Стебелёк!

Марина Косовцова
                Эти непонятные звуки исходящие с соседнего дома вначале пугали, потом угнетали, потом Лариса просто не обращала на них внимания. Алла (тётушка Ларисы сестра мамы по отцу,старше Ларисы на пять лет), тихо по секрету нашептала на ушко, там у соседей вон в той деревянной клетке живёт мальчик,он болен, он на два года старше тебя и ты знаешь,он ест всё подряд, камни,вилки одежду,поэтому он всегда голый, а зачем его одевать слопает .(Потом Серёжин брат Витя, одногодок Ларисы, продемонстрирует ей как его несмышлёный братан поглощает расчёски.)

               Двор соседей был огорожен высоким забором и была огромная высокая калитка.Со второго этажа Ларискиного дома, соседний был как на ладони.Когда Лариса оставалась одна она с интересом и со страхом поднималась на второй этаж и наблюдала за соседями. Видная красивая женщина,не крашенная блондинка,по расписанию подходила к двери домика сарая,открывала её,быстро ставила еду и отходила, минут через десять оглядываясь по сторонам выводила странное стебле образное существо, оно было худенькое, беленькое как бледная поганка, на солнце просвечивались, прозрачные уши .Когда ребёнок поест мать мыла сына,он всегда вымазывался. Женщина садила его в ванную выставленную возле домика и обмывала, обтирала огромным полотенцем, оттуда слышались нежные звуки женского голоса Серёжечка сыночек, мама нежно прижимала сына к своей груди, нежно целовала в пушистую головку, он тоже,что то урчал,в ответ.Какие красивые были глазищи у этого стебелька голубые, голубые бездонные озёра,обрамлённые огромными ресницами, лепестки ромашек, белые,прозрачные,тонкие лепестки.Он весь светился в лучах солнца,его кожа была белая,белая,почти что прозрачная,в обрамлении розовых тоненьких ниточек вен,они были такими тоненькими,тоненькими,казалось что только мальчик сделает резкое движение и эта хрупкая человеческая конструкция,неловко лопнет и рассыпется,растворившись в воздухе,не оставив после себя даже намёка на существование этого прозрачного существа.Женщина на сухо обтирала мальчишку, мыла пол в его жилище и уходила,наглухо закрыв дверь на огромную щеколду.Очень часто процедуру омовения проводила сестра Лида,она просто усаживала мальчика в ванну и поливала его со шланги, тугие холодные струи оставляли на теле мальчика синие пятна.Мать очень ругала дочь.

                В одно из таких наблюдений Лариса обратила внимание на странность, дверь в каморку была открыта. Переведя взгляд на калитку увидела существо на вершине и вот вот оно,начнёт движение вниз, дальше высокая бетонная лестница и центральная городская дорога,(въезд п. Лазаревское на берегу Черного моря),несущиеся машины.О чем думала Лариса? Да ни о чем! Она, выскочила на улицу, выхватив стебелька из под несущейся махины Камаза. Толкая мальчишку перед собой, он был выше её.Толкала его до калитки,громкий стук в неё и безумные глаза матери, как же так,я же закрыла дверь. Ларисе было семь лет!

              Умирая мать только и произносила берегите Серёженьку. Когда умерла мать в комнату только подавали пищу, о мытье ник то не вспоминал,умер Серёженька в сорок восемь лет,наконец то освободив руки сестры и брата.На месте клетки выстроили дом для отдыхающих и наконец то они появились и в их дворе.


Прошли годы!Нечаянно случайная встреча Ларисы и Виктора на тропинке к морю.Постарел Виктор поседел.С горечью рассказывал о последних годах Серёженьки. И помучился Виктор с ним,но волю мамы выполнил,не сдал Серёженьку.