Отдых без последствий

Джулия Лу
     История "всамделишная", произошедшая лет эдак несколько назад (из серии "Иду и вижу. Почти путевые заметки")

**********************************************************

     Устали от людей. Устали так, что место отдыха на неожиданно выдавшиеся несколько  свободных дней ищем в самой что ни на есть глуши. Нашли. База отдыха «Лаптево» в Новгородской области, расположенная на одноименном озере. На сайте предупреждение, что мобильная связь практически отсутствует.

     Добирались долго. Маршрутизатор «кружил» и нервно попискивал, что «в выбранной вами точке дороги отсутствуют». Почти правда. До базы трясемся тридцать километров по гравийке. Хорошо, с дождями погода решила повременить. Добираемся по крышу в пыли.
    
     Лесная глушь. Тишина – ушам больно. Про мобильную связь – почти правда. Мобильник, конечно, «берет», но в строго определенных местах и очень ограниченно по времени. Оно и к лучшему. Получите, что заказывали!

     На берегу озера (в котором, кстати, запрещено купаться по причине его необыкновенной чистоты) разбросано несколько строений. Основной двухэтажный корпус, он же столовая и место дислокации администрации, несколько подсобок с лодками, катамаранами и прочей утварью и пять-шесть домиков на два-четыре крохотных уютных номера с микробной зоной напротив двери для любителей шашлыка.
   
     Рядом – оленья ферма. Огромный загон, где важно перемещаются потрясающе красивые животные с влажными глазами и великолепными рогами. Ходим, дышим, любуемся, фото-фото-фото.

     На третий день решили выяснить, где заканчиваются владения нашей базы. Идея мужа,  чисто профессиональный интерес. Мы же понимаем, каждый клочок земли должен, обязан быть обнесен забором. От добрых, так сказать, соседей и нежданных гостей.

     Топаем по тоненькой тропинке в лес. Полчаса топаем, сорок минут, пятьдесят. Тропинка – все уже, лес – гуще. Нет забора! Муж восхищается, чуть завидуя «по-белому» хозяевам базы: «Ничего себе участочек отхватили! Да в таком шикарном месте!»

     Налопались лесной малины. Увидели белку, ежа и зайца. Зоопарк, типа. Природный. Довольные, возвращаемся.

     За ужином интересуемся у администратора: «Где ж он все-таки есть, забор-то, нами не найденный?» Искреннее удивление: «Так нет тут никаких заборов!» Потом спрашивает, почему-то голос приглушив: «А вы что, далеко в лес забрели?» Гордые, сообщаем, что топали почти час, мимо еще двух лесных озер. Администратор зеленеет: « Что ж не спросили-то! Там же медведей полно!»

     Мы здраво рассудили, что с таким лицом, какое было у него в тот момент, людей не обманывают, тем более, городских, в «дикой» жизни ничего не понимающих.
     Вечером, собрав в общую кучку наши знания о медведях и их жизни «на воле»… напились…
     Все оставшиеся дни гуляли только вокруг домиков. Оглядываясь…