Принципы парижской коммуны в ссср

Борис Ихлов
ПРИНЦИПЫ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ В СССР

Что хочет либерал? Понятно, что современный российский либерал – не либерал времен Чернышевского, когда демократы требовали гражданских свобод, свободы союзов, в первую очередь, рабочих союзов. И не либерал в обыденном смысле, что, скажем, мало наказывает крестьян. Стандартный либерал 30-х годов прошлого века, типа Ортеги-и-Гассета, требует уменьшения роли государства в экономике. Но современный российский либерал еще тем удивителен, что он хочет полного устранения государства. И не только из экономики, чтобы освободить дорогу на российские рынки американскому капиталу. Но вообще из всех сфер общественной жизни, из сферы ЖКХ, из сферы медобслуживания, из сферы образования. При этом все свои «принципы» такие либералы и не думают применять к США, там всё наоборот! В США – чем больше вмешательство государства, чем больше нарушений гражданских свобод – тем для российских либералов лучше. Дело Сноудена прекрасно это показало.

Своей социальной базой современный российский либерал считает бизнес. Что желает современный российский бизнесмен, буржуа? Чтобы над капиталом не было никакого контроля, ни гражданского, ни профсоюзного, ни государственного.
Один из крупных пермских предпринимателей, Златкин, так и говорил: «Мне профсоюз не нужен. А если это обязательно – он должен быть подчинен мне, хозяину.»
Контролеры нужны буржуа исключительно для проверки исполнения его, буржуа, указаний.
Внимание! Если заговорить с буржуа о контроле со стороны профсоюзов, он сразу же начнет восклицать: «Да вы посмотрите на это быдло, что они соображают, да они пассивны, за дело не болеют, им бы только побольше хавать, они некомпетентны…» И т.д.

Ленин же перевернул схему. Первым пунктом Советской власти он поставил именно контроль - но что за контроль? Тот же самый, что у буржуа? Нет, наоборот. Ленин в своих знаменитых «Апрельских тезисах», которые меньшевик Плеханов назвал бредом сумасшедшего, поставил принципом Советской власти принцип Парижской коммуны – контроль за властью снизу, контроль рядовых рабочих, контроль за госчиновником. Именно в этом Ленин видел коренное отличие власти капиталистов от пролетарской власти.

Являлся ли Сталин госчиновником? Безусловно. Был ли контроль со стороны рабочих, со стороны широких масс за Сталиным? Посмотрим, как обстояло дело.

В 1920 году была создана Рабоче-крестьяянская инспекция (Рабкриин, РКИ) — система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Систему возглавлял Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Создан в 1920, расформирован 11 февраля 1934 года. С 1923 года комиссариат действовал совместно с Центральной контрольной комиссией ВКП(б) (ЦКК) как единый советско-партийный орган, при этом нарком РКИ по совместительству возглавлял ЦКК.

ЦКК - создана по замыслу В. И. Ленина, который подчёркивал, что ЦКК — учреждение, «... ответственное только перед съездом партии...» (ПСС, 5 изд., т. 45, с. 200).
ЦКК РКП(б), ВКП(б), КПСС — высший контрольный орган Коммунистической партии Советского Союза в 1920—1934 гг. и в 1990—1991 гг. В 1920—1921 гг. существовала единая просто «Контрольная комиссия», которая в 1921 г. была разделена на ЦРК (ответственную за финансовый контроль) и ЦКК (ответственную за контроль партийной дисциплины). Согласно Уставу, состав ЦКК избирался Съездом партии, члены ЦКК не могли быть одновременно членами ЦК. Местными контрольными органами РКП(б) (с 1925 - ВКП(б)) были областные контрольные комиссии, окружные контрольные комиссии, районные контрольные комиссии, городские контрольные комиссии и т. д.

В 1934—1952 гг. вместо ЦКК существовала Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б). До 1934 г. на должность Председателя ЦКК назначался кто-либо из авторитетных членов Политбюро сроком на 2-3 года (поскольку членство в ЦКК нельзя было совмещать с членством в ЦК). В 1934—1946 гг. Председатель КПК был по совместительству секретарём ЦК ВКП(б) и членом Оргбюро ЦК ВКП(б).

Итак, в целях контроля были созданы РабКрин и ЦКК. Внутри аппарата, то есть, из самих госчиновников. Что же говорил Ленин?
«Мы должны влить в этот аппарат возможно больше рабочих и крестьян. … и этим изгоним из наших учреждений бюрократизм. Необходимо, чтобы широкие беспартийные (выделено мной, Б. И.) массы проверяли все государственные дела и научились сами управлять.» (Речь Ленина на беспартийной конференции Благуше-Лефортовского р-на 9.2.1920, ПСС, т. 40, с.128)
Понятно, что каждый уважающий себя профессор из КПСС тут же возмутится словом «беспартийные», тут же укажет на необходимость авангарда, на темноту масс, на неоднородность пролетариата, на анархистский уклон и т.д.

В 1926 году на XV конференции ВКПб В. В. Ломинадзе фактически повторил слова  Ленина: «… Если контроль пролетарской диктатуры превращается в контроль бюрократических органов, а это иллюстрируется всеми данными, которые мы имеем, то достаточен ли, правилен ли такой контроль или нет? Нужно или не нужно выдвинуть новую форму контроля, которая лучше всего обеспечила бы от бюрократизма?  Разве пролетарской диктатуре противоречит участие широких рабочих низов в этом контроле? Ни в коем случае…» (xv конференция ВКПб, стеногр. отчет, М.-Л., 1927, с.397)

Для Ленина создание ЦКК было вызвано необходимостью борьбы с бюрократизмом, с отрицательными качествами отдельных руководителей партии и, в связи с этим, вероятностью раскола, а также необходимостью обновления аппарата.

Однако Сталин из всего спектра причин выделил только одну, сделал вид, что она главная. Вот что он говорит на печально знаменитом XVII съезде ВКПб в 1934 году:
«Нам нужна теперь не инспекция, а проверка исполнения решений центра, - нам нужен теперь контроль над исполнением решений центра.» У Сталина, видимо, афазия, потому он одно и то же повторяет третий раз: «Нам нужна теперь такая организация, которая, не задаваясь универсальной целью инспектирования всех и вся (в первую очередь самого Сталина, Б. И.), могла бы сосредоточить всё свое внимание на работе по контролю, на работе по проверке исполнения решений центральных учреждений. …
Что касается ЦКК, то она, как известно, была создана прежде всего и главным образом для предупреждения раскола в партии. Но теперь у нас нет больше опасности раскола. Но зато у нас имеется настоятельная необходимость такой организации, которая (и четвертый раз повторяет одно и то же, Б. И.) могла бы сосредоточить главное свое внимание на работе по проверке исполнения решений партии и ее Центрального комитета. Такой организацией может быть только Комиссия партийного контроля при ЦК ВКПб, работающая по заданию партии и ее ЦК (выделено мной, Б. И.) …» (Стенографический отчет, М. 1934, с. 35)

Вот так Сталиным была извращена идея контроля «снизу». Сталин, как буржуа, решил контролировать исполнение трудовыми коллективами его решений.
Что же, в противоположность, говорил сам Ленин? «Сведем роль госчиновников к роли простых исполнителей воли трудящихся!» («Наказ от СТО местным советским учреждениям», ПСС, т. 40, с. 280) То есть, всё наоборот!

Вот один из результатов отсутствия контроля снизу уже в 1923 году, когда Ленин не покидал Горок. Из письма  Л.Д. Троцкого членам ЦК и ЦКК РКП(б):
«8 октября 1923 г.
 Совершенно секретно.
...10. В самый жестокий момент военного коммунизма назначенчество внутри партии не имело и на одну десятую того распространения, что ныне. Назначение секретарей губкомов стало теперь правилом. Это создает для секретаря независимое, по существу, положение от местной организации. В случае оппозиции, критики, недовольства секретарь прибегает к переброске, пользуясь центром ...Назначенный центром и тем самым почти независимый от местной организации, секретарь является, в свою очередь, источником дальнейших назначений и смещений - в пределах губернии. Создаваемый сверху вниз секретарский аппарат, все более и более самодовлеющий, стягивает к себе все нити. Участие партийной массы в действительном формировании партийной организации становится все более и более призрачным. Создалась за последние год-полтора специфическая секретарская психология, главной чертой которой является убеждение, что секретарь способен решать все и всякие вопросы без знакомства с существом дела... Такая практика тем вреднее, что она рассеивает и убивает чувство ответственности.»

Ничего не напоминает? Однако и Троцкий мыслил точно так же, как Сталин. Он решил освободить госчиновника от контроля со стороны профсоюзов. Он предлагал сделать профсоюзы приводными ремнями партии. За что Ленин его отметелил в своей дискуссии с Троцким о профсоюзах. Сталин же осуществил предложение Троцкого – сделал профсоюзы приводными ремнями партии.

Справедливости ради можно еще указать на существование в СССР рабочего контроля. Однако весь он (за сверхредчайшим исключением) лишь послушно исполнял волю заводского или партийного руководства.
Привычка занимать верхнее положение в общественной иерархии настолько въелась со сталинских времен, что даже советы трудовых коллективов были созданы Андроповым и Горбачевым по тому же сталинско-троцкистскому принципу «приводных ремней» - карманными.
_________

Перечислим еще принципы Парижской коммуны: обязательная выборность, обязательная сменяемость госчиновника; скромная зарплата госчиновника.

Мы уже видели, что место выборности занято назначенство.
В 1923 году на 12-м Съезде РКПб было зафиксировано, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. На деле была диктатура партии, а диктатуры пролетариата не было и в помине. Ленин писал, что ситуация в стране определяется узким партийным слоем человек в пятьдесят. Троцкий говорил, что рабочий класс в этот период представляет собой хаотическую массу.
В виду такого состояния рабочего класса Ленин справедливо критиковал Рабочую оппозицию. Именно в виду такого состояния дел в заключительном слове по отчёту ЦК РКП(б) на X съезде Ленин сказал: «После того, что мы все эти бедствия пережили, что мы все это практически видели, мы знаем, как чертовски трудно с ними бороться. Мы после двух с половиной лет Со¬ветской власти перед всем миром выступили и сказали в Коммунистическом Интерна¬ционале, что диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию. И нас тогда бешено ругали анархисты и синдикалисты …».
Однако Ленин в основательной своей работе «Государство и революция утверждает совсем иное: именно Советская власть является «государственной формой диктатуры пролетариата, найденной самими массами в революционной борьбе».
Советы – выборный орган, избираемый самими рабочими массами. Однако вследствие узурпации власти верхушкой партии роль Советов сходит на нет. Выборы становятся формальностью. Отзыв (сменяемость) – порядка 0,3%. В СССР даже законодательно отзыв затруднен: выдвижение шло по производственному принципу, а отзыв – по территориальному. Некоторые депутаты умудрялись избираться по 7-8 раз.
Скромная оплата госчиновника – тоже отсутствует. Если Ленин ввел партмаксимум, то Сталин его отменил. Горбачев в интервью газете «Юманите» объявил, что собирается вернуться к принципам Парижской коммуны. И тут же повысил оклады партийным чиновникам. Так возник уже в конце 20-х годов прошлого века  класс советской буржуазии, таким он и остался к периоду правления Горбачева.

Таким образом, в СССР вместо пролетарской власти утвердилась власть буржуазная, со Сталиным во главе. Но с коммунистическим бантиком. Который к 1991 году настолько надоел элите КПСС, что она его в одночасье отбросила и в одночасье стала обычной буржуазией.

Борис Ихлов, секретарь исполкома российского политобъединения «Рабочий», 2.4.2014