История государства Куркульского

Сидели на кафедре, писали учебник истории. Работа такая, потому что. Дело дошло до похода князя Брументаля в королевство Барбарис. Дело с этим Брументалем было вроде нехитрое: собрал князь дружину, выдал всем плащей синих, выступил с речью пламенной, да поскакал вперед войска в этот самый Барбарис, чтобы установить там свою гегемонию да налогом обложить каким-нибудь. Казалось бы: поскакал и поскакал, с кем не бывает?

Оказалось, однако, что бывает со всеми, кроме князя Брументаля. Потому что князь Брументаль, как выяснилось, должен олицетворять не столько кровавые «поскакушки» за наваром, сколько справедливость и честь государства Куркульского. Герой-победитель, вроде как. Гордость Куркульска.

Стали думать. Решение нашлось относительно быстро: герой-победитель Брументаль не просто так поскакал в Барбарис, что на жопе не сиделось, а потому поскакала Гордость Куркульска на Барбарис, что теми была порушена всякая справедливость! Какая справедливость? Ну, положим, в гадком Барбарисе царь Дондон сильно недолюбливал куркулей (жителей Куркульска) и всяко над ними потешался. То в цирке обсмеют, то небылиц понарасказывают, то кровавыми палачами обзовут. Милосердный Брументаль как мог терпел такие выпады, даже простил Дондоновцам их цирк и небылицы. Но вот «кровавых палачей» стерпеть никак не получилось. Собрал князь войско верное, завернул глагол про восстановление правды и справедливости, выдал всем плащей синих, да поскакал в Барбарис доказывать лжецам, что де никакие куркули не «кровавые палачи». И успешно доказал! Дондонцы раскаялись, признали свою неправоту и от раскаяния даже стали платить дань добровольно, чтобы искупить свою страшную вину перед куркулями.

И всё вроде хорошо: поход описан, Брументаль герой да на коне, справедливость торжествует, все довольны! Кроме защитников животных. Ага, точно. Приняли ж закон, что верховая езда – это жестокое обращение с животными. И негоже учить младое поколение чему-то такому жестокому! Министерство ж не пропустит. А какой нынче курс у министерства? Ах, да! Спортивная ходьба – укрепляет торс и дух, кто не ходит – тот лопух. Значит, так: собрал князь Брументаль рать, выдал всем плащи синие, поведал о жутчайшей несправедливости Дондонцев, да пошагали всем войском по-спортивному прямо в Барбарис. Укрепились от ходьбы торсом и духом, да одолели мерзавцев.

Так, ну вроде готово. История писана. А, нет, стоп! Синие плащи же! Недавно противники режима в синих плащах разгуливали, что-то там требовали. Никак нельзя, чтоб дружина славного героя Брументаля в таких плащах победы великие ковала. А как же будет правильно и политкорректно? Хм… верховного нашего недавно оппозиционные журналисты в юбке засняли в его резиденции. Неудобно вышло, нехорошо. Министерство, кстати, должно оценить, если мы обратим это неудобство в удобство. В общем, не синие плащи раздал войску князь Брументаль, а юбки! Вот точь-в-точь такие, какая была на верховном. Странность эту объясним знамением свыше: мол, вышел герой-победитель Брументаль во чисто поле за день до похода, зырк на небо, а там, значит, облака своими формами юбку образовали! И понял князь – вот он, ключ к милости высшей. Всю ночь девки куркульские юбки те вышивали по указу князя, чтоб наутро войску выдать. И сбылось предзнаменование победою великой! И высший наш за честь почитает в юбке такой по резиденции гарцевать, а критики все – просто не знают родной истории!

И пошло войско куркулей ходьбой спортивной, юбками трясуче, побивать Барбарисовцев за несправедливости ими творимые. Да была победа великая, знамением предсказанная, и героем–защитником чести прозван был отныне князь великий Брументаль за победу над стороной неправой, вражьей стороной.

Книги альтернативных историков (для внеклассного чтения):

1. «Загадка Брументаля». Автор подробно анализирует форму и фасон юбок, в которые Брументаль, по мнению историков, нарядил войско, и приходит к выводу, что они полностью повторяют форму НЛО, многократно виденное в разных частях Куркульска. Из этого автор заключает, что Брументаль – инопланетянин.

2. «Брументаль, каким мы его не знали». Автор тщательно воссоздает черты личности и психологический портрет Брументаля на основании фактов из его биографии: увиденного предзнаменования, увлечения спортивной ходьбой, обостренного чувства справедливости.

3. «Главная ошибка истории». Изучая исторические документы из секретного архива, а также шаг за шагом выстраивая обстановку и нравы того времени, автор приходит к выводу, что тогда не могло быть никаких юбок, спортивной ходьбы и предзнаменований. Озаренный неожиданным открытием, автор идет дальше и утверждает, что и никакого Брументаля тоже не было, и его выдумали фальсификаторы по указанию одного из правителей прошлого.


Рецензии