Из дневников. Март 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Вот и зима позади. Она выдалась нынче у нас  на удивление тёплой и малоснежной. То, что мало снега, – скорей печалит, чем радует. Малоснежие не обещает хорошего урожая.   
   Москва. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает введение ограниченного контингента российских войск на территорию Крыма, дабы взять под усиленную охрану наши военно-морские базы. Но, решение, конечно, остаётся за президентом В. Путиным.  Вместе с тем, Совет Госдумы просит президента принять меры по стабилизации положения в Крыму.
   В Донецке над зданием областной администрации поднят флаг России.  То же самое произошло и в Харькове.
   Вечером пришло срочное сообщение. Согласно нашей Конституции, президент России В. Путин обратился в Совет Федерации за разрешением – использовать российские Вооруженные силы на территории Украины до стабилизации обстановки в стране.  Совет Федерации единогласно дал разрешение.  Президент Америки Барак Обама заявил, что России придётся дорого заплатить за использование Вооруженных  сил на территории Украины.  Америка и враги России сделали всё возможное, чтобы разжечь пожар на территории Украины, когда под угрозу поставлены жизни миллионов наших соотечественников. По-видимому, здоровые силы, сами граждане Украины не смогут совладать с бандами бандеровцев. Единственная надежда только на Россию. В адрес президента Путина сейчас идут тысячи и тысячи звонков, телеграмм, СМС с просьбой – помочь Украине, не оставить народ её на произвол нацистов. Недобитые в своё время бандеровцы сегодня снова подняли голову. Понятно, что без подстрекательства со стороны такого не случилось. Но главная-то причина дестабилизации – это, конечно, совершенно бездарное руководство страной последних десяти лет. Президент и чиновники не столько работали  на благо Украины, сколько обворовывали и грабили её, как могли. Терпение народа лопнуло. «Майдан» начали не бандеровцы.  Если всё же президент Путин решится на ввод войск, то не следует возвращать Януковича в Киев на пост президента. Ведь он, можно сказать, главный виновник всего этого кризиса в Украине.  И неплохо бы      нашему президенту перед вводом контингента по-хорошему поговорить с  Яценюком и Турчиновым. Можно избежать большой крови.   
   В российских областях, граничащих с Украиной, заметен наплыв беженцев. В Белгородской области их уже тысячи человек. Приезжают не только из южных и восточных районов Украины, но и центральных. Бегут от произвола нацистов.
   Украина. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко требует у и.о. президента Турчинова объявить всеобщую мобилизацию, как ответ на агрессию России.
   2 марта. Глава НАТО Расмуссен заявил, что намерение властей России ввести свои Вооруженные силы в Украину угрожает миру и безопасности в Европе.  Ни больше, ни меньше… Ну не  подлецы  ли! Они сами  своей подстрекательской политикой, заигрыванием с бандеровцами-нацистами, создают в Украине нетерпимую ситуацию, опасную для жизни сотен тысяч русских людей, а потом, когда Россия ищет пути выхода из кризиса, начинают заявлять об угрозе миру и безопасности в Европе! Традиционный приём провокаторов и подлецов!
   А в Москве идут антивоенные акции. Полицией задержаны за несанкционированные митинги более двухсот пятидесяти человек. Ну как без этого! Обязательно найдутся несколько сот крикунов, готовых угодить сразу и вашим и нашим. Кому не хочется мира, разрешить кризис мирным путём?! Всем   хочется.  Да не всегда это получается. Что бы заговорили эти крикуны, если бы оказались на Украине, под дулами бандеровских автоматов?! Часть подобных крикунов – явные проплаченные агенты влияния пробандеровских и пронатовских сил.
   Вместе с тем, в Москве идут акции и в поддержку введения российских войск в Украину, митинги в поддержку соотечественников в Украине. Акции собрали двадцать семь тысяч человек. Патриарх Всея Руси Кирилл обещает не допустить кровопролития в Украине.
   США. Госсекретарь Керри сделал заявление о ситуации в Крыму. Керри назвал действия России на Украине «невероятным актом агрессии». О каких действиях говорит госсекретарь? Ещё никаких действий не было. А то, что народ Украины поднялся против бандеровских разбойников, это было решение самого народа. Россия их только морально поддержала. И это Керри называет «невероятным актом агрессии»?! Вроде, человек порядочный, а в данном случае ведёт себя как негодяй. Хочешь правды и объективности – поезжай в Крым, на Украину, разберись сам! Но им, похоже, правда и объективность не нужны. У них одна цель – очернить Россию в глазах мирового сообщества, а себя выставить в свете спасителей и благодетелей. Сволочи!   
   О другом. С завтрашнего дня иду в недельный отпуск. Остальные недели отпуска догуляю летом. Но завтра же к девяти часам утра надо придти на работу. Сдача экзамена по технике безопасности.
   3 марта. Премьер Дм. Медведев распорядился о строительстве моста через Керченский пролив. Это будет прямая дорога, связывающая Россию и Крым. Если это будет капитальный, долгосрочный мост, то на строительство его уйдёт несколько лет и миллиарды рублей. Если же временный, то понадобится на строительство несколько месяцев. Кстати, такой  мост уже был. В годы Великой войны, в 1944 году.   
   В Интернете мелькнула информация о бывшем премьере Украины Юлии Тимошенко. Якобы она утверждает, что новые власти Украины и Москва никогда не договорятся. Похоже, она настроена крайне антироссийски.   
   Через несколько месяцев в Сочи должен был состояться очередной саммит Большой восьмёрки. Но все семь участников саммита заморозили подготовку к мероприятию. Конечно, под давлением США. Россию опять, в  который  раз, делают страной-изгоем. Понимать  нашу  правоту они не хотят и не собираются. Никому не желаем и не делаем зла, защищаем свои законные интересы, никого не провоцируем и не принуждаем идти против своих интересов, согласны на любое товарищеское сотрудничество, против всякой войны и конфронтации, и всё равно в глазах Запада мы хуже всех! Но что ещё гаже – они навязывают подобный взгляд на Россию всему остальному миру!  Одно утешает – есть Бог, он всё видит. Не зря же наша земля издревле звалась святой Русью. Так  относится  к  России могут только законченные подлецы и негодяи. И им рано или поздно воздастся сполна.    
   К слову, госсекретарь США Джим Керри собирается на днях посетить Украину. Интересно, будет ли он предлагать новым властям Украины помощь войсками НАТО?!
   О другом. Утром ходил на работу. Сдал экзамен по технике  безопасности. На обратном пути обратил внимание на название лоскутной лавки. Она называется «Сбыча мечт». Думаю, Ильфу и Петрову такое название  вполне бы приглянулось, и оно обязательно «засветилось» в каком-нибудь их произведении.
   4 марта. Президент России В. Путин сегодня заявил, что у него есть право ввести российские войска на территорию Украины, но пока такой острой необходимости нет. Оказывается, ещё 1 марта низложенный президент Украины Янукович обратился с письмом к Путину с просьбой о вводе российской армии на территорию Украины.  Но сегодня наш президент расставил все точки над i в отношении Януковича. У Януковича нет политического будущего, и помогать ему вернуться на Украину в качестве президента – не намерен. Россия предоставила ему политическое убежище из гуманитарных соображений, иначе на Украине его могли убить. А служба безопасности Украины сейчас просит ФСБ России выдать Януковича.
   Мне кажется,  Януковичу  надо дать  денег, и послать  его  в  Нью-Йорк, в ООН. Пусть там он популярно расскажет – как он и руководимая им Украина докатились до такой жизни.
   Президент В. Путин дал сегодня большую пресс-конференцию российским журналистам. Тема, конечно же, Крым и Украина. В ответах на вопросы президент был очень убедителен, искренен и правдив. Он, определённо, вызвал симпатию у большинства, кто его внимательно слушал. В который уже раз в критических ситуациях Путин оказывается на высоте, за него не стыдно. Дай Бог ему здоровья! 
   О другом. Вчера вечером впервые посмотрел художественный фильм  «Как живёте, караси?» (1991 год).  Отставной полковник КГБ, собрав на своей даче картотеку людей, сотрудничавших в прежние годы с Комитетом, снова вызывает их, перестроившихся, к себе и заставляет выполнять определённые поручения. Но и на него находятся акулы покрупнее –  представители мафии, догадавшиеся, какой куш можно теперь содрать с бывших «карасей». Хотя картина и заявлена как «комедия, приключения», но на самом деле это драма и трагедия в полном смысле. Мне кажется, масштабы доносительства советских граждан друг на друга представлены в фильме сильно преувеличенными. Одна из главных тем фильма – шантаж, как можно манипулировать,  управлять  людьми  с  помощью  шантажа. Тема вечная. Конечно, приём абсолютно подлый, и пользуются им всегда и охотно подлецы и негодяи. Наверное, есть на свете люди, которые не боятся никакого шантажа, у которых за душой, как им кажется, ничего такого компрометирующего. На самом  же  деле  всегда  можно  найти на человека такое, о чём он предпочёл бы никому не говорить.  И у меня есть «ахиллесова пята». И если когда-нибудь кто-то поведёт на меня серьёзную охоту, и задумает шантажировать, то он будет точно знать – куда ударить. Нет, ни на кого никаких доносов не писал, никого не предавал, не присваивал чужого. Но что касается моей сексуальности, то тут я горю синим пламенем. И с ориентацией подкачало, и со сроками, когда людям свойственно в этом смысле перебеситься. По правде говоря, активная сексуальная жизнь у меня началась после сорока лет. До этого были редкие случаи близости. Вся энергия уходила сначала в науку, потом – в публицистику и в поэзию. А сейчас я как будто навёрстываю упущенное за минувшие двадцать лет после полового созревания. «Седина в бороду, бес – в ребро».  Сексуальную ориентацию я себе не выбирал. Что получил – с тем и живу. А говорить так: мол, если бы Бог дал мне выбор, то я бы выбрал традиционную, – это, мне кажется, оскорблять Бога. Ему лучше знать твоё назначение и твои возможности. 
   С приходом в нашу жизнь Интернета и мобильной связи – сбор компромата на человека стал, что называется, делом техники. Все его связи и отношения легко отслеживаются. Все его посещения интернетовских сайтов отслеживаются ещё проще. Куда бы человек в Интернете ни зашел – всюду оставляет свой след. На этот счёт у меня никаких иллюзий. С появлением  дома Интернета – кое-что изменилось в укладе моей жизни. Противостоять соблазнам Интернета очень трудно. Да я себя особо и не сдерживаю. Часто бываю на сайтах известной тематики.  Мои сексуальная ориентация и фф-слабость провоцируют меня на поиски в сети чего-то такого сильно тонизирующего. Но есть один момент, который снижает градус моей порочности: во всём, что привлекает моё внимание, есть художественный, эстетический элемент, где, казалось бы, непристойность возведена в ранг искусства, где есть вкус; или, напротив, где есть хорошее, здоровое чувство юмора и остроумие. Я думаю, под этими моими словами подписались бы многие люди. Но они об этом вслух никогда не заявят. А я вот в силу обстоятельств вынужден. Прививка противоядия  от яда шантажа.      
   О другом. За последнее время отправил на двадцать адресов электронной почты свою работу по Периодической системе. Получил  только два ответа: из редакции журнала «Успехи  физических наук» (отказ от публикации),  и  из редакции коммерческого журнала «Научный обозреватель», где за публикацию просят три тысячи рублей. Другие адреса – полное молчание. Оно меня беспокоит. Ведь посылал научную работу не в контору по заготовке рогов и копыт, а в научные издательства и научные центры, где работают умные люди, заинтересованные, казалось бы, в  новых  нетрадиционных подходах в науке. Но нет же, как в прорву, в бездонный колодец.  У меня даже на днях мелькнула спекулятивная мысль: может быть, мне с самого  начала надо было взять другую фамилию, например, Фельдман или Рошаль?  Может, дело пошло бы лучше? А то – Гуляев! Такая фамилия кого хочешь  отпугнёт. Ну какой серьёзный учёный будет связываться с человеком с несерьёзной фамилией «Гуляев»?! «-Разве можно жить с фамилией Фердыщенко?!» (Ф. Достоевский «Идиот»). Это так, к слову… 
   5 марта. Киев. В парламент Украины внесён документ, который фактически готовит страну к вступлению в НАТО. Но как к этому отнесётся большинство народа страны? Согласятся ли они стать американскими марионетками, и проливать кровь по всему земному шару за интересы США? Большего предательства в отношении народов Украины и России придумать невозможно!      
   Сегодня в новостях прошла информация, что в Киев прибыло триста боевиков из Сирии. Но потом эта информация не повторялась. Вероятно, просто «утка».  Если бы подобное случилось, то события в Украине получили совершенно роковой разворот, так как началась бы откровенная агрессия со стороны НАТО.   
   Евросоюз готов дать Украине заём в размере одиннадцати миллиардов евро. Но с условием, что новые власти Украины подпишут договор с Международным валютным фондом. Договор с МВФ – это кабала. Под залог Украине придётся передать права на часть своих промышленных предприятий. Пойдёт продажа страны в розницу.   
   О другом. Президент России Владимир Путин выдвинут в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира 2014 года, сообщил директор Норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад.
   О другом. МИД Эстонии подтвердил подлинность появившейся в Интернете записи телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем Европейского Союза  по иностранным делам  Кэтрин Эштон, касающегося  событий  на Украине. Во время беседы Урмас Паэт упоминает, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами Майдана. В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы. Тогда в Киеве погибло несколько десятков человек. Лидеры оппозиции всю вину за гибель людей свалили на президента Януковича и спецназ «Беркут». Подобный провокационный приём используется постоянно и по всему миру, где есть борьба непримиримых сторон.   
   Людям, живущим в центральной и западной Европе, в Америке, средства массовой информации подают материал об Украине так, что, мол, бессердечная, жестокая Россия душит нарождающуюся демократию на Украине; захватила Крым, готовится напасть на Киев и прочее. И люди охотно этому верят, даже не пытаясь проверить информацию из других, неангажированных  источников. Опять идёт информационная война, как недавно вокруг событий в Сирии.  И опять этой ложью дирижирует администрация США.   
   6 марта. Сделал «ход конём». Направил на два электронных адреса Российской академии естественных наук (РАЕН) свою работу по Периодической системе. За этим громким названием стоит лишь общественная организация, образованная в 1990 году.  К Российской Академии Наук (РАН) она почти никакого отношения не имеет. Напротив, они в жесткой конфронтации. В РАН считают, что РАЕН – самозванцы, и что там собрались недоучки и лжеучёные. Но на самом деле и в РАЕН работают вполне профессиональные учёные, которые приносят пользу и науке и нашей промышленности. А что мне ещё остаётся делать, когда более четверти века не могу достучаться до учёных?! Быть может, в РАЕН найдутся люди, кто поддержит новую идею. К слову сказать, в РАЕН очень сильны учёные-вакуумисты, то есть те, кто развивает вакуумные теории, говорит о вакууме как активной среде и начале начал физического мира. Эти теории мне близки. И надеюсь, что со временем мои идеи теории дыхания вакуума помогут  плодотворно развить вакуумную физику.
   О другом. Между делом на ТВ канале ОРТ смотрел передачу о лжи. Передача очень понравилась, потому что говорилось много верного и нужного сегодня как никогда. О лжи я говорил много и раньше, о том бремени, которое она взваливает на человека и общество. Мы даже вообразить себе не можем, сколько сил и средств вкладывается обществом в противостоянии человеческой лжи и бесчестности! Треть бюджета страны уходит только сюда. В передаче приняли участие дети. Их спросили: могут ли взрослые люди говорить неправду? Дети единодушны: нет, взрослые не могут говорить неправду, потому что они взрослые, потому что они умные, ходят на работу… О, эта счастливая детская наивность! И слава Богу, что дети по простоте душевной и неопытности не знают – на что способен взрослый человек!  Лживости и подлости иного взрослого человека можно только дивиться! Детская лживость понятна и извинительна, с годами она проходит, как коклюш. Но лживость и подлость взрослого человека омерзительны, даже если они служат, как кажется, благому делу. Как нам перед детьми-то не стыдно?!    
   Не совсем по теме, но вспомнился один анекдот. Мальчик подглядывает в замочную скважину, как мама и папа занимаются любовью. Мальчик смотрит и с возмущением думает: и эти люди запрещают мне ковырять в носу!..
   Ковырять в носу не только можно, но и нужно! Но не надо делать это публично. Со стороны это выглядит весьма неприятно. Всякая гигиена – дело интимное, индивидуальное. Делать других свидетелем подобных процедур – не следует.
   Новость дня. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован. Уголовное дело в отношении его закрыто. Что и следовало ожидать. Понятно, что такого масштаба разворовывания имущества министерства обороны проходили с ведома более высокопоставленных лиц, и с их санкции. Попробуйте опровергнуть…
   Вторая большая новость. Парламент Крыма просит власти нашей страны принять республику в состав Российской Федерации. Референдум о будущем Крыма пройдёт 16 марта.  Главный вопрос – вопрос о воссоединении с Россией.  В 1954  году Никита Хрущёв своим волевым актом отдал Крым Украине. Крым до этого никогда не являлся частью Украины, как не являлись частью Украины и её восточные области. Президент США Барак Обама сразу заявил, что референдум в Крыму незаконен. Где Крым и где Обама! У него, что,тёща в Крыму обитается?!   
   7 марта. Сегодня вечером в Сочи открываются зимние Паралимпийские игры. Но сборная команда Украины собирается бойкотировать участие в играх. 
   Сегодня утром по ТВ смотрел художественный фильм «Тарас Шевченко». Картина о нелёгкой судьбе великого кобзаря Украины. В Шевченко счастливо сошлись таланты поэта, художника, мыслителя.  Но жить ему пришлось в непростую эпоху, во времена царствования Николая Первого. Крепостничество и произвол властей тогда были во всеоружии. Свободолюбивая, человеколюбивая натура Шевченко не могла смириться с подобным положением. Когда в своём творчестве он «кусал» царя и его камарилью – его не трогали.  Но в поэме «Сон» Шевченко позволил себе сатиру на императрицу, супругу Николая Первого, мать его детей. Этого император простить не мог. Шевченко отдали в солдаты без права рисовать и писать. Десять лет тянулась его служба. После смерти Николая Первого, хлопотами друзей, Шевченко был освобождён, и вернулся в Петербург; стал членом Академии художеств. Что бы там ни говорили, но гений Шевченко смог раскрыться и состояться потому, что была Россия, и в ней были люди, умеющие понимать и ценить талант.    
   О другом. Вечером на канале ОРТ смотрел передачу «Правда». Она была посвящена теме роста агрессии и насилия в российском обществе. В передаче принимали участие одни специалисты: психологи, психиатры, социологи, политологи, философы. И ни один из специалистов за всё время передачи не произнёс слово «урбанизация», не сказал ни одного слова о зле перенаселённости городов, о всех прочих мерзостях урбанизма! Феноменально! Таких специалистов надо дисквалифицировать как несостоятельных. Проблема и ответы на неё лежат на поверхности, а они говорят о чём угодно, не видя очевидного. На телевидении много насилия, мол, это пользуется спросом зрителей. Спрашивается – каких зрителей? Вы, специалисты, изучали – кто охотно и постоянно смотрит фильмы и передачи с насилием и убийствами?!  Никто ничего не сказал.  А я без опросов скажу: люди с низким уровнем образования, с узким кругозором, духовно бедные, душевно чёрствые, равнодушные к несчастьям других людей.
   Нет одной причины роста агрессии в нашем обществе. Их всегда несколько. Но совершенно очевидна одна. Грубость и жестокость как реакция на  постоянное психическое давление извне. На примере это легко понять. Представьте  себе  небольшой  остров.  На этот остров привезли  и  поселили  одну обезьяну.  У неё есть пища, есть свобода, но ей тяжко, грустно. Ей не хватает общения. Привезли вторую обезьяну. Жизнь заметно изменилась, вдвоём им стало лучше; даже появилась какая-то романтика в их отношениях. Вскоре к двум первым обезьянам подселили ещё двух. Романтика стала пропадать. Появились различия интересов  и  желаний. Появились кое у кого претензии на лидерство. Через драки и разборки наконец определился вожак.  А теперь представьте – что будет, если количество обезьян на острове станет постоянно возрастать за счёт привоза со стороны? Понятно, что одной большой стаи не будет, а будут несколько стай со своими вожаками, потому что один вожак удержать в повиновении стаю в сто – сто пятьдесят особей не сможет.  И  главным  их  занятием будет война стай  между собой.  В конце концов, из-за болезней, спровоцированных внутривидовой  стеснённостью, из-за войн погибнет большинство обезьян. Останется ровно столько, сколько позволяет установившийся баланс. Здесь, что называется, всё отрегулировала природа.
   В человеческом же обществе всё намного сложней. Чем населённей город, тем сильнее человек ищет уединения и одиночества. К счастью, у некоторых людей есть такая возможность. Но у большинства людей нет такой возможности. Они постоянно вынуждены жить рядом с другими, и часто отношения с этими другими складываются очень непросто. Непростые отношения дома выталкивают людей на улицу, в другие компании, где человека принимают радушно, но делают его наркоманом или уличным бандитом.         
   9 марта. Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина, первого космонавта Земли. Невозможно представить его восьмидесятилетним старцем! Уйдя молодым, Гагарин как бы остался красивой легендой. Но он вовсе не был легендой! Был человек в полном смысле слова, со всеми плюсами и минусами. В  Гагарине счастливо сошлись  лучшие  черты человека, каким бы мы хотели его видеть, безотносительно к национальности. То, что он оказался русским, конечно, тешит нашу национальную гордость. Но именно для таких людей, как Гагарин, всякая национальная спесивость, национальное чванство, и вообще, национализм в худших его проявлениях, были органично чужды. Он был русским человеком, но сознавал себя равным гражданином многонациональной страны.   
   О другом. Был вчера в гостях у сестры, отметили праздник Восьмое марта. Водочки выкушал немного, но переел изрядно. Так изрядно, что пришел домой и лёг в постель, так было тяжко. Ходить к сестре – почти каждый раз наказывать своё брюхо. Отказываешься есть – обижается.   А если бы я жил с женой, с семьёй!..  Неужели и жена так бы меня кормила?! Я бы ничего не мог делать (в смысле литературы и науки). 
   К слову сказать, вчера у сестры полушутя затронул тему: если меня разобьёт паралич – будет ли она меня выхаживать? По её ответу понял, что дело моё – швах. Ладно, говорю, напишу завещание на случай моей тяжелой болезни, что разрешаю  и  даже  приказываю в  случае, когда моё состояние будет совершенно безнадёжным, прибегнуть к эвтаназии, сделать укол инъекции, останавливающий работу сердца. У нас в стране законом эвтаназия не разрешена, но, как стало известно теперь, практикуется давно и много. Мне кажется, для крайних случаев эвтаназию следует узаконить. Это гуманно и по отношению к больному, и по отношению к его близким. Противники эвтаназии главным аргументом выдвигают то, что здесь есть противодействие промыслу Бога, мол, только  Бог  решает – когда больному, страдающему человеку умереть.  Неправда, Богу страдания  больного  в  нашем  мире не нужны. И если есть средство – избавить больного от страданий – надо этим воспользоваться. Ничего безбожного здесь нет. Но, как говорят, палка о  двух концах. Страшно, если столь крайняя мера станет использоваться во зло. Процедура узаконенной эвтаназии должна быть прописана так, чтобы никто и никогда не посмел использовать её во вред. 
   О другом. В последнее время в околоспортивной жизни мира будируются слухи о гомосексуальности знаменитого португальского футболиста Криштиану Роналдо. На днях совершенно случайно, лазая в сети Интернет, я нашел нечто, что доказывает если не гомосексуальность Роналдо, то по крайней мере бисексуальность. Фотоснимок «Свисток». Сомневаюсь, что это фотошоп. Хотя фотошопом можно сделать всё, что угодно. Но в данном случае подлинность фото почти не вызывает сомнений.
   О другом. Умер актёр Анатолий Кузнецов. Да, это тот красноармеец Сухов из фильма «Белое солнце пустыни». Кузнецову было 83 года. Снимался в кино он много и хорошо. 
   10 марта. По погоде сейчас у нас не первая половина марта, а первые числа апреля. Температура на улице в тени – десять градусов тепла. Погода обгоняет календарь на целый месяц. 
   Сегодня в Вологде на Кремлёвской площади прошел многолюдный митинг в поддержку Крыма, в поддержку россиян в Украине. Такой же митинг прошел сегодня и в Москве. А между тем Европейский Союз готовится ввести санкции против России за нежелание сотрудничать с новоявленной украинской властью. 
   О другом. Ещё в субботу, 8 марта, в небе Малайзии пропал авиалайнер «Боинг 777». Самолёт исчез с радаров. На борту находилось 239 человек, включая экипаж. О судьбе «Боинга» пока ничего точно не известно. Говорят о теракте, о захвате. 
   О другом. На Паралимпийских играх в Сочи Россия твёрдо лидирует. У нашей сборной уже двадцать четыре награды. Из них 7 золота.
   11 марта. Минувшей ночью приснился сон. Якобы напротив окон нашего дома, в метрах двадцати, возвели большую стену из красного кирпича. Стена закрыла собой весь прежний вид за окном. Архитектура стены напоминает стену московского Кремля.  Остался виден из окна только кусочек неба. Что означает этот сон – не знаю. Когда-то давно я писал в дневнике о том, что вид из окна вашего жилища должен быть красивым. Ну если не красивым, то терпимым, не пугающим и не оскорбляющим глаз.  Вид из окна особенно важен, если у вас растёт ребёнок. Красивый вид из окна сделает его психику более здоровой. Тогда как безобразный вид – травмирует психику ребёнка на всю жизнь. И вот как символ безобразия – каменная стена перед окнами.
   Мне в детстве в этом смысле очень повезло. До семи лет я находился в кадниковском детском доме. Старое двухэтажное деревянное здание. Кругом много зелени. Соседние дома небольшие и не мешали живописности видов из окон. В возрасте семи лет, в сентябре 1966 года, нас привозят в Вологду, в школу-интернат № 3.  Школа-интернат стояла на пустыре, вокруг не было никаких крупных построек, лишь дачный посёлочек. В любое окно выгляни и везде простор, много света, много неба, много солнца. Небольшие тополя, высаженные недавно вокруг школы, не мешали общей картине, а даже украшали.  Восходы и закаты – это вообще было что-то великолепное! И даже неважно, летние это восходы и закаты или зимние. Горизонт во все стороны света был постоянно открыт. Мы росли и учились на фоне этой удивительной красоты мира, и даже не понимали – как это важно для человека! А летом мы ездили в наш школьный пионерский лагерь. И там были места замечательные своей красотой. Я часто вспоминаю те летние закаты над далью лесов. Душа ребёнка обязательно должна напитаться этой красотой, чтобы хватило на всю жизнь.    
   Сейчас нашей школы-интерната уже нет. Сейчас там общеобразовательная школа. Но то, что сотворили люди с нашей давней красотой, – страшно видеть! Школу, как в клещи, взяли жилые постройки. Ничего прежнего не осталось: ни простора, ни света, ни неба, ни закатного, ни восходящего солнца.   
   О другом. Выключил утром  дома большую батарею парового отопления. В квартире стало нестерпимо жарко. На улице неделю стоят плюсовые температуры, а батареи жарят как в январе. И сегодня по совпадению получил квиток на оплату от Теплосервиса – 3 778 рублей. За одно отопление – без малого полторы тысячи рублей. 
   О другом. По электронной почте получил письмо от администрации интернетовского сайта «Проза.ру». Приглашают принять участие в конкурсе «Писатель года». Я поблагодарил, но отказался. Конкурсы – дело молодых. А мне через месяц – 55 лет. Писатель в сознании большинства людей – это человек, пишущий романы, повести, рассказы. А у меня всего найдётся тройка произведений в прозе с претензией на художественность. Никаких романов и повестей. Вот со стихами – другое дело! Что мне предложить на конкурс «Писатель года»? Свои мысли, публицистику, дневники?! Так это большинство за литературу не считают. А с другой стороны, я вообще противник конкурсов. Я понимаю, что они нужны и даже необходимы. Но мне по природе чужд дух соперничества. Что же я могу с собой сделать?!   
   О другом. Будущим летом исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. Сейчас на ТВ периодически появляются передачи, посвящённые  теме  Первой  мировой.  Вот  и  сегодня  на ТВ-«Культура»,  в  передаче «Власть  факта»,  говорилось  об  этом  историческом  событии, об истоках и причинах. Историки и политологи за минувшие сто лет немало потрудились в выяснении истоков и причин. Конечно, война носила империалистический характер, и каждая из участвующих империй преследовала свои цели. Всё, кажется, разъяснено, изучено, проанализировано. Но я нигде и никогда не слышал, что подобные великие войны попутно решают ещё одну важную проблему, о которой почти не говорят. А проблема эта – перенаселённость европейского континента. Недавняя моя аналогия с перенаселённым обезьянами маленьком острове. При известном избытке обезьян на ограниченной территории – между ними обязательно начнётся война. Война как сорванная крышка с перегретого парового котла. Если бы крышку не сорвало, то разорвало котёл полностью. Три великие болезни империализма: перепроизводство, перепотребление, перенаселение. Первые две болезни приводят к периодическим экономическим кризисам. А в союзе с третьей – к войнам. Лучший выход из подобного порочного круга – социализация экономики, ограничение и урезание прав собственников, элементы плановой экономики.   
   12 марта. Первая рабочая смена после недельного отпуска. Кое-какие детали работы пришлось в памяти восстанавливать. Успел подзабыть. И думаю об очках. Читать мелкий шрифт без лупы уже не могу.   
   США, Нью-Йорк. В центре города произошел взрыв в жилом доме. Погибли две женщины. Часть дома разрушена. Говорят о взрыве бытового газа. Версия о теракте не звучит.
   13 марта. Президент США Барак Обама делает опять заявления. Называет предстоящий 16 марта в Крыму референдум – незаконным. Грозит санкциями  России.  Такое  впечатление, что только президенты Америки знают – что законно на нашей планете, а что незаконно. А ведь если по совести разобраться – вся история Америки есть череда больших и малых преступлений. И традиция продолжается до сих пор. По присвоенному себе праву сильного, они бесцеремонно вмешиваются во внутреннюю политику государств, или настойчиво провоцируют конфликты, войны по всему земному шару. Древний принцип – разделяй и властвуй – у них до сих пор в ходу.  Уж насколько был недалёким, малообразованным человеком  Джорж Буш-младший!  Но, похоже, по малообразованности и недалёкости Обама ему не уступает. Ему бы просто почитать историю России и Советского Союза. Он бы увидел, что Крым до 1954 года никогда не принадлежал Украине. А вот передача Крыма Украине Никитой Хрущёвым была, действительно, незаконным актом. Чистой воды волюнтаризм и произвол. Крым сегодня просто воссоединяется с Россией.  Крым – наше общее достояние, и России, и Украины. Придёт мир и согласие – никому дорога туда не заказана.
   О другом. Ловлю себя на мысли, что почти постоянно думаю об электронных письмах с работой о Периодической системе, что выслал в последнее время более чем на двадцать адресов. Нужно набраться терпения и ждать. Но ведь не может же быть такого, что все из множества учёных, кто прочтут эту работу, – останутся  равнодушными!.. Ведь идея  работы так проста,  так красива, так оригинальна, что не может не подкупить! Много  лет назад я познакомился с одним человеком. Звали его Николай Плотников. Мы сошлись с ним на темах науки. Он был незаурядный математик и физик. Но главный его интерес в науке лежал в области синергетики. Он создал свою Периодическую систему (таблицу) законов физики, где оставались пустые клетки. Пустые клетки означали, что есть ещё в нашем физическом мире невыявленные физические законы.  Но размерности формул этих законов Николаю были уже известны. Однажды я принёс ему свою работу по Периодической системе Менделеева. Но показал сначала рисунок спирали, не показывая текст статьи. Он, даже не читая статью, сразу уловил суть идеи, и сказал, что идея верная, и что если пробьёшь её – тебе светит Нобелевская премия (сказал в шутку, конечно).  Когда он прочёл статью, то только убедился в своей правоте. Николай был, конечно, гений. Такие вещи он схватывал с одного взгляда. Николай умер в ноябре 2001 года. О нём когда-нибудь вспомнят и воздадут по заслугам. Чего было в избытке у этого человека, того почти нет у наших нынешних учёных. 
   14 марта. Оказывается, сегодня праздник – День числа Пи. Число Пи, пожалуй, самая известная константа в математике и физике. Число Пи – это частное от деления длины окружности на диаметр окружности. Оно всегда постоянно. О существовании этой постоянной знали ещё в Древнем мире. Праздник числа Пи был придуман недавно, в 1987 году. Его придумал  американский физик Ларри Шоу.   
   Оказалось, что  и  для  Периодической  системы  химических  элементов  Менделеева число Пи вовсе не чуждо. Но Пи уже не как геометрическая константа, а как значение фазы колебания, выражаемое в радианах. Основа Периодической системы – синусоида, поделённая на восемь равных частей, кратных четверти Пи радиан. Мир атома и атомного ядра – это мир колебаний. А порядок и согласованность в мир колебаний здесь вносят значения углового момента, выражаемые в Пи радианах. 
   К слову сказать, сегодня 135 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна.
   О другом. Сегодня неожиданно для себя узнал подробности смерти в годы Великой войны генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. В феврале 1944 года машина, в которой ехал командующий фронтом Ватутин, была обстреляна бандеровцами. А вовсе не немцами, как в советские годы нам предлагали.  Ватутин  был ранен.  Ему нужна была срочная операция. Но начальник политуправления фронта Никита Хрущёв не пустил его в Москву.  Раненую  ногу  загипсовали  и  оставили командующего в Киеве. Началась страшная гангрена. И 15 апреля 1944 года от заражения крови Ватутин  скончался.   
   В советские годы от нас много чего скрывали, только чтобы не омрачать дружбу русского и украинского народов. От рук бандеровцев погиб писатель Аркадий Гайдар. 9 марта 1944 года в бою с бандеровцами погиб легендарный  разведчик  Николай Кузнецов. Сегодня  эта  бандеровская  гадина   снова подняла голову. 
   Вчера стало известно, что, при подстрекательстве и участии американских спецслужб, бандеровцы планировали нападение на базу ВВС Украины в городе Мелитополь. Бандеровцы должны были быть одеты в форму солдат российской армии.  Готовилась крупная провокация. Она нацеливалась на то, чтобы показать всему миру, что Россия начала прямую агрессию. В западных областях Украины националисты нападают и грабят склады вооружений.  Они уже заполучили тысячи автоматов и пистолетов, миномётные установки. Пока премьер Яценюк ездит по Америкам и Европам, выпрашивает деньги и оружие – в Украине готовится настоящая гражданская война.   
   О другом. Сочи, Паралимпийские игры. Российские паралимпийцы превзошли все ожидания болельщиков! Наши спортсмены завоевали на сегодняшний день 64 медали!  Из них 25 –  золота, 21 – серебра и 18 – бронзы. За нами следует Германия с общим количеством наград – 11. Из них 7 – золота, 4 – серебра. Тройку сильнейших замыкает Украина. 20 наград. Из них 5 – золота, 5 – серебра и 10 – бронзы.   
   А дома большую батарею парового отопления пришлось всё-таки сегодня снова включить. За два дня квартиру выстудило, увеличилась влажность. На улице сейчас прохладно и дождливо.
   15 марта. В Москве сегодня проходят митинги противоположной направленности: за воссоединение с Крымом, против фашизма. И другой митинг: против воссоединения с Крымом, или, как говорят, против аннексии Крыма. На первый митинг собралось 15 тысяч человек. На второй, «поперешный», – около трёх тысяч. Среди «поперешных» я увидел Бориса Немцова, Андрея Макаревича и других известных оппозиционеров. Они ополчились не столько на непримиримую позицию России в отношении новоявленной украинской власти, а сколько на нашего президента Путина. Один  так  и орал: Путин – враг России! Завтра в Крыму пройдёт референдум о будущем полуострова.  Пусть граждане Крыма сами решат – с кем связать свою судьбу дальше.
   Верховная Рада Украина заявила сегодня о досрочном роспуске парламента Крыма. Как говорят в таких случаях: поздно пить боржоми, когда почки опущены.
   А премьер Украины Арсений Яценюк получил в Америке вместо просимых денег и оружия – сухой паёк, печенюшки.
   На прогулке сегодня вспомнился Махатма Ганди, человек, научивший мир бороться за правое дело без насилия и мордобоя.  Мордобой на киевском Майдане начался не в феврале и не в январе текущего года. Он начался много лет назад, с момента получения Украиной независимости. Драки депутатов в стенах украинского парламента стали обычным делом. Дня не проходило, чтобы ТВ-новости не показывали сцены насилия в зале заседаний законодательного собрания страны. Так бесконечно продолжаться не могло. Мордобой, наконец, выкатился на улицу. А тут в ход пошли не только кулаки, но и пули.  Существа, способные  в  парламенте  страны устраивать кулачные бои, – в принципе не должны находиться здесь. Потому что это не вполне цивилизованные люди.  Уровень их интеллекта не на много превышает уровень интеллекта обезьяны. Махатма Ганди показал, что разум и воля человека способны достичь во много раз больше, чем кулаки и пули.
   16 марта. Крым. На полуострове прошел сегодня референдум о судьбе республики. Явка населения на избирательные участки составила около восьмидесяти процентов. В Крым приехало много наблюдателей из двадцати стран мира. Никаких нарушений не наблюдалось. Ожидаемое число голосов за воссоединение с Россией – 70%. Результат голосования предопределён. Волею обстоятельств через шесть десятков лет оказалась исправлена Никитина глупость. 
   Сочи. Российские паралимпийцы триумфально завершили сегодня спортивные игры. Такого невообразимого успеха никто не ожидал. Общее количество наград – 80.  Из  них  30 – золото, 28 – серебро, 22 – бронза. С большим отрывом за российской сборной следует сборная Германии (9-5-1). Замыкает тройку сильнейших сборная Канады (7-2-7).  Думаю, такой успех нашей сборной повторить уже никому и никогда невозможно. Такое случается только раз за всю историю.   
   О другом. Сегодня случайно услышал фразу: дети не любят людей, которые любят детей слишком. А ведь это, действительно, так. Несмотря на малоопытность детей, дети интуитивно хорошо чувствуют неискренность взрослых людей. Как правило, за излишним показным любвеобилием к детям скрываются равнодушие и лицемерие взрослых, которые оскорбляют маленького человека.  Ребёнок не верит гипертрофированным чувствам взрослого человека, потому что сомневается в искренности их, и, хоть немного, но знает себе цену. Дети легче тянутся к тому, кто с ними серьёзен, уважает  их достоинство, не сюсюкает, не потакает их капризам и прихотям. Когда мне было лет семь-восемь, я иногда ловил себя на мысли, что стыжусь поведения взрослых, когда они хотели мне очень понравиться, переставали быть естественными, и начинали играть глупую роль. Мы, взрослые, часто забываем – какими мы были в детстве мудрыми и проницательными, как умели видеть и понимать взрослых. А повзрослев, мы стали относится к детям, как к глупым, недалёким существам, мало что понимающим.
   17 марта. Крым. На Всекрымском референдуме за воссоединение с Россией проголосовало 96,77%  граждан  полуострова. За то, чтобы остаться в составе Украины, – 2,7% граждан. Вопрос, можно сказать, решён. Но процедура воссоединения с соблюдением всех формальностей протянется около года. Завтра в  Москве  президент России В. Путин обратится с посланием Федеральному Собранию по итогам крымского референдума. Но это только часть решённой проблемы украинского кризиса. Самое трудное ещё впереди. Надо теперь как-то собрать здоровые силы на территории Украины,  и  подавить  бандеровщину.  А  она  просто так  не  сдастся. Вчера националисты  силой  оружия   захватили  пятьдесят  российских  автомобилей «КАМАЗ», которые двигались  из Чернигова в Казахстан. Руководство компании «КАМАЗ» обратилось в МИД Украины и России с просьбой помочь вызволить машины.   
   А наши оппозиционеры, те, кто говорит об аннексии Крыма, об имперской политике России, мне кажется, просто отрабатывают «денежку», которую им не перестаёт ссужать добрый дядя Сэм. Удивительно, но наши «поперешные» оказались сегодня на одной стороне баррикад с теми, у кого руки не то что по локоть, по плечи в крови: бандеровцы и прибалтийские нацисты, кому гитлеровцы в годы войны поручали самую грязную работу: расстреливать, вешать, сжигать всех так называемых недочеловеков.   
   О другом. А к нам снова вернулась зима. Ночью обильно выпал снег, температура опустилась ниже нуля. Я этому только рад. Снега мало, надо больше.
   Сегодня впервые приобрёл себе очки. Конечно, пока только для чтения. Газетный  и  книжный  шрифт уже не разбираю. Очки сразу на две с половиной единицы. Это много. Но так решила специалист, которая обследовала моё зрение. 
   О другом. Из головы не идёт недавняя дискуссия на одном из ТВ каналов. Тема касалась доносов и доносительства. Говорили об истории вопроса, о традиции, о дне сегодняшнем, о моральности и аморальности доносительства и прочее. На подобную тему можно говорить долго. Конечно же, было бы замечательно жить в обществе, где этого явления нет и нет в нём необходимости. Но жить приходится в очень несовершенном обществе, раздираемом противоречиями, столкновениями интересов, нестыковкой культур. И доносительство, как паразитический нарост, здесь неизбежно пребывает. Кто-то делает на доносах карьеру, кто-то делает бизнес, кто-то тешит своё честолюбие. В доносах и в доносительстве есть много от человеческой ущербности, убогости, от душевного уродства. Нельзя подлость человеческую культивировать, и ещё платить за это деньги. Это с одной стороны. А с другой… Как обеспечивать безопасность людей, экономики, государства, если люди, облечённые такой работой, будут беспомощны?!  Во всяком случае, основой политики безопасности никогда не были доносы и доносительство. Просто люди, обеспечивающие безопасность, должны жить не в отрыве от жизни народа, а жить вместе с народом, чувствовать его пульс и дыхание. Извините, сказал красиво, но, по-моему, верно.   
   18 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до семи градусов мороза. Но надо бы ещё снега. Прилетели грачи. 
   Москва. Президент России В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Выступление содержательное, достаточно эмоциональное. Затем состоялось подписание Договора о вхождении  республики  Крым и города Севастополь в состав России. Событие историческое.
   Но, повторяю, осталась проблема куда более сложная – Украина. Молю Бога о том, чтобы решение этой проблемы обошлось без большой крови. Сам  народ Украины  должен  найти в себе достаточно силы, чтобы подавить  крайний  национализм, бандеровщину. Без этого лада на украинской земле не будет. Россия могла бы им в этом помочь, но первый шаг навстречу обязаны сделать граждане Украины.   
   О другом. Побывал снова в магазине «Оптика». Поменял очки с двух с  половиной диоптрий на единицу.  Две с половиной единицы – для меня  слишком много,  при чтении устают глаза, чувствую дискомфорт. А при одной диоптрии глаза не устают и при длительном чтении. 
   19 марта. Крым, Симферополь. Задержан  семнадцатилетний  житель Львовской области Украины, который вчера вечером из винтовки убил двоих человек и двоих ранил. Молодой человек – член «Правого сектора», националистической пробандеровской организации Украины. Такого рода убийства, стрельба из-за угла – это в духе бандеровских традиций. Хоть граница с Украиной сейчас в Крыму под особой охраной, но такие вот волки-одиночки всё-таки проникают на территорию Крыма.   
   И тут же Госдеп США объявил, что стрельбу в Симферополе вела  российская сторона.  Ну не подлецы ли есть?!  По всему виден почерк киевского Майдана, тех, кто убивал людей в столице Украины. Администрации США правда вовсе не нужна. Они хватаются за любую ложь, за любую провокацию, лишь бы очернить Россию перед миром. 
   О другом. Минувшей ночью Израиль произвёл ракетно-бомбовую атаку территории Сирии. Один человек погиб, семеро – ранены. Якобы атака была произведена в ответ на взрыв фугаса на приграничной территории, где ранения получили четверо израильских солдат. Событие произошло на Голанских  высотах,  которые Израиль  аннексировал  у  Сирии  в  1973 году. Сирия продолжает считать высоты своей территорией. Аннексию не признало и мировое сообщество. То, что фугас был сирийский, – это ещё надо доказать. Возможно, здесь произошла очередная провокация. Америка не оставила намерений сместить президента Сирии Башара Асада, и сейчас будет делать всё возможное, чтобы обострить ситуацию в Сирии и вокруг её.
   О другом. Президент В. Путин распорядился о строительстве двух мостов через Керченский пролив. Это будет прямая сухопутная связь России с полуостровом  Крым.  По планам – строительство мостов окупится через десять лет.
   В Москве, на Новодевичьем кладбище, упокоили сегодня прах бывшего министра труда эпохи  Бориса Ельцина Александра Починка. Хороший был человек.
   20 марта. Кто взял себе в союзники ложь – тот проиграл. Антироссийские силы в Украине и в мире ведут очередную клеветническую широкомасштабную кампанию. И чем нелепее ложь, или чем чудовищней, тем охотней ей внимают в Госдепе и в администрации США. Никаких тормозов, никаких моральных ограничений! Договорились до того, что российские военные в Крыму насилуют и убивают женщин и детей. Что референдум в Крыму прошел под дулами  российских автоматов.  Что вот-вот  Россия двинет бронетанковые колонны на Киев. Половодье лжи. Ведь не зря бывший президент Грузии Михаил Саакашвили  появлялся  на  киевском  Майдане. Это опытный мастер лжи и провокаций.  И эти негодяи знают – что делают. Они знают – как  глупы  и  доверчивы нынешние хозяева Америки и Евросоюза. Хозяева охотно и легко верят всякой лжи о России. Чем сильнее лжецы запугают Запад и Америку, тем щедрее будет их финансовая помощь. А подлецам того и надо. Потом они ещё и посмеются над подобными дураками.  Уж на что умная женщина канцлер Германии Ангела Меркель, так ведь и та купилась на бандеровскую ложь!   
   О другом. Кажется, в Индийском океане найдены останки лайнера «Боинг 777»,  пропавшего  несколько  дней назад. На борту находилось 239 человек. Самолёт, по-видимому, был захвачен пилотом-террористом.
   21 марта. Женщины нашего поколения уходят на заслуженный отдых. Уходят  наши  связисточки, те, с кем проработано не одно десятилетие. Получил приглашение на 25 марта, на прощальный ужин.
   Президент России В. Путин подписал документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Полномочным представителем президента в Крыму стал  Олег  Булавинцев.  Сформирован  новый  федеральный округ  России – Крымский.
   О другом. На работе у нас есть небольшая библиотека. Там не только техническая литература, но есть и художественная. Взял первую попавшуюся и зачитался. Книга называется «Жизнь как жизнь». Автор – Александр Плющ. Это не повесть и не роман, а такие небольшие художественно-публицистические очерки. Меня поразил очерк «Адский огонь».  В  годы  Великой войны автору в руки попали документы, памятки, письма немецких солдат и офицеров. Вот что говорится в памятке, которая имелась у всех гитлеровцев в солдатском ранце:
    «Солдат великой Германии, ты будешь неуязвим и непобедим, точно выполняя следующие наставления. Если не выполнишь хотя бы одно из них – ты погибнешь. Спасая себя, точно действуй по этой памятке. Помни и выполняй.
      1. Утром, днём и ночью всегда думай о фюрере. Пусть другие мысли не тревожат тебя. Знай, он думает и всё делает за тебя. Ты должен только действовать и ничего не бояться. Ты – немецкий солдат, ты неуязвим. Ни одна  пуля, ни один штык не коснётся тебя. Нет нервов, сердца. Нет жалости – ты сделан из немецкого железа.   
   2. Германец не может быть трусом. Когда тебе станет тяжело, думай о фюрере, ты почувствуешь радость и облегчение. Когда на тебя нападут русские варвары, подумай о фюрере и действуй решительно. Они все погибнут от твоих ударов…
   3. Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты – германец и, как подобает  германцу, уничтожай живое, сопротивляющееся на твоём пути. Думай всегда о возвышенном, о фюрере – ты победишь…».
   Подобная памятка – отнюдь не фальшивка, не выдумка спецорганов Советского Союза или Британии. Это подлинный документ истории. В очерке Плюща приводится достаточно цитат из дневников и писем немецких солдат и офицеров, как они исполняли свой долг перед великой Германией и фюрером. Страшно читать. Ефрейтор Генрих Тивель на первой странице своего дневника пишет: «Я, Генрих Тивель, поставил себе цель истребить в эту войну 250  русских, молодых и старых, всех без разбора. Если каждый солдат убьёт столько же, мы истребим Россию в месяц. Всё достанется нам, немцам. Я, следуя примеру фюрера, призываю к этой цели всех немцев». То было в начале войны. Но уже в 1942 году тон писем и дневниковых записей немецких солдат и офицеров резко меняется. Из письма Гейнца Мюллера жене: «Берта, милая и дорогая, пишу тебе последнее письмо, больше от меня ты ничего не получишь. Если не убьют русские, то получу пулю от своих же. Проклинаю тот день, когда родился немцем. Я потрясён картинами жизни нашей армии в России. Разврат, грабёж, насилие,  убийства и убийства. Истребляют стариков, женщин, детей. Убивают просто так. Вот почему русские защищаются безумно храбро. Мы хотим истребить целый народ. Это фантазия, это неосуществимо.
   Наши потери гигантские, восполнить их нельзя. Войну мы уже проиграли. Мы можем взять некоторые большие города, захватить больше пространства России, но сути дела это не меняет. Русские всё равно нас разобьют. Через два часа нас снова бросают в бой. Для меня, с моим настроением, он последний. Прощай, Берта! Никогда не забывай, что эта война – несчастье для Германии. Во всём была ложь!».    
   22 марта. По ТВ смотрел фрагмент интервью премьера Украины Арсения Яценюка одному из западных информационных агенств. Оказывается, по словам Яценюка, Россия украла, как ночной вор, Крым у Украины. Премьер Украины сумел всем  главам западных государств  вдолбить в головы  эту ахинею. И они, подобно попугаям, повторяют такую несусветную чушь. Интересно, осмелился  бы  он  это  повторить  самим  гражданам Крыма, если его туда пустили?!  Сомневаюсь. Его бы закидали тухлыми яйцами.
   Яценюк призывает европейские страны – не покупать газ у России. Мол, на эти  деньги Россия делает танки, чтобы напасть на беззащитную Украину. Яценюк просит больше денег, вооружений у Запада и Америки, обещает стать  надёжным  форпостом  Запада  от  посягательств   варварской  России. Ну не бред ли?!
  К слову сказать, Арсений Яценюк вовсе не случайно оказался на гребне революционных событий в Украине. У него довольно интересная и богатая история. Он является членом секты саентологов. Его сестра руководит в США одной из общин саентологов.  В России секты саентологов запрещены законом, как экстремистские организации. Саентологи находятся в прямом контакте со спецслужбами США. Саентологи выступают инструментом  в  руках этих спецслужб. А главный инструмент обработки людей саентологами – ложь.  Они этого  и  не скрывают. Напротив, ложь и беспринципность здесь культивируются, как самый простой и лёгкий путь достижения успеха в жизни. Финансирование событий на киевском Майдане шло из США, от руководства секты саентологов и ЦРУ. Ещё никогда саентологи так близко не оказывались у цели – заполучение в руки целой страны.   
   О другом. Погранслужба Украины в одностороннем порядке перекрыла выезд с территории Крыма на территорию Украины. А из Европы в Украину выезжают миссии ОБСЕ. Будут мониторить ситуацию, и искать пути к примирению.
   23 марта. Президент Белоруссии А. Лукашенко признал законность воссоединения Крыма с Россией. 
   Вместе с тем, в Луганской и Донецкой областях Украины проходят «народные референдумы» о присоединении к России. Если с Крымом было всё относительно понятно, то с восточными областями Украины, тоже когда-то входившими в состав России, сегодня не так просто. Российские власти сами  не  рады  такому  развороту событий. Ведь речь идёт о распаде Украины. Надо попытаться  не доводить до распада. Но, что делать, если новоявленная киевская власть представлена нынче совершенно невменяемыми людьми?! С кем вести конструктивные переговоры?! С саентологом Яценюком, или нацистом Ярошем, или пятидесятником-баптистом Турчиновым, который на дух не переносит православие?! Хочется верить, что в Украине есть ещё здоровые силы, которые могут переломить ситуацию, изменить самоубийственную политику новой власти.
   Известная «поперешница» Валерия Новодворская выступила с открытым письмом  лидеру  украинских  нацистов Дмитрию Ярошу. Она призывает Яроша и его банду с оружием в руках пойти отвоёвывать Крым. Если Россия начнёт войну с бандеровцами за Крым – НАТО, по словам Новодворской,  должно прийти на помощь. Эта обезумевшая баба провоцирует настоящую полномасштабную войну.  Дура – дурой,  а  вот  заставила о себе говорить! Надо бы Новодворскую за казённый счёт привести в Крым, и чтобы она пообщалась с крымчанами,  послушала их мнение на открытое письмо Ярошу.  Да жалко старушку, прибьют её там.      
   О другом. Поисками пропавшего малайзийского «Боинга - 777» занялись даже экстрасенсы.  Следов в океане его нет. Те следы, которые обнаруживали ранее, на поверку оказывались другими объектами. Кое-кто из экстрасенсов говорит, что лайнер оказался в ином измерении, обнаружить его нельзя. Хотя здравый смысл подсказывает – чудес на свете не бывает. Надо искать, следы есть. Были случаи, когда останки пропавших самолётов находили через несколько лет и даже десятилетий. 
   24 марта. Сегодня на работе ругался матом. Я против матерщины, но  иногда обстоятельства вынуждают употреблять крепкие выражения. В будние дни в городе работают две независимые бригады линейных монтёров – радиоузла и кабельного телевидения. И дежурной смене радиоузла приходится их работу координировать. Сегодня как раз случилась крупная  авария на линии радиовещания. Большая часть города сидела без радио. Заявок от абонентов было много, но продолжали поступать ещё и ещё. Вместе с тем, надо работать с линейными монтёрами радиоузла. И как назло один из линейных монтёров кабельного телевидения (КТВ) утром в конторе забыл взять листки восьми своих заявок на устранение повреждений. Звонит по телефону ко мне на радиоузел и требует, чтобы я занимался только им, выискивал в огромном общем списке заявок в компьютере только его восемь заявок. Вы представляете моё положение: звонят постоянно монтёры радиоузла, звонит инженер, требует информации, сыплются заявки, которые надо оформлять, созваниваться с абонентом, договариваться о времени и прочее. А тут этот тип катэвэшник пристал: мол, плюй на всё и занимайся выискиванием его заявок. Как будто я виноват в том, что он забыл заявки в конторе! Ищу заявки, отвлекаясь, конечно, на более срочные звонки и просьбы. И тут он снова звонит, и уже матом орёт на меня – что я так долго. Ну тут я не вытерпел и ответил ему такой же очередью. Выискивать заявки в общем списке заявок не так просто. Заявки в компьютерной программе скрыты под цифровым кодом (тикетом). Тикет при нажатии клавиши открывается не сразу, а с замедлением. Затем требуется прочитать текст, определить имя монтёра, кому передана изначально заявка. Потом это дело надо записать на листок бумаги (упомнить невозможно). И вот такую процедуру надо проделать множество раз, пока не найдёшь нужные восемь заявок.   
   Положение ещё усугублялось тем, что в помещении радиоузла стоял тошнотворный запах горелой резины и пластмассы. Вторую неделю на улице под окнами нашего радиоузла в металлическом контейнере соседнее частное предприятие сжигает мусор. Прямо в центре города, рядом с администрацией города, стоит и дымит зловонный контейнер. Дым идёт и днём и ночью. Ветер гонит его прямо к нам в окна. Закрыть окна нельзя, оборудование радиоузла будет перегреваться. Батареи горячущие. Ухожу с работы с больной головой. Ухожу с надеждой, что в следующую смену это зловоние прекратиться, сожгут, наконец, весь мусор. Но ничуть не бывало. Сегодня терпение моё лопнуло. Сразу позвонил в противопожарную службу. Но меня «отфутболили» по другому адресу. На другом адресе «отфутболили» на третий адрес.  А третий адрес назывался «Служба доверия». Я объяснил им ситуацию. И вы не поверите, прошло три минуты и во дворе нашего дома мы услышали рёв мощного автомобиля. Выглянули в окно – во дворе стоит огромная пожарная машина. Вышел пожарный, размотал шланг, и сильной струёй воды долго и упорно, прямо через решетку ограды, поливал дымящий контейнер. Залил так хорошо, что как будто ничего такого и не было. Потом, когда пожарная машина уехала, в контейнер в поисках съестного попыталась заглянуть ворона, но только подлетев к краю, её шибануло злым духом так, что птицу как будто отшвырнуло.   
   О другом. Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко в телефонном разговоре с бывшим секретарём Совета безопасности Украины Нестором Шуфричем   высказалась  за  истребление  русских  на  Украине  с  помощью ядерного оружия. Ни много – ни мало. По-видимому, у психопатов началось весеннее обострение болезни. 
   25 марта. На улице всю минувшую ночь шел дождь. Я и рад! Зима была на редкость малоснежная. Эта вода хоть отчасти восполнит недостаток влаги в земле.
   Новость из Украины. Убит один из координаторов националистической организации  «Правый  сектор» Александр Музычко (он же – Сашко Билый). Музычко прославился своим совершенно наглым и отвязным поведением  в кабинетах и офисах украинских чиновников, тех, кто по его мнению, не поддерживал революцию на Украине. Подобные видеоматериалы периодически появлялись на ТВ.  Впоследствии стало известно, что Музычко участвовал, как наёмник, в чеченской войне на стороне чеченских сепаратистов. Убил два десятка российских солдат. Не только убивал, но прежде издевался над ними. По своей натуре Музычко – садомазохист. Не так давно на ТВ прошел материал, как две дамы по очереди бьют Музычко подошвами сапог в лицо. Вероятно, это ему в кайф. Но не меньшее удовольствие ему доставляло – издевательство над беззащитными.  Так что его убийство – закономерный финал. Подробности убийства Музычко неизвестны.  Но есть сведения, что с ним расправились сотрудники МВД Украины. А также известно, что убит в городе Ровно.      
   26 марта. В текущем месяце не раз был повод подумать вот на какую тему. Не знаю – как в других акционерных обществах, но у нас в Ростелекоме в последнее время обнаружилась такая особенность: тотальная заорганизованность, забюрократизированность. Большие и маленькие начальники сейчас вообще лишились в своей работе свободы действий, свободы манёвра, инициативы.  Они превращены в простых исполнителей приказов и распоряжений свыше. Хорошо ли это?! Это хорошо для тех, кто находится на вершине иерархии; тотальный контроль за всеми и за всем; в любой момент они могут узнать – кто, где и чем занимается. Но это плохо для самих начальников и тем более – для работников. Ведь работники – живые люди, с ними всё может случиться. И случается! Но вы представляете – каково в такие моменты руководителю!  Руководители поставлены в жесткие рамки, несгибаемые рамки. Прогиб в одном месте приводит к лихорадке во всей связанной системе. Начинаются психи, истерики, ругань, выяснения, писания бумаг, в общем, весь набор организационных мер, чтобы вернуть статус-кво.   
   Мне кажется, при правильной постановке дел – должен быть баланс между свободой действий любого руководителя и возможностью его контроля сверху. Нарушение баланса в ту  или иную сторону почти всегда идёт во вред делу, ведёт к созданию искусственных трудностей для работников. В мирной, будничной жизни нарушение подобного баланса не так опасно. Но на войне – просто гибельно. 
   Англия. В суде начались слушания по делу о смерти опального российского олигарха Бориса Березовского. Год назад  труп Березовского нашли в ванной комнате у него дома.  Якобы кончил жизнь самоубийством. Телохранитель олигарха в показаниях заявил, что  Березовский в последние месяцы часто говорил о самоубийстве. И всё-таки, мне думается, версию самоубийства надо доказать. Она совсем не очевидна. Ведь были люди, очень заинтересованные в его смерти. 
   Украина, Ровно. Сегодня здесь похоронили убитого накануне  одного из лидеров  украинских  националистов  Александра  Музычко (Сашко Билый). Сейчас ясно, что он был убит по приказу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Никто Музычко живым брать не собирался. На похоронах побывал вождь нынешних бандеровцев Дмитрий Ярош. Ярош объявил Авакову войну.  Ярош понимает, что следующий в очереди на убийство – он.  Министру Авакову ничего не остаётся, как отстреливать вождей националистов. Терпеть их беспредел больше нельзя. Отстреляв вождей – разделаться  с  неуправляемым стадом будет легче. Но Авакову всё равно без силовой помощи со стороны не обойтись. Кого он будет просить о помощи? Войска НАТО или президента России?! 
   27 марта. В Украине на 25 мая намечены президентские выборы. Сегодня появилась информация, что кандидатом в президенты стала Ольга Богомолец, врач по профессии. Она показала себя с хорошей стороны на киевском Майдане, когда там началась настоящая бойня, было много погибших и раненых с обеих сторон. Богомолец врачевала тех и этих. Богомолец – Заслуженный врач Украины. Когда на фоне украинской сумятицы, неразберихи, невменяемых персон появляются нормальные, адекватные люди, то понимаешь – не всё ещё потеряно. Есть надежда на лучший путь для Украины. 
   О  своей  готовности – стать президентом – заявила  и  Юлия Тимошенко. Не дай Бог! Видеть снова эту истеричку – желания больше нет.
   О другом. Состоялось общее собрание Академии наук России. На нём был принят новый Устав Академии. Однако представитель правительства на этом общем собрании сообщила, что некоторые положения Устава противоречат Указу о реформе Академии наук, академики забирают себе больше полномочий и прав, чем следует. Устав может быть не утверждён кабинетом министров. И опять наметилась конфликтная ситуация.   
   О другом. Через несколько дней, 5 апреля, исполнится ровно тридцать лет со дня моего третьего крупного научного открытия – понимания действительной природы гравитации. И снова это событие пройдёт совершенно незамеченным.  Конечно же, гравитация не может быть никаким притяжением непонятой природы; мол, тела и частицы сближаются благодаря некой силе, свойственной телам и частицам по природе. Но это же полный бред!  У гравитации есть очень простое и понятное объяснение. Разгадка    загадки – в природе физического вакуума, в природе так называемой частицы материи. Это не разнородные сущности, а единая сущность. Частица есть колебательная динамика вакуума в локальном объёме. Великое множество частиц, объединяясь в массивное тело, и создают тот феномен, который мы называем «гравитационное  поле».  Гравитационное  поле есть  изменённая  плотность физического вакуума вокруг массивного тела.  И  так  называемое  притяжение к этому массивному телу обусловлено не некой силой тяготения, а вакуумным давлением сверху. На камень, поднятый над поверхностью земли, действует сверху выталкивающая сила, подобная архимедовой силе, выдавливающей тело меньшей плотности из воды. Ничего невероятного в природе гравитации нет. Вакуум – среда колоссальной плотности и массы. Такой плотности, о которой даже страшно подумать. Но мы не замечаем этой плотности и массы. О них нам говорят только гравитационные, электростатические, магнитные и прочие эффекты. И я убеждён, что       нынешние поиски тёмной материи и тёмной энергии приведут когда-нибудь именно к пониманию действительной природы вакуума.   
   Не так давно в мире науки случилась сенсация. Якобы были обнаружены доподлинные доказательства гипотезы Большого взрыва и картины первых миллисекунд существования вселенной. На самом краю вселенной обнаружены якобы характерные аномалии гравитационных полей, и что эти аномалии ясно указывают на начальный период развития вселенной. Но я должен заметить, что никаких гравитационных полей в первые секунды существования  вселенной  быть не может.  Гравитационные поля появляются только с появлением массивных тел. Только массивные тела могут заметно «деформировать»  плотность  окружающего их физического вакуума. Конечно же, есть силы «первотолчка», дающие импульс движению «вещественной» материи. Но связывать их с силами гравитации – совершенно неправомерно. 
   Гипотеза Большого взрыва до сих пор остаётся в науке доминирующей. Хотя совсем не трудно найти  иные объяснения причин расширения вселенной, разбегания галактик. Есть другие варианты.  Я скажу – не рождения вселенной, а существования  вселенной. Так будет вернее. Вселенная вечна и материя неуничтожима.       
   О другом. Генеральная ассамблея ООН признала большинством голосов (100 против 11) крымский референдум 16 марта незаконным. И призвала государства не признавать Крым частью Российской Федерации. Ну что же, это их право. 
   28 марта. Англия. Вчера суд по делу о смерти бывшего российского бизнесмена Бориса Березовского остановился на вердикте – самоубийство. Хотя кое-кто полагает, что суд не взял в расчёт важные улики против самоубийства Березовского. Дело остаётся тёмным.   
   Рим. Сегодня выяснилась поразительная вещь. Президент США Барак Обама, выступая с лекцией в Риме, заявил, что Косово в 2008 году отделилось от Сербии в результате всенародного референдума. Хотя всем сведущим людям мира известно, что никакого референдума об отделении Косово в Сербии не было. Обама не лгал, а говорил то, что сказали ему его советники, то есть, повторял ложь других. Обама – человек довольно поверхностный, малоинформированный. Но что совсем за пределами здравого смысла, так это его сведения о недавних  событиях  вокруг Крыма. Президент США даже не знал, что в Крыму прошел действительно всенародный референдум о судьбе Крыма, что за воссоединение с Россией проголосовало более девяноста процентов крымчан. Ему была сообщена только одна вещь: над парламентом и домом кабинета министров республики Крым подняты российские флаги. Понимай – как знаешь. Обама и понял – Россия оккупировала несчастный украинский Крым. Ату Россию! Агрессоры, захватчики и прочее. И пошла гулять по миру американская версия крымских событий. Правда оказалась никому не нужна. Получается так, что американской внешней политикой заправляют не президент и Госдеп, а лживые и лукавые советники президента США. Как можно быть таким глупым и наивным главой великой страны?! Если ты президент, то хоть немножко разбирайся  в  происходящих событиях, не верь слепо своим советникам, не будь марионеткой в руках авантюристов! А если им захочется развязать ядерную войну?! С таким президентом – всё, что угодно!..      
   О другом.  В  Москве за фальсификацию трёхсот   пятидесяти уголовных дел наказаны 16 сотрудников полиции. Шестеро уволены, остальные наказаны в административном порядке. Вот вам и чистка рядов правоохранительных органов, вот вам и повышение окладов работник полиции! Получается так, что вычистили лучших, а оставили… Новый министр МВД Колокольцев, как мы надеялись, наведёт порядок, избавит органы от «оборотней в погонах». Но, видимо, и ему это не по зубам. Слишком глубоко и прочно проникла гниль. Без хирургического вмешательства не обойтись. Гангренозную часть надо вырезать. 
   30 марта. На улице минувшей ночью похолодало и выпал снег. Но к полудню снег почти полностью сошел. Погода бросается из крайности в крайность: то апрельское тепло, то вновь возвращается февраль.
   С ночной смены пришел домой с тяжелой головой. Опять – двадцать пять! Снова под окнами радиоузла дымит контейнер с горящим мусором. Всю ночь пришлось вдыхать это зловоние. В следующую дневную смену, если будет гореть, возьму вёдра с водой и залью сам. Если и в третий раз начнёт коптить – буду искать помощи у своего начальства и полиции.   
   О другом. Республика Крым перешла на московское время, передвинули стрелки часов на два часа вперёд. А ведь мы крымчанам подложили свинью. В понедельник они это почувствуют, когда будут поднимать утром своих детей в ясли, в детский сад и в школу. Мы в России живём с опережением нормального биологического времени на два часа, что очень вредно для живого организма. Теперь мы к такому безобразию подключили ещё более двух миллионов населения полуострова. В этом году надо обязательно решать вопрос о возвращении к зимнему времени, и не дёргать более часы. 
   О другом. Продолжаю посылать  письма со своей работой по Периодической системе на электронную почту научных учреждений и учёных. Ведь должен кто-то проявить интерес! Ну не могут же все учёные в нашей стране быть столь неразумны и слепы! Статью отправил на сорок адресов, но пришло  только  два  ответа: отказ  от  публикации – в первом случае; во втором – просьба трёх тысяч рублей. У меня даже есть уверенность, что многие, кто читал и вник в содержание статьи, увидели её правоту. Но они ничего не сделают для её продвижения и популяризации. Причина – я. Как, думают они, человек без образования, без серьёзной фундаментальной научной базы, смог сделать открытие такого грандиозного масштаба?! Они этому просто не верят (версия о гениальности автора даже не рассматривается; «времена гениев-одиночек давно прошли»)! Видят во мне авантюриста и проходимца, укравшего чью-то идею. Учёных понять можно. Ведь здесь так сильно затрагивается  их самолюбие, и даже не затрагивается, а мордуется: мол, вот вам, учёные мужи, вот вам, старые ретрограды!  Преодолеть подобный комплекс учёным будет очень тяжело.   
   Повторяю в очередной раз: все открытия в науке должны делаться вовремя, ни днём раньше, ни днём позже. И даже если признание открытий придёт через годы и даже десятилетия.  Такова логика развития знания, процесса долгого и тягостного.  А авторам главное – не терять веру в свои творения.
   31 марта. Вчера поздно вечером дописал стихотворение «Христос был первым…».  Если  помните финал поэмы Александра Блока «Двенадцать», то тема стиха взялась именно отсюда. «В белом венчике из роз – впереди Исус  Христос».  В мыслях  я  периодически  возвращался  к  этой  строчке много раз, она не давала покоя. Если отбросить всё второстепенное, наносное, то пафос учения Христа и пафос коммунистического учения совершенно тождественны: призыв к братскому единению людей. Самое трудное в воспитании человека – это научить его относиться к другим людям с уважением, относиться с уважением ко всему окружающему. Всё  зло в нашем человеческом мире – от ущербности человеческой, от неспособности уважать ни себя, ни других. Я не говорю о любви, это слишком высокая планка. Но уважение к ближнему обязано стать основой поведения человека. 
   О другом. На прошлой неделе ко мне домой заходил якобы сотрудник полиции (в штатском). Удостоверение показал издалека. Якобы интересовался моими соседями снизу.  Я сказал, что соседей  из  той  квартиры (№ 88) вижу раз в год. Они живут где-то ближе к Уралу, и сюда приезжают очень редко. Но, по-моему, сказал я, ключи от этой квартиры есть в квартире № 93, так что лучше спросить о соседях у них. В квартире № 93 живёт женщина, которую я хорошо знаю, так как живём в одном подъезде 26 лет. Сегодня случайно встретил её на лестнице и спросил о сотруднике полиции, мол, не обращался ли. Она сказала, что никто не обращался. У меня есть подозрение, что сотрудника полиции интересовали вовсе не соседи, а я и моя квартира. Не секрет, что «чёрные риэлторы» тесно сотрудничают сегодня с полицией и с коммунальными службами. Коммунальные службы за деньги «чёрным риэлторам» дают информацию об одиноких людях, живущих в квартирах престижных районов города. Потом начинается операция по выселению или ликвидации хозяев квартиры. На улице Мира (дом № 37) удалось выселить  почти весь первый  этаж.  Из двадцати квартир  первого  этажа  остались  обитаемы только три.  Я слышал, что половину жильцов  первого  этажа  там  просто споили; одни или умерли от алкоголизма, или стали инвалидами и живут в интернатах. Кое-кому купили новые квартиры, кто-то обменялся. Только держатся три квартиры. Во всём освобождённом жилом фонде идёт перепланировка, сломаны большинство перегородок. По-видимому, планируется торговый центр в жилом доме. Сломав перегородки, новые хозяева помещения поставили под угрозу жизнь обитателей четырёх этажей дома. Прочность здания нарушена. Постоянная вибрация земли, идущая от проезжей части улицы, вскоре даст о себе знать. Пойдут трещины и дом рано или поздно рухнет.    
   Так что, уважаемые читатели, если я вдруг замолчу, значит «чёрные риэлторы» сделали своё дело.