Николай Васильевич Жарский

Виктор Ган
Первый день воспоминаний

Родился я 30 октября 1931 года во Франции, в городе Бельфор, в семье русских эмигрантов. Отец мой – Жарский Василий Алексеевич и моя мать, Жарская Надежда Николаевна, урождённая Куликова, познакомились в Эстонии, куда её родители привезли в 1917 году.
Родители отца – Жарский Алексей Алексеевич и Марина Игнатьевна прибыли в Эстонию из Псковской губернии.
Дед – сельский учитель, получил образование во Львове. А бабушка была из крестьянской семьи.
Родители матери были из Петрограда, но оказались в Эстонии во время отступления Белой армии, поскольку дед был военным, в чине полковника.
У моего отца было четыре брата, а у матери – две сестры и два брата.
Познакомились родители во время учёбы в Нарвской гимназии. Отец, кроме всего прочего брал частные уроки по живописи – рисунок, акварель. Работал художником в Нарвском доме культуры и на сланцевом предприятии, где трудилась и Куликова Надежда Николаевна, моя будущая мать.
В 1929 году отец выехал во Францию по рабочему контракту. Чуть попозже выехали обе семьи.
Семья Куликовых со временем устроилась в городе Бельфор, а семья Жарских начала кочевать на юг Франции – в поисках работы и более подходящего климата. Семьи то объединялись, то опять делились по интересам.
У моего отца, Василия Алексеевича, была мечта стать художником. Всё свободное время он рисовал и писал.

Второй день воспоминаний

У моего отца, Василия Алексеевича, была мечта стать художником. Всё свободное время он рисовал и писал. Хотел показать свои работы мастерам и получить советы.
В то время много известных художников жили и работали во Франции и не всегда жизнь им улыбалась. Ведь везде, во всех отраслях, в то время был экономический спад. И в первую очередь от этого страдали эмигранты. Будь они русскими, поляками, испанцами или другой национальности.
Так что иностранцы были рады любой работе. Многие русские ушли работать на землю. Договаривались с местными фермерами об условиях оплаты и работали батраками или целую ферму одни обслуживали, а часть доходов отдавали хозяину.
Так и дед Жарский сделал. Сразу нашлась работа для всех. Наша малая семья – папа, мама, Пётр – мой старший брат, и я ещё долго были с дедом. Пётр даже начал ходить в сельскую школу, которая располагалась в четырёх километрах от фермы, а я, обычно, его провожал. Иногда учитель мне разрешал посидеть в классе вместе со всеми.

Третий день воспоминаний

Отец научился снимать большими фотоаппаратами. Проявлять и печатать снимки. Он разъезжал по фермам и снимал желающих. Освоил ретушь и увеличивал старые снимки. Задружился с русскими казаками. Фотографировал их большие семьи. Во всей их амуниции. Вольтижировку – скачки с саблями наголо.
После многих странствий по югу Франции, мы уже приблизились к городу Тулуза, куда уже ушли три брата отца – Николай, Алексей и Григорий. Иван же остался на ферме с отцом и матерью, т.е. с дедом нашим и бабушкой.
Надо сказать, что все пять братьев играли на различных музыкальных инструментах – гитаре, балалайке и банджо. А дед великолепно играл на скрипке. Брат отца Николай женился на француженке – скрипачке. Дед играл с ней дуэтом. У нас получился профессиональный домашний оркестр.
А детей-то у наших родителей стало трое – Пётр, я и Александр. Он родился в 1936 году. Семью нужно было как-то содержать. Отец освоил плетение обуви для одного чешского коммерсанта. Мама тоже научилась и стала помогать отцу, а когда при немецкой оккупации отец был под домашним арестом – без права выходить на улицу, то и я научился этому плетению обуви. Через день ездил на фабрику сдавать заготовки и привозил колодки для следующей партии.

Четвёртый день воспоминаний

Время, конечно, было трудное, но наша семья была очень дружная. Детство есть детство… и мы все три брата – Пётр, Александр и я – всегда были вместе. И вместе с другими ребятами, русскими и французскими.
Время шло, мы росли. Пётр учился в художественной школе Эколь де Бозар. Каждые три месяца он «отхватывал» первые премии за свои учебные работы. Конечно мы очень горились им. А когда Тулуза освободилась от немецкой оккупации – образовался Первый партизанский полк из бывших военных пленных Советского Союза, а впоследствии «Союза советских граждан». Пётр работал добровольно переводчиком, продолжая своё художественное образование.
Так получилось, что наша квартира стала центром Движения по возвращению русских на Родину. Я к этому времени окончил школу, но в лицей поступать не стал. Всё казалось, что вот-вот мы все поедем домой, в Россию.
В 1947 году мы приехали в Советский Союз, в распределительный пункт, в город Гродно. На вопрос в анкете: «Где вы хотите жить?» наш отец написал: «В любом месте центральной России». Вот в Ижевск нас и распределили. Отец никогда не жалел, что мы стали жить в Ижевске. Были леса, поля, словом русская природа и русские люди и русская речь. Всё, всё то о чём мы мечтали на чужбине. Теперь отец как художник мог полностью отдаться творчеству. Он очень много ездил, много писал. Очень скромный был во всём. А мама? Мама его боготворила.

Пятый день воспоминаний

Пётр поступил в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, Александр в Казанское художественное училище, а я поступил в Ленинградскую Академию художеств… Таким образом все три сына, наших, Богом благословлённых родителей, получили художественное образование. В Ташкент мы с Петром приехали на восстановление города после сильного землетрясения 1966 года. Устроились работать на завод железо-бетонных изделий художниками. На торцах пятиэтажек и девятиэтажек из стеклоплитки по нашим эскизам и картонам, под нашим авторским наблюдением, создавались мозаичные панно. В результате чего Ташкент при типовой застройке приобретал неповторимость, благодаря разнообразию цвета и восточной орнаментики. Весь город Ташкент, благодаря нашим трудам, стал узнаваемым и неповторимым. Не только для жителей, но и для гостей!

Шестой день воспоминаний

Живопись и графика стали по жизни для меня, Петра и Александра неотъемлемой, каждодневной деятельностью. Пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые композиции.
Особенно мне удался потрет моей самой красивой на Свете супруги Валентины Алексеевны! Она стоит у распахнутого окна и наслаждается дуновением ветерка свежего летнего утра на планете по имени Земля…

Сегодня, 2 апреля 2014 года, Николая Васильевича не стало...