Кличка предопределила...

Лидия Христенко
            Люблю  животных.  Была  у нас корова  Чернуха. Но такая проказница. Если ворота или калитка просто закрыты на крючок, она всяким макаром изловчится, но рогами откроет их играючи!
            Вот она на огороде. Другая не догадалась бы. А эта будет копытами бить по картофельной ботве  до тех пор, пока не добудет картошку. Съест с аппетитом и начинает другой куст копать. По всему огороду таких ям нароет! Так что приходилось ещё и  проволокой укреплять крючок.
             А вот другая её проделка. Управляюсь по хозяйству, варежки бывает мешают – положу в карман.
Ни к чему, что она рядом вертится. Хвачусь – нет варежек. И у моих детей часто терялись они.  Ругала их:" Не успеваю вязать вам!"
           Но однажды заметила, кто виновница наших потерь - корова, но поздно:  варежки исчезли у неё во рту, как в крокодильей пасти. Сколько же она их сожрала! То ли такие вкусные они были, то ли каких-то витаминов в её организме не было! Не знаю,  чего  ей не хватало… Искала ответ на этот вопрос в интернете, а  он бессилен – не знает…
           Но какая же умная и  хитрая! Как-то летом глубоко стельную не стала отпускать в стадо. Жарко, гнуса много. Рядом с домом паслась всегда. Наестся травы и домой бежит отдыхать. Но однажды не пришла. На её счастье и погода установилась прохладная.  Не пришла – значит народился на свет телёночек и она его прячет, чтобы никто не разлучил с ним. Помню больше недели искали её. Нашли на поляне возле леса, далеко от дома - вымя разбухшее: много молока – подпустила, подоила… а телёнка нет. Сколько мы караулили!  Видим издалека:  телёнок с ней, но стоит чуть ближе подойти, как будто корова языком слизала – след его простыл.  Не  каждая мать так заботится и  верна своему ребёнку.  А прятала Чернуха малыша в непролазных кустах.
           Сейчас  речь пойдёт о бычке. Принесла его коровка в феврале. Всегда радость, когда появляется приплод в хозяйстве. С рождения, также как и детям - имя, маленьким животным дают клички, называют малышей по-разному: кто просто бычок или тёлочка. Животинка привыкает и откликается на зов хозяйки. Но а я всегда придумывала: то Чайкой, то Звёздочкой назову. Но это были тёлочки, а тут на свет появился бычок, весь чёрный как смола. Ни единого светлого пятнышка. Но не знала я, что выбирая кличку родившемуся теленку-бычку, надо помнить старую народную мудрость: как назовешь корабль, так он и поплывет. Нельзя называть родившегося теленка-бычка Буяном, вам только лишние хлопоты это создаст… Выбирать следует короткие и спокойные клички, а не предпочитать длинные и трудно выговариваемые. Легче же звать с пастбища животного с коротким именем. 
           Если бы я знала..., не назвала бы бычка Метеоритом. Рос он не по дням, а  по часам. Ведь поила чистым молоком и прикармливала хлебушком! На кличку откликался мычанием и не только: со всех ног бросался навстречу мне,  лизал руки, а то и за палец ухватится и сосёт его, да с таким аппетитом, с причмокиванием,  как будто соску с молоком.… А  тут по весне мне надо было ехать на курсы   повышения квалификации. Как хозяйство, да и дом без хозяйки? Не оставишь же их без пригляда и ухода за животными.
          Договорилась с женщиной одной, чтобы ухаживала и приглядывала за хозяйством. Это значит в её обязанности входило: утром проводить скотинку в поле, а вечером встретить: коровку подоить, напоить телёнка, оставшееся  молоко себе взять.
          Прошёл месяц моей  учёбы, время пролетело быстро, как сон. Вот я и дома, пришла тётя Нюра и возмутилась:
- Знаешь, Лида, ну и кличку же ты дала бычку! Откуда ты такое прозвище придумала?
- Он  же  весь чёрной окраски, да и резвый, очень шустрый,- оправдывалась я,- а что?
- Намучилась я!Вот каждый день иду управляться и повторяю это космическое слово, чтобы не забыть. Споткнусь или же чуть мысленно отвлекусь, вот хоть убей - не могу вспомнить. Переберу в уме весь космос, все клички. Нет не то. Устала умственно больше, чем физически.
- Спасибо  огромное, закончились, тётя Нюра, ваши мучения!
- Мои-то закончились, а вот твои, думаю, начались,- вздохнула она,- уже третий день, как пропал телёнок.
- Не поняла... Как пропал? - удивилась я.
- Не ходит домой, окаянный. Поблизости везде искала - нет его. Жалко, ладный, справный бычок. Накликала ты беду сама этим Метеоритом, будь он не ладен… Вот сколько живу, а таких прозвищ ни разу не слышала. Никто ещё таких кличек животным не давал. Как будто взлетел, уметеорился он.
- Да, не переживайте. Я  дома, найду. Куда он  денется? - успокаивала её.
        Легко сказать: найду, а на деле…  Где только и сколько быка не искала, но найти так его и не нашла. Вот как кличка предопределила судьбу быка!