Замечательный сосед - 1

Леонид Блох
Так часто бывает. Вот он, крутился где-то рядом, напевая какую-то маломузыкальную импровизацию. Нет, мотив ещё звучит, постепенно то затихая, то усиливаясь, потому что навяз в ушах. А источник уже исчез. Был человек, и нет его. И хоть караул кричи. Так Кристина Николаевна и сделала. Правда, воспитание и положение в обществе не позволяли ей просто орать, голосить и рыдать безутешно. Но нервно крутить пальчики и потерянно вздыхать она имела полное право.

Действительно, ситуация, в которой она оказалась, была очень даже странной. Сами посудите. Они с супругом Виктором Сергеевичем приобрели дом в Деревне. Ну, там, пока оформили куплю-продажу, пока погоды хорошей дождались. И вот на первое мая сделали первый основательный выезд.

Виктор остановил машину на косогоре. Они вышли и осмотрелись. Когда приезжали сюда раньше, то снег лежал, то грязь непролазная пейзаж портила. А сейчас – солнышко, светло-зелёная травка, птицы поют приветственные куплеты. Ну, красота же.

Супруг загнал машину во двор и достал из бардачка ключ от дома. Дверь на удивление открылась легко. Внутри было хоть и убрано, но сыро и неуютно. Дом давно пустовал. Кристина Николаевна прошла следом, стараясь ни до чего не дотрагиваться, чтобы не испачкаться. Виктор сбегал и принёс из джипа спортивную сумку, переоделся в прихваченные с собой джинсы и клетчатую рубашку. Найдя в сарае дрова и немного повозившись, разжёг буржуйку. Тяга была отличная. Скоро в доме стало гораздо теплей и уютней.

– Может, поедем? – спросила Кристина, стоя посреди комнаты в бежевом брючном костюме. В её планы явно не входило задерживаться здесь. Она вообще очень отрицательно отнеслась к идее супруга приобрести домик в Деревне. Ладно бы, загородный коттедж в престижном пригороде. И чтобы рядом соседи соответствующие. С прислугой, центральным отоплением и тёплым туалетом. А здесь. Она с ужасом думала о том, что вот-вот не выдержит и ей придётся войти в деревянный покосившийся домик с круглой дырой снизу. И не просто войти, а ещё и… На более подробную картинку Кристине Николаевне воображения не хватало.

– Ну, Кристенька, – улыбнулся Виктор. – Я так ждал этого дня. Давай, хоть перекусим здесь. Да и с соседями познакомиться не мешало бы.

При упоминании соседей Кристина сделала такое лицо, что супруг покачал головой. Она уже мельком видела людей, живущих в близстоящих домах. Боже, во что они были одеты! А как выглядели! Этот седой старик, в штанах с пузырями на коленях и недоеденной молью куртке. Этот бородатый толстяк, производящий впечатление регулярно пьющего тунеядца. Эта женщина с вечной сигаретой, таскающая вёдра с землей или навозом. О чём с ними можно говорить? Ей, искусствоведу с двумя высшими образованиями! И тем более Виктору, заместителю главы администрации целого городского района! А эти так называемые соседи – настоящие крестьяне, будто не заметившие наступления двадцать первого века.

***

В городах смена соседа проходит незаметно и безучастно. Да какая разница, кто занимает разделенную перегородками клетушку напротив. Жил Василий Иванов, а теперь Иван Васильев. Была раньше рифма «ходит без штанов», а сейчас – «разрушим мир насилья». Как здоровались мельком с Васей, так и продолжаем нынче с Ваней.

В деревне же дело другое. Новые соседи – целое событие. Редкое и заметное. Даже 8 марта чаще бывает, чем появление новых людей.

Кудимыч, тот самый седой старик, первым заметил въехавшую во двор дома, по привычке называемого буржуинским, серебристую иномарку. В этом доме раньше жил мужичок по прозвищу Буржуин. Нет, раньше его все Крестьянином кликали. А когда он этот дом отстроил, статус у него изменился. Так Толя и стал Буржуином. Правда, вскоре из-за болезни жены дом ему пришлось продать, но прозвище осталось.

Кудимыч, пенсионер местного значения, первым узнавал все деревенские новости. Правда, первым и забывал. Потому что на его память крайне отрицательно действовало спиртное. Это дело такое, индивидуальное. Один, к примеру, как выпьет, совсем потенцию теряет, другой, наоборот, без дозы дамами практически не интересуется. Третий дар речи обретает и живость ума. Четвёртый – замолкает, пока не протрезвеет. Пятый – спит крепко, шестого не унять и не уложить. Ну, и так далее. Кудимыч же обо всем забывает. Поэтому, прежде чем выпить, он обычно полученную информацию доносит до друга Петра Исаевича.

Вот и сейчас, увидев новых соседей, он, с трудом борясь с желанием похмелиться, быстрым шагом вошёл к другу и чуть не прокричал:

– Сидишь тут, ничего не знаешь. А в буржуинский дом новые люди приехали. Всё, я тебе передал, храни новость как зеницу ока, дай стопку скорее, выпить мне срочно надо.

Пётр поставил две стопки. Они выпили и закусили одним солёным огурцом, разрезанным по-братски вдоль. Потом ещё по одной. Ещё.

– Я ж к тебе зачем-то приходил, – сказал после четвёртой Кудимыч. – Ну ладно, вспомню, ещё раз забегу.

***

Пётр Исаевич и сам давно заметил серебристый джип, стоящий напротив окна, которое выходило на дом Буржуина. Несколько лет ни один человек не переступал соседского порога. Только одна знакомая кошка, пользуясь потайным лазом, во время любовных игр собирала там своих поклонников. В эти романтичные вечера и ночи с буржуинского чердака неслись такие душераздирающие серенады, что даже индифферентный Пётр как-то по-особому начинал посматривать на супругу Лёлю.

Пару раз в репетициях кошачьего хора поучаствовал их младой рыжий котик Зява. Результатом чего стали две бессонные ночи его хозяев и надорванное ухо самого питомца. А когда супруги узнали, что соседская кошка родила малышей, в расцветке которых впервые появился рыжий цвет, они гордо посмотрели друг на друга. Особенно Пётр, хотя даже в лучшие годы его шевелюра была чёрной.

С одной стороны, появление новых людей настораживало. Мало ли, окажутся беспокойными и шумными. Всяческие пьющие и веселящиеся компании здесь, вдали от города, никому не были  нужны. А с другой – жалко было наблюдать за начинавшим рушиться добротным домом.

Вошла Лёля.

– Собак покормил, – доложил Пётр. – Пока не выпускаю. Там люди приехали, мало ли.

– Видела, – кивнула супруга. – Машина у них классная.

– А я, – обиженно буркнул Исаич, – а я тебе сегодня парник починю!

– Мне? – фыркнула Лёля. – А кому я эти перцы и помидоры выращиваю?

В дверь постучали, прервав милый диалог. Тут же просунулась голова Кудимыча.

– Новость слыхали? – улыбался он.

– Соседи приехали, – в два голоса ответили хозяева. А Пётр параллельно подумал: «Завидный организм у ветерана. И психика устойчивая благодаря хреновой памяти. Вот он, рецепт долголетия. Заработай маразм и живи долго и беззаботно».

– На разведку схожу? – предложил пенсионер.

– Только поаккуратнее там, – попросил Пётр. – Выпить не предлагай. И шуточки свои попридержи. Вежливо и отстранённо, как контролёр в электричке.

– Обижаешь, Петя, – смутился Кудимыч. – С моим-то опытом руководящей работы.

– Я именно твой опыт и имею в виду! – строго произнёс Исаич.

– Может, переодеть его? – спросила Лёля.

– У меня не во что, – возразил пенсионер. – Дочка в стирку увезла. Ещё не возвращала.

– Вспоминаю незабвенного Паниковского, – вздохнул Пётр, осматривая Кудимыча, – и понимаю, что с тех пор в моде мало что изменилось.

– У меня ещё костюм есть, синий, – обиделся друг семьи. – Добротный. Ему сносу нет. Тридцать лет, как с иголочки. Хотите, надену?

– Оставь. Подумают, что коммунисты к власти вернулись,  – махнула рукой Лёля. – Иди уже, засланец.


*** 


Пока Кристина  накрывала на стол, доставая из сумки прихваченные с собой продукты, Виктор Сергеевич изучал свою новую собственность.   Впечатление было удручающим. Дом, хоть и сложенный из брёвен, снаружи ничем не был отделан, а изнутри обит отсыревшей от времени фанерой. Половые доски подозрительно трещали под ногами. На чердак он вообще не смог пролезть из-за наваленного кучей хлама. В сарае лежали неиспользованные пиломатериалы. Виктор вышел во двор. Сад и огород были заброшены и заросли полевыми цветочками. Странно, но посреди участка стояло пугало. Что оно могло охранять, если здесь много лет ничего не сажали?

– Я вас приветствую! – сказало пугало.

Виктор Сергеевич сделал непроизвольный шаг назад.

– Разрешите представиться, – пугало улыбнулось и сняло шапку, в которой, похоже, какой-то французский воин бежал из России лет двести тому назад. Воин давно погиб, а шапка, хоть и потеряла форму, но согрела не одну российскую голову. – Кудимыч. Ветеран автохозяйства, пенсионер и просто человек. Мой дом вон там, на пригорке. А вы, судя по всему, этот участок приобрели?

– Виктор, – новый владелец кивнул. – Купили. Верно мыслите, господин Кудимыч. Не подскажете, как быстрее к озеру пройти?

– Так это, мы с радостью, – улыбнулся пенсионер. – Только сапоги обуйте. Там ещё топко после зимы.

– Тогда в другой раз, – кивнул Виктор Сергеевич. – У нас сегодня пробный выезд.

– Повод хороший, – оглянувшись и убедившись, что ни Лёля, ни Пётр его не слышат, мягко намекнул Кудимыч. – Чтоб дом, так сказать, стоял и всё, что в нём, тоже.

– Извините, сегодня не могу, – улыбнулся новый сосед. – Мы без ночёвки, а я за рулём.

– Витя, – позвала Кристина, выйдя на слегка шатающееся крыльцо. – Пойдём кофе пить.

– Компанию не составите? – спросил Виктор у пенсионера.

– Я такие крепкие напитки не употребляю, – вздохнул Кудимыч. – Здоровье не позволяет. Вот если бы…

В эту секунду из дома раздался истошный крик. Хозяин и абориген вбежали и увидели бледную Кристину Николаевну в элегантном бежевом костюме, сидящую на пыльном старинном комоде в углу комнаты. Увидев супруга, дама дрожащим пальцем показала на стол:

– Она ела нашу ветчину.

– Кто? – поинтересовался Виктор, оглядываясь.

– Мышка, – пояснила Кристина.

– Этого добра у нас навалом, – согласился Кудимыч. – Мыши, крысы, кроты, бобры, птицы различных пород, даже рыси, лисы и енотовидные собаки имеются. Кошку вам завести надобно.

– Поехали домой, Витя, – жалобно произнесла Кристина.

– Из-за мышки? – усмехнулся муж. – Ты, право, ведёшь себя, как ребёнок.

– Она ходила по столу, – пыталась убедить Виктора супруга, – прямо по бутербродам. Нам теперь нечего кушать.

– Здесь есть магазин? – спросил у Кудимыча новый сосед.

– В другом конце Деревни имеется, – кивнул пенсионер. – Там и водочка недорогая. И портвейн для любителей.

– Садитесь, покажете, – Виктор открыл дверцу машины.

– А я? – спросила Кристина. – Оставишь меня одну с мышами, крысами, кротами, птицами…

– Крокодилами, волками, – засмеялся супруг. – Куда ты в таком виде? Весь костюм сзади грязный. Если что, бросай им сыр, хлеб, ветчину. Отвлекай внимание. До моего возвращения продержишься.


***


– Ты посмотри, – буркнул Пётр, глядя в окно. – Кудимыч уже с новым соседом намылился куда-то.

– И цель их поездки, – вздохнула Лёля, – точно не краеведческий музей.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/04/04/919)


2011