Иллюзия удовольствия

Герман Абрамов
Большинство своих работ я всегда начинаю некоторыми пояснениями для читателя. Эта работа не будет исключением. Дело в том, что работ, посвященных иллюзиям будет несколько, и эта работа первая, посвященная конкретной иллюзии: иллюзии удовольствия. В работе «Реальность иллюзии» я разделяю иллюзии на физические и ментальные. Кому необходимо более точное понимание этого разделения, прошу обращаться к ней. Иллюзия удовольствия — это ментальная иллюзия, но связанная с физическими иллюзиями. Физиологию я не буду рассматривать в очень глубоком понимании, но необходимо принимать (понимать) важность тех моментов, которые будут связаны с нашими органами чувств и физикой тела. Еще я хочу отметить нюанс, который заключается в разделении чувства и эмоции. Что это значит? Это значит, что чувства, это органы нашего восприятия тела: слух, зрение, обоняние, осязание. Эмоции, это психофизические реакции нашего организма, которые влекут за собой некоторые процессы, связанные с мышлением человека, и его интерпретацией реальности. Я понимаю, что сказанное выше весьма тяжеловато для восприятия обывателем, но я надеюсь, что случайный человек не забредает в раздел «философия» на Всероссийском портале авторской прозы. Но продолжу  более «человеческим» языком.

УДОВОЛЬСТВИЕ. Как велико желание, большей части населения его получать. Есть ощущение того, что весь мир, для большинства, существует лишь для того, чтобы его получать. Звучат со всех сторон фразы: я хочу жить с УДОВОЛЬСТВИЕМ, общение с этим человеком мне не доставляет УДОВОЛЬСТВИЯ, я хочу работу которая доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ , так далее, так далее. Но некоторые на этом не останавливаются. Им не достаточно «простого» УДОВОЛЬСТВИЯ. Им необходим «Кайф». Но что же такое «Кайф»? Прибавка к Удовольствию? Или это особенное Удовольствие? Или это длительное Удовольствие? И вот, со всех концов, уже звучит призыв не к Удовольствию, а к «Кайфу». Работать в «Кайф», жить в «Кайф», «Кайфово» отдыхать, и то же, так далее, так далее.....

Обыватель скажет, конечно, как может быть иначе? Если без «Кайфа», на крайний случай без Удовольствия, это значит без «Смысла». То есть, очень многие, «Кайф» и Удовольствие возводят в «Смысл». Нет, не смысл жизни, наверное (хотя может я и ошибаюсь), но в смысл своих ощущений в этой жизни. Эмоциональных ощущений. Цель жизни, конечно не в Удовольствии, скажут многие, но проходить она должна обязательно с ним, а в идеальном случае, с «Кайфом». И все кругом погружено в это «процесс». Нас окружает НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ люди. Не важно к какому социальному слою они относятся. Неудовлетворены, практически все. Вся эта неудовлетворенность базируется на недополучении Удовольствия. Недополучено бедным, недополучено богатым, средним. Но почему? Да потому что это ИЛЛЮЗИЯ. Удовольствия, в том виде, которое всеми понимается — не существует. Далее, после этой эмоциональной части, начну серьезно показывать, в чем  подвох.

Начну с простого: а что такое удовольствие в принципе? Где оно находится? Снаружи, или внутри? Если в этом не разобраться, то о иллюзии Удовольствия нет смысла и говорить. Далее необходимо читателю быть готовым к некоторым «неожиданностям». Будут высказаны мною некоторые положения, которые большинством воспринимаются весьма абстрактно и поверхностно. Но именно эти положения, во многом, и будут базовыми, в рассмотрении иллюзии. Понравится это читателю, или нет, не имеет значения: реальность считаю более важной, чем мнение индивидуума. Первое, что необходимо уяснить читателю, что он находится, РЕАЛЬНО находится, в собственном теле. Что он вообще, им обладает, и именно его тело, и есть тот инструмент, который «воспринимает» Удовольствия. Это звучит довольно странно, для некоторых, но для меня странно, что многие не признают, к примеру, свою нервную систему. Но ведь, именно нервная система, и есть тот «источник», который и позволяет воспринимать окружающий и внутренний мир. Мир ощущений, и мир эмоций, целиком и полностью находится в ведении нервной системы. Она же,  в свою очередь, полностью находится в нашем теле. Так вот, если человек, не отдает себе отчета, что его тело, и есть он сам, чтобы он о себе не думал, то как быть с этим человеком? Итак, что же такое Удовольствие? Удовольствие — это реакция. Реакция нашего организма на определенные «схемы» ощущений органов чувств (не эмоций, эмоции рождаются позже). Мы что либо видим, что либо слышим, что либо ощущаем. Так вот именно эти ощущения, и рождают ЭМОЦИЮ. При определенных условиях она положительная, и дает то, что принято называть Удовольствием. При других условиях, те же ощущения, могут порождать наоборот, раздражение. То есть, Удовольствие, это всего лишь «предпочтения» нашего мышления. При одних условиях мы позволяем себе получать Удовольствие, при других нет. Именно по этому, когда человек получает новую вещь, к примеру, она первое короткое время, доставляет Удовольствие. Далее, человек отказывает себе в Удовольствии по отношению к этой вещи, меняя к ней свое отношение (предпочтения появляются к другим вещам). Но далее о другом.

Спросите себя: много ли необходимо человеческому телу, для состояния комфорта? Что для этого необходимо? Первое: воздух (без воздуха человек не может), вторе: температура (должна быть оптимальной), третье: вода (без воды человеческое тело не может), четвертое: пища (человек должен быть сыт), пятое: здоровье (тело должно не испытывать негативных воздействий). Более этого, конкретно телу человека, для ощущения комфорта ничего не надо. Далее начинается область психики человека: его ментальности. Комфорт — это удовольствие? Многие ответят да. Но теперь спрошу по другому: комфорт только тела — это удовольствие? Многие задумаются, и скажут, наверное нет. Почему нет? Потому что есть еще психика. Именно комфорт, удовольствие психики, даже в ущерб тела, и есть то Удовольствие, которого все жаждут. Но психика дело весьма непостоянное. Сегодня она «настроена» на Удовольствие, а завтра нет.  Но когда я говорил о теле, пятым пунктом я упомянул о здоровье тела. Так вот для психики, есть только один пункт, для состояния ее комфорта (не имеется ввиду удовольствие, а именно равновесное состояние), и этот пункт — здоровье психики.

Как бы нам не хотелось, но наша психика опирается, прежде всего, на здоровье тела. Если тело не здорово,то и психика расстроена. И психика влияет на состояние нашего тела. В зависимости от наших реакций, наше тело воспроизводит определенный гормональный (химический) фон в организме. Опираясь на этот фон, наш мозг, создает наши ощущения. И именно в этом механизме, находится точка возникновения Удовольствия. В некотором смысле, о Удовольствии можно сказать, что это химическое вещество, попавшее к нам в мозг. Количество этого вещества и длительность его воздействия, регулируются психикой человека. Наш организм, это огромный, совершенный химический завод, в котором может генерироваться немыслимое количество разнообразных веществ. Но не нужно думать, что все заключается в химии тела. Все как раз наоборот, все заключается в психике, восприятии, мышлении. Потому как именно это, отдает команды, каким веществам вырабатываться и в каких количествах. В некотором смысле, каждая психическая реакция, это и химическая реакция. И представьте, что будет с телом, если, в следствии многочисленных «определенных» психических реакций, вырабатывается чрезмерное количество одних веществ, и возникает недостаток других. Но не об этом сейчас. Я это к тому, что Удовольствие, это способность психики, реагировать определенным образом. Именно по этому, иллюзией является получение постоянного Удовольствия. Идея того, что этого удовольствия должно в жизни быть больше. Но организм (тело, природа) будут сопротивляться этому. Сопротивляться, потому что это опасно. Это может убить организм (тело). Но те, кто ищет и ищет Удовольствий, часто испытывают депрессии, потому как их ресурс исчерпывается. Организм «урезает» лимиты. Но в крайних формах, некоторые переходят грань, и начинают искусственно подстегивать химию тела. Начинают принимать наркотики.  Это уже уходит в область «Кайфа», но я ее рассматривать не буду.

Далее, я попрошу читателя, если он еще здесь, и не бросил чтения, подумать: является ли для большинства людей, условия жизни, не приемлемыми, с точки зрения, например, средневековья? То есть: большинство сыто, одето, обуто, имеет лакомства, нет рабства, насилия, унитазы, вода в квартирах, ванны и так далее, так далее. В некотором смысле, сейчас бедный человек, может себе позволить в массе вещей, гораздо большее, чем лет триста назад дворянин. По этому, понятия Удовольствий, очень сильно трансформировалось. И трансформировалось в сторону вещей. То есть наличие определенных вещей, при определенной скорости их получения, стимулируют в людях Удовольствия. Если определенных вещей нет: нет Удовольствия. Если нет определенной скорости получения вещей: нет Удовольствия. И так далее, так далее. То есть психика большинства, не довольствуется удивительными достижениями современности, а наоборот, все более и более не удовлетворена. Почему? Вернусь к химии тела, и химическим реакциям, в процессе работы психики. Дело в том, что «гонка» за вещами, «благами» превращается в своеобразную наркотическую зависимость. Люди уже не думают о еде, крыше над головой, о том, чтобы им не отрубили голову, или не сожгли на костре. Все хотят Удовольствий. Но не удовольствий они хотят, а очередной дозы эмоций, очередной ДОЗЫ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. И чем более человек зависим от этого, тем менее он удовлетворен. К тому, же, чем более человек имеет, тем более «тонкие» наркотики в нем. Идеи сверх прибылей, положения в обществе, роскоши, неожиданного обогащения все, что пропагандируется и рекламируется, это не необходимость. Это НАРКОТИКИ. У наркотиков есть одно четкое свойство: усиление зависимости со временем и увеличении дозы. Именно это с миром и происходит. Мир находится в наркотической зависимости. Индивидуумы, подавляющее большинство, это наркоманы. Но наркоманы не напрямую, а косвенно, через эмоции, эмоции связанные с потреблением, гонкой.

Но Удовольствие конечно есть. Иллюзия состоит именно в том, что Вы его не получаете. Вопрос состоит , что хотите ли Вы его получить все сразу, бесконечно, и больших объемах? Или будете получать естественное, природное удовольствие понемногу, когда захотите, и столько, сколько захотите? Выбор за Вашей психикой. За Вашими приоритетами. За Вашими ценностями. За Вашим уровнем познания. Остановитесь. Успокойте свой маятник желаний, хотя бы на пол часа. Попробуйте свершать простые, обыденные действия в другом, более медленном ритме, но с большим вниманием к тому, что Вы делаете. И на удивление, Вы обнаружите ощущения, которые смело сможете назвать Удовольствием. Удовольствие от ходьбы. Удовольствие от хорошего чая. Удовольствие от покоя. Удовольствие от полученного опыта, открытия нового. Я понимаю, что для некоторых это банально, но в действительности, именно состояния равновесия психики, состояния внимания и равномерности усилий, позволяют Вашему организму доставлять Удовольствие Вашей жизни.