Весь мир начинается с меня

Юлия Сасова
Тяжёлое, бледно-серое небо распласталось так близко к земле, что его бугристое свинцовое брюхо чуть примяло тонкие ветки лысых деревьев, словно бы они были сухой травой под ветром. Казалось, что весь мир закупорен этой вязкой небесной тиной, дышащей промозглым холодом. Никаких других оттенков, кроме угрюмого серого, сверху различить было нельзя. Всюду, на сколько хватало взгляда, просматривалась лишь эта небесная седина, местами вздыбленная более тёмными рваными тучами, из которых чуть позже посыпался снег, больше похожий на пепел. Ещё немного времени понадобилось для того, чтобы весь мир превратился в одну серую массу, где едва угадывались очертания деревьев, домов, электрических столбов, редких прохожих...
Ветер зло выл, потому что ему никак не удавалось просочиться сквозь небесную пульпу наверх и он, придавленный небом, вынужден был ползать по узким городским улочкам, мешаясь с пылью и снежными хлопьями.
И может даже ничего не было странного в том, что стрелки часов тоже словно увязли во всей этой беспросветной кутерьме, замедлив свой ход? Время будто растаяло в бесконечности, так что сколько бы раз глаза не смотрели на циферблат, стрелки оставались на одном и том же месте, едва сотрясаясь. Тревожно и тоскливо становится от ожидания просвета, на который не проскальзывает нигде даже намёка - ни солнечного лучика, ни задорного детского смеха, ни даже птичьего гомона.
-Что сделалось с этим миром? - Посещают тяжёлые мысли голову согбенного жизнью человека, - Всё перемешалось! Всё одного цвета, цвета пустоты!.. - И солёная слезинка тяжело ползёт по морщинистой щеке, обжигая тонкую старческую кожу.
Но вот небесная плесень припавшего к земле неба истончилась и сквозь неё пробился белёсый солнечный луч:
-А как же твоя мысль? - Словно прошелестел он в душу угрюмого человека, - Ведь её полёт ничто не может остановить, кроме разве твоей воли. Смотри, - продолжал луч свою беззвучную речь, скользя по белой занавеске, - весь мир снова обретает свои формы!
Удивительно, но небо, местами продёрнутое голубыми лоскутами, уже поднималось ввысь. Снежный пепел превратился в прозрачно-голубые бусины дождя, пронизанные золотистыми ниточками солнечного света. И рыжий кот, не весть откуда взявшийся, замурлыкал что-то очень трепетное.
-Как красиво! - Захлестнули светлые мысли пробуждающиеся сознание, - А ведь и вправду, весь мир начинается с меня! - Подумал человек, улыбнулся и, поднявшись, пошёл в завтрашний день. Паутина безнадёжности растаяла от искры мысли, рождённой где-то глубоко в закоулках его души, тронутой светом.
31.03.2014г., г.Н.-Ф., ЮНиС