Failosophy

Утром мы верили в могучее трансцендентное, открывали ему себя и ждали, когда оно ответит взаимностью, то есть откроет себя нам тоже. Не дождались. Пришлось читать Учителя. Читали всё утро и поняли: трансцендентное открылось нам в Учителе! Узнав об этом, Учитель побил нас палкой и прогнал, сказав, что так надо для пущего понимания трансцендентного.
Днем мы размышляли над поступком Учителя, выдвигали версии и трактовки. Не преуспели. Пришлось опять читать Учителя. Читали весь день и поняли: трансцендентное открылось нам в нас самих посредством веры в трансцендентное! Рассказали Учителю, но для пущего понимания трансцендентного были биты палкой и закиданы камнями. Еле унесли ноги.
 
Вечером мы почувствовали, что вера в трансцендентное крепка как никогда, и на этом основании мы рассчитывали на свидетельство его к нам расположения. Ждали знака. Не дождались. Решили почитать Учителя, но пали духом, поскольку ощутили недостаток мудрости: становилось ясно, что строить догадки на пространном – это нарываться на учительскую палку. Понурив головы, пошли к Учителю, испрашивать разъяснения.

- Почему вы верите в трансцендентное? – спросил он.
- Но, учитель, как же, все верят в трансцендентное…
- Почему ВЫ верите в трансцендентное? – жестче повторил Учитель.
- Есть свидетельства, мудрость старших, и у вас в книжке написано…

Учитель схватил палку и принялся нас рьяно лупить, пришлось немедля спасаться бегством.

Всю ночь мы чувствовали себя пострадавшими за веру, а так же листали книжку Учителя, разыскивая ответ на вопрос: почему мы верим в трансцендентное. Но про нас там написано не было. Пришлось отыскивать основания самим, отбрасывая тот ворох обоснований, о которых мы узнали уже после того, как сознательно обнаружили в себе веру. Но что же было ДО?

К утру двое из нас заявили, что, разобравшись в себе, больше не верят в трансцендентное, и поспешно удалились, собрав свои небогатые пожитки. Остальные же пошли к учителю, имея в голове свой уникальный исток веры, свои личные причины и мотивы, о которых засвидетельствовали, уже имея ответ на свой первый вопрос, с которым ходили за учительскими палками.

Учитель выслушал своих чад, налил каждому по чашке чая, и, многозначительно кивнув, ушёл. Очередной раз мерзавцы, вместо того, чтобы, отведав палок, уйти восвояси и не приставать, познали какую-то там Великую Мудрость. Придется менять тактику, решил Учитель: «в следующий раз буду травить гадов дустом, чтоб наверняка».

Ученики ещё не подозревали, сколь близки они к просветлению.


Рецензии
А тот маленький рассказ, с которого все началось, будет?
"Дверь"?...

Элла Гор   04.04.2014 13:07     Заявить о нарушении
У меня его сто лет как нету. Могу, конечно, по памяти ремикс сделать, но это уже будет не то. Сейчас у меня немножко по-другому буквы собираются в слова, а слова в предложения.

Вацлав Яньский   04.04.2014 13:15   Заявить о нарушении
Я помню, случайно на него наткнулась и чего-то он меня тогда так зацепил. И даже как бы напугал.
Помню тогда Сержу его рекомендовала прочесть, но он, помнится, дал рекомендацию, что лучше не писать о том, что не пережил сам. С одной стороны, оно, конечно, хорошо все на личном опыте знать, но с другой стороны бывает такой опыт, что не приведи Господи. Лучше уж пусть будет фантазия.

Элла Гор   04.04.2014 13:36   Заявить о нарушении
Он тогда много нелицеприятного написал в этой связи. Причину я не особо понял, но и не заморачивался как-то. Не понравилось, так не понравилось, я ж без претензий.
Хотя, как видишь, жанр поменялся кардинально. Что-то меня на веселье пробило.

Вацлав Яньский   04.04.2014 13:41   Заявить о нарушении