Уртаев Казбек Андреевич 1918

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9153377
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54451027
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002793071
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404130652
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161910160
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404119706
http://podvignaroda.ru/?#id=10103623&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=19763900&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=28035456&tab=navDetailManAward

Уртаев Казбек по национальности осетин. Родился 18-го июля 1918-го года в северо-осетинском селе Дарг-Кох. Там же в 1943 году жил его отец, Уртаев Андрей.

В конце 30-х годов Казбек Уртаев жил в Двигательстрое и в 1939 году окончил 9 классов в школе №2. В средней школе №2 города Каспийска (бывшем поселке Двигательстрой) среди портретов учеников – воинов Великой Отечественной войны есть фотография Уртаева Казбека.

1-го сентября 1939 года он был призван в армию Даргкохским РВК Северо-Осетинской АССР и направлен на учебу в Тбилисское артиллерийское училище.  [1]

6-го июня 1941 года лейтенант Уртаев окончил там обучение и 27-го августа 1941 года стал начальником разведки дивизиона 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии 1-го формирования Западного фронта.

С октября 1941 года дивизия участвовала в боях Великой Отечественной войны.  Принимала участие в битве за Москву, за отличие в которой, за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава дивизии было присвоено звание гвардейской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За боевые заслуги 24 мая 1942 года преобразована в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И впредь, с 24 мая 1942 года, после изменения номера она именовалась 30-й стрелковой гвардейской дивизией. [2]

Свой боевой путь дивизия начала 18-го октября 1941 года на подступах к городу Серпухову, В тех первых боях у города Алексин многие бойцы дивизии проявили мужество и отвагу. Среди них был лейтенант Уртаев Казбек. Командиром дивизии полковником Коротковым Г.П. Уртаев Казбек был представлен к награде Орденом Красной Звезды, но вместо ордена его наградили медалью «За отвагу» 10-го февраля 1942 года.

Из Наградного листа:
"Во время боев 21-22 октября 1941 года в районе деревни Стопкино, лейтенант Уртаев был послан на передовой наблюдательный пункт (ПНП) в район Аббакумово, где обеспечивал бесперебойную связь командира дивизиона с командиром 2-й роты 830-го стрелкового полка, и все ценные данные о противнике передавал своевременно в штаб дивизиона для открытия огня. Выносил раненых с поля боя.

В течении 23-24 октября 1941 года находился на ПНП в районе Бондарево, где также обеспечивал бесперебойное наблюдение и разведку за противником.

В ночь с 29 на 30 октября 1941 года лейтенант Уртаев участвовал в ночном поиске с пехотой 830-го стрелкового полка в районе деревни Каломино [3], где им был доставлен в штаб полка миномет 50 мм и противогаз противника."

Кажется, что об этой бесстрашной вылазке написано в книге «От Тулы до Курляндского полуострова» Волкова Василя Юлиановича, которому «одному из немногих офицеров, довелось пройти всю войну от Тулы до Курляндского полуострова в составе артиллерийского полка 30-й гвардейской (238-й) стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в должности заместителя командира батареи 76-миллиметровых пушек в передовом отряде за Окой. Закончил войну начальником артиллерийско-топографической службы полка». [4]

В главе «Не пропустить врага» он пишет:   [5]

30 октября, разведчики 3-го батальона 830-го полка с приданной группой от 312-го отдельного разведывательного батальона под командованием лейтенанта Смирнова совершили дерзкую вылазку за Оку, в деревню Коломино, где располагалось подразделение 52-й немецкой пехотной дивизии.
В боевом донесении и материалах политотдела сообщалось:

"Ночь. К западному берегу Оки бесшумно подплывает лодка. Из нее на берег вышли одиннадцать смельчаков. Замаскировав лодку в густой поросли ивняка, семеро остались, а четверо разведчиков стали скрытно пробираться к деревне Коломино, чтобы выявить, как лучше, минуя немецких дозорных, проникнуть к окраине селения.

Деревня находилась неподалеку от берега. Разведчики вернулись довольно быстро и доложили лейтенанту Смирнову, что обнаружили телефонный кабель, который привел их к дому, стоявшему обособленно от деревни. Командир принял решение - всей группе следовать к этому дому.

Сначала шли по лугу, а затем неглубокий овражек привел их к крыльцу небольшого домика. Трем бойцам приказано было занять с ручным пулеметом позицию на дорожке, ведущую в деревню, двоим прикрывать дом со стороны огорода, остальным войти в избу.

На осторожный стук дверь открыла старушка. При виде красноармейцев, она, сдерживая крик удивления, зажала ладонью рот. Войдя вместе в дом, молча открыла дверь в горницу. Там на пуховых подушках, в мундирах и сапогах спали три немца: ефрейтор и двое солдат. Их оружие гранатомет и две винтовки стояли в углу. Все обошлось без шума. Секунда, другая и немцы со скрученными руками лежали на полу. Забрав пленных и их оружие, разведчики пошли в обратный путь.
Благополучно добрались до лодки, переправились на свой берег и отвели немцев в штаб дивизии".

С 8-го марта 1942 года Казбек Андреевич Уртаев стал начальником штаба дивизиона 115-й кавалерийской дивизии СКВО.

"С июля 1942 года, в связи с прорывом германских войск на южном крыле фронта, 115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда.

Дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942 года - в частности, в боях в предместьях Ростова-на-Дону, у станицы Цимлянской, в Малой и Большой Мартыновки, в районе станицы Ново-Николаевской, сел Пробуждение, Ремонтное на территории Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.

В ходе летних боев 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек.
19 октября 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.  [6]   

Старший лейтенант Уртаев стал командиром 76 мм батареи 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии 44 Армии Северной группы войск Закавказского фронта.

«С 1 января по 4 февраля 1943 года  Советское командование  начало проведение  Северо-Кавказской  наступательной  операции.  Войска 44-й армии Северной группы Закавказского фронта готовились в последних числах декабря 1942 года осуществить прорыв вражеской обороны и перейти к решительному наступлению на Ставропольском направлении.

Артиллерийские и минометные батареи заняли огневые позиции.  271  стрелковая дивизия в ночь 31 декабря 1942 получила задачу:  прорвать оборону противника восточнее села  Ага-Батыр в полосе четырех километров, овладеть сильным опорным пунктом противника в бывшем хуторе Кизилов, и в дальнейшем, держать оборону на правом  фланге  по правому берегу реки Куры.

271 стрелковая дивизия приготовилась к бою…
1-го января, в 9 часов, туманным утром, после залпов гвардейских минометов и 30-минутной артподготовки соединения 44-й армии перешли в наступление. Геройски сражались артиллеристы.  Ураганный огонь наших снарядов и мин, накрыл сплошной дымной  завесой вражеские позиции в Ага-Батыре. Ветеран войны и тех событий Зеленский Федор Федорович вспоминает: «В битве при посёлке Ага-Батырь я принял первое боевое крещение, был заряжающим. Стреляли из 150 – 250 снарядов, снаряды большие, тяжёлые, 25 килограмм один, очень уставали, валились с ног.»

За двое суток беспрерывных боев, 1 и 2 января 1943 года,  бойцы 271 стрелковой дивизии  проявляли исключительное мужество и стойкость,  показали умение громить врага, они  прорвали  сильно укрепленную  полосу противника.   Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Отступая, они то и дело контратаковали советские части. Только в бою под селом Полтавским в первые дни января части 271-й дивизии потеряли 496 бойцов и командиров.

Однако упорство противника было сломлено, дивизия овладела превращенным в узел обороны селением Ага-Батыр, освободила все  населенные пункты Курского района.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, более двухсот особо отличившихся воинов были награждены орденами и медалями» [7]

Среди них был старший лейтенант Уртаев Казбек. За стойкость и отвагу, показанную им у селения Ага-Батыр, он был награжден Орденом Красного Знамени 17-го марта 1943 года посмертно.
Уртаев Казбек считался погибшим 1-го января 1943 года у села Ага-Батыр Курского района Орджоникидзевского края.

Из Наградного листа Орденом Красного Знамени:
"1-го января 1943 года при наступлении на населенный пункт Ага-Батыр, старший лейтенант Уртаев Казбек проявил мужество и доблесть. Умело руководил огнем своей батареи. Под ураганным огнем противника его наблюдательный пункт вместе с пехотой продвигался вперед, а вслед за этим к переднему краю выдвигались орудия.

Несмотря на обрыв связи на 300 метров вражеским 6-ти ствольным минометом, он умело руководил боем без телефонного кабеля связи, путем передачи команд по цепочке.
Под сильным огнем противника, при его личном участии, была восстановлена телефонная связь и уничтожен станковый пулемет врага.

За все время боя огонь по врагу не прекращался. В результате чего уничтожено 2 станковых пулемета и блиндаж противника."

Но!
Вместо погибшего лейтенанта КАЗБЕКА Андреевича Уртаева продолжил воевать лейтенант КОНСТАНТИН Андреевич Уртаев 1918 г.р. из северо-осетинского села Дарг-Кох. Это был никто иной, как наш Казбек Уртаев.
В марте 1945 года он служил начальником химической службы 41-го инженерно-саперного батальона 59-й инженерно-саперной бригады.

Был награжден Орденом Красной Звезды 25-го мая 1945 года. 
В Наградном листе написано:
За время пребывания в батальоне лейтенант Уртаев с октября 1944 года сумел подготовить химические отделения в ротах, добиться максимальных знаний личным составом химического дела и быть всегда в боевой готовности к химическому нападению противника.

Кроме основной работы, лейтенант Уртаев бессменно занимался раскодированием и кодированием всех кодограмм, чем обеспечивал своевременное получение боевых приказов и передачу донесений командованию бригады важных разведывательных данных и выполнение боевых заданий.

В марте месяце 1945 года под огнем противника во время пропуска танков 5-й механизированной бригады через мосты, построенные на реке Цинна (Сола?), лейтенант Уртаев своевременно кодировал донесения для командования армии о ходе пропуска танков, чем содействовал успешному наступлению частей 60-й армии.

За выполнение задания командования по подготовке личного состава к химической войне, за отличную постановку кодирования, за организацию охраны знамени батальона, проявленные при этом смелость и отвагу, лейтенант Уртаев достоин правительственной награды Ордена Красная Звезда.

Кроме того, 9-го мая 1945 года он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 9-го июня 1945 года – медалью «За освобождение Варшавы», а 6-го апреля 1985 года ему был вручен Орден Отечественной войны II степени.

Лейтенант Уртаев демобилизовался 2-го августа 1946 года.  [9]


[1] Тбилисское артиллерийское училище было основано наместником на Кавказе великим князем Михаилом Николаевичем. В 1865 году состоялся первый прием в училище.
В 1917 году училище было закрыто согласно приказу Н. И. Подвойского "О прекращении производства в офицеры", но в 1921 году на базе училища организовали 2-е пехотно-пулеметные курсы, которые потом были переименованы в 21-ю Бакинскую пехотную школу, затем в Тифлисскую пехотную школу, а в 1927 году – в Закавказскую пехотную школу.
И, наконец, в 1937 году Закавказская объединенная военная школа была преобразована в Тбилисское военное училище имени 26 Бакинских комиссаров, которое в 1937 году сделало свой первый набор. Через год училище было реорганизовано в Тбилисское горно-артиллерийское училище.  http://tvakku.ru/cgi/pg06.php

[2] Из Википедии

[3] В Наградном листе написано «Колошино», на самом деле надо читать «Каломино».

[4] Волков В. Ю. От Тулы до Курляндского полуострова @ Военная литература (militera.lib.ru), 2010.
http://militera.lib.ru/memo/russian/volkov_vj/index.html

[5] HTTP://MILITERA.LIB.RU/MEMO/RUSSIAN/VOLKOV_VJ/04.HTML

[6]  http://www.elbrusoid.org/m/forum/forum165/topic24365/

[7]
[8] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54451618

[9] Из Учетно-послужной картотеки.