Разоблачили бандеровцев?

Лео Воронин
Все ведущие российские СМИ запестрели громкими заголовками о том, что министерство обороны разоблачило украинских националистов и рассекретило соответствующие документ. Документов рассекречено аж целых 5 штук.
Это все, что нашлось на бандеровцев? Сомневаюсь. Это самые «страшные» документы из тех, что хранятся в архиве? Тоже сомневаюсь. Это те документы, которые можно рассекретить? Еще больше сомневаюсь – 70 лет уже прошло, какие могут быть тайны? Это то, что успели наспех нарыть, под актуальную PR-акцию? Вот здесь уже не сомневаюсь.

И боюсь, результат у этой пропагандистской акции может быть прямо противоположный тому, чего хочет добиться власть. Власти нужно, чтобы слово «бандеровцы» было крепко накрепко привязано к понятиям «военные преступники», «каратели», «пособники фашистов»? Ну, так занимайтесь этим на регулярной основе. Рассекретьте и опубликуйте все возможные документы по этой теме, донесения, материалы уголовных дел, показания очевидцев и т.д. и т.п., сделайте их доступными для скачивания и копирования, чтобы как только, кто-то заикнулся о невиновности «боровшихся за независимость украинских патриотов», их можно было ткнуть в десяток-другой документов, с кем и как они боролись.

Беда, среди прочего, заключается в том, что ни одни «бандеровцы» сотрудничали с немцами. Среди всех народов, которые воевали с Германией, находились те, кто сотрудничал, так на любой войне случается, и никуда от этого не денешься. И для многих историков остается актуальным вопрос, почему на стороне фашисткой Германии воевало такое большое количество советских граждан?

Но есть другая тема. Зачем очернять нынешних «бандеровцев» делами давно минувших лет, если их нынешние дела сами говорят за себя? Или таких фактов не так много как хотелось бы? Или мы имеем дело с тем, что в любой «революции» из самых глубоких щелей вылезает все самое черное? А что в Москве и Питере, начнись, не дай бог, нечто подобное Майдану, на улицы не повылезают «русские фашисты»? Их что у нас нет? Если взять в процентном соотношении к общему количеству населения, то думаю, примерно столько же, сколько и в «Правом секторе», а в абсолютных показателях, соответственно, в три-четыре раза больше. Есть такая порода людей в любом государстве, среди представителей любых наций.
Если власть хочет заниматься отстаиванием исторической правды, то она должна заниматься именно исторической правдой и делать максимально доступными исторические документы, а не «выплевывать» под шумок несколько невнятных бумажек. Если она хочет бороться с преступниками, то для нее должно быть абсолютно все равно, под каким флагом совершаются преступления, именно тогда в стране будет порядок и любые экстремальные течения, которые были, есть и будут существовать всегда, никогда не вылезут из своего «подполья».

А до тех пор, пока власть будет заниматься голой и очевидной пропагандой, она не добьется ни первого, ни второго. Поскольку как говаривал один известный знаток в этой сфере, пропаганда перестает действовать, когда становится явной. Более того, в этом случае, даже очевидным фактам люди перестают верить.