Глава девятнадцатая у всех свои разводы

Борис Рябухин
Глава девятнадцатая
У ВСЕХ СВОИ РАЗВОДЫ

Полина прочитала свой дневник до 1980 года. Пришла к неутешительному выводу, что тон прожитой ею жизни – жалобы и плачи.  Так воспринимала она  свою трудную личную жизнь.  Много оптимизма и хвастливой радости было только в тетрадях, где она писала о своих учениках. Получается, что  счастье её было в основном в работе.
Как могла, прожила. Никто не может укорить. Полина жила искренне. Как писал её сын Боря в первом стихотворении: «Я жить желаю искренне». И он так живет. И  Полина продолжает жить честно и с открытой душой. А это значит, что на душе Полины покой. А это – уже много, это и есть утешение за все несправедливости жизни.
Поэтому Полина поняла, как тяжело живется трудным ученикам. Вот, взять Игоря. В нём она заметила большую любовь к труду, хоть и был он хулиганистый. Как-то Боря, когда был председателем совета отряда в своем классе, предложил Полине перенять его опыт: давать важные поручения именно хулиганам и заводилам. Они же имеют большое влияние на других ребят, с одной стороны. Но они будут благодарны за доверие и внимание учителя, с другой стороны. И расшибутся, но выполнят поручение. И Полина убедилась в этом. Обратилась к Игорю за помощью, он был готов гору свернуть для Полины Алексеевны. А раньше плевался из трубочки на уроках в пятом классе. Она   вызывала его к доске – он ничего не знал, не учил. Но Полина не ударила его по рукам, не ругала,  а помогала ему решить задачу, ободряла его.  Он смышленый, но знаний нет, потому  что не хотел учиться. После поощрения,  на другой день Полина заметила  у парня все принадлежности для урока – тетради, ручка, дневник – все есть. И он стал тихо работать. Вторично вызвала к доске – и поставила ему  положительную оценку. Хулигану-то? Да. Добротой, вниманием и участием помогала ему учиться. Заставила поверить в себя. Он пошел в  ФЗУ, а  вечером ездил  в школу учиться. Втянулся. И Полина продолжала его одобрять. Какой молодец, и специальность осваивает, и учится. Сыграло роль его честолюбие, и любовь к труду помогла осилить себя.  И хулиганить некогда. На улицу выйти нет времени выйти погулять. Это и спасло Игоря  – и он не покатился по наклонной плоскости.  Отошел от хулиганства, получая специальность. Отошел от нужды, став работать. Отошел от низменных запросов – появились духовные запросы.
Нет, Полину в работе особенно  привлекали те дети, которым позарез   нужно помочь. А «недоброжелатели» в школе специально собирали «отстой», и подсовывали Полине Алексеевне всех хулиганов, которые не дают нормально работать учителям.
И вот таких людей Полина жалеет и уважает, стараясь им как-то помочь. Но сил тех уже нет, какие  были раньше.
Таких ребят было немало за много  лет работы.  Полина воевала за детей сама.  Привлекала родительский актив, общественность, партийное руководство.  Была на предприятиях, где работали их родители. Так, была в ремесленном училище № 1, где вместе с месткомом и партийной организацией, по ее инициативе, разбирался вопрос о нерадивом отце трудного подростка. Была на швейной фабрике № 2, уговаривала оказать помощь матери своего ученика, которую бросил муж с двумя детьми. Обошла с больными ногами  все уголки Астрахани, где жили ее подопечные дети. Не считалась со своим временем и здоровьем. А старалась помочь родителям понять, что они не на верном пути в воспитании своих детей.
И самих учеников  брала за душу только добром, советами, хорошими делами. Часто привлекала весь классный коллектив, родительский коллектив класса и школы.  Вызывала на него нерадивых родителей, где не только классный руководитель Полина Алексеевна, но и весь коллектив родителей и учеников помогали отнять ребенка от улицы, от плохого влияния хулиганов. Все это и исключило  в работе Полины всякие ЧП.
А с хулиганистого ученика спрашивала по большому счету:
– Что  ты дал такому большому нашему государству? Как и что ты взял у него? Ты же станешь браком для государства, если не поддаешься обработке. Из тебя делают человека, а ты упрямишься.  Ты вредишь себе, а фактически – государству.  Способный парень, но невозможно хулиганистый. Ты и классу не даешь работать, вредишь классу на уроках – превращаешь в  брак работу своего класса.
 И коллектив класса восставал. Сами ребята выгоняли хулигана из класса, если он мешал вести урок.
Помогали Полине проводимые ею собрания на тему: самовоспитание.  Каждый ученик высказывался, какую черту характера он в себе воспитывал.
Иван поделился:
– Когда был маленький – стал бояться спать в темной комнате. Стал большим – боюсь, осмеют. Поэтому  хочу преодолеть страх.
Игорь разоткровенничался:
– Я хочу побороть в себе бешенство. Иногда распылюсь, трясусь от злости. Я  вспыльчивый, дерзкий. Вот работаю над собой. Останавливаю себя. Я много читаю, подражаю героям книг, начинаю сдерживаться.
Прошли годы – и  все эти откровения  дали положительные плоды.
Надо же такому случиться, что одного из своих трудных  учеников  Полина встретила в московском гастрономе, в мясном отделе. Сразу узнала его. Разговорилась. Он давно переехал в  Москву.
Этот Городничев, старший брат Бориного однокурсника, учился у  Полины в школе  в Астрахани. Хулиганил на уроках  в  пятом классе по-страшному. Сидел на последней парте иногда вверх ногами.  А когда стал взрослым, пришел в школу и извинился перед Полиной Алексеевной. А брата  его, замечательного парня, Боря привел из рыбвтуза в редакцию молодежной газеты, и он стал постоянным фотокорреспондентом газеты.
А в астраханском  магазине была другая знаменательная встреча. К Полине подошла женщина, приветливо поздоровалась. Полина ее сразу узнала – Талалаева. Она  с родительским комитетом была не раз у них на квартире.
Один раз пришли с этим комитетом – пьяный отец на них двинулся с кулаками:
– Я отдал вам сына – учите. А не ходите с жалобами.
– Но кого учить, – спокойно спросила Полина Алексеевна, – когда ваш сын в школу не ходит.
– Как не ходит? – осекся отец.
–  Да так. Нет уже три дня.
– Я сам разберусь, – отмахнулся  он.

Пришли в том же составе на другой день – застали ученика дома.
–  Не пойду в школу, – встретил он учительницу.
Выяснили, где пропадал. Играл в карты под забором с дружками, и, конечно, на деньги. Забили тревогу. Вернули сына в школу. Окончил восемь классов, позже окончил техникум. Вот мать и подошла поблагодарить учительницу:
– Спасибо, Полина Алексеевна, что помогли в свое время. Он кончил техникум. Женился, живут хорошо. Если бы не ваша забота, мы бы потеряли сына.
Позже Полина встретила и её сына.  Узнали друг друга. Перед пожилой учительницей стоит «громила», с наивным и виноватым видом, и кается:
– Простите, Полина Алексеевна! Сколько я вам  причинил неприятностей. Большое вам спасибо и от моей семьи. Работаю техником. Надо ведь, какая дурь была раньше в голове. Вы выбили её  – спасибо вам, спасибо.

Помимо личных встреч Полина получала и письма от ребят.
Вот был в Полинином классе гроза всех ребят, первый заводила. Он организовывал одноклассников  на дурные проказы, что мешало вести уроки всем учителям.  Открывали двери в класс во время урока, выкрикивали бранные слова и с топотом убегали по пустым коридорам школы.  Вызвали этого сорванца на педсовет. Стоит Саша перед учителями, герой школы, независимый вид, всклокоченные волосы.  Что интересно, и его мать не отличалась порядочной внешностью. Началась проработка. Учителя жалуются: мешает всем ребятам, первый заводила в хулиганских поступках.
Полину заинтересовал мальчик этого класса. Хотя она не была там классным руководителем, а только вела уроки.  Математику знал слабо, но не был дерзким с Полиной Алексеевной.
И Полина однажды  пошла с ним из школы, сказав  ему, выходя вместе из школы:
– Сяду на трамвай на Волжской,  с тобой по пути. 
Саша жил в тех краях. Начала с ним беседу и выяснила:  его мать – грубая, отца выгнала. А отец –  инвалид, без ноги.  Есть у Саши  братишка, которого он забирает из садика. В общем, обстановка тяжелая. И везде – грубость, и в школе, и дома.  В мирной  беседе парень все больше раскрывался.  Оказалось, что он  оставался во всех почти классах на второй  год. И вот нынешней осенью его забирают в Армию.
После такого откровенного разговора прошел год. Вдруг Полине приходит  письмо с Дальнего Востока. Фамилию она сразу не вспомнила, но чувствует, что знала и забыла.  Распечатала письмо. Саша  в письме благодарит Полину Алексеевну за то, что  её  разговор с ним вселил ему веру  в жизнь. И вот он служит хорошо. Отличник боевой подготовки. Полина, конечно, ответила. И получила от Саши  еще о два письма. Потом он вернулся домой. Устроился работать на завод слесарем. Часто его встречала. Он всегда останавливался и делился  с Полиной Алексеевной событиями в свой жизни: женился, работает, не пьет.  Парень вошел в жизнь.
Время разбросало  её питомцев по всему свету. И люди долго, при случае, а порой, и при встрече, вспоминают свою учительницу добрым словом. Рад  таким встречам и ее сын Боря. Когда она была  в Москве у сына, к ним приезжал Саша Топоров с Тихого океана, через Москву  возвращался в Астрахань после службы (этот Саша, в отличие от бывшего хулигана, был всегда отличником, а с его матерью из родительского комитета Полина подружилась на всю оставшуюся жизнь).  Был в гостях в Москве и Юра Минаев. Полина удивилась, как этот бывший десятиклассник нашел ее  у сына. Он тогда был студентом Московского энергетического института, окончил его с  отличием. И получил направление на работу  в Ленинград.
Сколько их, ее питомцев,  в разных краях России.  И Полина рада, что есть  частица её материнского тепла в их праведных трудах и в личной жизни. Так что жизнь прожита не зря. Многие вспоминают учительницу  с благодарностью за то, что в свое время сумела посеять в их душе благодатное зерно. Все равно всходы будут хорошими. Это ясно видишь при встрече с бывшими питомцами. Как они благодарны, какими теплыми глазами смотрят на неё.
На пенсии Полина еще долго по два месяца в год работала, чтобы иметь лишнюю копейку на билеты в Москву к сыну. Она  работала то в школе № 4,  то в учетно-кредитном техникуме. Эти учебные заведения  находились рядом с её квартирой на улице Ужгородской. Устраивалась работать там на прорыве  – когда учителя болеют.  Без детей Полине трудно, она чувствовала себя  не у дела. И тогда одолевали её  всякие  боли. А стоило ей устроиться  на работу, она вновь оживала. Приходилось изощряться, готовясь к урокам по математике по новой программе. И невольно замечала, что дети  стали более развитыми, чем были раньше. Лучше усваивали математику, если их заинтригуешь. Но дисциплина в школах стала в эти годы бичом для учителей. В основном из-за  нежелания ребят из простонародья  учиться и получать соответствующий минимум знаний.  Да и новая программа, особенно по геометрии 6 – 7 классов, была все-таки  трудна для восприятия такими учащимися.  Сильные ребята осознавали, конечно, учебный материал, а для учащихся со средними способностями он был трудным. А раз трудно – и не хочется его зубрить.
А учащиеся техникума Полину Алексеевну приняли очень  радушно. Причем было шесть групп, три – первого курса и три – второго.  Но и в той, и в другой группе ребята говорили:
– Полина Алексеевна, мы только сейчас по-настоящему начали понимать математику.  Спасибо вам.
И в следующий раз Полина пришла в этот техникум – и снова ей дали три курса, и такой же положительный результат.
Потом Полина устроилась работать   в общежитие воспитателем. Здесь встретилась с взрослыми девочками. Раньше на этой должности была какая-то  кликуша.  Она – кричала на девчат, а они – на нее, и были ссоры, грубость, даже кражи. Вот уже месяц прошел – ничего такого в общежитии  нет. А продолжают жить те же девчата. Детей, как подменили, все здороваются, жмутся к Полине Алексеевне, как к матери. Раз девчонки побойчей зазвали её в свою комнату. Не знали, чем угостить и где усадить.  Так хорошо поговорили. И всё удерживали, чтобы она ещё  посидела, поговорила с ними.
Раньше в какую комнату не войдешь, – какое-то стеснение, беспокойство, что разбросаны вещи, и девчонки кидаются всё убирать.  Потом в комнатах стало чисто. И грубостей не слышно. Девчонки в коридоре говорили:
– Стыдно что-то грубое сказать. У нас  очень добрая и хорошая новая воспитательница. С ней можно обо всем договориться, и не хочется перечить. Она понимает нас.
В общежитии  теплота молодежи подкупала Полину. На первых порах она доверительно  беседовала с опоздавшими, которые привыкли гулять до двух часов ночи. Полина делала замечания, не унижая их,  хотя есть такие, какие заслужили и строгого выговора.  Но Полина  с ними говорила на равных, с сочувствием, теплом и добротой. Привела им тысячи примеров, и они поняли, к чему ведут эти ночные гулянья. По-матерински их убеждала беречь себя, беречь свою честь смолоду.  Все добивалась тактом, умелым тихим разговором с ними и убеждениями, а не криком и не угрозами.  Вот это все и нравилось им и дирекции.
Как-то  приехала машина, чужой парень вызывал девушку – выйти на улицу.
Полина спросила эту девушку:
–  Кто это?
–  Земляк.
– Только быстро возвращайся, – по-матерински попросила она девчонку. 
И как этот чужой парень ее не уговаривал, даже силу применил – она не поехала с ним. Видимо, сказала, что воспитатель не разрешила, и он ее отпустил, после бесплодных убеждений и уговоров.  А Полина была «на стреме». Девушка быстро вернулась в общежитие.
И вот на собрании директор похвалил воспитателя Полину Алексеевну.  Признал, что взрослые девушки перестали оскорблять друг друга, как было раньше. Нет крика и брани. Нет пропаж и беспорядка в комнатах  общежития. «Полина Алексеевна –  воспитатель настоящий», – оценил директор общежития.

В Москве Полина  получала толчки от спешащих людей, что не свойственно для Астрахани. А сейчас она ходила еще медленнее на больных ногах, и москвичи ее толкали хуже прежнего. Полина, как и другие  жители провинции, любила называть столицу большой деревней. Только добрых людей в ней нет или очень мало среди 10 миллионов человек. Но, несмотря на эти неудобства, в  Москве  Полина  была  во многих музеях. В театре была восемь раз, водил в театр  Боря, когда она приезжала к нему в гости. Однажды через знакомого артиста  Полина посетила Большой театр с отдельного входа и сидела в отдельной ложе у сцены. Красота на всю жизнь.
Как у Полины наберется 3000 рублей (или 300 рублей после обмена денег), так она покупала билет на поезд и ехала в Москву. Так было 10 лет, которые Боря прожил вместе с женой Валей. К Полине Валя относилась хорошо, культурно. Боря старался, чтобы Полина не видела их разрыв, но он назревал. Этому помог и отец Вали, когда у него умерла жена. Отец решил переехать в Москву к дочери по состоянию здоровья. И Валя быстро  развелась с Борей. Опять семейная жизнь у Бори оборвалась. В этот год  его сыну  Максиму было уже 7 лет.  Так что судьба-злодейка  у Бори похожа на Полинину судьбу. За добро и Полине, и её сыну  платят не добром, а злом. Полина всё мерит на свой аршин. И Боря думает, что люди живут по правде, а кругом – ложь, и плевки за  добрые дела. Она и он всегда   переоценивали других, а себя недооценивали.
Внук  Максим не понял, почему его мать с отцом развелись и разъехались.
– Я их не понимаю, – сказал он с досадой. Маленький еще. Хорошо, что любовь к отцу Боре и бабушке Полине  сохранил.
У всех свои разводы.
У Полины в доме на Ужгородской улице были хорошие соседи. Евдокия Константиновна, из квартиры на ее лестничной клетке, много сделала для Полины  доброго. Когда муж ее умер, она позвала Полину на поминки. Полина испекла рубленый пирог и принесла с собой. За столом было много мужчин из села, где Евдокия Константиновна  жили с мужем. И вот один, сидя напротив Полины, стал рассказывать своим приятелям про свою несчастную жизнь:
– Ушел я из своей семьи – от пятерых детей и жены через то, что не мог на нее смотреть – «страшную». Видеть не мог! И детей не жалко. Нет ее – я другим стал. Как увижу ее – стерву – лучше и краше ее нет. Делаюсь такой безвольный, и такой счастливый. Чем она меня приворожила? Так вот и мучаюсь, а сделать ничего не могу с собой. Вот уж сколько лет.
И Полина вспомнила, что Боря говорил о Вале после развода: «Иногда смотрю на Валю, а её лицо постепенно становится чужим и страшным, как у ведьмы. А через мгновение – опять обычное лицо. И так несколько раз было одно и то же явление. Может, она, действительно,  ведьма?»

Полина всё не могла понять, почему она одинока. Когда была молодая, вроде, была неплохая. Ездила  на курорт – почему-то  не видят её мужчины. На некоторых отдыхающих женщин смотришь: только от мужа – и на другой день она уже с мужчиной. А к Полине липнут всё такие же одинокие девчата из различных городов. И дружат очень хорошо, как родные – из Мурманска,  Кишинева, Львова, Пензы. Почему –  сама не понимала. То ли уничтожили её, как личность, то ли судьба такая?  Гадалка сказала, что сделали ей так злые люди до смерти.

Через пять лет после того, как Боря уехал в Подмосковье жить к Насте, Полина попыталась выйти замуж. Ей показалось, что встретила хорошего человека. На курорте познакомилась.  Лишь один вечер, уже в темноте, разговорились. Лица ни его, ни её не видно было. И он заверил, что ему такая женщина и нужна, добился от неё адреса, проводил её  до санаторного корпуса.

Полина  долго была одна, поэтому и решила выйти замуж за Петра. Поговорила о нем с жиличкой по номеру в санатории, прогуливаясь по терренкуру. Одиночество съедало душу. А Петр стал с утра её  поджидать, чтобы проводить. А потом в Астрахань прислал телеграмму: «Встречай 12 числа вагон 8 Петр».
Полина думала, что встретила мужа. Думала, что за все одиночество ей судьба послала человека  для совместной жизни. Но, как выяснила позже, он оказался алкоголиком  бездомным. Какая-то насмешка судьбы!
Полина его одела, купив ему костюм в кредит. Поехала с ним на Дон к его родному брату, на смотрины.
И вот брат Петру говорит:
– Живи! Хватит выступать.
Полина насторожилась. Но всё его отбеливала, защищала.
А его племянница сказала Полине:
– Он у нас пропащий человек.
И правда в скором времени  раскрылась. Петр один год держался, не пил. Сначала жили, как брат с сестрой. Петр Полину  не обижал. Она даже похвалилась в письме Боре, напомнив его стихи:

И он придёт, чтоб оценить число седин,
Чтоб заплатить сполна за опозданье.

А когда Боря приехал погостить в Астрахань, сразу сказал Полине:
– Мама, он пьяница. У него водка стоит в буфете, и он её потихоньку попивает весь день.

Прожила с ним всего  один год хорошо, тихо, спокойно. После Петр начал пить, сначала  понемногу, затем все больше и больше. Менял часто работу. Полина старалась думать, что ему не везет с работой случайно. А затем поняла, что безделье  – его система. Он не может работать, а может только пить, и много. А потом каждый день совместной жизни проходил в  ожидании какого-то кошмара. Подсознание ей сулило беду. Она искренно уже  не верила этому человеку. И это оправдалось. Он пропивал все, что она  зарабатывала.
Тогда Полина решила брать в кредит какие-то вещи и  посылать их в подарок  внуку, чтобы больше сохранить заработанных денег не для себя, так хотя бы для родного человека, а не для пьяницы.  Все ей говорили: ты прогони его.
Боря когда-то ей прочитал стихи Хаяма:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Но Полине сначала было жалко своего  Петюнчика, как обозвала его тетя Шура.
А потом жизнь покатилась вниз. Он разорил Полину, все продавал, что было в доме, и пропивал. Три года пил. А приходит – обзывается матом. Жили с ним вместе, а были врозь. Полина уже доходила  до отчаяния. Сыну не признавалась в письмах. А сама уже не понимала, как осталась жива. Видимо, только доброта её спасла.
Тетя Оля набралась храбрости и выгнала его из квартиры.
А Петр каждый день стоял перед окном. Холод, снег с дождем. Хороший хозяин собаку не выгонит. Петр домой к Полине не приходил, а бросал комок в окно. Стоял на улице  перед окном. И Полину опять одиночество стало тянуть за душу.
Сердце у Полины не выдержало, она  выбежала, сгорая от стыда, одела его, опять пустила в свою квартиру. Он какое-то время  держался, искал работу.
Вскоре к ней наведалась тетя Оля. Увидела Петюнчика пьяненького за столом  – наругала и избила Полину за ее мягкотелость. Плюнула и ушла домой.
Полина не хотела расстраивать Борю, и писала, что у нее все хорошо. А потом проговорилась: «стало лучше». И Боря сразу  понял, как ей было «хорошо».
Она перестала замечать, какие вещи пропадали из дома.  Вообще превратилась в автомат, в робота.  Кажется, стала иногда терять рассудок.  Да и Петюнчик превратился в скотину. Кроме водки ничего не видел.  Как он оскорбляя Полину, как терзал в пьяном угаре!  Вначале Полина  стыдилась бросить его. Ведь он – третий муж, длинный счет для сплетниц. Четыре года мучилась с ним. Когда он стал систематически воровать её  вещи и продавать на пропой, она решила с ним расстаться. Она знала, что идти ему некуда, кроме вокзала. Знал и он.  Но не стремился исправить себя, а, может, алкоголик и не мог жить по-другому. А Полина уже стала его бояться, потому что он напивался до белой горячки.
И Полина  в отчаянии опять ушла  из своей квартиры к тете Шуре, второй раз сама  ушла. И даже не поняла, что  оставила  всё открытым. Тащи все последнее.  Ничего не жалко. Это было у неё не в первый раз. Она везде за барахло не держалась.  Даже на Дону бросила квартиру, и все, что было куплено тяжелым трудом, оставила Семену. Взяла лишь то, что необходимо на первых порах ей  и сыну, да два мешка зерна,  заработанных Настей. Ничего не жалко, если её доброту и порядочность не сумели оценить. Вот сестренка Настя  была иной. Она отбеливала все время поступки мужа, а барахло  только увеличивала, все прибирала к рукам.
Петр, конечно, вошел в квартиру.  Да у него был и свой ключ, как у хозяина. А когда Полина через несколько дней вернулась домой с работы – на столе ее ждала огромная петиция от Петюнчика.  Полина вынуждена была прочитать её, и убедилась, что этот пьяница совершенно правильно понимал, что она из себя представляет. Он хвалил её, как доброго человека. И просил, чтобы она его не выгоняла.
А Полина собрала все его вещи, которые  купила ему на свои деньги и в кредит, и решила окончательно с ним расстаться. Искала, кто  отдаст ему его чемодан, но никто из родных и подруг не соглашался связываться с пьяным Петром, боялись. Только тетю  Шуру он уважал.  Полина боялась потерять квартиру. Ведь раньше она сама прописала его в свой кооперативной  квартире, чтобы он устроился на работу. Петр проработал три месяца,  и его за пьянство уволили с работы.
А сейчас Полина  уговорила Шураньку все вещи Петра вынести ему на улицу. Она согласилась помочь.  Вынесла  во двор  его чемодан с узлом обуви. А Полина была в этот момент на балконе  «на стреме». Она видела, как Петр еле шел, качаясь, к тете Шуре. Подошел, взял свой чемодан  – и заплакал, думая ее разжалобить. Но Шура твердо ему сказала:
– Я тебя предупреждала, а ты не послушался. Вот теперь уходи на все четыре стороны.
А Полина заперла дом, и ушла ночевать к Шуре. На другой день купила новый замок,  и сосед-плотник его вставил за бутылку.
Вскоре начались каникулы.  Полина взяла билет на поезд и уехала в Москву. 
Была у сына два месяца.  Приехала домой только к  началу учебного года. Полина вела урок в школе на четвертом этаже. Вдруг осторожно  открывается дверь, и Петр стоит в дверях, как проклятие,  в черном плаще. Полине даже дурно стало. Она по-настоящему его боялась.
Но при детях она взяла себя в руки, и решила с ним не ссориться. А он тоже думал, что сделал  ход конем, и опять ее разжалобил.  Но на этот раз Петюнчик ошибся. Кульминационный период их совместной жизни прошел. Теперь Полину никто не заставлял, даже наоборот, она сама пошла ему навстречу. Он начал встречать её ежедневно из школы. Жалкий, голодный.  Она давала ему булочку. Он все свои вещи пропил, а ей говорил, что его чемодан украли на вокзале в камере хранения. Написал целый список, что у него было в чемодане, и заявил в милицию. 
На квартиру к Полине пришел незнакомый мужчина в штатском. Подозрительно осмотрелся по сторонам и представился, показав удостоверение:
– Я из уголовного розыска.
Вынул из кармана список и показал Полине.  Она подтвердила:
– Все перечисленное в списке  в чемодане было. Список написан его  рукой. Но, думаю, что он всё это сам пропил.
Офицер сказал:
– И мы так думаем.
Потом Петюнчик, разозлившись, что она его не пускает в квартиру,  начал  бросать в окно Полининой квартиры камни. Нечаянно попал в окно соседа.  Тот  ему влепил этим камнем в спину. 
Тогда Полина  решила вместе с подругой детства Натой, которая в это трудное время жила у нее, пойти в милицию и попросить помощи.  Милиционеры согласились помочь и пошли проводить испуганных женщин домой. А в это время Петр навстречу им вышел  из-за дома. Милиционеры его забрали. А дежурный милиционер спросил  Полину:
– Чего  вы хотите?
Полина попросила их помочь выписать Петра из ее квартиры:
– Он меня всю измучил! – сказала она и расплакалась.
Услышав это, Петр стал ругаться и грозить Полине. Этим только навредил себе. Милиционеры крепко его предупредили. Все же милиция помогла Полине выписать его из квартиры на Ужгородской улице. И Полина   опять осталась одна.
«Вот Ирочка и была права, – вспомнила Полина совет своей ученицы: «Оставьте его. Он вам не нужен». – Детское сердце и любовь к любимой учительнице  ей подсказали».

Полина больше  не видела Петюнчика. Через  много лет от кого-то узнала,  что Петр  после неё  дважды женился –  с тем же  результатом. 

И на пенсии Полина ещё  ждала, не уставая ждать любимого. Все помнила Борино стихотворение: «И сколько горьких вздохов услыхала твоя холодная двуспальная кровать, которая любимого не знала?» Какое оно правдивое и до сегодняшнего дня, считала она.
Когда Полина  первый раз прочитала его  своей подруге детства Асе, она залилась слезами. Так как у нее жизнь была похожей на Полинину, с небольшой разницей.
Опять у неё широкая кровать, и опять она одинока.  Разве это не насмешка? Прошли годы желаний – и сейчас Полина еще больше ощущает одиночество.
Ох уж эти бедные люди!  Бедная, бедная Полина!