Человечек

Марина Постникова
Человечек
(рассказ)

      Точка, точка, запятая. Вышла рожица кривая. Палка, палка , огуречик. Получился человечек.
      Внутренние часы Человечка ходили с точностью атомных. С первым писком электронной двери гипермаркета Человечек просыпается. С первыми щелчками кассового аппарата выходит из дома. Триста пятьдесят шагов и дверь гипермаркета.  Теперь надо дождаться какую-нибудь тетеньку. Лучше с ребенком, а еще лучше с коляской.
Машины подъезжают и останавливаются. Выходят люди. Мужчины и женщины. Зеленый матиз мягко припарковался прямо напротив автоматических дверей магазина. Человечек видит, как из машины выбирается молодая женщина в розовом пальто с ослепительно белыми волосами. Она подошла к задней левой  дверце, открыла ее достала детскую коляску, разложила, закрыла дверцу и подвезла коляску  к задней правой дверце.
Пора. Действуй Человечек. Быстро подбежать.
-Тетенька, давайте я вам помогу.
Быстро ухватиться за коляску и подвинуть ее так, чтобы удобно было посадить в нее ребенка. Блондинка одобрительно улыбнулась.
-Ну, помоги.
Она нырнула в салон маленького автомбильчика, и немного повозившись, достала оттуда, похожего на куклу малыша в розовом комбинезоне.
- Девочка, какая хорошенькая, -  усыплять бдительность всегда лучше всего лестью, грубой и неприкрытой.  – а как ее зовут?
Блондинка снова улыбнулась такому искреннему, как ей показалось, проявлению любви к ее ребенку.
-Ее зовут Ксюша.
-Ксюшенька, а можно я коляску буду катать?
-А ты не уронишь?
– Ну что вы нет, я умею, правда, правда.
Подлая буква  «р» предательски пробуксовывала на слогах с открытыми гласными, поэтому «правда» превращалась в «плавду», «радуга» в «ладугу», «краска» в «класку».  Но это придавало шарм маленькому Человечку, хрупкость и незащищенность, и обезоруживали взрослых, большая часть из которых пугала Человечка, и старалась навредить.
Розовую Ксюшу уложили в коляску, пристегнули ремнями безопасности и  повезли  на шопинг. Теперь надо постараться  в старенькой куртке и сильно поношенных джинсах не выглядеть рядом с розовыми «куклами»  чужеродным элементом. Эту хитрость человечек тоже усвоил давно и прочно, проходя мимо  бдительных охранников надо сделать так, чтобы они не обратили внимания на Человечка, стать на миг невидимкой.
Два гиганта в черной униформе и фуражках с кокардой, похожие на американских полисменов, стояли  по обеим сторонам входа.  Как только  розовая мама с коляской и двумя детьми поравнялась с ними,   на пол полетела розовая сумка и из нее посыпались на пол различные предметы гламурного бытия блондинки – косметичка, расческа, набор платков. Сумка ловко скользнула  по гладкому полу,  и остановилась прямо между охранниками, они оба кинулись собирать вещи, оставив свои посты. 
Возня, смех, комплименты заняли некоторое время, и когда розовая мамочка вспомнила о своей розовой Ксюше, Человечка рядом уже не  было. 
Огромный мир маленького Человечка это его гипермаркет. Здесь было все, о чем только может мечтать Человечек. Для начала необходимо провести гигиенические процедуры. Надо сказать, что чистая и красивая одежда для Человечка была просто необходима. Это и собственное самоощущение и восприятие окружающими.  Поэтому первый визит в отдел детских товаров.
Необходимый набор: трусы, носки, майка, брюки, куртка. По дороге, в хозтоварах,  мешок для мусора. Все это в детской товарной колясочке. И только надо пристроиться в хвост к какой-нибудь тетеньке, чтобы производить впечатления семейной пары – мать и дитя на шопинге.
Потом туалет.  В туалет входил Человечек довольно потрепанный, и не очень чистый. Оттуда вышел вполне презентабельный маленький Человечек, на бомжонка совсем непохожий. Такого Человечка уже не остановят охранники, и у продавщиц он не вызовет никаких подозрений.  Надо поесть.
Поесть Человечку удавалось один раз в день. Но ему хватало. Раньше, когда гипермаркет здесь еще не работал, и Человечку приходилось искать пропитание на помойках, есть приходилось даже не каждый день.  И еда была… ну очень не очень. От этого болел живот, и все время хотелось в туалет. А теперь с едой не было никаких проблем.  Теперь можно было наесться чего хочется и главное сколько хочется.
Маленькая бутылка молока.  Творожный сырок, пачка сосисок  с хлебом,  мороженное. Все это съедалось прямо на ходу, во время прохода между полками.
На обед планировался поход по отделам. Промоакции в магазине проходили ежедневно. Проба  нескольких  видов колбасы, мяса, хлеба, молочных продуктов, сыра, (однажды даже водки предложили - пришлось отказаться) делали Человечка сытым на весь оставшийся день.
Приятная сытость разнежила маленькое тельце. Когда хлеба уже не хочется, Человечку требуется зрелищ.  Первое место для развлечения детская комната. Там можно посмотреть детский канал, который транслировался по кабелю. Дома у Человечка не было кабельного телевидения… и не кабельного тоже не было, не было никакого. В углу жалкой грязной комнаты стоял труп  старого лампового телевизора, который  не выкидывали лишь потому, что хозяевам было некогда. Женщина, которая считалась матерью Человечка, давно забыла о том, что она женщина, хозяйка, мать. Она даже имя Человечка не помнила.   Есть, пить, спать Человечку было негде. Антресоли в общем коридоре  коммунальной квартиры были ночным обиталищем, а на день Человечка принимал щедрый гипермаркет. Человечку хотелось остаться здесь и на ночь. Но было страшновато. Привычней  пыльное тесное пространство  зашмотенного ящика антресолей, хотя красивая мягкая мебель в мебельном отделе манила со страшной силой. Да даже мягкие матрасы детской комнаты были привлекательней родного дома.  Только вот инстинкт заставлял все время возвращаться домой. К маме.  На антресоль, которая стала детской комнатой, как только физиологическое  развитие Человечка позволило забираться под самый потолок комнаты в старом сталинском доме.  Там было удобно прятаться и от матери и от ее гостей, которые норовили напоить Человечка водкой, поколотить за непокорность, или… нет, об этом лучше не вспоминать.   Надо сказать, что какая-то волшебна сила, которая помогла Человечку укрыться на антресолях,   остановила развитие маленького человечьего тельца и в 10 лет, Человечку никто не давал больше шести.
Человечка потеряли власти, не звали в школу учителя, не проверяли медики.  Человечка как бы и не существовало, и в гипермаркете удавалось быть невидимкой.
Насмотревшись мультиков,  Человечек может пойти в отдел спортивных товаров. Раньше привлекали игрушки, но теперь это было уже не интересно. Можно конечно посетить книжный магазин, но…. Читать Человечка так никто и не научил.
В спортивном отделе был шикарный стеллаж со свёрнутыми  трубочкой туристическими палатками и спальными мешками. Лазать по вертикальным поверхностям было делом привычным.  Раз-два и Человечек уже  превосходно полеживает на мягких спальным мешках. Здесь можно и поспать, часик другой.
Гипермаркет закрывался в десять часов вечера. Уходил из него Человечек часов в восемь, когда в магазине было еще много посетителей.  Чтобы снова остаться невидимкой.
Эта программа повторялась ежедневно, с маленькими вариациями. Иногда удавалось проскользнуть в зрительный зал кинотеатра, помогали маленькие параметры тела.  Спрятаться за занавеской, дождаться момента закрывания дверей и… выбирай любое место.  Все новинки кинопрома  отечественного и зарубежного были доступны Человечку,  радовали его нереальностью происходящего. Кино дополняло жизнь Человечка  красками счастья. После просмотра фильмов начисто забывалась грязная коморка мамы, ее пьянки, ее гости, голод. И мама всегда была красивая,  с прической и в костюме, такая, как эти женщины в торговом зале, с белыми табличками на груди и маленькими рациями в руках.
Иногда удавалось залезть в какой-нибудь шкаф или комод и там отсидеться в тепле. Но однажды. Шкаф, в котором так сладко спалось, погрузили в машину и увезли на другой конец города.  Пришлось прятаться и долго возвращаться  домой.
 Иногда удавалось насобирать немного денег на автостоянке, или у касс и тогда можно было не красть еду, а перекусить в столовой.  Такой обед Человечку был доступен примерно один раз в неделю. Это было почти счастье.
Маленькие кражи в магазине не были для Человечка преступлением.  Еда из магазина не выносилась, а просто перемещалась из одного пространства, в другое. А значит это не кража.  А одежда… ну, старая же всегда оставалась в магазине… а где… не важно на полке или в туалете в мусором мешке, какая разница.
Однажды Человечку удалось увидеть, как старушка украла маленький глазированный сырок и ее поймали охранники. Сырок зазвонил на рамке. Старушку уличили, ей стало плохо, ее увезли на скорой помощи. 
Рамка –   была страшней охранников. Мимо нее всегда было проходить опасно, а вдруг не все ярлыки с одежды сняты? А вдруг съеденная еда была обработана какими-то волшебными лучами, которые заставят это  металлическое чудовище орать пронзительным сиренным воем.  Правда всегда можно расплакаться и начать звать маму, а потом вырваться и убежать. Так уже было один раз. Проклятый шрих на шортах. Потом несколько недель гипермаркет был для Человечка запретной территорией.  Но страх прошел и... , а опыт остался.
И этот день кончился. Перед уходом  домой надо заглянуть в отдел электротоваров. Там на презентационном столе стоял огромный термос. А в нем всегда горячий чай  и на тарелке галеты. Это ужин.
Необычная тишина не насторожила. У касс не одного покупателя, да и кассиры куда-то исчезли. 
-Пацан, ложись, ложись, уйди.
До Человечка дошло, что это обращение к нему только тогда, когда  большой человек в черном костюме и черной маске схватил поперек тела и поднял над землей.
-А-а-а-а! Пусти сволочь! – Человечек мог выругаться еще соленей, но от страха все слова испарились, остался только вопль.
-Молчи, у мэня бомба, - проговорил грубый мужской голос с сильным акцентом, - я убью этот  мальчишка… а потом взорву всэх. Бысро всэ денги , все быстро.
В зеркальной стене было хорошо видно, как черный человек размахивал пистолетом, а что-то квадратное уперлось в спину Человечку. Он не шутит.  На полу у стен и за кассами  лежали люди – продавцы, кассиры, покупатели, охранники. За стеклянной дверью на улице видны были машины с мигалками. Все напоминало жуткий малобюджетный боевик. Еще минута и с потолка, прямо сквозь стеклянную крышу спустятся спецназовцы и освободят Человечка. Нет.
Охранник собирал в пластиковый пакет деньги из купюроприемников кассовых аппаратов.
-Всэ, всэ давай, я всэ вижю.
Один из аппаратов оказался заперт. Охранник поискал глазами  и не увидел кассиршу.
-Оля, тихо позвал он, Оля.
Никто не отозвался.
-Чего ти копаешься? - гракнул грабитель.
-Заперто, - пожал плечами охранник.
Грабитель переместился к этому аппарату, не выпуская из рук Человечка, и выстрелил в ящик, он открылся, а по магазину прокатился вздох, не то страха, не то сожаления, не то восхищения. Где-то за спиной грабителя  странный звук похожий одновременно на стон, всхлип и скрип. Грабитель  на мгновение повернул голову в ту строну.
Жизнь на грани научила Человечка реагировать мгновенно. И сейчас инстинкт Маугли его не подвел. Он вцепился зубами в руку грабителя. Тот взвыл, как раненый зверь и разжал руку. Пистолет упал. Рука опустилась. Человечек начал падать на пол, но опять инстинктивно ухватился за шею грабителя. Закрыв ему лицо своим телом.
Грабитель  опомнился почти сразу.   Сильный удар  кулаком в бок и маленькое тело маленького Человечка отлетело в строну,  описав в воздухе внушительную дугу, упало на  сверкающий белизной кафельный  пол.
Сознание покинуло маленького Человечка. Но если бы … то…  Меткий выстрел полицейского снайпера угодил прямо в лоб. Грабитель рухнул на пол плашмя на спину. В мегафон прокричали:
-Никому не двигаться,  работает сапер.
В магазин вбежал черный лабрадор, сначала подбежал к Человечку, обнюхал его, повернул голову к улице и слегка взвизгнул.
-Тори бомба, искать! – послышалось в ответ.
Тори меланхолично прошелся по залу, подбежал к грабителю, обнюхал и пошел дальше.
К грабителю подошел человек в  форме. Присел, прислушался, потом осторожно расстегнул куртку, и вынул оттуда  связанные скотчем два куска хозяйственного мыла.
-Муляж.
И ту же все пришло в движение.  К Человечку подбежала женщина в деловом костюме с красивым, но нервным лицом. Опустилась на колени и приподняла голову.
-Эй, малыш, ты жив.  Врача, скорей врача.
Человечек лежал на полу, как тряпичная кукла. Ручки и ножки разметались в разные стороны.  Глаза закрыты, ротик полуоткрыт. К нему подбежал парень в белом халате, сходу опустился на колени, вставил в  уши фонендоскоп и распахнул курточку,  стал слушать прямо через майку. Вокруг Человечка стали собираться люди. Они подходили, смотрели, женщины плакали. Над толпой залетало слово: «Герой».  Потом появилось: «умер, жалко, совсем маленький».
-Малыш, ты чей? – спрашивала женщина, на бэйже у нее было написано: «Надежда Михайловна Рябцева, администратор», потом в толпу она спросила: - Где его мама? С кем он пришел?
Люди переговаривались, переглядывались, но ни кто ни чего сказать не мог.
-Тихо, всем отойти, - скомандовал врач.
И толпа подчинилась. На  почти юношеском, но строгом лице доктора просияла улыбка:
-Жив.
Он бегло ощупал руки, ноги, грудь и спину Человечка. Потом подхватил его на руки и побежал   к выходу из магазина.  Люди расступились, образуя живой коридор. Еще минута и с оглушительной сиреной, сверкая проблесковым маяком,  с  эскортом из двух полицейских машин Человечка увозили в другую жизнь.

****
-Ну, все, заседание окончено, всем по рабочим местам, - сказал директор.
Менеджеры, администраторы, начальники и старшие продавцы  встали с мест и начали покидать зал заседаний, готовые приступить к выполнению своих обязанностей.
-Надежда Михайловна,  - произнес директор тоном Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»,  -  а как там наш маленький герой? Когда его выписывают?
Надежда Михайловна улыбнулась и ответила:
-Сегодня, Сергей Васильевич, прямо сейчас и поеду, если разрешите.
-Да, конечно, и сразу ко мне, сразу.  Молодец парень, героический,  он из проблемной семьи, кажется? – спросил директор.
-Да, - ответила Надежда Михайловна.
-Ну, - задумчиво произнес директор, - значит наш  магазин возьмет на себя обязанность заботится о его гардеробе, подберите там ему что надо, брючки, рубашечки, курточки ботиночки, ну сами знаете.
-Хорошо, - ответила Надежда Михайловна и снова улыбнулась.
Директор посмотрел на нее с подозрением, но ничего не сказал.
Через два часа он понял, почему старший администратор торгового зала Надежда Михайловна Рябцева улыбалась.
-Сергей Васильевич, разрешите представить, Алена Зимородкова наш герой и спаситель.
В кабинет директора вошла маленькая, худенькая девочка, на вид ей было лет семь, но взгляд  человека пожившего и повидавшего. Волосы у нее за время, проведенное в больнице немного отрасли, и теперь Человечек стал девочкой.
***
Осенью Человечек по имени Алена пошла в первый класс. Она почти не выделялась среди одноклассников, хотя и была старше их всех почти на три  года. О будущей жизни она теперь не волновалась. О ней теперь заботилась мама Надя. А от прошлой у Человечка осталась привычка спать в тесном ящике, она то и дело пряталась в ящик комода.
Но ничего, психолог сказал, перестанет, как только ящик станет мал.
© Марина Постникова. 2013.