Сказка про трех братьев-медведей

Наталья Грунина
Жили-были три брата медведя. Старший брат Тап, средний Косолап и  младший братик Ляп. Жили они в лесу на берегу северной реки. Родители их пропали без вести, ушли искать край леса, да так и  не вернулись.


Жили братья-медведи в просторной, уютной берлоге . Жили они дружно, у них было много,много разных медвежьих забот.
 Самая главная забота для медведя-это,как можно больше нагулять жира за лето. Нагулять жир -это значит накопить его под шкуркой на животе, на боках, что бы жира хватило на всю долгую зимнюю спячку. Всю зиму медведи спят и питаются летними запасами.
Чтобы накопить много жира, надо очень много кушать, а что бы много кушать надо  искать еду в лесу. Вот этим и занимались наши медведи, они целыми днями ходили по лесу и собирали грибы , ягоды, сладкие корешки, а еще они очень любили ловить рыбу.Сядут на берегу неподалеку друг от друга, сидят тихо, тихо, не шевелятся, ждут, когда крупная рыбина к берегу подплывет, тут уж не зевай, падай на нее и не дай ей уйти. Зима на севере длинная, а лето очень короткое, поэтому трудиться приходилось много.
Во время отдыха медведи купались в своей речке, они плавали на перегонки, кто бысрее до другого берега допывет. Так бы и жили  братья своей обычной медвежьей жизнью, если бы в их лесу не появилась умная ворона.


Ворону звали Карра. Она много лет жила в городе. За карнизом окна одного очень умного профессора. Профессор много читал вслух, любил разговаривать сам с собой. Так ,между делом, Карра выучила все буквы, потом научилась читать. Она выучила все цифры и научилась считать. Она знала, что такое синхрофазатрон, энциклопедия, физика и астрономия, она очень много чего знала.
 А еще около ее дома росли кусты рябины, черемухи и у вороны не было проблем с  питанием, села на ветку, поклевала вкусных ягод и дальше слушала умные речи своего профессора.
Она бы и дальше жила за своим любимым карнизом,но пришла беда.Профессор стал совсем старенький и больной. У него ,конечно, были дети и внуки, но у них было много своих дел, они не могли ухаживать за профессором и сдали его в дом престарелых. Есть такие дома, где живут никому не нужные старые,больные люди.  В квартиру заселился  внук профессора. Он сделал евроремонт,заменил старые окна на новые стеклопакеты , а старый, уютный карниз, за которым столько лет счастливо жила ворона, рабочие сломали и выбросили.               

 Карра огляделась и только теперь заметила, что старых окон с карнизами и нет нигде, кругом новые окна и без карнизов. Карра поняла, что для нее нет больше  места в городе, да и без профессора ей было тоскливо. У вороны были подруги, но они жили на свалках, около овощных баз, питались отходами. Карра была благородная ворона и  не могла жить такой жизнью, поэтому она решила вернуться на свою историческую родину, в свой родной лес.

Теперь по вечерам все обитатели леса собирались на поляне и слушали рассказы умной вороны. Она рассказывала зверям  про городскую жизнь, про то, что мир за пределами леса огромный, что Земля круглая и вращается вокруг солнца.
 Звери не верили ей, они над ней смеялись. Они не понимали, как ,что-то может быть больше их родного леса, вон он какой большой, до края леса никто еще не дошел.
 Как  земля может вертится? Вот она твердая и надежная у них под лапами, а если бы она двигалась, звери бы  упали и сломали себе кости.
Карра называла их темными и необразованными. Она предложила им обучаться грамоте, чтобы они смогли прочитать умные книги и понять, что она говорит им правду.


Грамоте обучаться согласились только наши братья-медведи. Ворона взялась за дело. Она рисовала на песке клювом буквы , потом слова и братья очень скоро научились читать.
 Ворона писала короткие фразы и медведи  читали их. Потом им стало скучно читать короткие фразы, а больше читать было нечего.
 Карра сказала,-Для дальнейшего образования нужны книги, или журналы, или газеты.- А где же взять в лесу книги, журналы? Тут ворона вспомнила, что, когда возвращалась в родные края, видела на краю леса геологическую экспедицию.
 Экспедиция –это люди, которые ищут в земле нефть, или залежи руды, а раз есть люди,значит есть и книги и газеты, потому что люди любят читать и читают всегда и везде, даже в экспедиции.


Медведи решили идти на край леса . Это всегда так бывает, когда начинаешь что-то узнавать, жизнь становиться интересней  и хочется знать еще больше. Другие звери отговаривали их, приводили в пример их родителей, которые  потерялись, но братья-медведи никого не послушались и ранним утром отправились в путь.

Шли они три дня и три ночи и наконец-то дошли до большой поляны, на которой стояли домики экспедиции. Людей не было , только в одном доме, из которого аппетитно пахло , кто-то гремел кастрюлями.
 Под навесом, рядом  стоял длинный стол , а на столе лежали несколько книг и много  журналов. Медведи, совсем, уже было собрались пробираться к этому столу, но тут услышали рычание с другого конца поляны.
 Рычание было радостным, они узнали голоса отца-медведя и мамы-медведицы. Братья обошли лесом поляну и осторожно выглянули из-за кустов. Они увидели большую клетку, в которой стояли их родители. Клетка была хоть и деревянная, но очень прочная, дверь клетки подперта толстым бревном, но для двух больших и сильных медведей и одного маленького и тоже сильного медвежонка это не было преградой. Они быстренько отодвинули бревно и выпустили на волю папу и маму. Вся медвежья семья устремилась к лесу, только пробежав  большое расстояние они почувствовали себя в безопасности , обнялись , мама- медведица плакала от счастья.

-А где же маленький Ляп?- спросил папа-медведь, тут ,только,все заметили, что с ними нет младшего братика. Мама-медведица заплакала от горя. Папа и старший брат Тап собрались идти на поиски, но тут  они услышали топоток и сопение младшего братишки.Он вышел к ним из леса, а передними лапами Ляп прижимал к груди драгоценную ношу-книги и журналы, которые лежали на столе под навесом.

Счастливая медвежья семья благополучно вернулась в свой родной лес и стала жить в своей берлоге. Взрослые медведи рассказали о том,как их поймали люди из экспедиции. Заперли в клетку и хотели отвезти в город, в зоопарк, и,непременно,отвезли бы, если бы не появились братья-медведи и не выручили их из плена. Удача была на их стороне. В этот день случилась авария на буровой скважине и все рабочие были там, в лагере оставалась одна повариха.Вот почему медведи так легко освободили родителей.

Все закончилось хорошо, медведи читали книги и журналы, становились с каждым днем умнее и умнее. Так всегда бывает, если много читаешь, непременно, становишься умнее. Звери поверили, что у леса есть край, а вот , что Земля вертится их так и не смогли убедить ни умная ворона Карра, ни умные медведи.

 Впрочем, скоро наступила зима и медведи уснули крепким, счастливым сном. Ворона Карра устроила рядом на дереве себе гнездо и стала охранять зимний сон своих учеников.