Наивный Кацо

Алекс Лофиченко
КОГДА-ТО В САРАТОВЕ

Это было в советское время.
В Саратовскую командировку Николай ехал в купе вместе с молодой семьёй татар и двумя их детишками. Его место было нижним, но его упросили переместиться на верхнюю полку. Один ребёнок у них был около двух лет, другой грудного возраста. 
Это было жарким летом, и когда Николай  попробовал открыть окно, они шумно запротестовали, говоря, что будет сквозняк и их дети заболеют. К тому же они опустили штору полностью вниз, опасаясь того же сквозняка, так что был ещё и полумрак.
Двухлетний малыш то и дело садился на горшок, и в купе был крепкий запах детских какашек.  А когда молодая мать принималась кормить грудью своего младшего, то его отец просил Николая выйти на это время из купе.
Когда он входил обратно в купе, то к запаху детских какашек примешался запах женского молока. Этот одурманивающий коктейль с каждым часом крепчал, потому, что дверь была постоянно закрыта.
Первое время Николай  упрямо лежал на своей полке, стараясь изо всех сил уснуть, но этот удушающий запах  не давал ему такой  возможности. И он сдался, почти всё остальное время до самого Саратова Николай старался проводить в ресторане, попивая пивко,  к большому удовлетворению молодой татарской семьи.   

В Саратове,  Николай жил в старинной гостинице, расположенной на центральной улице, почти напротив крытого центрального рынка, над входом которого были цифры 1916, говорившие о его дореволюционном происхождении.
Его поразил лифт в этой гостинице - он тоже был старинным.

Во-первых: в нём стоял стул, на котором сидела лифтёрша, перед ней находился большой реостат, при  помощи которого, поворачивая на нём деревянную ручку, она приводила в движение лифт.
Во-вторых:  лифтовая кабина была очень вместительной, как минимум, на шесть человек.
В-третьих: все три стены лифта, и закрывающиеся двери в нём от пола до потолка были в старинных зеркалах.

Кажется, в гостинице было пять этажей, и желающим идти пешком на верхние этажи, к их услугам была такая же старинная лестница. 
Ещё, что было к услугам, проживающим в этой гостинице, так это отдельная лестница, ведущая в ресторан, находившийся рядом с этой гостиницей, имевшим основной  вход с центральной улицы. 

Николай вошёл в заказанный ему двухместный номер, и увидел, что на второй кровати уже находился другой человек, укрытый одеялом по самую голову.  Он положил на кровать свой небольшой чемодан, и стал доставать из него необходимые бумаги и документы, для предъявления их Саратовским областным  властям.
Краем глаза Николай заметил, что из-под одеяла появилась голова с чёрной шевелюрой, и молча наблюдала за ним. Ещё он заметил, что на столе стоят две бутылки нарзана, но они были почему-то тёмного цвета. 
Собрав нужные бумаги в отдельную папку, Николай обратился к лежащему человеку с вопросом, кивая головой на стоявшие на столе бутылки: «боржоми?»
«Ага, попробуй», радостно ответила голова из-под одеяла.

Николай, вежливо поблагодарил, конечно, поняв, что в них боржома не было, после чего словоохотливый постоялец стал объяснять, что приехал в Саратов из Грузии по своим личным делам, и взял в дорогу ящик своего домашнего коньяка, разлив его во все свободные у него бутылки, так как не намерен пить всякую магазинную гадость. 

Как понял Николай, Кацо приехал в Саратов не только со своим коньяком. Позже он вернулся в свой номер, его там уже не было, а, подойдя к окну, увидел у входа в центральный рынок большого усатого милиционера, а около него увивался его сосед по гостиничному номеру, и, размахивая руками, что-то говорил.

В  последующие дни Николай был в местной командировке в Карабулакском районе.  Приехав, вечером он шёл к себе в гостиницу, и издалека увидел небольшую толпу людей перед ней, и какой-то шум.
Подойдя поближе, он увидел там своего Кацо, который чего рвал на мелкие кусочки, с размаху бросая их верх. При этом он громко кричал на всю улицу: «Обман, жульничество, надувательство», а около него, веселясь, останавливались прохожие.
Посмотрев под ноги, Николай  увидел кусочки от лотерейных билетов. Но Кацо не долго так кричал. Из соседнего ресторана вышел швейцар и заявил ему: «А ну кончай безобразничать, а то сейчас милицию вызову», и тот мгновенно замолк, юркнув в сам ресторан. 
Поднявшись к себе в номер, Николай  увидел там нервно ходящего по комнате Кацо, который уже прибежал туда по другой, ресторанной  лестнице.
Он уже не так громко, как на улице, но продолжал кричать: "Надувательство"
Тогда в числе разных бытовых предметов, как пылесосы, холодильники и телевизоры, в ней были указаны и несколько автомобилей. 
Вот одну из них и хотел выиграть наивный Кацо, для этого он купил большое количество лотерейных билетов, но у него из этого  ничего не получилось.

Когда Николай  ему сказал, что в порванных им билетах могли быть парфюмерные и другие наборы,  в ответ он взъярился: «Ти што, издеваисси! Какие наборы! Мне машину нада!!!». После этих слов он выскочил из номера.
Больше Николай  его не видел, вероятно, уехал на свою родину в тот же день.

Между прочим, лотерейный билет тогда стоил 30 копеек, а разыгрываемый телевизор "Горизонт" стоил 750 рублей. Были в лотерее и просто денежные выигрыши (1,3,5,10,25,50,100,200,250,500,750 руб.)Для простого советского человека при тогдашних мизерных зарплатах это было уже целым событием!