Возвращение в Филлипляндию. Часть 4

Светлана Соколова 3
Шло время, Томаса с десяток раз вызывали на допрос. На допросах Виртас требовал от него признаться в замышлении теракта, произнося пламенные речи о том, как плохо он поступает, не сознаваясь. Каждый раз его била команда охраны, вызванная Виртасом. Однажды рассвирепевший Виртас надел на него газмиксер. Этот прибор сильно напоминал противогаз: такая же уродливая резиновая маска для лица, шланг для воздуха и коробка в сумке через плечо. В газмиксере воздух проходил через отверстие в коробке и увлекал за собой некоторое отравляющее вещество, содержащееся в наполнителе, который был в коробке. Вместе с воздухом через органы дыхания оно поступало в организм человека и вызывало отравление, через полчаса вдыхавший эту смесь умирал.

Вызванная Виртасом команда охраны из четырех крупных молодых полицаев натянула Томасу на лицо маску газмиксера, при этом один из охранников ударил его по голове, оглушив. Перед Томасом все было как в тумане, резиновая маска больно стягивала лицо, дышалось непросто. Через две минуты у него стало, как огнем, жечь в груди и сильно заболела голова, но Томас не смел даже пошевелиться, боясь еще больше разозлить Виртаса. Потом ему стало нечем дышать, в груди все горело, и Томас стал судорожно сдирать маску, но охранники не позволили ему снять газмиксер: один пинком свалил Томаса на пол и ему заломили руки за спину. Теперь в груди полыхал огонь, глаза жгло, а голова раскалывалась, руки его удерживали за спиной охранники, кажется, его пинали в живот, но боли от этого он уже не чувствовал.

Ужас охватил Томаса, ужас вызвал у него этот пожилой седеющий человек. Он был готов сказать Виртасу все, что угодно, лишь бы тот перестал его мучить. Но Виртас любил истину.

Потом боль в груди, в глазах, в голове сделалась невыносимой, сознание помутилось, и тут по приказу Виртаса с него сняли газмиксер. Благодарный, Томас долго кашлял и все не мог отдышаться, его душил восторг, он до глубины души восхищался этим благородным человеком. Затем Виртас снова спросил его, как он собирался осуществить теракт и кто были его сообщники, но Томас, собрав все свои силы, снова говорил, что он невиновен. Стоило только Виртасу немного поднажать, и он бы признался в том, чего нет. Но признаваться ни в коем случае было нельзя, иначе его признали бы уличенным, а продержаться ему осталось буквально несколько дней. Скоро истекают 30 дней с тех пор, как его задержали, вскоре его должны были отпустить.

Виртас на этом прекратил допрос и отправил его обратно в камеру. Он кое о чем задумался. А дело было в том, что Виртас начал сомневаться в виновности Томаса. Виртас очень не любил обвинять невиновных, но в то же время он не собирался закрывать глаза на преступления, а в деле этого Вафеля было много неясного. Виртас решил подвергнуть Вафеля испытанию, после которого истина станет абсолютно ясной. Он стал сочинять депешу, в которой просил для Вафеля испытатель, обосновывая свое решение.

Испытателем называлось одно удивительное вещество. В камере задержанных, где сидел Томас, о нем говорили с почтением и ужасом. Оно позволяло точно установить, виновен данный человек в преступлении или нет. А если виновен, то в каком именно преступлении. Его вводили в организм в виде ин'екции, после укола становилось невозможно врать, человек говорил одну только правду. Конечно, это вещество имело наряду с достоинствами большие недостатки. Выдавалось оно строго по требованию в государственных учреждениях, таких как департамент министерства радости. После применения этого вещества двадцать процентов людей умирали и только восемьдесят процентов оставались в живых. А у тех, кто выжил, возникали различные осложнения и проблемы со здоровьем. После приема испытателя у людей нередко отнимались руки, ноги, язык, возникали сильные и постоянные головные боли, некоторые сразу сходили с ума, у них начинались галлюцинации, часто поражались почки и непременно начиналось разрушение печени. Но после применения испытателя становилось ясно, виновен человек в преступлении или нет. Поэтому, несмотря на перечисленные недостатки, оно широко применялось министерством радости. После применения испытателя человека либо делали уличенным, либо освобождали.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/04/05/1083