Тайна гибели Расковой Марины Михайловны

Владимир Пузиков
НА ФОТО: М.М. Раскова. Фото из интернета.

***

РАСКРЫТА ТАЙНА ГИБЕЛИ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕТЧИЦЫ
МАРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ РАСКОВОЙ

Мои поиски подробностей гибели Расковой Марины Михайловны натыкались на лаконичные строки. Например, начальник штаба полка пикирующих бомбардировщиков М. А. Казаринова в книге «В небе фронтовом» писала: «…4 января 1943 года при перелете на фронтовой аэродром в тяжелых метеорологических условиях самолет Расковой потерпел катастрофу, экипаж погиб. Гибель Марины Михайловны Расковой была тяжелой утратой для всех нас…»

Примерно так же подается информация о гибели М.М. Расковой и в других источниках.

И вот, совсем неожиданно, мои поиски увенчались успехом. Держу в руках несколько страниц с воспоминаниям авиамеханика 955-го штурмового полка тов. К…, который в числе первых прибыл на место крушения нескольких самолетов 587-го бомбардировочного авиационного полка, участвовал в извлечении из груды металлолома тел погибших.

Из воспоминаний тов. К…: «…Мы, группа авиамехаников, в этот день работали на складе запасных частей. И вот после полудня видим: по глубокому снегу верхом на лошади прямо к нашему складу скачет всадник. Лошадь вся взмыленная, ноздри её покрылись инеем, дышит тяжело. Всадник возбуждён, и на его лице выражение страха и ужаса. Он без всяких вступлений, сколько у него было сил, кричал: «Разбились самолёты!»…

Среди погибших оказалась командир 587-го БАП Марина Михайловна Раскова, останки которой были отправлены в Москву.

***

Но прежде чем опубликовать воспоминания тов. К… полностью, хотелось бы уточнить несколько моментов:

Первое. Встречал ли кто из читателей сайта ПРОЗА.РУ описание гибели Расковой Марины Михайловны в любых источниках: книгах, газетах, Интернет – ресурсах и т.д.? Если читали, то отзовитесь. Дайте ссылки на источники.

Второе. Меня интересует фотография памятника на месте гибели М. М. Расковой. Содержание текста на памятнике. Указаны ли на нем фамилии летчиц, ведь в составе экипажа было не менее трех человек.

Третье. Марка самолета на котором выполняла полет М. М. Раскова. ПЕ-2?

Четвертое. Если самолет ПЕ-2, то как в трехместном самолете ПЕ-2, где предусмотрено три места (летчик, штурман и стрелок-радист), оказалось четыре человека?

Жду сообщений…

2 апреля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков