Неправильный день

Михаил Захарович Шаповалов
В тот день солнце взошло над землёй не как обычно,  с востока – яркий  краешек солнца показался над землёй на западе.
 Было раннее утро. Старый профессор, преподававший астрономию в университете, глядя на всходившее на западе солнце, подумал, что ещё вечер, снова улёгся в постель спать и потому опоздал на лекцию.
Мальчик Петя Арбузов собирался идти в школу. Увидев на западе утреннее солнце, он тут же стал звонить своему другу Васе Воскобойникову, чтобы сообщить удивительную новость.
Бабушка Васи Воскобойникова тоже смотрела на солнце, что плыло с запада на восток. Она не верила своим глазам и не понимала, что происходит.
– Кажется, у меня разыгрался склероз, – подумала бабушка. – А может быть и поднялось давление? Надо срочно принять лекарство. 
Растерянная бабушка услышала звонок, взяла телефон и сказала:
– Алло!   
– Вася дома? – спросил мальчик Петя.
– Дома, – ответила бабушка и отключила телефон.
Петя снова набрал номер телефона.
– Алло! – сказала бабушка.
– Вася дома? – вновь спросил Петя. Он хотел ещё добавить «позовите Васю», но бабушка ответила «дома» и вновь отключила телефон.
Поэтому Петя Арбузов в то утро так и не смог дозвониться к другу Васе Воскобойникову.
А дворник Степан Метёлкин так удивился необычному природному явлению, что перепутал строительную пену с пеной для бритья и этим очень сильно испортил свою бороду.
– Что за день начинается, такой неудачный?! – недовольно сказал Степан Метёлкин. –  Какое сегодня число?
Президенты разных стран стали звонить друг другу и спрашивали: «Что случилось! Что не так? Может быть, на Землю напали инопланетяне? Не пора ли начинать войну?»
В то утро мама одной маленькой девочки Иры выглянула в окно и очень удивилась.
– Что случилось?! Почему машины бегут по дороге задом наперёд? Почему деревья гнутся навстречу ветру? А солнце, оно всходит с запада?! Вот удивительно! Такого не может быть!  Какой сегодня день, какое число? – спросила мама.
– Тридцатое февраля! – ответила ей её маленькая дочка Ира. – Вчера было двадцать девятое февраля, а сегодня тридцатое.
– Ага, вот почему всё не так! – воскликнула мама. – Ира, моя дорогая дочурка, ты должна запомнить, что в феврале бывает двадцать восемь или двадцать девять дней. Не больше. А сегодня – первое марта. Запомни хорошенько. А то в мире получается большая путаница, когда кто-нибудь не знает, что тридцатого февраля не бывает.
– Я запомнила, – сказала Ира. – Тридцатого февраля не бывает.
После её слов всё на земле стало таким, каким оно и должно было быть.
Автомобили помчались передом вперёд, деревья стали гнуться в ту сторону, куда дул ветер, президенты всех стран успокоились, а солнце быстренько переместилось с запада на восток и стало, как обычно всходить над землёй. И уже пригревало по-весеннему. Ведь наступил первый день весны.
Дорогие мальчишки и девчонки, запомните раз и навсегда – тридцатого февраля не бывает. Такого дня нет ни  в одном календаре. Запомнили? А то всякое бывает…