Путешествие Карри

Михаил Захарович Шаповалов
Жила себе поживала ворона. Она была ещё молодой вороной, но в школе не училась, так как была большой лентяйкой. Звали её Карри.
Как-то летним вечером Карри дремала на сосне вблизи  ячменного поля. Рядом с сосной на холме сидела Зайчиха с Зайчонком. Они любовались закатом солнца и ели зелёный клевер.
– Смотри, сынок, – сказала Зайчиха, – как красиво садится солнце за лесом. Какая яркая заря в небе!
– А куда садится солнце? – спросил любопытный Зайчонок.
– Вот пойдёшь скоро в школу, всё узнаешь, – ответила Мама-Зайчиха. – Хочешь учиться в школе?
– Хочу, – сказал Зайчонок.
– Он не знает, куда садится солнце, ой-ой! – ехидно отозвалась с сосны ворона Карри. – Так возьми, сбегай и посмотри. Но разве ты сможешь догнать солнце. Это сможет сделать только птица. Вот я сейчас полечу и узнаю, где ночью отдыхает солнце.
– Карри взмахнула крыльями и полетела на запад догонять солнце. Но едва она перелетела ячменное поле, как солнце спряталось где-то в лесу, и наступила тёмная ночь.
На другой день к вечеру, после долгих поисков, ворона Карри нашла чудесный родник, у которого жила лесная волшебница Синеглазка. Она упросила добрую волшебницу сделать так, чтобы она, Карри, могла летать очень-очень быстро.
– Как быстро? – спросила удивлённая просьбой Синеглазка.
– Так быстро, как летает самолёт, – подумав, ответила Карри. 
– Пусть так и будет, но только на одни сутки, – предупредила Синеглазка. – Смотри, не разбейся. Будь внимательна.
Синеглазка побрызгала на Карри чудесной водой из родника и прошептала волшебное слово.
– Зачем тебе нужно летать так быстро? – спросила она.
– Я хочу узнать, куда садится солнце! – ответила ворона Карри и, расправив свои, ставшие волшебными, крылья,  полетела на запад  догонять солнце.
– Ах, вот оно что, – усмехнувшись, подумала волшебница Синеглазка, – ты в школе не училась.
Ворона Карри поднялась под облака и стремительно полетела на запад. Ветер свистел и завывал в её ушах, а крылья оглушительно гудели в полёте, словно в них стояли мощные моторы. Она летела над лесами, над полями, внизу мелькали реки, озёра, дороги, города и сёла. Но догнать солнце она,    несмотря на старание, никак не могла.
После нескольких часов стремительного полёта Карри оказалась в Москве. Она села на Красной площади. Туристы угощали её бутербродами с колбасой. Карри очень понравилось в Москве. Но солнце опять стало клониться к закату. Долго находиться здесь она не могла и вновь устремилась в небо.
Она пролетела над городами – Минском, Варшавой, Прагой. Летела она со скоростью реактивного самолёта, быстрее звука. Люди на земле долго смотрели в небо, пытаясь разглядеть пролетевший самолёт.
Военные вглядывались в мониторы радаров, наводили в небо свои пушки и ракеты, пытаясь сбить неизвестно откуда прилетевший самолёт. Но ворона Карри была слишком маленьким для них объектом, чтобы они могли разглядеть её в небе.
В Париже Карри гуляла по набережной реки Сены. Тут её заметил французский полицейский. Видимо, он признал в ней иностранку.
– Откуда вы, мадам? – поинтересовался полицейский.
– Я из России, – ответила Карри.
– Вы к нам прибыли на отдых?
– Нет, я проездом. То есть пролётом.
– И куда направляетесь?
– Держу курс на Англию.
– Счастливого пути! – пожелал французский полицейский. Он вежливо отдал рукой честь и даже не потребовал у Карри документов.
В Лондоне Карри уселась на крышу королевского дворца. Ей очень хотелось посмотреть, как английская королева выходит на вечернюю прогулку со своей собачкой.
Впечатления были прекрасны, хотя, как всегда, знаменитый лондонский туман немного обесцветил краски.
Путешествуя дальше, Карри пересекла бурный Атлантический океан и оказалась в городе Нью-Йорке. Она немного отдохнула на крыше небоскрёба, затем, спустившись на улицу на Манхэттене, попробовала варёную американскую кукурузу и гамбургер – бутерброд с булочкой и котлетой. Котлета ей не очень понравилась, так как она была полита необыкновенно острым мексиканским соусом. Срочно прополоскав горло океанской водой, Карри отправилась дальше вслед за солнцем. Она пересекла Америку, немного отдохнула в Сан-Франциско, потом перелетела Тихий океан и приземлилась в Японии.
В Токио шёл дождь. Японцы ходили по мокрым улицам с разноцветными зонтиками. По полям, над которыми возвышались причудливые вершины гор, бродили белые японские журавли. Так что было очень красиво.
– Прощай, Япония! – крикнула Карри и, облетев священную гору Фудзияму, она продолжила своё путешествие за солнцем.
Дальше была Сибирь. Карри долго летела над зелёной тайгой, над железной дорогой, по которой на запад и восток мчались транссибирские экспрессы. Она уже выбивалась из сил, так как срок волшебства Синеглазки заканчивался, когда вдруг увидела внизу знакомое ей поле ячменя.
Спустившись вниз с небес, она уселась на ту же сосну, где ещё вчера вечером наблюдала, как солнце опускается за лес.
«Опять солнце садится, – подумала Карри, глядя, как далеко на горизонте разгорается вечерняя заря. – Хотя, никуда оно не садится. Если я буду много думать, то у меня закружится голова и я упаду с дерева.  Как просто устроен мир для тех, кто мало знает».
С этими грустными мыслями она и уснула.
На следующий день ворона Карри купила себе школьную сумку, ручку и тетрадку и наконец-то отправилась учиться в школу.