Надежда

Владимир Щербинин
     Надежда родилась последним ребенком. Брату уже было тринадцать лет. А тут крохотное существо в пеленках, которое писало, какало и сосало мамину грудь.
     Получалось так, будто они жили своей жизнью, а она своей.Постепенно к девочке все привыкли, даже брали на руки, но ненадолго. Она была какой-то никчемной вещью в узаконенной жизни окружающих. В деревне конечно ценили каждые руки, может на это и надеялись.
     Отец работал шофером в колхозе. Уезжал рано, а приезжал когда все спали. Зимой конечно меньше работы было, но и дни были короче.
     Мать - на ферме. Одежда её постоянно пахла навозом и избавиться от этого не было ни какой возможности.
     Брат Виктор, представленный сам себе, учился не очень то. Его домом была улица. Перед самой армией выпили с друзьями и решили покататься на тракторах. Благо МТС практически не охранялась. Трактор, на котором ехал Виктор, упал с моста в реку. На второй день об этом уже знал весь колхоз и его забрали в милицию. Первый срок - пять лет...
     У отца случился инфаркт и его парализовало. Надежда не отходила от отца. Приносила ему воды и кормила его из ложечки.
     Мать, каждую свободную минуту летела в тюрьму, возила передачки. Отец так и не поправился и через год умер. Пришлось продать всю скотину. Да и кому было ухаживать.
     Надежда ходила в сельскую школу, но там то и дело менялись учителя и особых знаний она не получила.
     Виктор пришел из тюрьмы хмурый и злой. Много пил, а выпив вытворял черт знает что.
     Мать с сестрой со страхом прислушивались к его шагам. Через год вторая статья - за разбой.
     Надежда кое-как закончила школу. Оставаться здесь не было ни сил, ни желания. И она поехала в город искать лучшей доли.
     В городе все было по другому. Асфальт, большие дома и очень много красиво одетых людей, вечно куда-то спешащих.
     Ей удалось устроиться продавцом в магазин. Там были такие же как она деревенские девчонки.
     С Верой они сразу сдружились и сняли однокомнатную квартиру. Пришлось пол зарплаты отдавать за жилье, но все равно денег хватало.
     Как-то в выходной они пошли на дискотеку. Отличная музыка, световые эффекты сводили Надежду с ума. Она стояла как ошарашенная и не сводила восхищенных глаз с танцующей толпы.
     К ним подошли два парня и пригласили танцевать.Ребята были студентами последнего курса. Надежде достался Саша - веселый и красивый. Рассказывал всякие смешные истории.
     После танцев напросились проводить, прихватив с собой вина и остались до утра. Так постепенно ребята перебрались из общежития к девчонкам. Жили дружно. Девчонки работали до позднего вечера, а дома их уже ждал настоящий ужин.
     Уже с опозданием девочки поняли, что беременны. Ребята обещали жениться после получения диплома и они успокоились. Животы росли все больше и больше и девочек перевели на легкий труд.
     После диплома ребята собрались съездить домой. Саша так и не вернулся. Вера с Колей сыграли небольшую свадьбу и уехали жить к нему.
     Надежда осталась одна. Совсем одна... Поехать к матери?.. Но там брат. Там не будет жизни. Здесь тоже жить стало невозможно. За квартиру пришлось платить в два раза больше. Она все ждала Сашу. Вдруг он приедет и заберет её... Но неделя шла за неделей и все оставалось по прежнему. Надежда взяла в кредит двести тысяч рублей.
      Через месяц она родила мальчика очень похожего на Сашу. В графе отец - появился прочерк. В магазине ей отказались что либо платить. мол официально не оформлена. Пришлось потратить кучу денег на пеленки. кроватку. коляску...
Ребенок было все, что у неё осталось. Без него она уже не представляла своей жизни...
      Сначала Надежда перестала платить за кредит. Потом за квартиру. То и дело сыпались угрозы, а денег негде было взять.
      Как-то она гуляла по городу. Прямо на асфальте сидела цыганка с ребенком в оборванной одежде и побиралась. Нет... Я так никогда не смогу. Гордость была превыше всего.
      Деньги кончились как-то совсем неожиданно. Продукты тоже. Как назло и молоко пропало. Ребенок плакал, засыпал и... снова плакал. Из открытого окна лилась незнакомая песня:

Качала сына мать
Пытаясь успокоить.
Пытаясь рассказать про нынешнюю жизнь.
Про нынешнюю жизнь,
Как жизнь свою устроить.
Сама она не знала как её понять.

Слезы потекли
Как буд-то ненароком
Падая ка жемчуг прямо на дитя.
Прямо на дитя,
От слез ведь мало толку.
Жестокость у людей. Ну как они могли?

Сына накормить
Она уже не в силах,
Да и денег вовсе больше негде взять.
Дольше негде взять,
Ну прям с дитем в могилу.
Ребенок хочет есть. Ну ка на свете жить?

Качала сына мать
Сама едва живая.
Сил нету у неё на ногах стоять.
На ногах стоять,
Зачем же жизнь такая?
С ребенком вместе ей придется умирать...

Песня закончилась. Слезы текли не переставая. Дышать было трудно. Надежда подошла к окну и... Сделала шаг в вечность.

 
Прибежала бесформенная толпа. Всем интересно было посмотреть на женщину с ребенком в огромной луже крови. Кто-то вызвал "скорую" и "милицию".


Банкир был в гневе... Хотел купить колье с бриллиантом дочери, а эти голодранцы все планы нарушили...