Волшебная сумка

Михаил Захарович Шаповалов
Как-то двое братьев мальчишек возвращались из леса в город. На опушке леса под еловым пнём они вдруг нашли большую сумку: чёрную, с длинными ручками и очень тяжёлую.
–  Чем это она так набита? – подумали разом мальчишки. – Наверно, в ней полно разных вещей. Кто же её потерял?
А так как никого вокруг не было, мальчишки, сгорая от любопытства, открыли сумку и заглянули в неё.
– Ого! – обрадовано закричали братья.
На дне сумки лежал горячий тульский пряник, как будто он только что был вынут из печи.
Мальчишки по-братски разделили пряник и с аппетитом съели его. Один из мальчишек вновь сунул в сумку нос и закричал удивлённо:
– Смотри, там появилось мороженое!
Вслед за пряником братья проглотили и мороженое, оно было шоколадным и очень вкусным. И снова они с любопытством заглянули в чёрную сумку.
Таинственная сумка опять не была пуста. В ней стоял красивый игрушечный домик. Мальчишки вынули его из сумки, поставили на пень и стали любоваться им.
Вдруг домик стал необыкновенно быстро расти, и скоро на опушке леса встал высокий дом с башенкой и маленьким зелёным садом под окнами. Из трубы у него шёл дым. На крыльце дома сидел старичок и играл на гармошке.
– Вот так чудо! – воскликнул удивлённо старший брат. – Сумка-то волшебная. Давай посмотрим, что в ней ещё есть.
Он запустил  руку  в сумку и вытащил из неё задорного маленького петушка. Петушок на глазах подрос и превратился в настоящего московского петуха: со шпорами, с алым гребнем и бородой; он замахал крыльями, сел старичку на плечо и звонко закукарекал.
Раз за разом вытаскивали мальчишки что-нибудь из сумки: то лошадку, то домик, то фонтан вытащат, то блестящую легковую машину. Не заметили, как вечер подошёл.
На опушке леса уже городок вырос. Назывался он Тратай-Траляляй. Было в городке полно жителей, были красивые дома, были мосты, башни и даже железная дорога.         
Но вот вытащили мальчишки из сумки собачку. Она росла, росла, росла и превратилась в лохматого злого пса, который страшно залаял: «Гав-гав!», – и погнался за мальчишками, норовя ухватить за пятку.
Бросили братья волшебную сумку и ну бежать от него. Кое-как отвязались они от собаки. Пришли домой, стали рассказывать отцу и матери о своих приключениях. Никто им, конечно, не поверил.
– Здорово вы научились сочинять, – сказали родители мальчишкам. – Мы тоже когда-то любили приврать, но такого – нет, мы не могли придумать.
Долго потом братья искали городок Тратай-Траляляй,  да так и не нашли его. А где его искать, если такого города нет ни на одной карте.


рис. Е.А. Красновой