаза безотрывно смотрели на меня.  Я вырвал меч из ножен,  бежать я не пытался - уже поздно.  Тварь дернулась, по мне ударила волна какой-то энергии, страшная челюсть сомкнулась у моего бока, я увернулся и с разворота полоснул, мечем по жилистой ноге твари, она заревела и упала.  Пока она пыталась встать, я побежал. За спиной все чаше слышался рев других монстров. Невдалеке на фоне леса, показалась высокая башня, с зазубренной вершиной. Я не раздумывая побежал к ней. Дождь усилился, небо стало вспыхивать от молний, рев сменился на пугающие раскаты грома, мокрые ветки хлестали лицо, листья налипали на  промокшую одежду.
Башня была сложена очень давно, ее основание буквально срослось с землей. Среди мха и лиан затянувших ее древние стены я разглядел чернеющую плиту двери.  Разгреб руками мох, дверь оказалась без ручки и замочной скважины просто стальной монолит, самое удивительное, что за столько лет дверь незаржавелая и не рассыпалась от старости. Так дверь не открыть, выбить ее даже пытаться не буду, но в башню нужно попасть. Твари так и ревут в лесу, скоро найдут меня. Ага, позади башни скала, я могу вскарабкаться  на нее, а потом залезть в башню через окно,  что виднелось чуть выше крон деревьев.
Залез на скалу,  окно тоже не открывалось, снизу я услышал рев, а чуть дальше ломающийся лес, огромная плотоядная тварь приближалась. Раз окно не открывается, я решил  разбить его. Брызги лопнувшего стекла полетели по обе стороны. Сухую полукаменную раму я доломал, мечем, и забрался через  круглое отверстие в башню, дождь и ветер остались позади.
Надо бы найти хозяина  башни. О как тут темно. Хорошо тетушка Алия положила мне свечи. Я зажег свечу и понял: хозяина в башни нет, да и вообще сомневаюсь, был ли тут кто-то за последние сто лет. В тусклом свете свечи я смог разглядеть комнату, скорее вего это была спальня. На ее стенах висели мрачноватые картины с изображением разных тварей, похожих на тех, что  недавно напали на меня, картины будто смотрели на меня, стало жутко. Я поставил свечу тумбу, покрытую толстым слоем пыли. Достал еще три свечи, зажег и расставил по всей комнате, стало светлее. Левее окна стояла большая кровать, оглядевшись я не нашел ни одной двери только окно. Как же отсюда выйти в другие помещения? А их в этой башне должно быть просто огромное количество. С такими мыслями я умостился на кровать, укрылся курткой и заснул под цокот дождя и рев тварей.

За окном все тот же мрачный пейзаж:  тучи, дождь и лес. Кажись уже утро, поднявшись с кровати, я быстро  размял мышцы несколькими упражнениями. И стал осматривать комнату. Больше всего меня заинтересовали все те же жуткие  картины с тварями, на некоторых изображались  монстры, что  я видел вчера. На других еще более ужасные существа : большие пауки с хвостом рыбы, восьмью парами лап. Откуда могли появиться такие уродцы? Я их совершенно не помню.
Обшарил  комнату вдоль и поперек, из мебели только кровать. В правой стене нашел дверь, точно такую же, как и у основания башни, без ручек и замков. Она была сделана из серебристого металла.  Я стал, колупать дверь мечем, потом пытался выломать, ее тем же мечем, просовывая его в небольшой зазор между дверью и стеной,  и резко дергая в строну. Но из этого ничего не вышло, только немного поцарапал металлическую обшивку. За окном послышался рев и цокот: целых четыре твари, бродили вокруг башни, в ожидании добычи.  Почему они издают цокот? Вчера, когда тварь напала на меня, она испустила волну какой-то магической  энергии и цокот. Глупые животные, обладающие магией? Не вериться. Ладно, что-то я проголодался.
Взял сумку достал лепешку и сырой кусок мяса. Надо бы его пожарить, но не пламенем свечки же?!  Дров у меня нет, зато есть спички. Придется ломать… кровать? Нет, я на ней буду еще  спать. А вот картины можно они  мне все равно не нравятся. Дожился... жечь картины, чтобы пожарить мясо. Главное, чтобы хозяин не заявился, я уже окно разбил, картины сожгу, и дверь планирую выломать.
Картины  были прибиты к стене  гвоздями, несколько сильных рывков и очередное полотно, обитое деревянной рамой,  падало на пол. В костер я кидал только раму, холст  вырезал, мечем и складывал в сумку – я ведь не вандал, чтобы жечь произведения искусства. Очередная картина повергла меня в шок… вернее то, что было за ней : еще одна картина плотно прибитая к стене. На ней изображалась башня, в которой я сейчас нахожусь. Ее штурмовали твари, сотни тварей. Лес вокруг пылал, твари по горам трупов лезли в башню. Израненные  люди бились с ними мечами и короткими копьями.  Впереди отряда людей шагал человек в красном плаще, с вытянутыми вперед ладонями, испускавшими синий свет, от которого твари падали замертво. Но самое удивительное было на вершине башни : обе стороны круглой крыши разъехались, и на верх поднялся большой пьедестал с непонятным орудием. Оно жгло монстров тонким белым лучом, буквально разрывая их пополам. Этим устройством управлял такой же человек в красном плаще. В руках он держал кристалл, похожий на мой, только сильно вытянутый по сторонам, это придавало ему форму цилиндра.
Аромат теплой прожаренной пищи окончательно,  взбодрил меня,  так что  большой кусок мяса был съеден сразу. Лепешки  решил экономить, потому что в башне  пробуду еще минимум два дня,  а они могут храниться куда дольше, чем мясо. Воды в металлической фляге было литра два, ее тоже пришлось экономить. Закончив трапезу, я  поднялся, окинул взглядом комнату: свечи, что я зажег вчера, сгорели до конца. Опрометчиво я поступил,  нужно было их потушить и тоже экономить. Я решил сосредоточиться на главном: нужно как можно быстрей прорваться вовнутрь башни. Причем с этим делом стоило поспешить : в отличие от тварей-динозавров  обитающих в лесу, я имел совсем немного запасов пиши и воды. А самый оптимальный выход : это просто открыть  дверь. Был вариант просто сбежать из башни через тоже окно, и тихо прейти через лес к дороге,  не привлекая внимания тварей. Но выглянув в окно я понял нереальность этой идеи : четыре «яшерицы-динозавра»  так я назвал вид напавших на меня тварей, бродили  возле башни не обращая никакого внимания на удары холодных капель дождя , они только злобно озирались в сторону башни. Вскоре на полянку вокруг башни вышли еще два существа, недавно я видел их на картине, я назвал их «Паук-рыба». Четыре желтых глаза находились возле маленькой,  хищно щелкающей зубами челюсти. Восемь лап покрытых черным ворсом, позволяли твари бегать в несколько раз быстрей человека, туловище покрывала сребристая чешуя, а замыкал его  большой рыбий хвост!
Сначала   пауки вели себя спокойно. Потом  они отогнали  динозавров в сторону, те явно их побаивались. Но потом пауки стали пытаться залезть на скалу, и даже на башню! Но после нескольких зацепов лапами за крошащуюся каменную поверхность, с грохотом и грудами каменной крошки срывались вниз и падали на землю, при этом усиленно издавая, срежет и противный цокот, буквально резавший ухо.  Наблюдать  за тварями я  больше не стал, и решил заново осмотреть выход из комнаты. После тщательного осмотра металлической двери и стен вокруг нее, я пришел к выводу, что дверь устроена достаточно хитро и открывается с помощью некоего механизма, который мне предстояло найти. Осмотр дал результаты :  я заметил  в сребристой раме двери небольшую  прямоугольную пластинку,  после того как я надавил на нее послышался щелчок. Я толкнул дверь, она со скрипом отошла в сторону, обсыпая меня слоем пыли. Предо мной отрылся проход, в узкий не освещенный  коридорчик. Но прежде чем пройти в него я решил  закрыть окно. Для этого подошла  картина, я подпер ее изнутри кроватью - так будет надежней, а то вдруг тварь все-таки залезет на скалу? Окно было надежно закрыто, и в комнате стало темно. Отряхнул одежду от плыли, собрал все вещи в рюкзак, зажег свечу. Слабый свет заполнил помещение.
Пол коридора был покрыт толстым слоем пыли, под которым просматривалась черно белая шахматная плитка. Стены коридора были украшены  бежевыми обоями и картинами – что так хорошо горят.  Идти неизвестно куда в неизвестно каком месте было немного страшно. Даже очень страшно, поэтому я вынул из ножен меч и держал его наготове. Шаги эхом разносились по помещению, нарушая тишину. Где-то в вдалеке слышались  раскаты грома и стоны тварей. Примерно через десять минут ходьбы, вдоль стен  появились створы дверей. Но открыть их  я не смог  - на дверях даже пластин не было, просто монолит из металла. Только на стене возле каждой двери странная черная кнопка из легкого и хрупкого материала – это я понял, когда сломал одну из них. К стене она прикреплялась двумя  металлическими проводками. Ну, не  буду  тратить время на ломание кнопок, лучше пойду дальше.
В голове постоянно мелькали бесконечные вопросы:  Кто я? Что это за башня? Кто те люди, что сражались за эту башню?  Откуда взялись эти несуразные твари? И, в конце концов, когда уже закончится этот коридор?!  Уф, что-то я разнервничался. Ага, я вижу свет в конце туннеля!
И действительно  в конце коридора , показался свет. Я потушил свечу, сунул ее в рюкзак, и быстрее зашагал к выходу.

Вскоре вышел в светлое помещение, круглой формы, с винтовой лестнице уходящей  к верхним этажам башни.  В эту комнату вели еще три двери, по типу тех, что  в коридоре. Свет попадал в комнату из светового отверстия в крыше башни. Слева от меня стояла небольшая тумбочка из красного дерева.  Она я ее открыл дверцу и  увидел четыре золотых кубка стоящих на полке. Вот это да! Да тут никак король жил, злотые предметы в простых тумбочках. На всякий случай я сунул один из кубков в рюкзак. И подошел к лестнице, проверил несколько первых ступенек на прочность. Все-таки лестница высокая вдруг одна из деревянных ступеней сломается, и я упаду.
Вот так проверяя каждую ступеньку на прочность,  я поднимался вверх. Ни картин, ни окон на стенах не было, но я смог разглядеть, откуда идет свет. Через стекло  в  огромной крыше башни. Наконец лестница закончилась. Я увидел две железные двери, возле одной черная кнопочка, нажатия на неё не дали результатов. А возле другой знакомый прямоугольник на раме. Нажатие, щелчок и дверь открылась. Я аккуратно заглянул в открывшийся проем -  непроглядная темнота. Зажег свечу и зашел вовнутрь. Большая комната, на полу плитка, вдоль стен растянулись столы, подвесные шкафчики, тумбочки. На стенах висят ножи, как маленькие, так и довольно большие.  В центре несколько печей, над которыми нависает купол вытяжки. Это Кухня! Расставил по столам несколько горящих свечей. Стало светлее, теперь я мог полностью видеть комнату.  Может тут и еда сохранилась?  В первом открытом подвесном шкафу оказались приправы и специи. Во втором и последующих тоже самое. Дошла очередь до самого большого шкафа, стоящего  в углу.  В нем оказались какие-то емкости, из тонкого метала  округлой формы. Я решил открыть одну из них, вытащил, поставил на пол, и из всех сил рубанул, мечем. Ничего не вышло, меч отскочил от сосуда, на котором осталась только царапинка. Что ж это за металл такой?  Ладно, попробуем по-другому.
Что я только не делал чтобы открыть сосуд : бил, рубил, колол, резал. Потратил на это дело часа два, но емкость только помялась. Измучился от усталости  лег на плиточный пол. Вспомнил про кристалл, решил  на него посмотреть, достал из кармана. Прозрачный кристалл светился и был заполнен жидкостью почти наполовину. И откуда она в нем берется? О да он нагревается! И эта жидкость на мою руку перетекает! Я выронил кристалл на пол, потому что на моих пальцах появились туманные светящиеся шарики. Они вмиг стали настолько горячими, что  я вскрикнул и дернул рукой. Шарики сорвались и врезались в стену, взрываясь и вырывая из нее куски кирпича. Выйдя из оцепенения, я стал осматривать пальцы, боясь, что они вовсе сгорели, но все оказалось в порядке. Через силу поднял кристалл с пола, жидкости в нем значительно поубавилось. А что если этими шариками разбить металлическую емкость!? Так сжимаем кристалл в ладони. Ого, он опять нагревается, а вот и энерго-шарики.  Я со всего размаху запустил светящиеся шарики  в  емкость. Взрыв и разметанные остатки емкости лежат на полу, емкость открыта!
Так что тут внутри? Но увиденное меня разочаровало, какие-то почерневшие круглые фрукты в черной жиже. Я что столько мучился ради пропавших фруктов? Взял один, пахнет весьма вкусно! Может он и не пропавший? Отрезал от вытянутого фрукта маленький кусочек и решил попробовать. А вдруг это какой-то яд? Хотя зачем хранить яд на кухне? Все пробую. Фрукт оказался очень вкусным, напоминал яблоко и грушу одновременно. Теперь о проблеме с едой можно забыть – довольно заметил я.
               
               
                Глава 6
                Загадки продолжаются
На ночлег я устроился под широко раскинувшимся куполом вытяжки, все-таки  он даст хоть какую-то защиту при внезапном  нападении «пауко-рыб». И заснул на ровной поверхности печи.
Проснулся, кажись уже раннее утро. Зажег одну свечу, осмотрелся: все спокойно. Сегодня попытаюсь осмотреть верхние этажи башни, вдруг получится найти оружие, которое изображено на картине? Тогда я тварей перебью и смогу до форта добраться. Но сначала не помешало бы, подкрепится. У меня есть полу засохшие  хлебные лепешки тетушки Алии, и немного воды. Особо не разгуляешься…  Может открыть емкость с черными фруктами? Я достал из кармана кристалл, и с разочарованием заметил, что он совершенно пуст, и похож на обычный кусок горного хрусталя. Придется, есть лепешку…

Поел, одел куртку. На всякий случай сунул в рюкзак несколько емкостей с  фруктами. На стене возле шкафчика увидел золотистый подсвечник, поставил в него горящую свечу и пошел к лестнице.
Лестница  вела только на кухню. Что мне теперь обратно  вниз спускаться? До противоположной стены от лестницы метра три, и самое головное на этой противоположной стене просматриваются контуры двери! И как к ней добраться? Прыгать что ли?!
Лестницу освещал слабый лунный свет из отверстия в крыше башни.  На покрытых лаком деревянных перилах, я заметил маленький рычажок. Который можно было переключать в лево, и в право.  Сейчас он стаял на левой стороне, недолго думая  я переключил его на правую.  Послышался громкий гул, где-то в низу башни, потом грохот, хруст дерева. Лестница пришла в движение! Она начала вращаться по часовой  стрелке, осыпая в низ груды пыли. Дойдя до найденной мною двери в противоположной стене, лестница резко остановилась, от этого я рухнул на ступеньки, ломая об дверь свечи в подсвечнике.
Поднялся, стряхнул, с одежды пыль,  заново зажег свечи. И с помощью знакомого мне механизма открыл дверь. Шагнул в узкий, коридорчик, картины на его стенах были очень странными некоторые даже страшными. На одних изображались люди в красной одежде, рядом с ними стояли огромные существа с головами ящериц с зеленой кожей. На других картинах были те же люди, но уже с висящими в воздухе шарами, поверхность которых испещряли глаза, а вместо ног были тысячи тонких щупалец. С каждой комнатой у меня появляется все больше вопросов, на которые я не могу найти ответ.
Коридор закончился, и я вышел в круглое,  огромное помещение. Его конусообразный свод был покрыт прозрачным голубым стеклом, свет утреннего солнца свободно проникал в помещение, падая ярким лучом на висящие в воздухе…кристаллы! Точно, такие как мой. Попав в один кристалл тонкий луч света, переходил в другой, таким образом, кристаллы были связаны между собой золотой паутиной солнечного света.
Я приблизился к этому устройству и почувствовал, как кристалл в моем кармане задрожал. Я достал его, и в туже секунду неведомая сила вырвала кристалл из моих рук. Мгновенно он оказался вплетенным в сеть света между другими кристаллами. При этом он начал заметно наполняться светящейся жидкостью. Я аккуратно дотронулся до кристалла: ни чего не происходит. Тогда я рывком вырвал мой кристалл из пут света, это стоило не малых усилий. Сильный толчок, все кристаллы задрожали, издавая тихий звон. Еще один толчок.
Вдруг я услышал души раздирающий вопль, кто-то  ревел вроде бы человеческим голосом в низу башни! Вытащив из ножен свой меч, я спиной прижался к стене возле входа. Вопли не прекращались, ктому же издававшее их существо громко ударяя по ступеням лестницы, бежало вверх.
В следующую секунду «оно» вбежало в комнату. Существом оказался человек! Но очень огромный, ростом метра в два с половиной. Вдруг он развернулся ко мне непонятный гнев в его голубых глазах, сменился на непонимание.
- Ты кто?! – басистым голосом спросил он. Огромный человек, был одет в холщевые штаны, большую оранжевую рубаху и темную кожаную безрукавку. Его растрепанные рыжие волосы переплетались с длиннющей чуть ли не до колена бородой.
- Я Валарин Забытый.- Не опуская меча, ответил я.
- А я кто?! – на полном серьезе спросил здоровяк.
- Почем мне знать? – немного улыбнувшись, спросил я.
Великан, усилено потряс головой и сказал
- Ох, это усыпление так сказывается… на памяти - потом он несколько раз моргнул глазами, и, потирая вески пальцами, добавил. – Меня зовут Эслав, я из народа Бастов.

Я понял что Эслав совершенно не жалеет мне зла и вернул меч в ножны.

- Откуда ты взялся? Я вроде никогда не слышал, что в башне есть еще кто-то. – Я подошел к Басту.
- Я очень долго спал в подвале, наверное, ты сбил кристаллы. Поэтому я и проснулся. Идем в подвал там все выясниться. – Очнувшись, в беспамятстве побежал куда глаза глядят…

Идти вниз по лестнице с Эславом было страшно: под каждым его шагом деревянные ступени ощутимо сотрясались и угрожающе прогибались.  Наконец мы спустились в низ. Маленькая холодная комнатка, стены которой были  мокрыми от подземных вод, была подвалом. У одной из стен стоял металлический саркофаг с открытой крышкой,  к нему вели несколько проводов, и шлангов.

Пока Эслав осматривал саркофаг,  я заметил на стуле аккуратный сверток ткани, и тряпичный мешочек возе него. Я  отдал их Эславу  он развернул лист бумаги и стал читать вслух.

«Дорогой племянник! Тысяча назад из-за неудачного эксперимента, в наш мир попали твари. Все разумные цивилизации на грани истребления, поэтому мы усыпили тебя на одну тысячу лет, в надежде что, на момент твоего пробуждения все твари вымрут. Ты должен уничтожить портал, чтобы нашествие монстров не повторилось.
P.S
Ванча  в мешочке на стуле.
С любовью дядя Красли.»

Еще с минуту мы молча стояли обдумывая прочитанное.
- И где этот портал? – спросил я
- Не знаю, когда меня усыпляли мне было двадцать лет. Я проспал пятьсот лет своей жизни!
- Но зачем тебя усыплять?  ведь люди и Турги, до сих пор живы.
- Меня в другом месте усыпили, а переместили потом с помощью портала.
- И как создавать эти порталы? –
- Не знаю, люди в красных одеждах могли это делать… Дай мне мешочек. – Эслав указал на стул. Открыв небольшой сверток таки Баст, достал из него белую массу и принялся натирать ею лицо. Походу, объясняя мне что это такое
- Это Ванча, Мы используем ее место бритвы, натираем лицо и борода растворяется очень удобно, ее делают из пыльцы мотыльков, мы покупали ее у Тургов.

Потом я рассказал  Эславу про мои приключения в Нинце, о том, как я попал в башню. Он все внимательно выслушал, понял что твари, вопреки ожиданиям его дяди не вымерли, и сейчас окружили башню, не на шутку разволновался.
Ты знаешь, как отсюда выбраться? – нервно спросил Эслав.
- Нет, но я видел на картине оружие, которым можно уничтожить тварей. – Я достал из рюкзака картину с изображением битвы людей и тварей. Баст внимательно рассмотрел ее, почесал подбородок и сказал
- Я видел подобные орудия у себя на родине, их световой луч перерезал тварей пополам. А вот и люди в красных одеждах, именно они открыли портал, откуда в наш мир пришли твари… Они были самыми великими магами даже мудрецы Тургов приходили к ним за советом…
-… Ты знаешь, как попасть на вершину башни? Судя по картине,  орудие установлено там.
-Да, конечно. По лестнице, нужно только переключать рычажок. У тебя не будет воды?  очень пить хочется.
Я протянул Эславу фляжку с водой. Он сделал всего несколько глотков. Но каких глотков!  Баст выпил мой трехдневный запас воды, но к счастью оставил еще немного.
-И как ты смог существовать в этом саркофаге столько лет?
- Мою жизнь поддерживала, энергия кристаллов,  этого было достаточно, чтобы проспать пятьсот лет. А когда ты потревожил кристаллы, я очнулся и спросонья не сориентировался,  заорал и побежал непонятно куда.
- А что такое эти кристаллы? у меня есть один. Он-то заполнится светящейся жидкостью, то опять станет пустой. – К этому времени я порядочно замерз, когда я говорил даже пар изо рта шел.
- Это энергетические кристаллы – аккумуляторы природной энергии. С помощью них можно сделать очень многое… - ответил Баст, и вдруг широко раскрыв глаза, воскликнул: - Мы же можем кристаллом тварей  отпугивать!!!
- Как это сделать? – если кристалл сможет распугивать тварей, то у нас получится добраться до форта, а значит и узнать мое прошлое.
- Нужно создать силовое поле вокруг нас, люди на твоей картине именно так отпугивали тварей. Но боюсь, одного кристалла не хватит, придется достать еще парочку из световой цепи на веру. – Воодушевленно ответил Эслав.


Поднявшись по лестнице, мы прошли через коридор.
-  Эслав ты случайно не знаешь что это за существа на картинах? – спросил я разглядывая людей с головами ящеров и странные шары с щупальцами.
- Это очень древние народы, по словам дяди именно они первыми создали энергетические кристаллы. Но даже до моего усыпления  знания об эти народах были крайне мало, а что говорить сейчас…
Коридор закончился, и мы вновь увидели, висящие в воздухе кристаллы связанные лучом света.
- нужно вынуть из света несколько кристаллов, при этом быстро заменив их другим предметом. – Пояснил Эслав, указывая пальцем на серые, круглые камни  лежащие у стены. Я взял два камня, Баст обхватил руками один кристалл и вырвал его из цепи. Я быстро поднес камень к свету, он задрожал, медленно взлетел и стал на место кристалла. Со вторым кристаллом получилось также.

Только мы собрались уходить, как случилось самое худшее. Камни, которые я поставил в цепь света вместо кристаллов, раскалились до красна, и расплавленной магмой стекли на пол. Прожигая в нем черные дыры. Кристаллы стали очень быстро вращаться, издавая режущий слух свист. Вдруг паутинка света между ними пропала, и кристаллы рухнули на пол, разбиваясь в дребезги, сочные капли энергии разлетелись во все стороны мгновенно испаряясь.
От этого зрелища мне оторвал громкий крик баста
-Бежим Валарин! Сейчас все рухнет!!!
Башня сотряслась, по ее стенам пробежали мелкие трещинки, стеклянная крыша комнаты упала на пол, разбиваясь на сотни осколков. Один из них разрезал мне рукав, и хищно впился в руку, глубоко разрезая плоть. Боль  ударила в глаза, но я продолжал бежать за Эславом, башня содрогалась все чаше, стены изрезали огромные трещины, куски кирпича падали, вниз ломая ступени лестницы, пыль заполнила воздух. Стало трудно дышать. Я  туго обмотал руку клочьями одежды, чтобы хоть как-то остановить кровотечение. Эслав добежал до двери, передернул рычаг и нервно прокричал :
- Поднимай руку с кристаллом вверх, другой рукой держи те кристаллы, что в кармане!!!
Дверь резко ушла вверх, мы выбежали из башни. Семь тварей разевая с пасти, побежали  в нашу строну
Я поднял кристалл вверх, он вспыхнул и мгновенно вокруг нас появился прозрачный купол. Твари на скорости резко попятились, падая на землю. Вершина башни упала в низ, погребая под собой, все ценности былых времен.
Пыль поднялась, наверное, на несколько километров вокруг.  Я держал кристалл раненой рукой, поэтому она была вся в крови, и сильно болела. Твари отдалились, но продолжали нас преследовать, энергии в кристалле осталось меньше половины. Наконец мы выбежали к тракту.
- Смотри караван!!! – заорал Эслав,  увидев на противоположной части дороги три повозки. Поскольку  это был наш единственный шанс на спасение, мы устремились к каравану.   Твари почти догнали нас и бежали по дороге, переворачивая ее каменный настил лапами. Люди в повозках, стали обстреливать тварей из луков. Повозки не останавливали, поэтому мы запрыгнули в них на ходу. Натыканные стрелами твари, понемногу отступали. Посмотрев на свою истекающую кровью руку, я… упал в обморок…

                Глава 7
                Ночные  безумства  Строкцы
Повозка быстро, стуча колесами, ехала по старой мощеной дороге. Я очнулся, вокруг мешки,  яркий свет, падающий вовнутрь повозки резал глаза. Красивая девушка сидящая возле меня была
изумительно  хороша: темные струящиеся волосы, будто точеный носик с горбинкой, немного жеманные губки, и стройная спортивная фигурка.
Она бережно перевязывала бинтом мою руку. Я приподнялся и облокотился на мешок,  девушка, испугавшись, вздрогнула, но вскоре улыбнулась и сказала
- Наконец-то, очнулся! Я думала, ты еще несколько часов будешь спать.- В ее звонком и мелодичном голосе слышалось столько сочувствия и заботы, будто она знала, меня очень долгое  время. – Вон, еще какой бледный! Столько крови потерял.- Девушка, завязала бинт в узел, в некоторых местах на перевязке уже проступила кровь. Я болезненно пошевелил пальцами раненой руки. И поблагодарил девушку перевязку и продолжил разговор :
- Меня зовут Валарин Забытый, а тебя?
- Меллиора. – негромко произнесла девушка. Мгновенно я вспомнил про Эслава
- Приятно познакомиться. А где большой человек, что был со мной?
Меллиора улыбнулась и ответила :
- Большой человек в другой повозке, он мне рассказывал про тебя.
- И что же? – вскинув брови, спросил я.
- Много чего, о том, как ты спас Тургов, как вы с ним были в башне, как пробивались к тракту, где встретили нас.  А ты, правда, ничего не помнишь о своей прошлой жизни?
Девушка, говорила обо мне с таким интересом и восхищением, что я немного смутился. Но не стал томить с ответом и подтвердил ее предположение.  Тряпичная занавесь, отделявшая помещение внутри  повозки от мест для кучеров, отдернулась,  и в комнатку влез молодой юноша лет двадцати пяти, он представился Эриком.  Мы пожали друг другу руки, и он налив себе чаю из фляги с горячей водой сказал :
- Ты значит магистр?
Я совершенно не понял, о чем он меня спросил, и решил уточнить кто такой «Магистр»
У слышав мой вопрос Эрик очень удивился и пошутил :
- Да память вам очень сильно отшибло господин Магистр. Но если и вправду не помнишь  то «магистр» это человек, которому доступно управление магией, нас еще называют Гулчеларами - магами
- Но и не умею управлять магией. – Я бросил беглый взгляд на девушку, видимо она решила не препятствовать нашему разговору, и замолчала, но при этом она  внимательно вслушивалась  в каждое  слово.
- Это тебе так кажется.- Стал объяснять Эрик.- На самом деле ты очень сильный гулчелар, возможно даже сильней меня… Один факт того что ты создал защитное поле с помощью энергетического кристалла говорит о невероятной магической силе.
Дальше Эрик рассказывал о тварях я узнал, что ящероподобные  существа называются Строкцы, он указал на то что Строкцы чаще всего нападают группами по две три особи. Но если их наберется несколько десятков, что случатся довольно часто -  Строкцы  атакуют форты. Он пытаются проломить крепостные стены, выдавить деревянные ворота. Но их самое страшное оружие ментальный удар, он парализовал все живое вокруг, кроме Гулчеларов. Любой магистр был совершенно не восприимчив к природной магии тварей. Но и простой воин мог получить подобную защиту от удара страхом, с помощью сложного в изготовлении  амулета. Единственный недостаток такой защиты : амулет мог отразить только один ментальный удар, после этого он буквально рассыпался в пыль.
Когда Эрик закончил, я наконец-то решил спросить:
- Куда мы едем?
- В областной цент форт Крогсген. Продадим торговцам, трофеи, собранные на охоте, немного отдохнем, пополним припасы и в очередной рейд к форту Илион.
Услышав так необходимое мне название, я чуть ли не закричал
- Форт Илион! Мудрец Тургов сказал, что мне нужно идти именно туда!!!
- Тогда едешь с нами?
- Конечно.- С радостью согласился я.
- Повезло же тебе видеть Тургов… - протянула Меллиора.
- Почему же?
На мой вопрос ответил Эрик
- Последний раз Тургов видел магистр Харонс, он учил меня магии. – Эрик сделал паузу, но после нескольких глотков парующего янтарного чая продолжил.-  Турги - очень скрытный народ, живущий в горных ущельях. Твари не осмеливаются подходить к их городкам, которые по  легендам защищены древним заклятием.  Всех людей попавших на территорию Тургов ждет казнь… Но после того что ты Валарин, там натворил. Думаю. Все изменится.- С улыбкой закончил Магистр.
- Да, после того как  с моей помощью был свержен  Совет старейшин, все Турги меня иначе как «Герой» не называют.
Вдруг  повозки остановились. И с наружи послышались тревожные крики. Мы все включаю девушку, выбрались наружу. В лицо сразу ударил холодный ветер и мелкий дождик. Я  увидел поистине ужасающую картину: огромный форт, с каменными крепостными стенными, вдоль которых громоздились высокие сторожевые башни, был буквально завален натыканными стрелами трупами Строкцы и «рыбо-пауков», которых местные жители называют рыбунами.  Вокруг которых копошились воины. Но самое страшное средина крепостной стены была проломлена огромной тушей,  во внутрь крепости. На  месте пролома, были возведены строительные леса, на которых  множество строителей пытались хоть как то восстановить укрепление. Самые крепкие воины поднимали камни с помощью веревок  и таскали их к разрушенной части стены.
Я заметил как навстречу нам, гремя доспехами, бежал  довольно статный мужчина, лет сорока. Приблизившись к Эрику, он отдал честь и нервно отрапортовал
- Господин Магистр! Этой ночью форт Крогсген, подвергся нападению приблизительно тридцати особей Строкцы. В результате обороны, погибла основная часть гарнизона. Ближе к утру, мы смогли уничтожить всех тварей, но последние из них обезумели, и бросились на стену. Результат этого броска вы можете видеть сами. –  Воин указал ладонью на проломленное укрепление.
Эрик  еще больше побледнел, на его лице проступил пот.  К нему подошел довольно крупный мужчина, как мне сказала Меллиора, его звали барон Данко, и они стали, что-то обсуждать.          
Я смог перекинуться несколькими словами с  Эславом
- Сколько энергии в кристаллах. – Спросил Баст
Я достал из кармана кристаллы, теперь их у меня было четыре. Три кристалла были абсолютно пустыми, но один из ярко светился и был переполнен энергией. 
- Отлично, если получится,  ты сможешь создать огромное защитное поле.- Басистым голосом сказал Эслав
- а если не получиться? – влезла в разговор девушка.
- Думаю, нас съедят твари. – Также громко произнес  Баст.
- Хорошая перспектива.- Вздохнул я, начиная идти, за махнувшим рукой,  в нашу сторону Эриком.
- Когда ты был без сознания в повозке, Барон Данко успел многое мне рассказать о теперешней жизни .- начал Эслав
- И ты тоже ему все успел рассказать.- С улыбкой перебил я, ведь пока я спал из-за потери крови. Баст успел рассказать Эрику и Меллиоре всю мою историю.
- Ну да.- Немного улыбнулся Эслав.- Так о чем это я?  Ах да, барон рассказал мне, что такие древние башни, где мы с тобой недавно находились, встречаются довольно часто и сохранились в прекрасном состоянии. Люди не приближаются к башням, по легенде  любой, кто войдет в древнее сооружение будет сожжен энергией.
При упоминании о башни я вспомнил, что в моем рюкзаке остались картины и золотой кубок, который я нашел в шкафу под лестницей. Я снял рюкзак с плеч и заглянул в него, но вместо картин и кубка на дне рюкзака лежала жалкая горстка пыли.
Баст, понял причину моего замешательства и стал мне объяснять
- Любой предмет, который вынесли из древней башни, превратиться в пыль. Все что находится в башне, существует только благодаря энергии кристаллов находящихся в ней, они не дают дереву сохнуть, металлу ржаветь... Если предмет покидает башню, энергия уходит из него его, и он начинает разлагаться за тысячи лет хранения. Поэтому все сокровища башни это пыль. Поэтому когда мы вынули кристаллы,  из механизма башня стала рушиться и превращаться в прах.
- Да… А что если в других башнях находятся твои сородичи, вдруг они до сих пор спят в саркофагах? – спросил я, смотря на идущего впереди Эрика, мы входили в арочный проем ворот крепости. Краф и еще несколько воинов отряда охотников-истребителей остались разгружать повозки, которые были заполнены когтями и шкурами убитых на охоте Строкцы.
- Знаешь я думаю что это маловероятно…  Даже мой дядя в письме не упоминал про других «усыпленных»  - почесал совой рыжеволосый затылок баст.
- Но все же стоит проверить, нужно будет поговорить с Эриком о походе к одной из таких башен, да и энерго-кристаллы нам не помешают. Кстати, почему вокруг форта весь лес вырублен под корень? – спросил я, заметив, что вокруг форта на расстоянии примерно  ста метров от крепостных стен вырублены все деревья, только сухие пеньки говорили о когда-то росшем здесь лесе.
- Это чтобы к форту не подбирались твари, так намного удобней обороняться.- Ответила идущая позади нас Меллиора.
Мы вошли в форт. На узких улочках заслонных плоским серым камнем мостились множественные таверны лавочки торговцев, жилые домики, а между ними в спешке ходили люди.  Большую часть форта занимал огромный каменный замок, возвышающийся на несколько десятков метров, в нем жили солдаты и работники форта.
Эрик и барон Данко, остановились возле пристройки к замку, она была двух этажной, а второй этаж соединялся деревянным мостом с крепостной стеной. То есть в случае нападения тварей можно будет быстро перебраться на стену и участвовать в обороне форта.
Когда мы достигли Эрика, он сказал, что мы остановимся в этом здании на ночь, войдя в довольно большую пристройку, я увидел широкую столовую, совмещенную с кухней. За несколькими деревянными столами обедали  всего три воина, видимо остальные были заняты восстановлением крепостной стены. В дальнем углу зала полыхал камин, воздух был горячим и сухим.
Мы поднялись на второй этаж, Эрик распределил нас по комнатам, причем в одной комнате жил один человек – роскошно, собственные апартаменты, заметил я и вошел в свою комнатку. Она оказалась совсем маленькой. У стены стояла кровать и тумба, маленькое окошко освещало комнату тусклым солнечным светом. Я бросил рюкзак на тумбочку, а сам увалился на кровать. Первый раз за много дней я могу, спокойно расслабится, не ожидая внезапного нападения или чего нибудь похуже. Правда этой ночью придется несладко, стена форта проломлена а, по словам Эрика твари, атакуют по ночам. Хотя кристаллы могут очень и очень помочь при обороне форта, чего только стоит создаваемое с помощью них защитное поле.
Вдруг дверь открылась и в проеме показалась Меллиора
- Валарин, идем в столовую  обедать пора.
- Хорошо сейчас приду.- Ответил я, поднимаясь с кровати.
Вскоре я вместе с девушкой спустился по лестнице в столовую.  Я  за одним из столов сидели  барон Данко, Эрик, и Эслав которому явно было тесно, ведь его рост составлял примерно два с половиной метра. Мы с девушкой сели рядом с ним.
Тучная повариха принесла каждому по тарелке супа и куску жареного мяса. Мяса в форте было предостаточно, ведь плоть  Строкцы  была вполне съедобна. Сначала я очень осторожно попробовал мясо, оно оказалось вполне вкусным и напоминало куриное. Суп тоже оказался неплохим. Потом барон Данко принес каждому ароматного травяного чая. Закончив трапезу, все разошлись по своим комнатам. Я остался в столовой, так как хотел сходить в душ. Эрик рассказал мне, где он находится. Душ в форте был холодный, так как  вода из горного источника, поступала в накопительный резервуар  по специальному желобу. Вся эта конструкция обеспечивала безостановочное снабжение форта Крогсген свежей водой. Искупавшись, я вернулся к себе, лег на кровать и заснул.
                Глава 8
                Отступление с потерями
Долго поспать не получилось. Примерно в полночь ко мне в комнату вбежал комендант форта – мужчина, который встретил нас по прибытию. Он отдал честь.
- Господин Магистр! Вынужден вас потревожить но нам нужна ваша помощь. – преспокойным тоном стал говорить комендант.
- Что случилось? – спросил я, попутно одеваясь, и закрепляя на себе оружие:  меч и кристаллы накопители – думаю их можно считать оружием.  Их я поочередно прикрепил к скобам  на поясе.
- Понимаете, к форту приближаются девять особей Строкцы и примерно столько же гарсов. Как магистр должны прикрывать воинов.
Кто такие Строкцы я уже знал. А вот что за тварь такая эти гарсы, даже не догадывался. Притом теперь все воины в форте обращались ко мне «Господин Магистр» и отдавали мне честь, то есть я считался равным Эрику. 
Я и комендант вышли в коридор, на его стенах тускло горели свечи.
- А где все остальные? – поинтересовался я, потому что в комнатах моих друзей уже не было.
- Все, включая Меллиору  и «большого человека» на крепостной стене. – Ответил комендант.
Я улыбнулся, вот же прижилось к Эславу прозвище «большой человек». Мы вышли на деревянный мостик соединяющий пристройку с крепостной стеной. По всему периметру стены стояли воины с луками, горели факелы. Меня очень заинтересовал непонятный механизм. Он состоял из длинного стержня,  вбитого в землю во дворе форта, и толстой веревки продетой через кольцо на его вершине. Веревка лежала на крепостной стене.
- Комендант, для чего предназначено это устройство?
- Это спасательный кран. Если воина на стене поразит ментальная атака твари, и он будет парализован. То другие воины должны обвязать его веревкой и спустить во внутренний двор, там во время сражений дежурят целители.
Вскоре я увидел Эрика, он стоял на деревянном помосте над участком проломленной крепостной стены,  и расставлял воинов на позиции. 
Не успел я до него дойти, как ко мне подбежал Баст
- Валарин! Ты еще дольше спать не мог?! Ну ладно, на первый раз прощаю. – басом говорил Эслав. – Я тут поговорил с Эриком, он сказал, что если твари еще немного увеличат разрушение крепостной стены – форт будет уничтожен. Я предлагаю тебе создать энергетическую защиту на месте пролома, думаю, энергии кристаллов хватит, что бы удерживать ее несколько часов.
- Идея неплохая, но как можно создать такое огромное защитное поле?
- Ты даешь мне два кристалла, мы становимся на противоположные стороны помоста, поднимаем руки с кристаллами вверх, между ними возникает защитное поле. Так пятьсот лет назад учил меня мой дядя, думаю, сработает.
Послышался удар в колокол. Дозорные заметили двух Строкцы, ящеры бежали к форту, вскоре стены окатил их парализующий цокот, и в ответ на тварей посыпался град хищных стрел. Лучники целились в глаза – самое уязвимое место Строкцы. Две огромные туши упали на землю.
- Это только начало. – Пробежал мимо меня Эрик.
Баст схватил кристаллы и побежал на другую строну стены. Показались еще две ящерицы,  а за ними еще и еще. Огромная армия неразумных монстров неслась на крепость. Стрелы лучников били тварей на смерть, но и в рядах людей были первые потери – не смертельные пока что… Нескольких воинов скованных ментальным ударов спускали во двор с помощью Спасительного Крана.
Но за Строкцы последовали так называемые гарсы - Твари с среднего размера в виде жука носорога, они с разбегу забирались на стену не обращая внимания на стрелы, и начинали есть людей своими огромными жвалами, несколько ударов копья и гарс умирал. От этого созерцания меня оторвал крик баста.
- Валарин! готов? – он стоял с другой стороны стены. Я посмотрел на поле, и чуть не поперхнулся. На форт надвигались не меньше  сорока Строкцы и тридцати гарсов! 
Я поднял руки, кристаллы засветились, баст  сделал тоже самое. Между кристаллами появилась прозрачная завивающаяся кольцами линия. Вспышка, от не я даже пошатнулся, но смог устоять на ногах. Кристаллы стали нагреваться, а линия растягиваться. Армия тварей приближалась. Еще одна вспышка, слепящая глаза. Прозрачное отливающие красным,  защитное поле обволокло пролом в стене. Получилось! Твари ударились о защиту,  и с ревом ярости были отброшены на несколько метров. Лучники начали безжалостно истреблять кровожадных созданий. Кристаллы нагревались все больше. Люди,  парализованные тварями стали падать на стенах, их не успевали спускать во двор.  Твари бились об защитное поле, отлетая от него снова и снова. Один из Рыбунов впиваясь своими тонкими прочными лапками в камень крепостной стены, залез на стену и соскочил во внутренний двор, где принялся нападать на раненых и целителей. Эрик ловко спрыгнул его на спину и вонзил в жука длинное боевое копье, тварь взревела и бездыханно  замерла. Кристаллы в моих руках стали настолько горячими, что обжигали кожу. И тут произошел взрыв. Взорвался один из кристаллов Эслава.  Меня и Баста отбросило в стороны. Защитное поле исчезло,  две Строкцы, ломая деревянные перегородки у основания стены, прорвались во двор.  Эрик, барон Данко и еще с десяток воинов пришлись на их первый удар. К счастью магистр вовремя успел поставить защиту от удара страхом, и кинул копье в первую тварь. Оно насквозь пробило шею Строкцы. Я поднялся на ноги, от удара сильно болела голова, но времени на передышку не было. Я поднял энерго-кристаллы, и  попробовал создать светящиеся шары на ладони. Именно такими шарами я открывал емкости с черными фруктами в древней башне. Получилось! Спустя считанные секунды из кристалла  на мои пальцы  перетекли тонкие потоки светящийся энергии. Вскоре образовался шар, я метнул его в Строкцы с которой мечем, сражался Эрик.  Энергетический шар врезался в туловище разъяренной твари, и немного вспыхнул. Строкцы  пошатнулась и  землю рухнула, ломая своим телом каменные плиты двора.  Я стал создавать энерго-шары и метать их в тварей. Я заметил, что во время нанесения ментальной атаки тварь становиться неуязвимой для энергетических атак, шар как бы разрушался, ударяясь о волны цокота и скрежета. Поэтому для удара шаром старался выбирать моменты, когда твари замолкали и ненадолго останавливались, наверное, чтобы осмотреться вокруг. Я заметил что Эслав, после взрыва кристаллов,  так и остался лежать  на стене. И к нему бежал огромный гарс. Я побежал навстречу твари, и выпустил в черного жука, всю энергию кристалла, при этом,  обжег себе ладони. Рыбун буквально сгорел, тварь задымилась и упала возле баста. Я нагнулся, побил Эслава по щекам, он не очнулся. Оставлять его здесь было бы просто глупо. В любой момент тварь могла напасть на него. Поэтому  я попытался перетащить его к спасительному крану. Но тащить гиганта, ростом в два с половиной метра ни один нормальный человек не сможет. Поэтому я  криком позвал на помощь двух воинов стрелявших из луков. Общими усилиями мы перенесли баста на специальную прямоугольную площадку из дерева, она предназначалась  для  спуска парализованного страхом вниз. Я обязал Эслава толстой веревкой вокруг пояса, и столкнул площадку в низ, воины стали медленно опускать ее в низ, вскоре. Баст под сопровождением Эрика был перенесен в госпиталь. К  счастью всего форта, приток тварей со стороны леса и дороги, полностью прекратился, сейчас я возле стен крепости находились три Строкцы, и пять гарсов, отряд Эрика успешно уничтожил всех тварей прорвавшихся во двор форта. Лучникам только и оставалось, что расстреливать шипящих и ревущих от гнева тварей,  тяжелыми стрелами с острым стальным наконечником. Кристаллы в моих руках оказались совершенно опустошенными, а сами руки были сильно обожжены, как я понял, во время использования энергии кристаллов они сильно раскаляются, в битве я этого не заметил и обжег себе ладони. 
- Ну как ты? Мы победили! – хлопнул меня по плечу Эрик.
- А эти? – я кивнул головой в сторону бегающих под стеной тварей.
- Лучники с ними справятся, если они сами не убегут.- Гулчелар стал медленно идти к мосту в гостиницу,  я пошел за ним. – Кстати, как это  у тебя получается создавать шары и защитные поля с помощью кристалла?
Я не знал, как ответить на вопрос Эрика, потому что четкого представления о самом кристалле и о его применении у меня не было, только немного информации о его создателях полученной от баста. Собственно эти знания я и рассказал Эрику, он очень заинтересовался древними народами умеющими создавать такие мощные артефакты.
- С Эславом все в порядке?  - обеспокоился я о здоровье друга.
- Да, большой человек, полностью здоров и сейчас под присмотром  лекарей восстанавливается от взрыва кристалла, его быстро вылечат, барону за час ребра срастили.-  Мы перешли на деревянный мостик, воины стали быстро даже не отдохнув восстанавливать повреждения стен, вытаскивать тела тварей к лесу.
- Я даже не знаю, почему кристалл баста взорвался…
- У меня есть парочка мыслей по этому поводу. – Сказал Эрик, заходя в темный коридорчик гостиницы. – Но их я расскажу тебе за завтраком.
Все члены отряда Охотиников-Истребителей,  включая меня и Меллиору, разошлись по выделенным комнатам, восстанавливать силы после сражения. Атака тварей началась примерно в полночь, а закончилась на рассвете. Так как часов у меня не было могу предположить, что битва длилась больше четырех часов, я изрядно устал, но спать совершенно не хотелось. Я решил повторно изучить карту, которую Турги нашли возле меня. Развернув ее на кровати, и стал рассматривать  четко вычерченные контуры. Ни какого ориентира даже указаний расположения сторон света на карте не было, ее большую часть покрывали леса, а в самой средине была горная гряда, из которой брали истоки реки, стекающиеся в одно гигантское озеро. По углам карта была исписана неизвестными знаками. Нужно спросить у Эрика, возможно, он знает этот язык или слышал что-то о нем. Дальше я стал сравнивать символы на карте, с надписями на лезвии и рукояти моего меча, они точно копировали друг друга, у меня не осталось сомнений что меч и карта несут в себе одинаковое послание. На фоне моих магических способностей это выглядело более чем странно. А  вдруг я неслучайно потерял память? Вдруг кто-то специально хотел меня убить, сбросив в ущелье Тургов, потому что я узнал, то, что нельзя знать? Думаю после расшифровки этих знаков,  все прояснится. И почему мудрец Тургов указал, что я должен идти форт Илион, возможно на карте изображена местность вокруг него. Скоро будет возможность это проверить,  ведь охотники-истребители  скоро отправляются именно в этот форт.
За такими размышлениями я провел около часа, за окном стало совсем светло, и я отправился вниз по лестнице, выходя в просторную заполненную теплым воздухом и ароматами вкусной пищи столовую. За столом сидел только Эрик.
- А где все? – я сел на стул, и придвинул к себе тарелку супа.
- Эслав сейчас находится в госпитале. Меллиора собственно тоже там : вызвалась помогать раненым.- Довольно бодрым голосом ответил командир отряда охотников-истребителей, гулчелар Эрик.
- И только оба не пострадавших в сражении магистра, будут отдыхать?  - пошутил я.
- Не скажи, мы с тобой сегодня пойдем на рынок, продадим трофеи и купим слюды и руды лэкэц, потом начнем изготавливать амулеты для всего отряда.
- А когда мы отправимся в Илион?
- Как только твари станут спокойней, мы и караван с провизией последуем в форт.
- Значит,  твари могут «стать» спокойней? –  спросил я. Эрик пристально посмотрел на меня. Но, наверное, вспомнив, что я потерял память, стал отвечать на мой вопрос
- Примерно две недели в году твари, теряют всякий интерес к людям, и уходят в глубину  лесов. Большинство магистров и ученых включая и меня: сошлись в мнении что твари уходят для размножения. Это время называется – Сезон Благоденствия. Он бывает весной и осенью. Но иногда монстры и во время сезона атакуют…
- И как вы используете это время?
- В основном для заготовки дров и провизии.
- Кстати ты мне хотел рассказать: почему взорвался кристалл  баста.
- Все объясняется очень просто.- Эрик отставил в сторону пустую тарелку.- Кристаллами могут пользоваться только очень сильные магистры, а шу’’ис’’Лав  имеет не достаточно магической силы поэтому и не смог контролировать кристалл дальше. И это еще не все даже моих сил будет не достаточно что бы управлять кристаллом-накопителем!
Я начал осознавать какой магической силой владею сам, но какая от нее польза, когда не знаешь, как ей пользоваться.
- Но как мне использовать свою силу, кто меня может научить?
- Мой учитель магистр Харон, несколько лет назад бесследно пропал… - погрустнел Эрик. – Мои родители погибли, когда на наш форт напали твари, по сути, погибло все его население… Я единственный, кто успел спрятаться, возможно, мне помог выжить дар магистра. Так вот через несколько дней  учитель в одиночку прорвался к  руинам форта, и нашел меня. Он взял меня к себе, воспитывал, учил… Но я оказался слишком глуп и неблагодарен… - Эрик стал еще мрачнее. – Когда мне исполнилось восемнадцать, учитель сказал что я буду работать в столице. Другой конечно бы обрадовался, но только не я, мне хотелось путешествовать, сражаться с чудовищами. А ни сидеть в столичных лабораториях. Мы поругались и я ушел… Теперь я понимаю что учитель только заботился обо мне и не хотел чтобы я рисковал свой жизнью. Вот уже целый год как я собрал отряд  Охотников-Истребителей, мы уничтожаем тварей. Но завтра мы отправимся в Илион. Там пропал учитель… - Я понял, что Эрик очень сожалеет о соре с учителем, и хочет найти его.
Я не стал спрашивать Эрика, о его жизни, потому что видел, как ему тяжело об этом говорить. Но все-таки одна его фраза, заставила меня задуматься, почему магистр Харон отправился в Илион? Значит, он знал о важности этого места. Я спросил это у Эрика, но он в ответ только пожал плечами.

Входная дверь открылась. Холодный, уличный воздух ворвался, в теплое закутанное вкусно пахнущим паром помещение. В столовую прошагал Барон Данко, а за ним и комендант форта. Они о чем- то оживленно разговаривали, при этом барон очень импульсивно жестикулировал руками, одна из которых была перевязана бинтом, к тому же его грудь была тоже перемотана.

- Магистр Эрик! – сходу начал комендант, в то время как барон уселся на стул возле меня. – Объясните же ему! – стал выкрикивать он.
- комендант!  - повысил голос Эрик, и дождавшись полной тишины, продолжил . - Что у вас происходит?
- Этот чудила хочет, чтобы мы в Илион четыре повозки с мясом сопроводили! – раздраженно сказал барон.
- Ну да, мы должны помочь соседям! После ночной битвы у нас куча мяса Строкцы! – чуть ли не в истерике уже орал комендант. Его орущая перекошенная физиономия,  выглядела настолько нелепой и смешной, что я чуть было, не расхохотался, но вовремя взял себя в руки и сдержал смех.
- А сколько солдат вы выделите в сопровождение?  - спокойно спросил Эрик.
-Э… - замялся комендант. – Вообще-то нисколько…
- Вот! – воскликнул барон.  – без сопровождения, везти столько мяса из форта в форт, это само убийство! Твари сразу же почуют запах крови и съедят нас вместе с этим мясом! – при последних словах барон ударил забинтованной ладонью по столу, но в следующую секунду на его лице проступила гримаса боли.               
- Поймите мое положение магистр. Несколько дней назад из Илиона прибыл гонец с посланием. Его суть сводилась к тому, что в форте заканчивается провизия, и во избежание голода они просят помощь у нас. Солдат я выделить не могу, обстановка итак не стабильная, такие количества тварей как этой ночью малым гарнизоном не отобьешь. – стал доказывать свою правоту комендант, но как мне показалась он уже потерял последнюю надежду что повозки с мясом попадут в Илион.
- А за сколько дней караван достигнет Илиона? – Вмешался я в разговор
- День максимум два, если двигаться без остановки. – Мгновенно отчеканил комендант.
К столу подошла тучная повариха и поставила на него поднос с травяным чаем, комендант отказался от своей кружки напитка, поэтому она у несла ее обратно. Теплый чай приятно смочил горло, но бессонная ночь дала о себе знать, мне очень сильно захотелось спать, навалилась лень… но все таки я старался следить за разговором.
- Валарин, а ты сможешь в случае необходимости создать защитное поле вокруг повозок? – обратился ко мне Эрик. Я не знал, как ответить на этот вопрос, потому что как я понял для создания защитного поля нужно два человека каждый из них должен держать в руках кристалл. Но кто будет держать второй кристалл, ведь не давний печальный опыт с Эславом показал, что не каждый сможет держать кристалл в руках. Я рассказал эти доводы  моим собеседникам, они тоже не смогли точно ответить на этот вопрос, поэтому мы все решили отправиться в госпиталь и спросить у приходящего в себя баста.

               
Госпиталь оказался довольно длинным и большим. Находился он на нижних этажах крепости. Внутри было несколько узких слабо освещенных коридоров, по которым постоянно ходили целители и не сильно раненые воины.  Вдоль коридоров находились входы в палаты, из которых постоянно доносились крики и стоны. После недавнего боя, госпиталь был переполнен. Воздух был тяжелый, пропитанный приятными ароматами целебных трав и зелий.  Эрик вышел, вперед ища койку Эслава. Вскоре мы его нашли, он уже выходил из своей платы совершенно здоровым.
- быстро у вас лечат. – Довольно заметил он.
- А как же иначе. – ответил барон.
- Эслав, ты как знаток кристаллов, скажи нам почему твой кристалл взорвался и как нам создать защитное поле без таких последствий? – спросил Эрик.
- Да потому что я не гулчелар. А вы с Эриком вполне спокойно сможете создать и удерживать защиту.



                Глава 9
                Из форта в форт.

Воины  медленно открыли тяжелые деревянные ворота для крепкости прошитые полосами ржавой стали.  Наши повозки выехали за пределы форта. Всего было три повозки.  Я сидел в первой вместе  с Эриком и бароном Данко.  В нашей повозки находились вещи всего отряда, различное оружие и продукты питания.  Две другие повозки были до верху заполнены мясом Строкцы,  куски которого были для сохранности завернуты в ткать. Во второй повозке была Меллиора, и перевязанный бинтами Эслав  и мало мне известный следопыт Краф. Честно говоря он не внушал мне доверия… Да и видел я его всего пару раз, сразу бросался в глаза шрам который глубокой бороздой пресекал его лицо. Ну а в третьей повозки был воин Скирт и четыре лучника. К тому же  на крыше  нашей повозки была установлена баллиста. Которая могла стрелять в тварей горящими стрелами.
- Лошади идут спокойно.- обернувшись, сказал барон.- значит тварей рядом нет.
- Рано ты о них говорить начал, вон еще форт видно.- отозвался Эрик.
Действительно, наш маленький караван был совсем недалеко от  форта, который гордым стражем просматривался на горизонте. Постепенно вокруг повозки сомкнулись деревья. И только старая, местами  развороченная тварями и стихией дорога. Разрубала вековые заросли.
Небо было пасмурно, и я стал замерзать,  даже моя кожаная куртка престала меня греть.
- Холодно что-то стало.-  Сказал я.
- Та, Валарин это еще не холодно. Вот сейчас дождь начнется так вообще в окоченеешь .- захохотал барон Данко.
- Ты его не слушай. Юмор у него такой… черный. – криво улыбнулся Эрик.
-Юмор то черный.- хитро прищурился Данко.-  Зато жизненный. Вот помнишь как я однажды голыми руками рыбуна завалил?
- Ага, завалил. Ты ему за лапу схватился и орал как бешенный. Мол «спасите, помогите!»  - иронично ухмыльнулся магистр.
Барон несколько обиженно посмотрел на него и сказал :
- Но если бы я его не держал, ты бы в него копье не кинул. Так что я его… в поймал!
Я расхохотался представив такую картину :  здоровенный мужик трепыхается как листок по ветру рыбуна и неистово орет во всю глотку… Мой смех поддержал и Эрик, а вот Барон напротив – злобно фыркнув отвернулся.
Колеса размеренно стучали, издавая звук, который клонил в сон лучше всякого там снотворного.
Наверное поэтом Эрик потянулся за термосом с горячей водой : - А давайте чая попьем? А то и я уже замерзать стал.
Я согласно кивнул.
И мне налей. – добавил барон.
- Ты лучше за поводья крепче возьмись, а то лошади чего-нибудь испугаются, да побегут  с дороги. Вот тогда и будешь со своим юмором смеяться. – Сказал магистр

Вот так наблюдая за этой дружеской перепалкой, я и заснул. Хотя спал, наверное, меньше часа, но этот короткий сон придал мне сил. Так необходимых нам в этом походе. Я проснулся уже ночью из-за того что Эрик щелкал пальцами у меня перед носом.
-О, проснулся. Еле разбудил. Мы тут его охраняй значит, а он всю дорогу спать будет. – Протараторил он.
Оглянувшись по сторонам, я не заметил ничего нового точно такой же пейзаж, как и перед моим сном. Ночное небо затянуто грузными облаками.  Впереди уходит в бесконечность дорога, окаймленная лесом.
-  Да я и не понял когда заснул.- Ответил я, разминая будто окаменевшую от сна в неудобной позе шею. - Далеко проехали?
 - пару десятков километров, но все равно еще далеко.
-день, еще точно. – Подметил Эрик.
В это время нашу повозку осветил тусклый свет, я обернулся и увидел что он исходит от повозки замыкающей караван .
- Это Краф вышел на связь. – Вглядываясь, будто пытаясь рассмотреть последнюю повозку сказал Эрик. – Валарин ответь ему. Сзади тебя прожектор.
Действительно за мной находился совсем неприглядный прожектор, я его даже не замечал.  Прожектором назывался небольшой металлический круг в центре, которого крепилась восковая свеча, обрамленная зеркалом. Магистр передал мне спички, я зажег свечу. Луч желтоватого света устремился к последней повозке.
- Все туши. – устало пробормотал Эрик.
Я сел на свое место. Неожиданно повозка подпрыгнула. Послышался резкий скрип п за ним и хруст древесины. Лошади испуганно зафыркали, в следующую секунду повозка просела и днищем ударилась об дорогу.
- Что за!.. – не удержался от крепкого словечка барон.
Эрик спрыгнул в низ и стразу крикнул : - спускайтесь мы ось, об камни, сломали.
Оказавшись на земле, я почувствовал себя не защищенным и уязвимым. А заглянув под повозку, увидел сломанную пополам ось, соединяющую задние колеса. Караван остановился.

Вскоре к нашей повозки подбежал Эслав, и с округленными от страха глазами заикаясь, спросил.
- Ч..что с..случилось?!
- Успокойся,  чего это ты так разволновался? Все в порядке… Если не считать что наша повозка не может сдвинуться с места. – ответил я, осматриваясь по сторонам. Вокруг был только лес. Густой, темный лес. За неделю моей осознанной жизни в этом мире я смог понять, чего здесь  нужно боятся по-настоящему. Люди боятся леса, точнее того что таится в этих безобразных непроходимых зарослях. Даже сейчас я не рискнул подойти к окраине широкой дороги которую плотными рядами обхватывали деревья. На меня давило чувство того что из этой темной массы за нами кто то наблюдает. Сейчас наш отряд был, крайне увязим. Стоило всего одной Строкцы атаковать нас ментальным ударом. И все кроме меня и Эрика остались бы полностью беззащитными против голодной, не знающей пощады твари.
- Эй… ты чего так призадумался. – Растолкал меня за плечо Эслав
- Да вот вспоминаю, как тащил тебя парализованного по стене в Крогсгене. – улыбнувшись, ответил я.
- Это ты конечно молодец… Но вот тащил ты меня честно сказать бессовестно.. Вот вся спина в синяках, да ушибах.  – Хохотнул Баст. При этом аккуратные рыжие усы смешно приподнимались в вверх.
- Помалкивал бы уже! – рассмеялся я, в шутку толкнув баста плечом.
- Вот когда Строкцы на нас нападут, и будете смеяться. С толикой черного юмора подошел к нам барон Данко.- Эслав давай поднимем повозку. - Припахал он баста. -  Валарин, а ты иди опору под нее подставь.- Обратился он уже ко мне.

Через двадцать минут повозка была поднята двумя пыхтящими от натуги мужиками и поставлена на опоры. Как сказать опоры…Довольно хилая конструкция из четырех соединенных между собой железными брусками, куска древесины. Сломанная ось провисла в низ, не обещая ничего хорошего.
- Новую ось мы нигде сейчас не найдем. Значит, будем чинить старую.


Четыре воина, которых выделил комендант форта для сопровождения каравана. Организовали патруль возле каждой повозки. Барон  и  Эслав ремонтировали ось – сбивая место  разлома железными пластинами и заливая их растопленной на костре смолой. Эрик стоял за баллистой на крыше нашей повозки, всматриваясь в темноту леса. Меллиора заваривала чай в котелке

Один я не получил никакого задания от Эрика. И мог  спокойно отдыхать. Но отдых, когда все работают это не для меня. Поэтому я сам дал себе задание и стал в дозор. К тому же у Эрика был весьма веский повод оставить меня без работы – так я быстрее мог среагировать перед атакой тварей и уничтожить их с помощью  энерго-кристолов. Удобно размешенных у меня на поясе.
Думаю, всей их энергии хватит для уничтожения с десятка тварей. А вот потом вся надежда остается только на физическую силу и стальное оружие… 
- Валарин!  иди чай пить – звонким голосом позвала Меллиора
Подойдя к костру, я сел рядом с ней. Девушка вручила мне глиняную кружку с ароматным напитком.
- Ну как там с ремонтом? – спросила она.
- Барон говорит, что через час закончат. – Ответил я отхлебнув чая, приятное тепло раскатилось по внутренностям.
-Это хорошо, а то мне здесь, как то не по себе…- тихо произнесла Меллиора
Костер потрескивал, выпуская вверх снопы маленьких искорок.
- Не бойся, я тебя защищу – улыбнувшись, сказал я. Костер потрескивал, выпуская вверх снопы маленьких искорок.
               
Повозка снова была на ходу. Весь отряд охотников-истребителей. Присоединился к нам с Меллиорой. Подкрепившись бутербродами с сыром и выпив чаю. Стали быстренько собираться. Чувство тревоги только усиливалось, это сказалось на всех членах каравана – настроение было мрачным и подавленным.
- Эрик, тебе не кажется что за нами кто-то наблюдает? – спросил я залезая в повозку.
- Кажется… даже очень.- Осматриваясь, заверил магистр. – Я дал приказ всем воинам держать оружие наготове. Я стану за баллисту, а ты внимательно всматривайся в окраины дороги…
 - Ага, заметишь тут тварей..темнота хоть глаз выколи.- Промолвил барон.
- Данко умеешь же ты поднять настроение..- немного раздраженно ответил Эрик, натягиваю специальной катушкой тетиву на баллисте. Когда натяжение достигло максимума, послышался  легкий треск. Магистр вложил  длинную стрелу и закрепил ее оперенный конец в спусковом механизме.  Барон пришпорил лошадей, и они довольно резво двинулись в путь.
Небо ослепительно вспыхнуло паутиной молний, и в уши врезался разряд грома. Дождь ударил с новой силой, размывая итак побитую временем дорогу. Одежда промокла, и неприятно прилипала к телу.
От последней повозки каравана  последовал световой сигнал «все в порядке». Я подошел к прожектору зажег свечу и только попытался посветить. Послышался  громкий вопль и на меня из гущи леса, леса обвалилась громада паукообразного рыбуна. Я успел выхватить меч из ножен, за секунду до того как острые желтые клыки сомкнулись у меня на горле. Меч насквозь пронзил голову твари, она еще несколько раз щелкнула  клыками и рухнула на меня всей своей массой. Мне стоило больших усилий сбросить рыбуна в низ, мертвая тварь скатилась на обочину дороги. Но перед этим я естественно вытащил меч из ее восьмиглазой головы.
- Валарин, вот это реакция! – восторженно возгласил Барон.
Я еще  не совсем отошел от шока, ведь все произошло за какие-то секунды. Не успей я выхватить меч, стал бы ужином для кровожадного монстра.
- Прибавь ходу, кажись, началось! – выкрикнул Эрик, резко повернул баллисту к лесу и спустил курок. Стрела молниеносно сорвалась с тетивы и вонзилась в горячую плоть выпрыгнувшего рыбуна. Буквально пригвоздив его к дереву. Барон несколько раз ударил лошадей хлыстом. Скорость повозки увеличилась  разы.
С самого конца каравана донеслись крики. Я обернулся и увидел, как огромная Строкцы буквально сминает последнюю повозоку, врезавшись в нее своим телом. Я, не задумываясь, вынул два кристалла и, сжав их в ладонях  поднял руки к небу. Вспышка, обжигающее тепло раскатилось по всему телу. Кипящая волна энергии разошлась по всему периметру каравана, зацепив окраины леса. Строкцы зарылась мордой в землю. Раздались жалобные стоны других тварей. Из обломков выбрался Краф, он, шатаясь, добежал до повозки Эслава и Меллиоры. Остальные воины лежали без признаков жизни. Руки горели огнем, кажись, будет сильный ожог. Два пустых кристалла я пристегнул обратно на пояс. Окровавленный меч вложил в ножны.
Стоны становились все ближе я четче.
- Валарин, сколько еще кристаллов?! – прокричал Эрик.
- Один.
В глаза лилась дождевая вода, руки болели. Я открепил от пояса последний кристалл и крепко сжал его. Рыбун выбежал на дорогу и  нерешительно замер. Несколько стрел выпушенных пришедшим в себя Крафом, окончательно отбили у него желание нападать, и он спешно ретировался с поля битвы. Не прошло и десяти минут как, ломая деревья, на нас понеслась Строкцы. Эрик выпустил стрелу, она вонзилась в глаз твари. Но та только яростно взвыла и продолжила вероломную атаку. Я услышал щелчки и ощутил, как по телу прокатилась волна ментального удара. Барон обездвижено замер  и медленно покосился на бок. Эрик спрыгнул к и сдвинул его парализованное тело назад, а сам взялся за поводья. Я сконцентрировался на Строкцы  и смог выпустить из кристалла молнию, которая буквально испепелила тварь, упавшую так и не добежав к дороге. Убедившись, что с экипажем второй повозки  все в порядке.


Я залез на крышу, вложил стрелу на спусковой механизм,  готовясь сделать выстрел. Конечно эта баллиста довольно мощное оружие, снаряд выпушенный из ее смертоносного ложа насквозь пробивал чешуйчатый панцирь рыбуна, сбивая того с ног.  А  вот против Строкцы, этой мощи было не достаточно – максимум тяжелое ранение.
- Такими темпами мы до форта за два часа, доберемся!- выкрикнул Эрик.
- Хотелось бы верить. А вдруг они и форт атакуют?! – прокричал я в ответ, сейчас приходилось только кричать, гром, дождь, вопли тварей и стук колес, буквально заглушали все наши слова.
- Не должны. – Уверенно отрезал магистр. Выяснять, почему у меня сейчас не было ни малейшего желания, к тому же я примерно знал ответ на этот вопрос. Как мне рассказывали ранее, должен наступить сезон благоденствия во время, которого все твари уходят далеко он фортов – по предположению Эрика для выведения потомства.

 Около часа, все было спокойно. Но за тем последовала очередная волна атак. Я увидел две Строкцы, несущихся ко второй повозке. Если она до нее доберутся, то последствия будут фатальными. Поэтому я беззамедлительно  спустил курок. Стрела вонзилась, в ногу одной таври из-за, чего та стала заметно похрамывать и перешла на размашистый шаг. Затем тварь настиг энергетический удар, поле чего она уже не могла ни на кого напасть. Часть второй твари осталась примерно такой же. Энерго-кристалл был почти пуст, только на его продолговатом дне каталось несколько капель светящийся жидкости.
 Теперь, когда практически вся энергия кристаллов исчерпана. Надеться остается  только на выносливость лошадей и стрелковое оружие.
Я поднял с пола последнюю стрелу, и зарядил баллисту.
- Валарин, смотри сторожевые колонны!! – радостно возгласил Эрик, - форт уже близко.
Действительно мы проехали между, двумя вытесанными из камня колонами, устремленными ввысь метра на три.
В этот момент, на нас кинулась еще одна Строкцы, а за ней еще одна и еще… теперь на нас бежали девять(!) разъяренных чудовищ. Неловко вывернувшись, первая тварь врезалась в колонну,  погребая себя под осколками пыли. Краф буквально испещрил грубую шкуру нескольких Строкцы стрелами. Но это не произвело ожидаемого эффекта, кажись твари, едва чувствовали эти выстрелы. Они катастрофически быстро приближались к нашему истерзанному предыдущими атаками, каравану. Что я могу сделать? Практически ничего… Как же ничего!? У меня еще есть кристалл с энергией! Да, ее совсем мало, но стоит попробовать, ведь от этого зависит жизнь моих друзей. Я крепко сжал в ладонях, еле заметно светящийся кристалл. И направил на тварей… ничего.
- Валарин!- прокричал Эрик, протягивая мне руку. – Хватайся! Я предам тебе часть своей энергии!
По руке  магистра медленно расползлись тонкие светлые линии, они плавно перетекли на мою руку и не заметно растворились. Я почувствовал сильный прилив сил. Я сконцентрировался на кристалле и тварях. Мысленно представляя, как энергия перетекает в кристалл. Громкий хлопок, падающие друг на друга твари… Меня отбросило назад. В глазах потемнело. Звуки стихли…
 
               
                Глава 10
                Обрывки прошлого
Несколько ударов по лицу. Вижу плохо все мутно, голова болит.
-В-ааа-ларин. – слова будто замедлились. И тут меня окатили холодной водой. После чего заметно полегчало, и я пришел в себя.
- Хватит меня избивать, водой еще облил…
- Ф-уух, а я то уже думал кранты тебе.- облегченно вздохнул Эрик – Кстати добрались
Я увидел форт, крупные грубо отесанные камни, были основой массивной крепостной стены. Поросшей зеленым мхом. В башнях над медленно открывающимися воротами горел свет.
- Это они нам ворота открывают?
- Нет, знаешь это для Строкцы… Ты, наверное, сильно стукнулся? – еле сдерживая приступы смеха, сказал Эрик. 
- Ой-ой-ой. Самый умный нашелся, я бы на тебя посмотрел! Кстати как там твари?
- Ты, наверное, этим взрывом всех тварей на километры вокруг истребил! Те девять обратно в лес улетели. Это ты крутой конечно.
- Вот этого не надо, считай это я их твоей энергией и положил. 
«Ааааа, порву всех гады» - подскочил Барон, яростно размахивая кулаками во все стороны. Затем оглядевшись, обиженно фыркнул, даже подраться не успел.
- Ага, валялся всю дорогу. Еще и возмущается.  – Через смех выдавил я.

Нас встречали как героев. Воины радостно кричали, и благодарили за спасение форта. Оказывается мой энерго-взрыв перебил и тех тварей, которые вопреки прогнозов Эрика штурмовали форт уже два дня. Когда караван из двух повозок, успешно во дворе форта. Два воина, спешно закрыли ворота и задвинули толстый деревянный запор.

Я быстренько окинул взглядом окрестности…Что можно сказать о форте? Да хотя бы то что он казался маленьким и тесным, внутренний двор был обнесен крепостной стеной выстроенной по кругу,  внутри первой. С таким расчетов, что между ними могла проехать одна повозка. Вторая стена была соединена с довольно массивным и высоким зданием по краям, которого располагались несколько амбаров и конюшен. Единственное что показалось мне странным так это узор в виде четырех треугольников соединенных в центре и обнесенных кругом. Весь этот символ был выложен черным камнем на плитах дворика. Несколько воинов подошли к нам и стали жать все членам экипажа руки. Но всю эту поздравительную процессию прервал до неприязни писклявый голос коменданта форта Илион, который вышел из здания, услышав подозрительно радостные крики.
Выглядел он так : маленький пузан, с крысиными глазками, одетый в потрепанный халат,  на его не слишком волосистой голове красовалась большая тюбетейка постоянно сползающая ему на глаза.
- Что это вии тут устролилии!! – пропищал он. Нахмурив брови.- Будете нарушать дисциплину я ваас… - он резко замолчал, хотя мне показалось что он даже поперхнулся, наконец таки разглядев сквозь стену дождя, наши повозки, и самого магистра. Переменился в лице, и спешно подбежал к Эрику. 
- О, достопочтеннейший  господин магистр. – Он стал кланяться, и даже упал на колени, не обращая внимания на лужи грязи которыми были покрыты плиты двора. – Простите не разглядел вас. – Кряхтя, поднялся он на колени.
Эрик удивленно уставился на него, но комендант продолжал :
- Какое счастье! В мой форт приехал сам магистр! Меня зовут Скунт, комендант Скунт.
- В ваш форт? – поинтересовался я.
- Молчии, воин, да как ты посмел раскрыть рот без позволения магистра!? – выпучив свои глазки, заорал он. И тут же обернувшись к Эрику улыбнулся и как бы не навязчиво предложил.- господин, зачем вам этот простофиля.- он ткнул пальцем в меня. давайте я буду ездиить с вами?
Вот на простофиле я не выдержал, подошел тут какой-то тип… ну комендант – маленькой буквы. И явно подхалимничает к Эрику, а меня выбрал этакой бездушной массой для обзывательств. Я естественно приложил его разок, в раскрасневшееся от ехидства лицо.
Немного пошатнувшись, он стал пискливо орать, что казнит меня, а в это время под его глазом появился кругленький синяк.
- Все он мне уже надоел… -  начал злиться барон.
- Господин магистр, ви видели что он со мной сдилал, еще чуть-чуть. И он..он бы убил меня!!! – гневно заявил комендант.
Вот тут и Эрику надоел этот спектакль.
- молчать. – Он грозно склонился над комендантом. – Тот, кого вы называете воином. Есть магистр, да да. И что это вы так завыли. Зовут его Валарин. И впредь будьте добры без подобных выходок!
- Я..я… пошутил! – выпалил видимо первое, что смог придумать  Скунт, поправляя спавшую тюбетейку. – Извииняюсь о магистр Валарин. – он вновь стал кланяться. – приииглашаю вас вмой кабинет, пройдемте.
- Нет уж, спасибо но мы лучше зайдет в столовую, и на боковую. Сами понимаете путь не легкий. – Зевнув, ответил Эрик.
-Харошо, харошо. – пролепетал комендант, убегая обратно в замок, под смех наблюдавших за происходящим воинов.
- Мда-а, противный тип конечно… - оживился барон,- хорошо ты его, да и было за что.- он похлопал меня по плечу.
- Так-с берем вещи и в замок, надоело мне уже под дождем сидеть. – спрыгнул с телеги Эрик.
- Да  и разговаривает он как то дефективно… - продолжал барон, заходя в замок.


Внутри форт был таким же тесным, как и с наружи . Тесные переплетения коридорчиков, для преодоления которых не маленькому Эславу приходилось двигаться в полусогнутом состоянии. Наконец-то обнаружив столовую, мы облегченно вздохнули
- Думал, заблудимся – пошутил я.
- Думал, застряну. – добавил разогнувшийся в полный рост Эслав, ощупывая рукой поясницу.
Столовая довольно большой, теплой и уютной. Мокрую одежду мы снимать не стали – просто не было сил. Сейчас я хотел только покушать и завалиться спать. Мы сели за один из дубовых столов, расставленных в ряд от начала до конца комнаты. Людей в столовой почти не было, по-видимому, все на ночном дежурстве. Только за последним столом сидели два немолодых вояки, мирно о чем-то беседуя и распивая пиво из больших деревянных кружек.
Усевшись, мы стали обсуждать произошедшие снами событие – их оказалось довольно не мало.
- Валарин, здорово ты Строкцы уничтожал.- Похвалила меня Меллиора
- Это все кристаллы, да и под конец в последнем, всего пару капель энергии оставалось, мне Эрик своей отдал. Кстати научишь? – спросил я у магистра, ведь в использовании магических сил он смылил гораздо больше чем я. 
- Можно попробовать. – Ответил он. Принимая из рук  повара, миску с супом.
- А где мясо? – расстроено, спросил Эслав.
- Мясо, доставленное вами, будет подано завтра. – Коротко ответил пухленький повар и удалился на кухню. Четно сказать суп был так себе, наесться им точно не получится. Бульон довольно вкусный, но остальное содержимое было странным – пара корешков какого-то сладковатого растения, ягоды и совсем немного грибов.
- А что это за корни такие? – спросил я, все-таки, есть непонятное растение я не хотел.
- Ибрис. Он растет везде, и очень питательный.- Стала рассказывать Меллиора.
- Но на вкус не очень, - чуть скривился барон. – Что будем делать теперь. – Задал он вопрос который поставил меня в тупик. Почему я так стремился в Илион? Просто по тому, что мне на это указал мудрец тургов. И что теперь, чудо не произошло…
Память ко мне не вернулась, и никого из старых знакомых, я не встретил. Мой потерянный вид первым заметил Эрик, поэтому взял инициативу на себя
- Ну, думаю, останемся здесь на пару дней. А там видно будет. Кстати я давно хотел заглянуть в библиотеку.
- А что  ней такого особенного.- Нейтрально спросил барон.
- Видишь ли, этот форт считается одним из древнейших укреплений. Ему минимум пятьсот лет. Ну и за такой период времени его библиотека разрослась до огромных размеров. – Охотно рассказал Эрик. В столовую вошли еще несколько воинов, в длинных кольчугах, они любопытно посмотрели на нас и сели за столик напротив. Но получив по тарелке супа, престали обращать на нас внимание.
- Дав библиотеку обязательно.- согласился я. – А, еще что хотел спросить что это за колонны перед фортом? хотя уже колонна…
- Ну да  одну же Строкцы сломала, а вообще я даже и не представляю, зачем они там… - задумался Эрик. – По рассказам стариков, они были там испокон веков.
-Хм…Делать им было нечего.- Без различно пробормотал барон, еле державшийся, чтобы не уснуть.
Мы еще немного поговорили и разбрелись по своим комнатам, по которым нас развел ни кто иной, как комендант. На этот раз он говорил со мной на удивление вежливо и чуть ли не целовал мои сапоги. Мне это совершенно не нравилось, но приходилось терпеть весь этот словесный поток восхвалений.
- Я поселил вас в лучшей комнате! – под конец выдал он остановившись у дверей.
Попрощавшись с ним, я вошел в комнату. Лучшая комната была, довольно просторной. Стены поштукатурены. Сразу возле входа стояла кровать и маленькая тумбочка с поставленной на нее горячей свечой, справа небольшой стул. Вот и весь интерьер. Я разделся, бросил мокрую одежду на стул, погасил свечу и уснул младенческим сном.


Проснулся я в обед. Честно признаться так долго я еще не спал. В комнате было темно, ведь в ней не было даже маленького окошка. Я зажег свечу. Неплохо было бы разнять мускулы, поэтому я отжался пару десятков раз. Достал из рюкзака новенькую рубашку, которою мне дали в Крогсгене. Штаны надел старые – они уже высохли, ну и накинул сверху мою черную кожаную куртку. Обулся. И вышел в коридор. Он был довольно хорошо освещен, несколькими свечами, висящими на стенах и боковыми окнами, выходящими во внутренний двор, по которому изредка ходили воины.
Примерный маршрут, что бы добраться я помнил. Так, налево…направо, опять на право или налево?... В итоге своих блужданий я вышел в узкий коридорчик заканчивающийся дверью. Открыв ее, я увидел крепостную стену. Да, я вышел на крепостную стену… надо бы задуматься о проводнике. Рассмеялся я. Но назад не свернул. Все-таки прогулка на свежем воздухе полезное дело. Со стены открывался прекрасный вид на окрестности. На небе все парочка облаков, солнце светит, вообще очень редкая погода для этого места. Лес теперь кажется,  настолько красивым, что сознание отказывается верить, что вчера он был убежищем тьмы и страха. Хотя думаю, стоит мне выйти за пределы форта и мое мнение о нем вновь измениться – не в лучшую сторону. Чуть дальше я увидел двух воинов, увлеченных разговором. Наверное, они меня не видят. Ну что ж подойду, спрошу как обстановка. 
-Здорова, мужики! – после рукопожатия я продолжил.- Как обстановка?
- Все чисто, господин магистр.- Четко отрапортовал один.
- Ну зачем же так официально. – честно сказать мне не особо нравилось, что все считают меня главным, может быть кому-то это и нравится, но только не мне я такой же обычный человек как они.
- Ну так, по уставу положено.- растерянно ответил второй.
- Значит так, с этого дня приказную называть меня просто Валарин.
-Да, господин магистр! – выкрикнул тот, что докладывал. Второй толкнул его локтем в бок, и он исправился.- Да, Ва..Валарин. – все-таки делал он это с большой толикой сомнения.
- Отлично, а вы случайно не можете проводить меня  столовую?
Вскоре я вошел в столовую под сопровождением двух гордо выпрямивших спины воинов.
- Валарин, разрешите идти? – хором спросили воины. Под удивленные взгляды насыщающихся солдат.
Я отпустил воинов, окинул зал взглядом. За столиком в самом конце сидел Краф.
- А где все наши?- спросил я усаживаясь напротив, повар сразу же принес мне целый поднос жареного мяса и кружку чая. Хоть сегодня наемся.
- Гос..сподин магисстр еще с..спит, ос..стальные не знаю. – Ответил Краф.
Это был мой первый с ним разговор, как нестранно, но я с ним никогда не говорил. Сейчас же я заметил, что кроме шрама на все лицо у него еще нет нескольких передних зубов, поэтому, когда он говорил, получался тихий свист.
- Ясно, какие планы на день? – я попытался поддержать угасающую нить разговора. Краф неохотно фыркнул. Продолжать этот  разговор и вытягивать слова из моего собеседника я совершенно не хотел. Поэтому стал, молча уплетать вкуснейшее мясо Строкцы.


Вскоре весь отряд проснулся, подкрепился мясом и разбрелся по своим делам. Мы с Эриком договорились пойти в библиотеку, а подоспевшая к этому времени Меллиора напросилась с нами. Магистр довольно хорошо ориентировался в лабиринте коридоров и комнат форта, объясняя это тем, что он был здесь пару раз со своим без вести пропавшим учителем Хароном.
Вход в библиотеку выглядел, как довольно высокая заостренная арка. Украшенная цветочным рельефом. Сама библиотека оказалось не больной, полостью заставленной стеллажами книг комнаткой. Здесь пахло стариной, воздух был тяжелый пропитанный запахам тысяч книг. В стене пред нами находилось широкое окно, стекла в котором были разноцветными, полностью повторяющими узор на плитах двора – четыре соединенных в центре и замкнутых в круг ромба.  А в средине комнаты стоял стол. 
- Как тут красиво. – Восхищено пролепетала девушка.- А что это значит? – спросила она, указав на знак.
- Не знаю, такой же есть и во дворе.-  Ответил я, проводя пальцем по корешкам книг.
- Попробуем это выяснить, думаю, есть книги, объясняющие его значение.- Эрик, насобирал в свои руки приличную стопку книг. – Начнем с этих.

Час усиленного труда не принес успехов. Одни книги содержали не такую и древнюю историю форта, другие были просто дневниками комендантов, а Меллиоре так вообще попалась книга рецептов, некоторые из которых ей очень понравились. Я вышел из-за стола набрал новых книг, часть из которых была отдана девушке.
- Здесь что-то есть! - воскликнула она, открыв, самый толстый и запылившийся том.
Действительно переплет книги, рассохся от старости, и оказалось что между обложкой и страницами спрятан лист бумаги. На котором были непонятные письмена и рисунок все того же загадочного символа. К сожалению, содержание самой книги так и осталось тайной – чернила попросту выцвели от времени.
- Вот и сюрприз, только толку от него… - пробормотал сколотившийся на листком Эрик.
Письмена показались мне необычно знакомыми. Как будто я их уже где-то видел… Конечно видел! Точно такие же знаки были на карте, которою турги нашли возле меня.
- Я знаю эти символы, вот смотрите. – Я положил на стол карту, все это время лежавшую во внутреннем кармане куртки. В эту же секунду в моей голове проскочили смутные будто туманные воспоминания :  Какой-то старик в красном одеянии, протягивает мне свою иссохшуюся руку, и отдает мне эту карту! Это было воспоминание из моего прошлого, мимолетно проскочившее мимо моего сознания, и опять ушедшее…
Я рассказал об этом Эрику и Меллиоре. Они были весьма удивлены.
- Этот старик, был в такой же одежде, как и те что изображены на картинах в башне, где я встретил Эслава!
- Знаешь… Учитель рассказывал мне, что до того как твари пришли в наш мир. Магистры носили красные плащи, и их сила была вдвое больше чем сила современных магов. – задумчиво рассказывал Эрик, - Легенда гласит, что около тысячи лет назад они строили портал. Цели его создания смыты временем.  Но известно, что после его неудачного запуска, в наш мир пришли твари. Но это всего лишь сказка, предаваемая из уст в уста, долгие годы.
- Об этом говорится в письме, которое оставил дядя Эслава! Родственник Баста, усыпил своего племянника в саркофаге, в надежде что когда тот простятся твари попросту вымрут. Но самой главной целью этого письма были слова «уничтожь портал» – воскликнул я, теперь все становилось на свои места.
- Значит легенда, оказалась правдой. Но где ты мог увидеть мага, который жил здесь десять веков назад?! – вскинув брови, спросил Эрик. Похоже его взгляды на сложившиеся понятия о мире, были раз и навсегда сломаны.
- Этого я не знаю… - пожал я плечами.
- А может тебя тоже усыпили, как и Эслава? – наконец пришла в себя девушка.
- Нет, я же упал в ущелье тургов… Если бы меня усыпили то бы я сейчас мирно спал в саркофаге под крышей башни…
- А что если этот узор это какой-то шифр, его же не случайно разместили в Илионе… Вдруг твоя карта это карта окрестностей этого форта? – вновь стала разъяснять девушка. Вот эти ее разъяснения в отличие от предыдущих оказались довольно веским поводом задуматься.
- Эрик, у тебя есть карта Илиона? – спорил я. Захлопнув книгу
- Нет, но у коменданта должна быть.
- Ох, как мне не хочется идти в кабинет к этому пузану. – Вздохнул я, захлопывая книгу, со страниц которой поднялась вековая пыль.


Поблуждав минут двадцать, мы пришли к кабинету коменданта. Дубовые двери были обиты золотом. Постучавшись, мы вошли.
- Язви тебя в повозку… - не удержался от выражения, я. Но спохватившись, извинился перед девушкой. Причиной моих чрезмерных эмоций стала роскошь кабинета: огромная комната размеров со столовую даже чуть больше. С десяток шелковых ковров усылающих пол. Два горящих камина. Три стола также как и дверь обитых узорчатыми золотыми линиями. Огромная кровать с сотней маленьких подушечек. Комендант сидел за столом у камина, вернее – спал.
-  Кхе..кхе!
- Ой! дорогииие гости! Проходииите! – встрепенулся комендант Скунт, натягивая на голову спавшую тюбетейку. – С какими целями вы пожаловали в мою скромную обитель? – срываясь на писк, добавил он, уставившись на нас своими хитрыми глазками, под одним из которых красовался бледный синяк.
- Не найдется ли в вашей Скромной, комнатке карты окрестностей форта? – с сарказмом спросил Эрик.
- Конечно! – радостно взвизгнул Скунт, доставая из ящичка стола свиток бумаги.

Увиденная «карта» нас не воодушевила.  Она была крайне не подробна, и совершенно не совпадала с моей.
-А почему здесь так мало обозначений?- спросил я у коменданта
- Как мало? Вот форт вот дорога…
- Вы не пытались исследовать территории? – подключился Эрик. Меллиора в это время разглядывала, красивые железные шахматы, стоявшие на столе.
- Я не пытался, да и зачем мне это? Все и так хорошо! – радостно заявил Скунт.
- Думаю, нужно организовать разведку. Нам крайне важно выяснить, что находиться вокруг Илиона. – уверенно сказал я.
- Не.. не… не! Это ничего не даст, да и какой глупец будет исследовать лес?!
- Без магистров никто не будет. А с нами думаю, найдется смельчаки! – Оперся на стол Эрик.
…- Я соглашусь если, один из вас обыграет меня в шахматы! – попытался схитрить комендант, указывая мизинцем на шахматную доску.
- Хорошо.
- А можно я сыграю? – улыбнувшись, спросила девушка. – Я умею. – С умилением добавила она.
Отказывать, было как то не вежливо, поэтому мы с Эриком согласно кивнули. Хотя и сомневались в успехе компании.  Девушка и комендант, заняли противоборствующие места. Сделав первые ходы, они напряженно задумались. Дальше все шло хуже не куда: Меллиора теряла фигуры, строила расстроенные гримасы. Скунт радостно потирал ладони, предвкушая скорую победу. Но вот тут как говориться « не верь женщинам – обманут». Меллиора стала так уверенно крушить потерявшего от радости внимание коменданта. Вот он уже нервно грызет ногти и все проигрыш!
- Хорошо, я согласен, берите людей и идите в разведку – обиженно пропищал Скунт.

               

- Меня всегда учили: сначала поддайся да противнику почувствовать твою слабость, а потом ударь всеми силами. – Объясняла нам свою тактику довольная девушка.
- Да… молодец Меллиора. И почему это комендант был уверен, что его невозможно обыграть в шахматы. – Сказал я, выходя во внутренний двор форта.
- Мне кажется, он и не был уверен… Просто хотел поупрямиться. – Добавил Эрик.
- или просто хотел поиграть, от скуки. – Улыбнулась Меллиора. – куда сейчас?
- Готовиться к вылазке в лес. Первым делом нужно изготовить амулеты, против ментального удара. – Ответил Эрик, наши повозки вон в той пристройке, - он указал рукой на каменное здание с большими воротами.

 Каменные стены были укреплены деревянными перекладинами, слева были стойла для лошадей. Чуть дальше действительно стояли наши повозки. Барон и Эслав, меняли ту самую ось, благодаря которой мы оказались, застигнуты тварями на дороге.
 - Мы завтра идем в разведку, - подошел к ним Эрик.
- Не вопрос, идти на разведку в лес, это уже полшага в рай. – Хохотнул Данко
- или в ад. – Добавил баст.
- О, ты уже тоже юмористом заделался?  - ухмыльнулся я.

Эрик, достал из повозки масляную горелку, маленький ковш, и круглую чашечку, и небольшой мешочек.
Сама технология изготовления амулетов, была довольно легкой. Эрик плавил на огне горелки, прозрачную слюду в ковше потом выливал расплав в чашечку и кидал туда кусочек минерала Лэкэц, встречающегося в природе только треугольными кристалликами. По затвердеванию всей этой массы амулет был готов.
- Лэкэц, довольно редкий. Раньше его добывали в шахтах недалеко от Крогсгена.  Но пару лет назад твари полностью их уничтожили. Теперь его доставляют только после редких вылазок. – Объяснил Эрик.
- Выходит, что с амулетом человек может не бояться ментального удара? – Расспрашивала любопытная девушка.
Подлив в, коптящую черным дымом горелку, масла, Эрик ответил
- Ха, если бы так было… Один амулет защитит только один раз. Иногда делали амулет из пяти кристалликов лэкэц, они выдерживали два удара, после чего полностью рассыпались. Были прецеденты, когда в слюду вкладывали сразу десять лэкэц, но такой амулет был очень громоздким и раскалывался при ношении. – Магистр перелил бурлящую слюду, в форму и кинул туда трехгранник минерала.  Через пару минут он осторожно вынул из нее амулет. И отдал мне. В прозрачном как стекло круге слюды вы делался голубой кристаллик лэкэц. 


                Глава 11
                Неожиданные находки

На следующий день, все было готово. Весь отряд выстроился во дворе форта. Вскоре наш строй дополнили десять воинов гарнизона, вооруженных длинными копьями. Утро было пасмурным и прохладным. Предрассветная роса стелилась туманной дымкой под ногами.
Мои энерго-кристаллы были наполнены на одну треть, все-таки энергия копится медленно
Эрик раздал каждому, кроме меня, амулет, прикрепленный к кожаной веревочке, что бы его можно было носить на шее.  По ранее оговоренному плану вся группа пойдет на север, углубиться в лес на километр и если не будет обнаружено ничего интересного, вернемся обратно. Почему на север? Вот здесь я обоснованного ответа дать не мог, но чувствовал интуитивно, что нужно идти именно в этом на правлении. Девушку с собой не взяли, решив не подвергать ее опасности, она, конечно, обиженно надула губки и пообещала больше нам ни в чем не помогать. Но после моих долгих уговоров и обещаний дословно рассказать все увиденное и услышанное, неохотно согласилась.
Воины раздвинули скрипящие засовы и открыли ворота. Наш отряд из пятнадцати человек трусцой направился к лесу. В радиусе двухсот метров вокруг форта,  деревьев не было. Но потом начинался лес, казавшийся не проходимым.
Конечно, вся эта вылазка была довольно рисковой, но мне верили каждый из этого отряда шел за мной, с уверенностью, что мы придем к цели. Только какой цели…
Двигаться по лесу было сложновато, вековые деревья  переплетенные лианами, преграждали путь. Углубившись метров на сто, мы перестроили отряд.  Барон, Эслав и Краф вооруженные луками шли в центре. Их окружали воины по пять с каждой стороны, Я шел чуть впереди, а Эрик прикрывал отряд с тыла.
-ааааа!!- закричал кто-то сзади.
Я обернулся, вынимая меч из ножен. К счастью это была всего лишь большая ветка, упавшая на одного из воинов. Тот, увернувшись, отскочил в строну.
- чего орешь?- шепотом спросил барон.
- Так ведь испугался. – промямлил воин.
- Кончаем разговоры, идем дальше. – Эрик, подошел ко мне. – Что чувствуешь?
- Все нормально. – ответил я, последнее время при приближении тварей, на меня накатывалось чувство тревоги. Но сейчас я был на удивление спокоен. – Движемся так  же. – Сказал я, переходя на легкий бег. 

Увидев через сто метров, просвет среди деревьев, я остановил отряд.
- Что это может быть?
- Очень странно, возможно лес кончается?! – удивленно высказался Эслав
- Не может такого быть. – Барон, пытался всмотреться вдаль. – но плотна листва не давала нужной видимости.
- Единственный способ это выяснить идти в перед. – Подвел итоги я.
Оружие было наготове, мы двинулись на просвет. Подойдя в ближе, мы увидели дорогу!
Старую заброшенную дорогу, плиты которой были беспощадно изнизаны и переворочены корнями деревьев.
- Ни на одной даже самой старой карте нет этой дороги! – воскликнул Эрик.
- Смотрите, а вон и колонны. -  Я увидел две колонны, точно такие же как и перед Илионом.
Пройдя чуть дальше,  мы увидели древнее городище. Оно было небольшим, сейчас от зданий, когда то выстроенных здесь осталось несколько оснований и камней, разбросанных между деревьями. В центре поселения была площадь, центр которой украшал загадочный узор из ромбов четырех  и круга.
- У этого города не было крепостной стены! – заявил барон, обойдя городище вокруг.
- Значит, эти люди не ожидали атаки тварей… - Эрик задумчиво, разглядывал руины. – И этот знак…
- Все сходиться, портал существует, - я сел на большой камень.- Если город был выстроен без всякой защиты, в ней просто не было необходимости. Но в один момент их застали  врасплох…- вот тут на меня нахлынуло чувство тревоги, твари рядом.
- Нужно уходить! – скомандовал я, вскакивая с камня.
Только мы отошли от городища, как на его площадь выскочила тварь. Да какая! Восьминогое туловище ящера плавно переходящее в толстую голову без глаз, но с кучей маленьких щупалец, в центре которых виднелась зубастая пасть. Три стрелы ударили именно в голову, тварь заревела. И бросилась на нас, я быстро снял с пояса кристалл и ударил е нее волной энергии, чудовище упало. Но сразу же подскочило на ноги и побежало на таран. Нанизывая собственное тело на копья воинов. Краф сделал выстрел в голову, после которого тварь безжизненно сникла.
- Живучая «осьминожка». – Я подошел чуть ближе разглядывая монстра. – Ее даже кристалл не сразу убил.
- Да такой твари я еще не видел! Кстати вы заметили, что она не сделала ни одного ментального удара, – ответил Эрик.
-Уходим, уходим…Уходим!! – заорал барон, видя, еще двух «осьминожек» выходящих к городищу.  Я ударил в них энергией из другого кристалла. Если это их не убьет, то сильно задержит.
Бежали мы сломя голову, вопли тварей слышались в вдалеке, но постепенно становились все ближе. Ветки хлестали по лицу. Наконец мы выбежали к форту. Воины на стенах радостно закричали,  ворота медленно открылись. Тут две осьминожки выскочили с опушки леса и прямым ходом устремились за нами. Но были осыпаны градом стрел со стен форта, и злобно завывая, развернулись обратно к лесу. 

Даже такие глупые создания не решились бы днем атаковать форт да и численное преимущество было на нашей стороне. Забежав форт, мы распластались на плитах двора, пытаясь судорожно отдышаться. Все-таки бежать километр без передышки, зная, что за где-то спиной тебя преследует хищная тварь, это не просто. 
- Вот что что, а такой хренотени я не ожидал! Невесть откуда взявшийся город, еще и осьминожки эти…– привстав, выпалил барон.
В виски все еще била пульсирующая боль, но дыхание постепенно выравнивалось, я посмотрел на небо, и увидел, что его затягивает темная пелена облаков, кажись, хорошая погода закончилась.
- Никогда не видел такое чудовище, причем оно не сделало не одного ментального удара. –  Я поднялся на ноги, моя одежда была измазана грязью, а в некоторых местах порвана ветками.
Дверь замка шумно громыхнула, и я увидел радостную Меллиору, она дала мне неприятную пощечину, а затем влюблено бросившуюся  шею.
 - Вернулся! Ну что так долго. Я чуть сума не сошла! – прошептала она, прижавшись к моей груди.
- Я тоже скучал.- Сказал я, приобняв девушку.
- О мои дорожащие! Я так за вас переживал! – выкатился из дверного проема пузатый комендант. – О, чудесно смотритесь вместе! – добавил он самым доброжелательным тоном, на какой был способен.
Девушка улыбнулась, затем сказав мне, что ей нужно идти, удалилась в замок.
-Идемте, повар приготовил для вас вкуснейшее угощение. – пискливо оповестил Скунт, увлекаю наш отряд в столовую.
- Валарин, ну ты конечно мачо. – похлопал меня по плечу Эслав, - я сразу заметил, что она к тебе не ровно дышит.
Барон, проходя мимо, сказал  что я «мужик»  и быстренько пошел в столовую, обгоняя даже коменданта, поесть барон любил.
А вот Эрик шел, молча нахмурив брови. Ну не знаю, может быть у него плохое настроение.

Столовая оказалась переполнена народом, воины, редкие жители форта, целители точнее целительницы – дар исцеления даровался только женщинам, и проявлялся только после первой ночи проведенной с мужчиной. Вот такой интересный парадокс.
Мы сели за первый попавшийся столик. Воины, ходившие с нами в разведку, прошли дальше. Единственной наградой за сегодняшнее мероприятие для них стали амулеты. Нельзя сказать, что этого было мало, наоборот амулет был очень ценной наградой. Поскольку его мог делать только магистр, притом из  редчайших компонентов. В общем, воины остались довольны.

Вкуснейшим угощением оказался тот же суп, но с добавлением мяса. Вкус из-за этого он оказался довольно жирным и наваристым. Перекусив, мы разошлись по своим комнатам, договорившись встретиться в библиотеке ближе к вечеру – так сказать подвести боевые итоги. Маршрут от столовой к своей комнате и  уже запомнил, поэтому дошел без эксцессов. Войдя в комнату, кое-как переоделся, завалился на кровать и мгновенно уснул.

Проснулся, часов у меня не было. Поэтому накинув, я вышел в коридор узнать у кого-нибудь, сколько сейчас времени. Людей вокруг не было, но за окном уже начинало темнеть. Поэтому я  лениво направился в библиотеку. Похоже, я начинаю ориентироваться в форте, потому что к месту совета я добрался быстро и безошибочно. За столиком сидели, все члены нашего отряда охотников-истребителей, ну только комендант выделялся из общей картины.
Я сел возле Меллиоры шепотом спросив
- Много пропустил?
- Не-а только начали.- Улыбчиво ответила она.
- Я предлагаю создать мобильные отряды по пять десять человек и прочесать по окрестности форта в радиусе одного километра вокруг него. – усиленно жестикулируя, предложил  Эрик.
- Но как же мои люди! Что они смогут сделать тварям? – выкрикнул комендант, снимая с головы тюбетейку.
- Вы их недооцениваете. – Начал Эслав. Из-за своих массивных размеров басту пришлось сесть отдельную лавку. – Притом Эрик снабдит каждого амулетом.
- Я соглашусь. – Скунт опять натянул на почти лысую голову тюбетейку. – Но при одном условии. – Хитро прищуренные глазки забегали по сторонам. – За каждого убитого тварями воины вы выплатите мне мешок золота!
Вот тут и терпеливый магистр не выдержал.
- Да как вы можете! Продавать жизни воинов?!
- Но…но..это же мои
- Молчать! С этого дня форт временно переходит под управление магистров. Вы переводитесь в звание управляющего. – сердито высказался Эрик, ударяя по столу ладонью.
- Как соблаговолит ваше магическое величество.- Сник бывший комендант.
- Тогда, до завтра вы должны собрать разведгруппы.  И ровно в семь утра выстроить из во дворе. Каждой группе выдайте сигнальные  ракеты синего и красного цвета, - Эрик перешел на сугубо деловой тон, - запуск синей ракеты будет означать : « все в порядке, группа достигла цели, и, возрастя обратно», ну и соответственно красной, что у группы возникли проблемы.
- Да… - комендант не уверенно привстал. – А что они должны делать, если увидят красную ракету.
- Думаю, ближайшие группы должны придти на помощь. – Ответил я.
- Совершенно верно. – окончил Эрик.
Мы еще с час обсуждали накопившиеся вопросы, а в особенности предназначение колонн возле форта Илион и найденного городища. Но этот вопрос, как и вопрос со знаком  остались без ответа.
- Эслав, а есть ли возможность как то подзарядить энерго-кристаллы? – спросил я, ведь мои кристаллы были практически пусты, а во время разведки они могут пригодиться…
Баст подпер подбородок локтем, немного подумал и ответил:
- Да, но для этого нужна башня. Помнишь устройство в той башне, где мы встретились? Так вот они и предназначено для улучшения аккумуляции энергии.
- Вряд ли мы сейчас найдем этот механизм… - разочарованно протянул я.
- Стойте. – Неожиданно резко оживился разжалованный комендант.- На вершине замка, есть комната с очень странной установкой. Мы туда не ходим, но мне рассказывали, что очень давно там жил магистр.
Это изречение ввело всех в ступор, в форте есть комната магистра, и никто об этом не знает
- Что ж ты раньше не сказал? – хором выдохнули мы.
- Ну, вы и не спрашивали. А  зачем говорить просто так, почтеннейшие. – Развел руками Скунт.

Несколько коридоров и мы вышли, к основанию винтовой лестницы, вершина которой скрывалась в темноте. Скунт пошел первым
- Осторожней, дорогие здесь темно.- Приговаривал он.
- Ага, темнота хоть глаз выколи. – Послышались слова барона.
Я открепил кристалл, сжатый в руке он довольно ярко засветился, пуская на стены желто-сребристых зайчиков.
- О чудное, чудо из всех чудес. – Тавтология коменданта, эхом загудела в узком пространстве лестницы.
Пройдя изрядное количество ступенек (я сбился со счета на семисотой) мы вышли в маленькую круглую комнатку крышей которой служил купол из разноцветного стекла. Сразу бросался в глаза прибор, размешенный ровно по центру помещения. Сложные переплетения железных трубок и деталей образовывали единый механизм, испускавший три ярких луча, которые впитывал в себя купол, освещая комнату. 
- Это он. – Прошептал Эслав, разглядывая механизм.- Валарин начинай медленно вкладывать кристалл в луч света.
Я поднес энерго-кристалл, и его резко втянуло в луч, бьющий из механизма. Послышался всхлипывающий звук, луч полностью сконцентрировался на кристалле, престав подпитывать светом купол – в комнате стало темнее. Точно так же я вложил еще два кристалла. После чего в комнате стало совсем темно, только свет от заряжающихся энерго-кристаллов наполнял помещение тусклым свечением. В механизме было всего три места для подзарядки, поэтому один кристалл остался у меня на поясе.
- Отлично. А как долго они будут заряжаться? – я удовлетворенно смотрел на три чуть колышущихся сгустка.   
- Точно не скажу… Примерно пять – семь часов.
- Хех, быстро – Эрик, обошел установку по кругу. – А куда делась вся мебель старого магистра? Ведь если он жил здесь то, не на голом полу же спал и работал? – он обернулся к коменданту.
- А мне почем знать, уважаемый? Он жил здесь двести лет назад, за это время здесь сменилась дюжина комендантов.
- Да, логично. – Не стал допытываться Эрик. – Ну что пойдемте, покушаем и спать?
Получив наши согласные кивки, магистр первым устремился в низ.
               

Где-то, через полчаса в мою комнату постучали. Открыв дверь : я увидел служанку, в белой одежде. Она предложила мне принять ванну. Я, конечно же, согласился. Она кивнул и ушла. Через пару  минут в мою комнату затащили импровизированную «ванну» - обычный тазик с теплой водой. Служанка вручила мне кусок мыла. И вышла, таз был таких размеров, что я с легкостью в него поместился.
               
                Глава 12
                Опасный поворот
- Валарин. – тихо позвала Меллиора, приоткрыв дверь. Свет из коридора слабо осветил комнатку.
- А, что? где? – резко проснулся я, - что проспал? – спешно накидывая куртку, спросил я.
- Да, нет же. – Весело ответила девушка. – Но уже нужно спешить комендант уже строит людей во дворе. – Добавила она. Хоть Скунт уже и не был главнокомандующим форта, но мы по привычке называли его «комендант»
Перекинув рюкзак через плечо, я  вышел в коридор. И вместе с девушкой направился во внутренний двор. Заметив на ее плечах небольшую походную сумку я поинтересовался :
- А ты куда?
- Как куда? Я с вами!- уверенно ответила она
- С нами?! – опешил я, конечно присутствие в отряде девушки было очень хорошей вещью. Но если посмотреть  с другой стороны, то случае форс-мажорной ситуации, она будет попросту мешать. – Но, может все-таки, останешься в форта?
- Ни-за-что. – протянула она, чуть ускорив шаг. – К тому же я считаю себя равноценной любому воину из вашей разведгруппы. Из лука стрелять умею.
- Не могу я тебя взять…
- Ну, пожалуйста! Можно я с тобой пойду.- Меллиора умилительно запорхала ресницами.
Вот тут я не смог отказать…
- Хорошо. Но только потом не жалуйся. – Ответил я. Ну если случиться что-то из ряда вон выводящее,  в крайнем случае, понесу девушку на руках, сил хватит.
-Урааа! – радостно завопила она, поцеловав меня в щеку.
Я улыбнулся в ответ, вспомнил, что нужно забрать энерго-кристаллы. Девушка пошла, готовиться к походу.
Утомительный подъем по лестнице, послужила мне хорошей утренней разминкой.
Крепко взявшись рукой за кристалл, я выдернул его из луча. Тот заколебался и вновь ударил в цветной купол, в комнате стало светло. С остальными кристаллами было так же.


Моросил мелкий дождь. Ветер продувал одежду насквозь. Эрик уже закончил раздачу амулетов воинам и давал последние указания. Девушка стояла возле меня, сжимая в руках боевой лук.
- Первая группа, идет в южном направлении, без сопровождения магистра. Командиры Эслав и Краф. – Эрик стоял впереди всех отрядов, убрав руки за спину.
- Вторая группа идет на запад, под моим командованием, также вы обязаны выполнять приказы барона Данко.
- Третья группа. Направляется на восток, под командованием Магистра Валарина.
Потом Эрик напомнил, как нужно использовать сигнальные ракеты. И мы отправились в путь.
Достигнув леса,  мы остановились. Я прислушался к своим чувствам – ничего.
 Я сжал в руке кристалл, и мы медленно вошли в темнеющий зеленью оплот тварей

Двигались довольно быстро, Меллиора старалась не отставать, но было видно как ей тяжело. Поэтому я немного замедлил темп бега.
Послышался хруст веток и краем глаза я уловил темную массу, летящую на нас. Рефлекторно я выставил вперед руку с кристаллом, и тот сработал. Выстрелив в рыбуна сгустком света. Тварь откинуло обратно и размозжило дерево.
Один из воинов заметил остатки дороги! Она сохранилась гораздо хуже, чем дорога возле первого городища. Дальше, больше. Я увидел остатки колон, они были сломаны и на половину вросли в землю.
- Нашли? – вопросительно посмотрела Меллиора.
Я кивнул, и прошел  вперед. Городище было идентично первому. Но только пострадало от природы куда больше. Почти все развалины были покрытии землей и мохом, а всю площадь изгрызло корнями большое дерево.
- Привал пять минут. – Объявил я. Снимаю с пояса флагу с прохладной водой, в три глотка я осушил ее до половины.
- Тревога! – завопил один из воинов, увидев как западную строну неба озарил ярко красный залп сигнально ракеты.
- Это отряд магистра! – подхватили другие воины.
-Отставить панику! За мной бегом марш! Меллиора ближе ко мне! 
Мы довольно быстро побежали на выручку Эрику. Вскоре вышли на уже знакомую дорогу, преодолев две колоны,  повыскакивали к городищу, держа оголенное оружие в руках. Эрик тоже наткнулся на город.
- Э! Потише там! – выкрикнул барон, спокойно сидя на камне.
С отрядом магистра все было в полном порядке!
- Вы чего красную ракету выпустили? – спросил я подходя к барону.
- Да, понимаешь Эрик, ракеты перепутал. Вот вместо синей... Красную. – Серьезно ответил Данко, но в следующую минуту рассмеялся.
- Валарин. – подошел ко мне гулчелар, - мы тут одну интересную вещь нашли… - сделал паузу Эрик.
- Какую? – не выдержала Меллиора.
- Похоже на подземный ход. Да что я рассказываю, идемте, сами посмотрите! – воскликнул Эрик, направляясь в центр городища. Я протер лицо от капель дождя и пошел за ним. 
В самом центре плошали, толпились воины.  Я увидел вырванную из земли плиту. Под которой был вытесан квадратный лаз. Перекрытый сверху ржавой, стальной решеткой.
- Вот.- Развел руками Эрик.
Я попытался всмотреться в темноту уходящего в низ провала, но ничего не разглядел. Предположить куда он ведет я не смог, поэтому последовал своему любимому принципу.
- Давайте ломайте решетку! – скомандовал я воины просунули между прутьев древки копий. 
- Уверен? А то вдруг от туда что-нибудь, или кто-нибудь вылезет? – на всякий случай уточнил Эрик.
- Да, да, сидело чуда там тысячу лет без еды и воды, а тут вылезет. – из-за спины выкрикнул барон.
-Ну вот. Ломаем чего встали! – взмахнул я рукой
Решетка со скрипом и стонами гнущейся стали поддалась, и была сдвинута в сторону.
Я посветил кристаллом, в черный зев лаза. Метра через два внизу блеснул чуть залитый водой пол. 
- Господа Магистры. Нам капец. – довольно размерено оповестил барон.
Мы с Эриком вопросительно уставились на него. Но вопрос отпал сам собой. Две осьминожки медленно приближались к колоном, жадно щелкая пастью. Еще одна подходила с другого конца городища. Отступать было бессмысленно, мы были окружены! Еще несколько осьминожек выступили по бокам. Хищник загнал жертву.   
- Прыгаем в яму!! – нашел я единственный путь спасения. Воины стали быстренько спрыгивать вниз, гулко приземляясь на покрытый водой пол. Я достал еще один кристалл и донял руки вверх. Волна сметающей энергии оглушила тварей, сбивая их с ног.
Я осторожно спустил вниз Меллиору, затем спрыгнул барон, и Эрик. Твари уже начали вставать, когда спрыгнул я.
В яме было воды по щиколотку, стены были покрыты темными струйками воды. 
Вдруг на поверхности послышался полный ужаса крик, в яму стал спускаться еще один воин. Но не успел он спрыгнуть, как в его руку вцепилась тварь, я схватил воина за ногу и потянул низ. Он упал, но его рука осталась в острозубой пасти.
В следующую секунду,  огромная голова стала с силой протискиваться в лаз.
- Бежим! Здесь есть выход! – закричал Эрик.
Застрявшая в проеме тварь стала судорожно биться, пытаясь вылезти. Стены пошли мелкими трещинами. Угрожая обвалом.

Туннель был около двух метров в ширину, поэтому мы могли беспрепятственно передвигаться. Я перекинул уцелевшую руку,  яростно кричавшего от боли воина, себе через плечо и потащил его вперед.

Я обернулся, услышав сзади громкий всплеск. Застрявшая осьминожка, все-таки протиснулась в лаз, и рухнула на землю. А сверху показалась протискивающаяся голова другой. Мы были в крайне не выгодном положении, поэтому я выстрелил энергией в свод туннеля. Который незамедлительно дал глубокую трещину. Свод обрушился, полностью завалив тварей и выход из туннеля. Тяжелая из-за влаги пыль поднялась в воздух
- Стоп! – выкрикнул Эрик.
Перед нами предстала, дверь. Даже не дверь, а круглый металлический шлюз, выбитый вовнутрь. Он соединял туннель с большой пещерой, со всех сторон увенчанной каскадами анфилад, покрытых вековыми сталактитами. Было очень светло, и первоисточником этого света оказался неизвестный сребристый газ, витающий у верхних сводов.
Оторвавшись от этой красоты, я аккуратно уложил раненого воина. Меллиора сразу подбежала к нам, что-то доставая из своей сумки. Я как мог, сжал его руку чуть выше открытой сильно кровоточащей  раны, то же самое сделал и Эрик. Меллиора достала несколько лент бинтов. И стала плотно перематывать рану.
Сзади послышался гулкий удар об каменный пол. Я обернулся и увидел бессознательного барона.
- Говорил же ему, не смотри! – печально сказал Эрик. – Он крови боится.
Меллиора, завязла бинты в узел. Первая помощь была оказана.
- Ты как? – спросил я у бледного как мел воина.
- Х..хо…рошо. – с трудом ответил он.
- Держись. Будем в форте, тебя вылечат, может и руку вырастят. – Ответил я.
- Целительницы и в правду могли регенерировать утерянную конечность. – Уверила девушка.
Но воин только тяжело закрыл глаза.
- Ох… - поднялся Данко.
- Господин магистр – ко мне подошел один из разведчиков. – Мы нашли ответвление, преходящее в огромную пещеру.
- Пойдем дальше? – обернулся я к Эрику.
- Думаю, да. Нет смысла оставаться на месте. Да и к тому же нужно срочно искать выход отсюда. Ведь у нас раненый.
.В общем счете, нас было двенадцать человек. Я, Меллиора, Эрик и барон. Были главным руководством группы. Соответственно в наше подчинение входило семь человек, не считая одного тяжело раненного.
- Кстати как ты думаешь, что это за шлюз? – спросил я у Эрика, указывая рукой на непонятно почему вывернутый наизнанку шлюз.
- Не знаю. Но судя по его повреждениям, могу сказать. Что его взорвали. Причем взрыв был изнутри, то есть кто-то пришел сюда заминировал шлюз. И напал на бедных горожан. Ведь неспроста они лаз решеткой накрыли…
- Ну, хоть радует, что где-то есть выход из этих подземелий. Странно получается, по твоей версии, зачем такие сложности? Проше напасть сразу на поверхности чем из под земли.
- Смотрите! Лэкэц! – воскликнула Меллиора, увидев ту самую пещеру к торой мы шил.
К  всеобщему удивлению, стены пещеры изобилировали вкраплениями минерала. Я с легкостью оторвал один трехгранник от стены, в серебристом свете люминисентного  газа, он переливался голубыми красками. Взглянув дальше, я увидел маленькие озерцо, с кристально чистой водой, к нашему разочарованию рыбу в нем не оказалось. Но пополнить запасы воды стоило.
Здесь же решили расположиться на ночлег. Состояние раненого оставалось стабильным, но большую часть времени он просто спал, видимо сказывалась большая потеря крови.
Я расстелил походный матрац, Меллиора легла возле меня, я обнял ее, и мы заснули. 
               
                Глава 13
                Потерянное наследие
Отряд проснулся рано. Немного перекусив, начали собираться.  После завтрака я так и остался голодным – приходилось экономить каждую крошку хлеба и каждый ломтик вяленого мяса. Ведь из продуктов питания, в пещере была только вода. Раненый воин чувствовал себя, плохо – но держался молодцом.
- Раньше здесь был переход в другую пещеру. – Сказал Эрик всему отряду указывая рукой на массивный завал из темных базальтовых плит. – Поэтому мы свернем, в самое обширное боковое ответвление.
- Думаешь оно ведет в пещеру? – поинтересовался я выходя из разлаженного строя.
- Надеюсь. – Многообещающе ответил магистр, начиная идти.
Проход был довольно узким. Поэтому мы растянулись в длинную цепочку став друг за другом, и медленно начали двигаться вперед
 Отовсюду торчали длинные серые сталактиты  с острыми вершинами, об одну из которых я слегка поцарапал руку. Светящейся газ был только в пещерах, поэтому мне приходилась светить кристаллом. Капли, со сводов падали вниз образуя маленькие ручейки, уходящие вглубь каменных пород, здесь было очень влажно.
Впереди показалось пятно света. И вскоре мы вышли в очередную пещеру. На другом конце, которой виднелся явно рукотворный, идеально круглый туннель.
- А вот и следы наших предшественников. – барон первым устремился к туннелю. Стены которого оказались отполированными до блеска. А над входом был вытесан круг с четырьмя ромбами, соединенными в центре.
- Так выходит проходы в природные пещеры рыли сами горожане. – заключил я, проводя рукой по идеально гладкой стене.
- Значит да, но в чем смысл? – спросил Эрик.
- А может они лэкэц добывали – предложила Меллиора.
- Не думаю, что для этого нужно полировать стены и ставить между ними стальные перегородки. – Отверг я. – Этот туннель единственный выход.
- Ну, так идем. – Барон шагнул в темноту.
Туннель оказался очень длинным, в некоторых местах он был обит серебристым металлом.
- Ты посмотри, как он не заржавел  за столько лет, - удивленно сказал барон, поднимая с пола лист обивки, когда-то оторвавшийся от стены.- И легкий как перышко!
- Похоже это новый вид металла. – Ответил Эрик. – Учитель часто говорил мне, что в древности наша цивилизация обладала, куда большими знаниями, чем сейчас.
- В древности, это до создания портала? – заинтересованно спросила девушка.
- Точно не известно. Но думаю да. – Ответил магистр судорожно, останавливаясь. И покачиваясь на краю пропасти, я схватил его за край куртки и оттащил к себе.
- Ф-уух! В темноте и не заметил.- Испуганно пролепетал он.
- Вот, что бы сейчас с тобой было, если бы ни я.
- За то бы он летать научился. – Засмеялся барон Данко.
- Ой! А здесь лестница! – торжественно воскликнула девушка.
И в правду на стене провала была крепко прикручена лестница из того же металла что и обшивка в туннеле.
Мы связались веревками, раненный воин шел первым, для его же безопасности. Если он сорвется, мы его удержим. А вот если верхний самый последний воин, тогда последствия будут трагичны.
Спускались медленно, я привязал кристалл к запястью, ведь спускаться в полной темноте было бы безумием. Провал оказался грубо обтесанной шахтой.
- Я падаю! – закричал раненный воин и сорвавшись вниз повис на страховочной веревке. Я протянул ему руку, но вот тут случилось печальное: кристалл, привязанный к запястью разболтался по попросту выпал. Устремляясь в глубину шахты. Пролетев метров сто, он в брызги  разбился о каменный пол, ярко сияющая энергия очень быстро испарилась, не оставляя после себя ни единого следа. Воин снова схватился одной рукой за перекладину, с трудом поставил ноги на лестницу, и, кряхтя, продолжил спуск.
Спрыгнув на землю, я поднял осколок кристалла, он выглядел как кусочек горного хрусталя. Возможно, это и был хрусталь особым методом закаленный и заполненный энергией, но это только мое предположение. Об истинном рецепте создания энерго-кристаллов остается только гадать.
Когда все члены отряда спустились, мы развязали страховочную веревку и отдали на хранение барону. Тот перекинул маток через плечо.
Выход из зала, куда мы спустились, был только один – такой же туннель, как и наверху, но в отличие от первого он был полностью отделан полукруглыми металлическими пластинами. Мы устремились вперед. Пройдя несколько десятков метров вперед, мы увидели круглые стальные шлюзы, выбитые в стену через каждый метр. Каждый из них был подписан символами, как у найденных нами артефактах карте, листе с какими-то  указаниями и моем мече.
- Не открыть. – Констатировал барон, подергав руками очередной шлюз.
- Хм… очень странно. Что же может скрываться за столь герметичной дверью. – Эрик прислонил ухо к шлюзу в надежде что-нибудь услышать, но его старания были тщетны.
 Нам не осталось ничего, как идти дальше. Наконец нам повезло, после очередного поворота туннеля мы наткнулись на развороченный взрывом шлюз. Он скрывал за собой
Маленькое помещение, обшитое металлом. В центре стоял покрытый пылью куб довольно большого размера.
Простер пыль ладонью и, ужаснувшись, отскочил в строну, брезгливо вздернув рукой. Из-за стекла на меня пялилось большими фасеточными глазами, давно погибшее существо похожее на человекообразную муху.
- Да что это такое! воскликнул барон
- Возможно это разумное существо.
- Ага, иди, спроси у него! – выпалил Данко,  разглядывая создание.
- Пойдемте отсюда.- Чуть ли не плача пролепетала девушка.
Мы не видели смысла оставаться в жутком помещении, и пошли дальше по коридору.
- Выходит что за каждым таким шлюзом куб с существом. – подвел итоги я.
- А возможно даже с живым существом! – Эрик был в восторге наших открытий. – Я  думаю, что это комнаты хранения, эти существа просто погружены в сон. Как был погружен в сон Эслав! Просто местно саркофагов эта цивилизация применила аппараты в виде кубов.
Эрик буквально огласил мои мысли, что мешало этим созданиям оставить своих потомков для продолжения своего рода в будущем.
- А что если это их города на поверхности? – размышлял я. – Вдруг они жили в них до активации портала, когда еще не было тварей! А когда произошел неудачный запуск портала, они спустились сюда и законсервировали наследников. 
За такими размышлениями мы вышли в просторный зал, сверху которого была вытесана двухкилометровая шахта, перекрытая сверху двумя створками.
В центре зала находился парящий над землей металлический пьедестал.
Один из воинов прикоснулся к нему. Как тут же выход обратно в туннель был перекрыт массивной стальной пластиной
- Куда ты лезешь! – заорал на него барон. Но его яростный вой был заглушен гудком сирены и раздавшимся механическим голосом.
«Телепортационное устройство активарованно» - прогудел без эмоциональный механизм.
Пьедестал приподнялся и стал медленно прокручиваться по своей оси. Мое внутреннее чувство буквально кричало, что нужно стать на него
- Все на пьедестал! – заорал я. Вес отряд рухнул на увеличивающий обороты диск. Створки вверху шахты стали медленно открываться, оголяя небо. Гул усиливался, резкий звук взрыва и яркая вспышка, беспощадно ослепившая меня. Нас вдавило  диск, вокруг все вспыхивало и приливалось. Внутренние органы сдавило будто прессом. Постепенно я отдалился от происходящего и потерял сознание.
                Эпилог
Впереди маячили горы. Под ногами лежали горячие песчаные барханы знойной пустыни. Над головой горели сразу два солнца, обжигая меня своим жёсткости излучением.
Куда я попал? Помню зал телепорта, полет. И теперь я очнулся здесь, в пустыне! 
Вокруг никого, и тем более на всем просматривающемся пространстве, дрожащем из-за горячего воздуха вздымающегося вверх, не было ничего кроме вершин гор.
Остается только гадать, куда телепорт выбросил остальных, но одно я знаю точно. Нужно спасать себя. А то так я долго не проживу, два солнца чуть синеватого цвета нагревали эту безжизненную поверхность до невыносимых температур. Я завязал куртку на голове, наподобие чалмы. И поплелся к горам.
Пить хотелось очень сильно, но я терпел, воды мало - всего одна литровая фляга. На горизонте замаячили две истлевших туши Строкцы. Неужели они здесь живут? А может быть, они тоже были не удачно телепортированны. Под гнетом светил, их шкура высохла и превратилась в нечто наподобие камня, оголив белые кости. 
Я прошел уже довольно много,  но горы не приближались. Я вспомнил все…
               
                Конец первой книги.