милита 2 апреля

Милита
ПАННОНИЯ. ВРОЦЛАВ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ГЕРМАНИЯ. ТАГАНРОГ. ТАТИЩЕВА. КОПЕНГАГЕН. ЛЮНЕБУРГ. ВОРЕП. ХАТВАН. ПЕТЕРСБЕРГ. СПИТХЕД. ЕКАТЕРИНОСЛАВ. КРЫМ, АНГЛИЯ. МОСКВА. ИТАЛИЯ. ФОЛКЛЕНДЫ

2 апреля 568 года - начало вторжения лангобардов (нем. - длиннобородые) под пр-м Альбоина из Паннонии в Италию. Переход границы состоялось 20 или 21 сентября 569 года. Основали в дальнейшем Лангобардское гос-во со столицей в Павии.

2 апреля 1241 года - перейдя р. Одру (Одер) у Ратибора (ныне Рацибуж, Силезия, Польша), монголы  Байдара взяли Вроцлав, разгромив его полностью, устояла лишь городская цитадель. Дальнейший путь туменов в Польше лежал к Лигнице. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

2-3 апреля 1453 года - передовые отряды турок Мехмета II вышли к Городу (Константинополю). Гарнизон предпринял вылазку, разрушил за собой мосты и протянул цепь через бухту Золотой Рог. Османские завоевания XV века.

2 апреля 1525 года - начался новый этап Крестьянской войны в Германии под рук-ом Томаса Мюнцера. Центром восстания весной стала Верхняя Швабия, где образовались крупные крестьянские отряды (Бальтрингенский, Альгауский, Приозёрный и др).

2 апреля (22 марта) 1769 года - русские войска вернулись в разрушенный и покинутый ими в феврале 1712 г. Таганрог (Приазовье). Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

2 апреля (22 марта) 1774 года - войска князя Голицына разбили отряды Емельяна Пугачева у Татищевской крепости (близ Оренбурга).

2 апреля 1801 года - английский флот напал на датскую флотилию в гавани Копенгагена и в ожесточённом сражении нанёс ему поражение, несмотря на огонь береговых батарей. Война Второй коалиции 1798-1802 гг.
 
2 апреля (21 марта) 1813 года - разбитие франц. дивизии Ж.Морана при Люнебурге отрядами А.Чернышева и В.Дернберга. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

2 апреля (21 марта) 1814 года - прошёл бой австр. дивизии Г.Л.Вимпфена / G.Wimpffen (10 тыс) в Ворепе / Voreppe (15 км сев-зап. Гренобля) с франц. гарнизоном (1,5 тыс).

2 апреля 1849 года - при м. Хатван/ Hatvan (восточнее Будапешта) 15-тысячная австр. армия под ко-м ген. Шлика атаковала примерно равный по численности 7-й венг. корпус и после жестокого сражения была наголову разбита. Венгерская революция 1848-1849 гг.

2 апреля 1865 года - последний и решающий штурм Петерсберга (Вирджиния) федеральной армией. После прорыва своих оборон. линий ген. южан Ли был вынужден вывести Северовирджинскую армию из города и сдать Петерсберг и Ричмонд. Сражение считается частью Аппоматтоксской кампании гражданской войны в США. Во время сражения погиб ген. Эмброуз Хилл, командир 3-го корп. Сев-вирдж. армии. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

2 апреля 1908 года - британский эсминец «Tiger» / Тайгер (Тигр) во время ночных манёвров на Спитхедском рейде (Хэмпшир, юг Англии) перерезается пополам тяжёлым крейсером «Bervick» / Бервик. Из экипажа спасётся 13 чел.

2/3 апреля 1918 года - немцы заняли Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Укр). Первая мировая война 1914-1918 гг.

2 апреля 1920 года - главнокомандующий Воор. Сил Юга России ген. Деникин принял решение уйти в отставку. На следующий день в Севастополе (Крым) был созван военный совет под председательством ген. Драгомирова, на котором глав-м выбран П.Врангель. Гражданская война 1917-1922 гг.
--Англия объявила о прекращении помощи русским белогвардейцам.

2 апреля 1921 года - в Бутырке (Москва) расстрелян командующий Второй Конной армии, герой гражданской войны Филипп Миронов.

2 апреля 1924 год - Муссолини выдвинул лозунг итальянских фашистов - «Жить в опасности».

2 апреля 1982 года - аргентинские войска высадились на Фолклендских о-вах. Находящаяся в Порт-Стэнли рота британских морских пехотинцев (80 чел) по приказу губернатора Р.Ханта капитулировала без сопротивления. Новым губернатором стал ко-й арг. эксп.корпусом ген. М.Б.Менендос. Англия рвёт с Аргентиной дипломатические отношения. Начало воор. конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) о-вов (по 20 июня).

милита 2 апреля