Мужское достоинство и подарки

Барабанов Виктор
Есть у меня в Москве редактор. Как у всякого коренного москвича  у него наличествует типичная слабость. От общения с провинциалами  коренные москвичи  хотят  получать не только моральное удовлетворение,  но и материальную выгоду. Лучше всего деньги. А если нет, тогда хоть что-то. Соленое сало или самогон даже.

Я же деревенщина мелкопоместная имею другую слабость. На посулы щедр, а на исполнение медлителен.  Вот и начинает мое общение с москвичами клинить.
Пообещал я редактору вишневой наливки, которую   в моей  усадьбе ключница делает. Уж больно, мол, хороша.  Зачем обещал, сам толком не знаю, наверное, чтоб лучше старался, когда мою писанину готовит к печати.  А редактор мне тут же отвечает: «Необходимо уточнить размер бутыли. Есть, например, вполне приличные емкости по 54 л (http://glavsteklotara.ru/butylki_5-34_litra). Но, учитывая судьбу обоза с битой дичью...»

Оказывается, в прошлом году  я ему битых гусей и кабаньих окороков  отправить по первопутку погрозился,  в виде литературной  метафоры…  Не учел, что редактор коренной москвич и такие метафоры воспринимает буквально…  А наливки я ему когда-нибудь, всё же пришлю, хотя бы за то, что он меня  подвиг на текст, который ниже и приводится.




                ***

В прошлом году на курорте в Турции жена сломала ногу.   Бранила  меня на прогулке, за то,  что завел ее куда-то в неудобья.  Увлеклась   и оступилась с  высокого  бордюра идеально обустроенной дорожки, на которую мы уже давно вышли.

Напугался я.  Правда, турецкая медицина оказалась на высоте и сегодня жена говорит,  что  давно не чувствовала себе такой счастливой, как тогда,  с загипсованной нагой в Турции.  Её там все в отели баловали, а я так на руках носил.   Даже на такси, а потом по горной тропе на коляске  и «закорках»  в красивейший каньон Гейнюк  доставил,   к водопаду,  куда многие и на целых ногах  не добираются.
 
А еще я ей  ювелирных  украшений накупил на несколько  тысяч долларов.  Человек я не богатый и траты были ощутимые.     Не было у меня в планах покупать ни  золотой браслет,  больше похожий на цыганскую бижутерию из оперы «Кармен»,  ни платинового  кольца  « от Тиффани»,  ни медальона и сережек со страшными  драконьими мордами,  подделанными под  Carrera y Carrera . С перепугу всё купил, в общем… Жена радовалась, конечно, три дня выбирала. Все турки с окрестных бутиков родными стали.


Прошло довольно много времени, про ногу жена давно забыла, когда заметил я, что кроме сережек  она моих подарков не носит.  Может и до сих пор не заметил странного факта,  если бы свет на него  не пролили третьи лица.


Недавно вернулись мы из Парижа.  От межсезонья уральского  там  прятались.  Да и давно не были в лучшем городе мира…    Денег у меня имелось  в обрез, только на фуа-гра и шампанское, так что подарков жене не покупал.   Но она  и так была довольна. Сказала, что весенний Париж с шампанским сам по себе мечта любой нормальной женщины.

А через несколько дней после возвращения звонит мне Наталья директор турфирмы, которая нам поездку организовывала,  мы еще и приятельствуем. Вот она и говорит мне скучным голосом:

«Заходила твоя жена. Кольцом хвастала. Правда что ли от Тиффани?»
 
Крякнул я, но делать нечего. Подтвердил.

И тут до меня что-то доходить  стало.

Прихожу домой и говорю жене:

-В турагентстве ты  Наталье  кольцом от Тиффани настроение подпортила.- Жена улыбается:

-И не только ей …  Наши маленькие женские радости…

- Скажи, а браслет, который больше на кандалы для царицы Савской похож, почему не носишь?

- Я его на свой день рождения надену, 16 июня, если не забыл…

-?????? И товаркам скажешь, что…

-Что ты купил мне его ко  дню  рождения  на  бульваре Капуцинок  у  Cartier…

-Дык,  это…. что ж я не могу…… тебе  взаправду, - бормочу я,  что-то маловразумительное. Помолчал, а потом спрашиваю:

 -Слушай, а скажи,  в Турции еще кулон к сережкам был куплен с драконом, его что?…

-А его ты мне  купил,  когда в феврале был в командировке в Мюнхене и уже подарил  на Валентинов  день. Я надевала на общегородское совещание. Ты не заметил или забыл…

Совестно мне как-то стало. Подумал я, подумал и снова жену спрашиваю:

 -А у тебя на все даты и праздники моих подарков хватает?

-Хватает. Даже резерв есть, - отвечает,- Твоё главное мужское достоинство,  ты слово всегда держишь,  все свои обещания выполняешь. А вот когда ты это сделаешь никому не известно. Даже тебе…

Правду сказала жена. Есть у моего мужского достоинства такой недостаток…..
Хотя на него можно и с другой стороны взглянуть.
 
 Если женщину любишь,  важно  не «жопиться» и тратить на ее  женские радости,  чуть больше, чем подсказывает здравый смысл, а сказку про полученные подарки  всякая женщина  легко придумает сама, какую ей захочется.