Сначала Россия, теперь Украина. Дежавю...

Андрей Андреич
Нынешняя социально-экономическая обстановка на Украине до боли напоминает мне тот бардак, что творился в России в начале 90-х. Стремительный скачок разрухи, развала и повального бандитизма произошёл в момент активной деятельности правительства Егора Тимуровича Гайдара, которого «друг Билл» навязал «другу Борису», пообещав взамен помощь в размере 37 миллиардов долларов. Из этих обещанных 37 миллиардов (надо отдать должное юмору «друга Билла») Ельцин так и не получил ни цента. Зато бойкий «тимуровец» при отеческой поддержке табуна американских «консультантов», являвшихся по совместительству кадровыми агентами ЦРУ, успешно извёл под корень самые важные отрасли российской экономики.

При той же поддержке профессиональных американских друзей была налажена магистраль по перемещению из России на Запад наиболее ценных инженеров-конструкторов ВПК – носителей государственных тайн, разумеется, в одной упаковке с этими самыми тайнами. Зато страна увидела гуманитарную помощь! Просроченные консервы, бактерицидные пластыри, тряпки «секонд хенд»… Всё это барахло благополучно разошлось по ларькам и рынкам, кто-то погрел руки, но население особого улучшения жизни не заметило и продолжало жить тревожными надеждами на очередной транш кредита от МВФ…

Всё это было, но как-то со временем позабылось, загладилось в памяти, но вдруг неожиданно всплыло совсем рядом, под боком – в братской Украине. Те же «консультанты», их ставленники-реформаторы во власти, тот же стремительный обвал экономики, то же тревожное ожидание милости от МВФ, натовские сухпайки в свободной продаже – с одной лишь разницей: во всём виновата Россия! Напомню для тех, кто забыл, у нас тогда принято было во всём винить «коммуняг». Да и кого ещё? Ну не заокеанских же друзей, в самом деле?

В конце концов, нам повезло: к власти пришёл человек, вежливо показавший «профессиональным друзьям» их место на глобусе, и со временем Россия стала постепенно избавляться от последствий «дружбы» с «исключительной» нацией.
Но добродетель не может долго сидеть без дела. Ведь надо же куда-то девать бомбы и просроченные консервы! Тем более, что производители того и другого не стесняются напоминать «хозяевам» Белого Дома о том, что они в этом самом Белом Доме всего лишь временные постояльцы – от выборов до выборов, на которые, кстати, нужны немалые деньги, и деньги эти могут дать эти самые «производители». А могут запросто и не дать, и тогда демократию на бомбах и консервах понесут по планете уже совсем другие «хозяева»…

И вот тут вполне предсказуемо появился Майдан. Почему предсказуемо? Ну а как же? После сирийского пинка от Путина Обама получил ещё более ощутимый пинок от своих «производителей». Запланированное сокращение военного бюджета настолько не понравилось истинным приверженцам военно-гуманитарной демократии, что те заставили госдеп форсировать события в Киеве. И им это недурно удалось. Истерика от «агрессии» России теперь просто обязана благотворно сказаться на изменении военного бюджета НАТО в сторону «миролюбивого» увеличения.

Теперь будет всем хорошо. Кроме украинцев. Потому что плюшек от Нуланд больше не будет. А будет немного консервов и много «консультантов», которые помогут добить украинскую экономику…