Последняя пара-

Антон Кудюхин
Серёга просыпался, лениво подтягиваясь в своей тёплой постели. За окнами была мрачная, мерзкая погода, небо было скрыто под слоем тяжелых облаков, с которых начинал срываться снег. На часах было восемь тридцать утра, и собираться на первую пару было уже бессмысленно. Сергей учился в национальном машиностроительном институте, и по окончании учёбы должен был получить диплом специалиста радиоприборостроения. Хоть он и не плохо разбирался в этой сфере, учёба не приносила Серому, какого-то особого удовольствия. Выбор будущей специальности был сделан за него его родителями, а точнее отцом, который проработал двадцать лет в отделе радиотехники, на одном из местных заводов, и был твёрдо уверен, что лучше работы не может быть.
Громко чихнув, Сергей почувствовал, что простуда медленно, но уверенно перерастала во что-то серьёзное. В теле чувствовалась слабость, руки и ноги были холодными как лёд, а голова была горячей. Немного знобило, наверное температура подумал про себя Серёга, и пошел на кухню заварить себе чашку горячего чая с лимоном. Нос был заложен, а в горле немного першило, в целом состояние было паршивое. Мысли о том чтобы остаться дома и не пойти в институт неоднократно посещала Серого, но на второй паре должен был быть экзамен по промышленной электронике, а его пропускать нельзя. Выпив чаю, и одевшись потеплее Сергей отправился в университет. Добираться до него было не долго, и всё же в данном состоянии это доставляло изрядный дискомфорт.
Вдыхая холодный, зимний воздух Серёга чувствовал, как по его телу пробегает дрожь, а в лёгких появляется неприятная режущая боль. Из носа почти сразу же закапало, и достав бледными руками платок Серый высморкался. На остановке практически никого не было. Простояв там минут десять, бедолага залез в свой автобус и поехал на экзамен. В салоне было не на много теплее, чем на улице. Единственное, что утешало, так это отсутствие холодного ветра, пронизывающего насквозь. Сев на одинарное сидение Серый уставился в окно. Снег, падающий с неба, делал город чище, укрывая весь мусор и грязь белоснежным покрывалом. На улицах то там, то тут встречались одинокие прохожие, которые шли по своим делам, закутавшись в шарфы и подняв воротники своих пиджаков и пальто. Они пытались втянуть руки в рукава, чтобы те не замерзали на холодном ветру, но ни у кого это практически не получалось. Даже перчатки не спасали от этого холода.
Проехав четыре остановки, Сергей заметил, что людей в салоне автобуса не прибавилось. Единственными пассажирами были он, и ещё две бабушки ехавшие неизвестно откуда и куда. Они о чём-то говорили, но разобрать их речь было очень сложно, да это было и не к чему.
В динамике раздался хриплый неразборчивый голос, который был очень искажён, изношенностью микрофона, и объявил: «Готовимся к выходу заранее, следующая остановка Университет». Серый встал со своего места, и шатаясь из-за тряски автобуса подошел к дверям. Когда они открылись первым, что почувствовал студент был пронизывающий холодный ветер, захлеставший его по щекам. Немного поёжившись, Серёга вышел из автобуса и направился к пятому корпусу. Попасть в него можно было как через улицу, так и пройдя через центральный вход, правда зимой редко кто выбирал первый вариант. Войдя в главный корпус Сергей увидел, что коридоры пусты, и никого нет. Он посмотрел на часы, до конца первой пары оставалось десять минут. Нужно поторопиться, иначе после звонка узкие коридоры заполнятся толпами студентов, и придётся плестись очень медленно.
В конце коридора, возле аудитории, где должен был проходить экзамен, стоял кофейный автомат, и Серый решил выпить чего-нибудь горяченького. На автомате большими буквами было написано «Coffee Strong», и нарисована большая чашка ароматного кофе, над которой клубился пар. Конечно, невозможно было почувствовать этот аромат, но ведь именно для этого нам дана фантазия, и она очень хорошо представляла себе этот запах. Свежемолотый ароматный кофе, который приятным теплом греет тебе руки, вдыхаешь его запах, и он пробивает заложенный нос, делаешь глоток и чувствуешь, как по телу растекается тепло, и проходит болезнь. Сергей вставил в автомат три скомканных купюры, и на табло высветилась вложенная сумма, три гривны. Серега посмотрел на предлагаемый ассортимент:
- Чёрный кофе  – 3 гр.
- Кофе с молоком - 3 гр.
- Горячий шоколад – 4 гр.
- Капучино – 3 гр.
- Эспрессо – 4 гр.
- Мокачино – 4 гр.
- Зелёный чай – 2 гр.
Немного подумав, и покрутив в воздухе пальцем, Сергей выбрал кофе с молоком. Он нажал на соответствующую кнопку, и автомат громко зажужжал, готовя согревающий напиток. В приёмнике появился бумажный стаканчик, а через пару секунд в него начал литься кофе. Потом автомат весело запищал, а на табло высветилась надпись, «кофе готов». Серый взял свой стаканчик, и небольшую пластиковую палочку, которой нужно было все это размешать. Он стал возле окна, положив рюкзак на подоконник, и всматривался в пустой коридор, ожидая конца пары, и делая небольшие глотки кофе.
Через пять минут раздалась мелодия какой-то непонятной национальной песни, которая сигнализировала об окончании пары. Практически одновременно распахнулись все двери, и из аудиторий повалили студенты. Сергей с умилением смотрел в след симпатичным девушкам, так как у него в группе их не было совсем. Так повелось ещё со школы, в его классе симпатичных одноклассницы было максимум две, и то если не придираться, а вот в параллельном классе их было на порядок больше, точно такую же ситуацию он обнаружив поступив в универ. В общем и целом это его не очень волновало, нельзя сказать, что Сергей был бы счастливее, если бы в его группе учились модели, и всё же это было бы лишним стимулом ходить на все пары.
Вдруг слева от Серго, со стороны лестницы раздались знакомые голоса сокурсников. Они как обычно говорили о каких-то глупостях называя друг друга идиотами и придурками, и прочими словами в подобном плане. Вот двери открылись, и Сергей увидел Колю Кабанова, Игоря Власова и Романа Малого. Они поздоровались, обменялись ехидными подколками и отправились в аудиторию, занимать места на галёрке. Перемена быстро закончилась, и в аудиторию вошел преподаватель, статный мужчина лет сорока пяти в черном костюме, и с кожаным тёмно-коричневым портфелем. У него были седые волосы, живые с блеском глаза, и небольшая седая щетина. В кругах студентов он считался хорошим преподом, к нему относились с уважением, и на его лекции ходило довольно много абитуриентов. Он умел интересно рассказывать, вставлял в свои лекции небольшие лирические отступления, и шутки, и умел общаться со студентами.
Сегодня же во время экзамена, он отвесил парочку шуток, подозвал к себе старост, и выдав им задания, попросил разнести их по рядам. Когда подготовительные мероприятия были выполнены, экзамен начался. В экзаминационном билете, было всего лишь два теоретических вопроса и задача, с кривенько начерченной схемой. На теоретическую часть Сергей ответил довольно быстро, так как готовился к ней заранее, а вот с задачкой пришлось повозиться, через сорок минут, всё было сделано. К этому моменту у Серого усилился кашель, и по-видимому подскочила температура. Он почувствовал сильное недомогание, и тяжесть в голове. Сложив руки на парте, он опустил на них голову, и решил немного подремать. До конца пары оставалось ещё пятьдесят минут, можно было расслабиться.
Разбудил Сергея какой-то резкий шум, он поднял голову, и увидел, что аудитория пуста. Источником шума, было распахнувшееся в кабинете окно. Занавеска вздымалась от порывов холодного ветра, и Сергей встал, чтобы закрыть окно. Сделав эту нехитрую процедуру, он заметил, что все симптомы простуды у него исчезли. И он чувствовал себя достаточно хорошо. Следующим, что он сделал, это посмотрел на часы, они остановились на двенадцати часах дня, и не работали. Сколько же я проспал, - спросил он про себя. Неужели все ушли домой, и меня никто не разбудил? Серёга посмотрел в окно, но на улице откуда-то появился густой туман, и ничего не было видно из-за белой ширмы. Что за ерунда? Туман зимой, такого же не может быть. Открыв только что закрытое окно, Серёга высунул руку на улицу, и почувствовал порыв холодного, зимнего ветра, потом на его ладонь упала пара снежинок, и он опять закрыл окно. Странно, необычная ситуация, ну ладно, пора домой. Сергей накинул на себя свою зимнюю куртку, и вышел в коридор. Он спустился на второй этаж, и прошел по перемычке соединяющей пятый корпус с центральным. Здесь тоже никого не было, даже продавщицы торгующие пирожками и кофеем куда-то пропали. Из под потолка, на паркет падал холодный электрический свет, освещая пустое пространство. Пройдя ещё несколько шагов Серый заметил, несвойственную для их университета тишину, она была абсолютной, словно людей здесь не было вообще. Проходя мимо одной из аудиторий Сергей услышал еле различимый монотонный шум, он слегка приоткрыл дверь, и с облегчение для себя обнаружил, что аудитория заполнена студентами, и в ней идёт лекция. Когда он приоткрыл дверь, на него никто не обратил внимание, это его немного удивило, но не а столько, чтобы предавать этому особое внимание.
Спустившись на первый этаж, Сергей направился к центральному выходу, но когда он к нему подошел, то застыл на месте от удивления. Там где раньше находились двери, была стена, ни малейшего признака дверей. Пораженный этим, он осмотрелся, всё остальное было на месте. Бюст Тараса Шеченка, небольшие деревянные лавочки, даже будка вахтёра, стояли там где и всегда, единственным, что пропало был выход. Какого чёрта – еле слышно произнёс Серёга, и его шепот на фоне абсолютной тишины эхом отразился от стен. Что здесь происходит? Подойдя вплотную к стене, он провёл по ней рукой, настоящая, холодная кирпичная кладка, покрытая слоем серой краски. Не став поднимать шум Сергей пошел обратно. Это был не единственный выход из университета, и он отправился к другим дверям. Дальше по коридору был ещё один выход, который вёл во внутренний двор. Придя на место, он с облегчением обнаружил, что эти двери никуда не делись.
Открыв их, Серый почувствовал свежий, холодный воздух. Внутренний двор ограничивался четырьмя корпусами, главным, из которого он вышел, пятым с левой стороны, четвёртым по правую руку, и третьим, который располагался впереди. Главный, четвёртый и пятый сообщались между собой несколькими перемычками, а третий был отдельным зданием, не примыкающим ни к чему. Чтобы выйти на остановку, нужно было пройти через четвёртый корпус, и попасть во двор с его лицевой стороны. Поднявшись по старым, частично развалившимся ступенькам, Сергей оказался на крыльце третьего корпуса. Здесь тоже никого не было, хотя обычно здесь собирается куча студентов, вышедших на перекур. Когда взгляд Серого переместился с крыльца на окна, то он почувствовал, как лёгкий холодок пробежал по его спине. Практически из каждого окна на него смотрели парни и девушки, довольно странной внешности. Все они были пугающе бледными, с тёмными мешками под глазами, словно никто из них давно не высыпался. Отвернувшись Сергей быстрым шагом пошел к четвертому корпусу, и хоть он не оборачивался, он всё равно чувствовал, что они следят за ним, проводят его взглядом, и этот взгляд он чувствовал на своей спине. Такой отчётливый и не выносимый, словно все эти люди обвиняют его в невыносимо тяжелом преступлении.
Старая деревянная дверь с ржавой пружиной наверху со скрипом открылась, и Серёга вошел в четвёртый корпус. Ему нужно было подняться на второй этаж, пройти по коридору, потом спуститься по лестнице на первый этаж, и выйти на улицу. Вынырнув с лестничного пролёта в коридор, Сергей подошел к ближайшему окну, и посмотрел в него. Из этого окна открывался отличный вид на третий корпус, и внутренний двор в целом, но двор сейчас никого не интересовал. Вглядываясь в окна третьего корпуса Серый никого там не увидел. Немного успокоившись, он осмотрелся по сторонам, коридоры снова чернели своей пустотой. Это обстоятельство начинало пугать, и Сергей быстрым шагом пошел вдоль коридора, чтобы снова выйти на лестничный пролёт. Спустившись на первый этаж, он снова замер в ступоре. Там где должен был быть выход, вновь оказалась стена.
Несмотря на своё раздраженное и испуганное состояние, Сергей пытался соблюдать спокойствие и тишину. Вдруг эмоции накрыли его, и он присел на корточки, закрывши руками голову. В таком положении он просидел несколько минут, потом сделав глубокий вдох, встал на ноги. Он подошел поближе к стене, и сжав кулак, стукнул по ней. Добротная, крепкая стена, не какое-то там пресс-папье – подумал Серый. Ладно нужно подумать, и найти логическое объяснение этой ситуации. Что же это может быть? Заблокированы лишь выходы ведущие из универа, двери во внутренний двор остались нетронутыми, соответственно нас кто-то изолировал, но зачем, от отчего? А может не от чего, а вместе с чем? Возможно, в нашем университете утечка газа? Нет, чушь, газом не воняет, да и для этого не нужно было бы замуровывать выходы. Заболевание? Звучит правдоподобно, часть людей эвакуировали, а оставшиеся здесь умерли. Сергей прервал ход своих мыслей, и уставился в конец коридора, который был как раз перед ним. Там в противоположном конце, кто-то был. Лампы на том участке, где стоял человек не работали, и Сергей видел лишь чёрный силуэт, на фоне открытой двери, ведущей на улицу. Незнакомец не шевелился, и смотрел на Серго из темноты. Вдруг потянуло холодным воздухом, по спине побежали мурашки, и на мгновение Сергей закрыл лицо руками, когда он их убрал, в коридоре никого не было, везде горел свет, а двери ведущие на улицу, были закрыты.
Странно это всё, Серёга снова перевёл свой взгляд на стену. И так если это эпидемия, почему не эвакуировали меня? Чёрт, наверное, я инфицирован, а может это у меня не простуда, и я являюсь разносчиком. От этой мысли глаза у Сергея округлились, а брови поднялись. Но тут в его голове промелькнула другая мысль, он вспомнил о тех студентах смотревших на него из окна третьего корпуса, кем же были они? Зараженные, закрытые на карантин, (при условии конечно, если это действительно болезнь), или же наоборот группа людей спасающихся от болезни. В любом случае соваться туда мне пожалуй не стоит. Я посмотрел достаточно много фильмов, чтобы понять, что люди доведённые до черты опасны, тем более в закрытом помещении. Такие разорвут на кусочки, и имени не спросят, нет уж сер, я пас. Хорошо, допустим более, менее правдоподобная версия есть, теперь нужно определиться, что мне делать. Можно попробовать найти выход, я знаю ещё два, но нет уверенности, что они не замурованы. Ещё, можно попробовать найти укрытие, и переждать всё там, вот только нужно запастись едой и водой. Хорошо, сперва проверю выходы, если их нет, наберу в столовой воды и еды, и закроюсь в одной из аудиторий. Цели намечены, план готов, нужно действовать. Нужно было пройти в северное крыло главного корпуса, и Серёга решил это сделать, пройдя через двор. Так было меньше шансов заразиться, если он ещё не заражен, да и просто подышать свежим воздухом было бы неплохо.
Оказавшись во внутреннем дворе Сергей пошел той же дорогой которой он шел в четвертый корпус. Холод усиливался, а вместе с ним усиливался и снег. Он шел довольно крупными хлопьями, устилая землю белоснежным ковром. Проходя мимо третьего корпуса Серый снова посмотрел в окна, и вновь увидел тех же самые лица. Правда, на этот раз они казались гораздо бледнее и старше. Волосы казались седыми, а на лицах была смертельная усталость и боль. Когда Сергей ощутил все эти взгляды на себе, у него застыла кровь в жилах. Не в силах выносить эти взгляды, он отвернулся, и увидел, что в окнах главного корпуса стоят такие же бледные и усталые студенты, и тоже смотрят на него. Он начал скользить взглядом по всем окнам, и практически в каждом, он находил молчаливого наблюдателя, причём не одного. От этого волосы на голове становились дыбом, а тело начинало дрожать. Закрыв глаза, и ускорив шаг, Сергей практически побежал вперёд. Быстренько спускаясь по старой практически полностью развалившейся лестнице, он подошел к входу, из которого ещё недавно вылетел стрелой.
Открыв стеклянную дверь, Сергей вошел в внутрь. Здесь было всё спокойно, по-прежнему, не единого звука, хотя с улицы Серёга видел десятки студентов. Но пустые коридоры не могут врать, да и зачем им это. Все студенты, наверное, закрылись в аудиториях боясь заразиться, но тогда зачем они выходили смотреть в окна? Странное дело. Так это или нет, проверять достоверность этой гипотезы я не намерен, - сказал про себя Сергей, и направился к первому выходу. Миновав буфет, пару аудиторий компьютерщиков, и комнату аспирантов, он оказался возле очередной стены, на месте которой когда-то стояли небольшие пластиковые двери, с гербом университета, напечатанным на стекле. Стиснув зубы, Сергей пошел дальше. В конце коридора, была его последняя надежда, выход «С» как его называли все. Свернув за угол, и пройдя пару лабораторий, Серый обнаружил очередной тупик. Он выдохнул своё разочарование, прислонился к стене спиной, и сполз на пол. Сергей сидел на полу, вытянув ноги вперёд, и думал о той неимоверной ситуации, в которую он попал.
Надо же, кому расскажу, не поверят. Я думал, что такое только в фильмах могло случиться, а тут Бац, и как снег наголову, пустой университет, да ещё и выходы замурованы. Эти размышления прервал звук шагов слабым эхом донёсшийся до Серого из-за угла. Он прислушался, но это эхо исчезло так же резко, как и появилось. Он поднялся и подошел к углу, но тишину больше ничего не нарушало. Вдруг с другой стороны, совсем рядом с ним раздался довольно отчётливый мужской голос: «Скорее, нужно торопиться». От неожиданности Сергей чуть не подпрыгнул. Он обернулся, но и здесь никого не оказалось. Вдруг на мгновение из пустоты появились очертания двух врачей, которые бежали по коридору. Один из них зацепил Сергея плечом, но даже не обратил внимания, через секунду они растаяли в воздухе. Похоже, я схожу с ума, подумал Серый, и побрёл в сторону столовой.
Деревянные двери с небольшими прямоугольниками стекла, были распахнуты настежь. Из кухни как обычно пахло свежей выпечкой. Серёга посмотрел по привычке на сломанные часы. Чёрт, - тихо сказал он, и потёр кожаный ремешок. Стоп, над входной дверью ведь тоже есть часы. Серый поднял взгляд, но с разочарованием обнаружил, что и эти часы остановились на двенадцати часах. Не узнать мне сколько времени. Осмотревшись, Сергей обнаружил на столах недоеденные завтраки, чашки с недопитым чаем, и осколки разбитых стаканов. Взяв несколько бутылок воды, и упаковку печенья, Серёга отправился в аудиторию, в ту самую где он проснулся, и где у него был экзамен. Поднявшись на второй этаж, и уже практически выйдя на лестничную клетку, он снова услышал какой-то шум, и вспомнил о той аудитории, в которую заглядывал, и где шла лекция. Он совсем про неё забыл. И тут встал вопрос, нужно ли заходить туда, или нет. Найду я там ответы, или произойдёт что-то другое? Казалось бы что в этом такого, войти в аудиторию где идёт лекция, но в свете последних событий даже это простое действие могло вызвать самую неожиданную реакцию.
Затаив дыхание Сергей надавил на ручку, и потянул дверь на себя. Она поддалась, и очень медленно открывалась, предоставляя возможность заглянуть во внутрь. И вновь никто не обратил внимание на Сергея. Преподаватель продолжал что-то рассказывать, и его голос был похож на голос водителя автобуса, пропущенный через старый динамик. Студенты которые сидели за партами, были одеты в одинаковую форму, и все как один следили за действиями преподавателя. Никто не крутился, не разговаривал, не занимался своими делами, все сидели ровно, и слушали лекцию. Вдруг одна девушка-студентка немного повернула голову и посмотрела на Сергея. Их взгляды встретились, и в этот момент у Серого перехватило дыхание по спине поползли мурашки, а через всё тело прошел электрический разряд, такой который возникает при сильном испуге. Глаза у девушки-студентки были абсолютно белые, зрачков не было вообще. Она смотрела на Сергея, и уголки её рта искривились в едва заметной улыбке, которая в сочетании с глазами делала ситуацию ещё более напряженной.
Сергей изо всех сил побежал. Звук его шагов моментально разнёсся по всему коридору, и сразу же раздался звук открывающихся дверей. Не оборачиваясь, испуганный студент нёсся по лестнице, потом нырнул в боковой коридор, и замер возле аудитории с номером пятьсот тридцать пять. Затаив дыхание он медленно провернул ручку и открыл дверь. С огромным облегчением он обнаружил, что здесь никого нет, и мгновенно вошел внутрь. Вдруг с дальней части комнаты раздался звонкий женский голос, - ну наконец-то ты пришел, я уже заждалась. Сергей чуть не подпрыгнул от неожиданности. Ты ещё кто – дрожащим голосом спросил он. Из-за занавески показалась симпатичная девушка лет двадцати семи. Она было высокой, спортивного телосложения, с идеальной фигурой. Её длинные черные волосы спадали с плеч, а щёки светились румянцем. На ней было лёгкое черное платье, сливающееся по цвету с волосами. Я пришла тебя забрать, - невинно сказала она и улыбнулась.
Сергей стоял и смотрел на неё, не понимая, что происходит. Забрать? Куда? Что вообще здесь происходит? Вдруг улыбка пропала с лица девушки, и оно приняло серьёзное выражение. А ты разве не знаешь, что происходит? – спросила она с тревогой в голосе. Конечно нет, я проснулся, а аудитория пуста, в университете никого нету, выходы закрыты, и ещё эта девушка, с такими жуткими глазами, а потом я побежал, - закончил свой волнительный рассказ Сергей. Значит, слушай меня внимательно, как бы тебе это помягче сказать, помнишь ты плохо себя чувствовал с утра, тебя знобило, болела голова, насморк. Ну да. Так вот ты умер на паре. Когда ты прилёг вздремнуть, у тебя произошло кровоизлияние в мозг, и ты скончался. Что ты такое говоришь, я не умер, вот же я стою перед тобой, ты кстати кто? Как тебя зовут? Меня зовут Мария, и я жнец. Жнец? – переспросил Сергей. Да, жнец, забираю души людей поле смерти, и переправляю их в другой мир. Жнец-Маша? И давно ты этим занимаешься? Нет, я новенькая, а что так заметно? Интересный поворот событий, вот только сумасшедших мне здесь не хватало. Что ты сказал? Я сказал, что ты несёшь какой-то бред.
Вдруг чья-то лёгкая рука легла Серёге на плечо. Он резко обернулся, и увидел у себя за спиной Машу. Он смотрел на неё с изумлением, своими выпученными глазами. Повтори, - резко проговорила девушка. Ты…там…как…как это, - не веря своим глазам бубнил Серый. Я же тебе уже сказала, кто я, и что произошло.
Наверно, именно в этот момент до бедолаги дошел смысл сказанного девушкой, и его лицо приняло такой вид, какой обычно бывает у человека узнающего очень плохие новости. Глаза поблекли, лицо стало серым, но сильнее всего изменился взгляд, он стал пустым и отстранённым. Значит я действительно…- выдавил он из себя через силу. Да, мне очень жаль, - ответила Маша. И что будет дальше? Я заберу тебя, если ты конечно захочешь пойти со мной. А разве у меня есть выбор? Да, ты можешь отказаться, и остаться здесь. Тогда ты превратишься в одного из тех, кого ты видел в окнах этого университета, ты станешь душой прикованной к месту своей смерти. Если останешься, то никогда не обретёшь покой, будешь испытывать боль до тех пор, пока не сойдёшь сума, а потом боль станет сильнее. Ты будешь испытывать её постоянно, и в тебе будет расти злость, ненависть, пока однажды ты не разрушишь границу между реальностями, и начнёшь мучить людей. Это произойдёт не скоро, возможно несколько сотен веков пройдёт, но это случиться, так всегда бывает. А что там, на другой стороне? – спросил Сергей, посмотрев Маше в глаза. Я не могу сказать, но ты сам можешь это увидеть. Девушка протянула Сергею руку. Пойдём, не нужно бояться, здесь тебя больше ничего не держит.
Последним что увидел Сергей, была пустая аудитория, в которой он умер. Три ряда одинаковых парт, на которых были нарисованы черепа, и написаны матерные стихи, доска с белыми разводами, и затёртые, белые занавески. Он мысленно попрощался с миром, в котором родился, вырос и умер, взял Машу за руку, и они растворились в воздухе словно мираж.