Принцесса Одуванчик

Михаил Захарович Шаповалов
У папы с мамой, что живут в городе Красноярске, есть маленькая дочка. Её зовут Женей. А ещё – принцессой Одуванчик. Потому, что малышка Женя любит носить курточку и шапочку яркого жёлтого цвета.
На Новый год родители подарили Жене зелёного попугая. Его зовут Коко. Он сидит у окна в большой клетке и любит смотреть телевизор.
У Коко был обманчивый вид умного попугая, потому что он, к сожалению, не умел говорить.
Всю зиму и всю весну Женя пыталась научить попугая говорить, но Коко презрительно молчал.
Однажды летом Женя и её родители отправились в парк кататься на Колесе Обозрения. Уходя, Женя попросила свою бабушку:
– Пожалуйста, бабушка, вынеси попугая Коко на солнышко. Только смотри, чтобы он не улетел.
Бабушку звали Ангелиной.
Она повесила клетку с попугаем у крыльца дома на ветку клёна, сама села за стол и стала раскладывать пасьянс.
Бабушка Ангелина плохо слышала. К тому же она где-то оставила свой слуховой аппарат и не смогла его отыскать. Никакие посторонние звуки теперь не отвлекали её от карт.
Мимо по улице шёл бухгалтер торговой фирмы. Он спешил с обеда на работу. Вдруг кто-то громко и ехидно произнёс:
– У вашей шляпы глупоглазие!
Бухгалтер спешно снял с головы шляпу и стал внимательно осматривать её. Никаких изъянов он на ней не обнаружил. Тем более глупоглазия.
– Кто назвал мою шляпу глупоглазой? – оскорблённо спросил бухгалтер у бабушки Ангелины. – Никто не смеет так называть мою новую шляпу! Я покупаю только дорогие вещи.
– Я тоже слышала чей-то голос, – ответила бабушка. – Не смотрите так подозрительно на нашего попугая. Наш попугай неговорящий. Наверное, что-то объявили по радио.
– Ну и ну, – подумал бухгалтер, – кажется, бабушка совсем глухая.
Бабушка Ангелина вновь занялась пасьянсом, а бухгалтер заторопился на работу.
Когда мимо бабушки шла Анна Петровна, повар из ресторана, кто-то вслед ей насмешливо сказал:
–  Привет, толстушка!
Анна Петровна оглянулась на противный голос, но увидела только бабушку Ангелину и попугая.
– Кто меня обозвал толстушкой? – сердито спросила Анна Петровна. – Не такая уж я толстушка! Тем более что я сейчас на диете.
– Я тоже что-то слышала, – ответила бабушка, – хотя слов не разобрала. Наверное, было какое-то объявление по радио. Я точно знаю, наш попугай Коко говорить не умеет.
Не видя того, кто её оскорбил, Анна Петровна промолчала и отправилась домой. А бабушка Ангелина наконец-то разложила пасьянс.
В это время в ближайшем кинотеатре закончился фильм. Зрители вышли из кинотеатра и толпой пошли по улице.
Неожиданно кто-то истошным голосом завопил:
– Из цирка сбежал огромный лев! Он людоед! Через час будет землетрясение! В понедельник на Землю высадятся инопланетяне! Спасайтесь, кто может!
Толпа в смятении разбежалась. Только один полицейский по долгу службы остался стоять на месте. Он проверил, заряжен ли пистолет. Есть ли запасные патроны. Потом он подошёл к бабушке и строго спросил:
– Кто тут только что кричал про льва-людоеда, землетрясение и инопланетян? Кто распускает ложные слухи, сеет в городе панику? Я могу вас, бабушка, и вашего попугая арестовать!
Полицейский подозрительно смотрел на попугая Коко.
– Что вы, наш попугай говорить не умеет, – стала оправдываться бабушка Ангелина. – Я тоже слышала,  как кто-то громко говорил. Скорее всего, это спасатели сделали по радио срочное сообщение. Вы ведь любите смотреть фильмы про спасателей?
Бабушка Ангелина улыбалась и совершенно не была похожа на преступника. Полицейский ничего не ответил и ушёл, неодобрительно покачивая головой.
Тут вернулась из парка малышка Женя с родителями.
Едва они подошли к столу бабушки, как попугай Коко громко произнёс:
– Привет, обормоты! Ужасная новость! На город ползёт банда стальных пауков-великанов. Скорее спасайтесь!   
Папа удивился (ведь он как раз работал спасателем), а потом засмеялся и сказал:
– Видно, нашему попугаю ветром продуло голову. Он вдруг заговорил и несёт всякую чепуху. Сейчас мы с Женей отнесём клетку с попугаем в комнату, накроем клетку тряпкой, и он успокоится. Раз он научился говорить, то пусть выбирает выражения.
Принцесса Одуванчик так устала во время прогулки в парк, что скоро легла на диван и быстро уснула. Засыпая, она успела подумать: «Хорошо, что попугай Коко научился говорить. Я, кажется, догадываюсь, откуда по городу пошли эти ужасные слухи о льве-людоеде, инопланетянах и землетрясении. Непонятно, откуда попугай набрался таких фраз. Придётся взяться за его воспитание». 
Когда она уснула, в комнату вошла мама. Она поцеловала принцессу и накрыла её одеялом.

Рис. Е.М. Володькиной