У берегов разгневанного озера

Юрий Баранов
 
           -Ну, вот и приехали, наконец! – сказал мой приятель  и тормознул машину возле  пристани.
         Мы открыли дверцы.  Полынный   свежак ворвался в салон Уазика.  Я вышел из кабины и был изумлен открывшейся перед нами  картиной. По всей ширине озера шли беляки. Южный теплый ветер напирал,  трепал прибрежные камыши. Среди туч завозилось, а потом на минуту выглянуло  солнце.   Потоки его лучей осветили  чашу, в которой    перекипал волной широкий плес.    Все мы, конечно,  немного лошади, но наверное  и птицы, потому что  почудилось, что за спиной у меня в тот миг стали отрастать крылья. Стоило отложить все большие и малые дела,  чтоб   ехать  такую даль. Подошел Николай. Встал рядом со мной, плечом к плечу. Не без восхищения заметил:
           -Юра, сколько воды у нас, сколько озер!
            Нам  повезло.  Мы оказались первыми на берегу.  После долгой многоснежной зимы хотелось  посидеть    у костра, побеседовать   на  любимую мужскую тему:    чем  же   так  прочно привязывают  нас к себе эти  бесконечные зауральские равнины,  почему  мы,   наперекор желаниям наших жен, продолжаем  жить  вдали от блеска больших городов?   
           Разговаривая, мы уже   приглядели место, где  встанем на утренней зорьке.    Лодку сразу  же подтащили поближе к берегу.  Разложили костер, и  подумать не могли, что рядом с нами   вскоре  объявятся еще четверо соседей.
                - Хороший здесь должен быть перелет – уверенно  заявил мой товарищ, и плеснул   себе и мне в походные  стаканчики. Прищурившись, он  поглядел по сторонам и стал   ждать моих  возражений.
                Возражений с моей стороны не последовало. Я  не понаслышке знал эти места.   Не повернулся у меня язык хаять это озеро,  но вслух, чтоб не сглазить,  осторожно заметил.
     - Как тебе, сказать, Коля,… -я взял с раскладного  столика  жирную вяленую сигу, чтоб под эту приятную закуску продолжить наш разговор, но тут послышался звук приближающихся моторов, и мы оба замолчали.  Два черных джипа, лихо разбрызгивая дорожную грязь ехали в нашу сторону. Мы   надеялись на чудо,  что они остановятся где угодно, но только не рядом с нами.  Мечтательность в наших глазах сменилась беспокойством. Джипы остановились  напротив нас, на южном  берегу. Двое мужчин, не мешкая, стали сноровисто снимать с прицепа  большую  лодку, еще двое   взялись за установку  общей  палатки.
  А у нас продолжал дымить костерок. И было хорошо нам там, на семи ветрах. Сначала показалось, что  подъехавшие  люди бывалые. Стационар   обустраивали основательно. А мы не торопились с этой процедурой. Поглядывали на них, да думку свою думали, и в мыслях даже не держали, что   они захотят  заплывать на нашу сторону. Видели  мы их хорошо. И они на нас нет нет, да и тоже  посматривали.
            -Станем  возле этого вот курня, - сказал я Николаю, и показал на камышовый островок, что  гнулся  на ветру, метрах в шестидесяти от нас, - видишь,  там плавника и лабзы  нагнато?
          -Хорошо, - согласился товарищ, - посидим утрянку  возле него.  Лучшего места все равно не найти. Главное, что   будет здесь хоть немного за ветром.
          Прошло час или больше, смотрим, два мужика свою моторку завели и к нам покатили.
              - Смотри, Коля, они ведь к нам катят, а мы тут сидим, рты разинули. Давай ко и мы будем выплывать.
           Мы без суеты вскочили в нашего «Ерша» и выплыли на чистое. Не хотелось  в дураках оставаться. Плывут  наши соседи  и прямешенько к тому курню, про который мы только что речь держали.  Нам - то намного ближе к этому островку, поэтому мы  и подплыли к нему первыми. Начали чучела выбрасывать. А тут и охотники  к нам выруливают. Смотрю, мотор у них еще работает, а скорость уже выключили
          -Вы, мужики че сюда плывете, кричу я им, не видите что ли, мы уже манишки расставляем!.
              У мужиков на лицах явное недовольство нарисовалось, но хмуро промолчали и стали выруливать в обратную сторону.
           -Вы уж располагайтесь у своего берега, кричу я, - там и садитесь.
Они ни слова, ни говоря, развернулись и за курень. А ветрище не унимается.
По уму то, всем нам надо было тогда переждать непогоду. К вечеру ветер обычно здесь стихает. Но какое там. Конкуренция! А тут еще ветер вдруг взвыл, взвихрил пену, погнал мимо нас мрачные бурые валы мутной воды. Череда волн, быстро бегущей воды дробно застучала по бортам нашего судна. В одну минуту  озеро будто взбесилось. В блеске уходящего дня оно стало тусклым и зловещим. Над гребнями волн стали подниматься  брызги, будто внутри валов били хвостами чем - то разгневанные сильные рыбы.
Вдруг Николай закричал:
            -Юра, они же тонут. Слышишь вон,  орут.
         -Да, ты че, выбрасывай скорей за борт все наши чучалы и айда к ним! Подплываем, точно. Лодка у них перевернута. Видно очень уж круто развернулись они на вираже,  но посудина успела прихватить носом воздуха и не тонет, а мужики  рядом с ней, как кролики бьются. Не позавидуешь. Вода, как кипяток. Да и погода еще такая. Подскакиваем к ним. Мешок с чучелами рядом с ними среди волн болтается, но    люди сразу поняли, что  спасение  рядом,  бросили свою лодку и начали грести к нам.  Наш двухместный «Ерш»,  по паспорту рассчитан всего на 150 килограммов. Как мы их будем спасать? На  борту нас уже двое, да плюс аккумулятор с моторчиком. Даже и без этих артистов у нас  уже перегрузка, а они вцепились в борта, и как ошалелые мухи лезут к нам.
            -Давай, Юра, мы одного как нибудь  затащим, а второй пусть берется  за борт лодки,   и плывет за нами на буксире. Дотянем, поди, до берега. 
          - Подплывай с носа! - кричу я ближнему пловцу. Взял его за шкварник, тяну в лодку. Одного кое - как, наконец, завалили  на борт. Пал он на дно, но, понимаешь, сколько там запаса то еще  у лодки осталось? Первый то мужик помоложе, не такой тяжелый, а второй  намного  здоровее. На его посиневшем лице  гримаса животного ужаса. Мы ему кричим:
          -Цепляйся за борт, черт тебя возьми, мы тебя дотащим до берега!
  А он делает вид, что не слышит и тоже норовит залезть к нам в лодку. Ну, думаю, что ты за  таракан такой, ведь нас  здесь  и так уже трое.
          -Куда, ты, это самое, кричу ему, утопишь ведь всех!
           Не слышит он меня. Так вот и тонут люди, и других за собой тащат. Ну, кого делать? Ветер тут немного стих, да хорошо, что у меня подпираха была. Я второго тоже потихонечку, потихонечку начал затаскивать. Чуть качнись тогда хорошенько наша лодка,  и  всем нам четверым быть бы на дне. И вот мы подплыли, наконец, к берегу. Товарищи потерпевших увидели нас. Подлетели. Хватают своих, вытаскивают. Самое жалкое это зрелище, когда перед вами стоит сухой рыбак, или мокрый охотник.
        -А как нам лодку то теперь выручать?- подошли те, что еще не успели намокнуть. 
               Это что же за  горе - охотники такие, собрались.  Соображать совсем от пережитого перестали.
           -Че делать, че делать, говорю я им, -езжайте в ближайшее село, добывайте крепкий трос, цепляйте за лодку, а потом своей машиной  и тяните к берегу.
             Смотрят на меня мужики. Видно, что туго у них с соображением, но дошло  - таки.   Уехали  искать трос. Привезли они с Южного Дубровного  шнур и на нашем Ерше поплыли выручать свою лодку.  Ветер сносил их, но зацепили благополучно, и стали буксировать к берегу машиной. Вытянули. Угостили они нас потом   за свое спасение.
          А приключения тех горе охотников на этом  не закончились. Посадили они за ночь оба  аккумулятора на своих машинах, и утром опять пришли к нам за помощью. Удивился я тогда здорово, глядя на них. Ну, а что бы они делали, если бы нас там тогда рядом не было? Бог ведь не всегда успевает помочь человеку .

На снимке: Юрий Мастерских(слева)-  главный рассказчик и хозяин вышеприведенного сюжета