На баррикадах было проще!

Владимир Богомолов
                "На баррикадах было проще – там было видно, кто враг, а кто друг.
                И было понятно, что делать, чтобы победить.
                Теперь надо много думать, прежде чем принимать важные решения,
                и долго, трудно идти к намеченной цели".
                Юрий Касьянов.

Шарапов или Жеглов - кто правильнее? И что, вообще, - вернее-верного, белее- белого, яснее-ясного?

На баррикадах было проще? Все верно: ломать - не строить!

Весь период противостояния Майдана меня мучала одна мысль: все верно, но что взамен? Почему никто не думает о том, на что будем менять после победы? Тогда и теперь все ждут победы - после Януковича, ждем свержения Путина? А может пришествия нового и "добрейшего из добрейшего" президента? Где план действий? Где цель в конце тоннеля? Где конец борьбе и долгожданный покой в земном раю?

 Если поставить в очередь две умных мысли великих, то можно увидеть один ответ на все вопросы сразу:

 №1 - Жизнь требует движения. Аристотель
 №2. - Лишь когда обретешь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу. Хун Цзычен

 А вот и ответ!? Но обо всем по порядку.
 
Покой в движении! Трудно представить человека, познавшего смысл такого покоя, и вместе с тем, совсем лишенного разума и мудрости. Неразделима мудрость, опыт и покой движения в самом широком смысле.

Нужно обладать великим мастерством, чтобы уметь находить покой в движении, чтобы торопиться не спеша, умело жертвовуя самым ценным в Жизни – Временем. Без излишней спешки, умело и разумно Время своей и чужой Жизни расходовать с пользой для себя, а самое главное – с пользой для тех других, кто этого заслуживает с нашей точки зрения.

 Суета большей частью смешна, бестолкова и бессмысленна, нежели рассудительна, мудра и осознанна. Отчего так? Все оттого, что на самом деле суета - это «торопливые, беспорядочные действия, нечто пустое, напрасное, не имеющее истинной ценности». Вот потому, истинные ценности в ином.

 Истина проста. Чтобы жить, нужно научиться двигаться так, чтобы не растерять жизненные ценности в процессе движения, не утратить смысл самой жизни. Нужно научиться обретать «покой в движении» с тем, чтобы получилось- жить торопясь, но не совершать роковые ошибки.

 Не нужен нам покой в раю, а нужна жизнь, в которой главное - не стоять, а двигаться. Не нужен готовый план и ясная цель в его конце. Двигаясь непрестанно, мы сложим и план и увидем ту цель, к которой идем. Ведь у подножия горы не понятен сам путь к вершине, скрытой за белыми облаками, что скрыли солнце от взора. Только так можно постичь "небесную природу" по Хуну Цзычену....