Глава 3. 9. Наука любви

Марина Лебедь
   Евгений Странггер спал  мало, даже без будильника просыпаясь в пять утра.  Полуспящий,  добирался до кухни,  выпивал чашку зелёного чая и, как только живительная энергия достигала  мозга, спешил к компьютеру. Каждая минута драгоценной бодрости должна использоваться с максимальной пользой - для продолжения научного исследования. Он работал, пока спазмы желудка не гнали его на кухню, затем, скромно позавтракав, отправлялся  в университет. Свои обязанности научного сотрудника Евгений выполнял добросовестно, но без души – в них было слишком много рутины. По-настоящему он был увлечен лишь собственными научно-теоретическими исследованиями. 

Вечером Евгений возвращался домой. Это время суток он не любил. Телевизор он не смотрел, читать книги было утомительно, оставалось грустить. К семи вечера мозг утомлялся так, что уже был не в состоянии продуктивно думать.  Ученый  просматривал научные журналы,  углубляя знания в области теории ядерной физики,  или  перечитывал  свои записи,  удивляясь умным мыслям, которые, и ему, простому смертному, приходят в голову. Иногда он так уставал, что  даже на эти простые действия у него не оставалось сил. В таком случае Евгений  разогревал полуфабрикаты, ужинал и, страдая от скуки,  грустил.
Он ощущал, что   черствеет в своей самодостаточности и никакое общение с коллегами, никакие открытия не могут избавить его  от эмоционального одиночества. Чем больше он углубляется в  мир науки, тем дальше удаляется  от мира чувств – это плата за его успех. Не слишком ли она высока? И в кого он превратиться, если и далее  будет погружаться в сферы чистых абстракций?


Прислонившись  лбом к прохладе стекла, Евгений посмотрел в окно своей квартиры. Заходящее солнце коснулось горизонта, его лучи окрасили небо в яркие  перламутрово розовые оттенки. «Словно завеса, отделяющая серый будний день от блистательных  впечатлений волшебной ночи, - подумал Евгений, - но этот праздник  не для меня. Единственное удовольствие – чашка молока с медом в качестве снотворного. Скорее бы заснуть и проснуться с ясной головой, готовой к  умственным усилиям. И научная деятельность, порой,  порождает психологическое напряжение, но, во всяком случае,  она помогает забыть  о чувстве одиночества.

Окно, в которое смотрел Евгений,  выходило на забор, окружающий зоопарк. А сразу за забором был вольер жирафа.  Увенчанная аккуратными рожками голова жирафа,  возвышаясь над забором,  находилась как раз на уровне квартиры Евгения, так, что животное и ученый могли смотреть друг другу в глаза, но взгляд черных блестящих глаз благородного животного был  грустным.
 «Выше всех и так несчастен, - размышлял Евгений, - как  и я сам, ведь  даже в том случае, если за мои исследования будет назначена нобелевская премия, я все равно останусь  одиноким». Евгений  думал о том, что проводит  дни в изучении науки, упуская что-то важное.  Не сама ли жизнь ускользает от него,  словно песок  времени утекает сквозь пальцы?

Молчаливый диалог с жирафом прервал входной звонок. С  неохотой,  лишь повинуясь необходимости,  пошел открывать дверь ученый. Наверное,  жаждущий общения сосед.  Засыплет мелочной, рутинной, не представляющей интереса информацией.  Такого общения с избытком хватает и на работе, уж лучше грустить в одиночестве. 

Открыл, на пороге Фрида.
-  Привет!  -  мрачно посмотрела и решительно прошла в комнату.
- Как же я рад, что ты пришла, - воскликнул Евгений, - после того недоразумения  с Виолеттой, ты не отвечала на звонки и не хотела меня видеть. Я уже отчаялся заслужить твое прощение.
- Из дома ушла. Отец достал придирками, опять же сестра достает. Ну, это ты знаешь. 
- Я так рад, Фрида!
Евгений сделал движение, что бы подойти, но сдержался, опасаясь испугать бурным проявлением чувств. 
-  Теперь с тобой буду жить, - резко произнесла девушка. 
Обратив внимание на растерянный, ошарашенный вид Евгения, она развернулась и, сверкнув фиолетово-черным взглядом,  пошла к входной двери.
- Раз ты не рад…
- Постой! -  Подскочив, Евгений остановил ее, развернув   к себе.
- Я лишь о том задумался, что в   организации быта исхожу из  своих представлений. Понравится ли тебе? Я мало сплю, не привередлив к еде, на уборку, порой, остается совсем мало времени. Но я тебе рад, - мужчина говорил торопливо, опасаясь, что девушка уйдет, не дослушав.
- Не говори лишних слов,  лучше  налей  водки.

Евгений  достал рюмки. 
- С диссертацией полная труба. Интеллектуальный  вакуум. Поможешь? - спросила Фрида, усаживаясь на диване. Ноги она расположила на журнальном столике.
- Охотно! 
- Чего смотришь, - по-своему трактуя устремленный на нее пристальный взгляд, спросила она,  -  не сломаем вдвоем твой диван. 
-  Я буду  спать на полу, Фрида, - поспешил успокоить ее Евгений.
- Диван легко разместит двух человек – возразила девушка.
Евгения поразило, что Фрида  чувствовала себя совершенно непринужденно  и в такой нестандартной ситуации говорила обычным, грубовато-уверенным тоном.
- Как скажешь, - произнес он смущенно.
-  И мы будем  заниматься тем, чем занимаются мужчина и женщина, когда спят вместе. У  тебя уже был секс?
-Ннне знаю, -  заикаясь, ответил Евгений, вспомнив о поцелуях с Виолеттой. 
- Не было. Впрочем, в этом я была уверена, - Фрида достала из рюкзачка  тоненькую книжку с непритязательным названием «наука любви».
- Читай, не повредит для формирования начальной базы, а мне дай свои последние статьи: сгораю от любопытства, чем ты дышал пока мы не общались.   

Евгений полистал брошюру. 
- Усвоил? Тогда раздевайся и в постель. Будем обсуждать мою диссертацию.
 - В книгах про диссертацию ничего не сказано, а рекомендуют  сначала принять душ, - осмелился заметить молодой человек.
- Это само собой, тем более, я  только после тренировки.
Фрида   направилась в душевую кабину.
- Тут написано,  сначала мужчина, - остановил ее Евгений.
- Хорошо, хорошо, теоретик. Уж не рада, что принесла пособие.  Иди мойся, а я пока дочитаю твою  новую статью. Я ведь не просто так пришла, всю предыдущую неделю конспектировала твои труды в научных журналах,  что бы было о чем поговорить.  А вот этой, самой свежей твоей работы,  не видела.

-  Как  все это было прекрасно, Фрида, - счастливо бормотал Евгений, когда они, спустя три часа, уставшие, лежали, обнявшись, -  это было, словно столкновение двух ядерных частиц, словно спиральный вихрь. Знаешь, в  итоге этой ночи у меня новые, оригинальные  идеи появились, и, что удивительно,  они возникли непосредственно в процессе секса.

- Не думаю, что это сложно объяснить, - Фрида закурила, - твое интеллектуальное  находилось  в резонансе с моим сексуальным, и наоборот. Возникли   корреляции  между биоритмами головного мозга, что повысило его активность. Кроме того,  в данном случае, понятие резонанс имеет буквальный смысл: речь идет о резонансных корреляциях между биоритмами головного мозга в условиях  замкнутого пространства твоей квартирки.
- Если бы измерить электрическую активность мозга в эти моменты, - мечтательно произнес Евгений.
-  Все счетчики ты сжег в папиной лаборатории,- рассмеялась девушка, - без  энцефалограммы знаю, просто на основе эмпирических ощущений - участки мозга, ответственные за творческую активность и сексуальное влечение переплетены множеством нейронных связей,  активизируют друг друга, а в такие моменты, как сегодня ночью,  действуют как  одно целое.

А Евгений думал о том, что казалось ему более  важным:   интеллектуально-сексуальная  близость с Фридой позволила   ему ощутить себя частью разумной, осмысленной Вселенной, наполнив сферу его  чувств беспрецедентно глубоким содержанием, а главное -   в расслоенном времени, сформированном всеми событиями, произошедшими в громадной Вселенной, появился временной слой, принадлежащий только им двоим -  ему и Фриде.