Наши сказки

Ольга Вересова
Наши  сказки.
Мальчик Миша  закончил  первый  класс,  и подарили ему,  за хорошую  учебу,  книжку.  Огорчился  Миша,  что  книжка  была  не  про  Гарри  Поттера,  а  русских  народных  сказок.  Но  его  мама,  сказала.-«Не  огорчайся,  Миша,  мы поедем  её  читать  к  бабушке  Насте,  в  деревню».
  Взяли  они  с  собой   сестренку  Машеньку, и  поехали  к бабушке.  Встретила  их  бабушка  блинами,  пирожками, да парным  молочком  от коровы  Буренки.  И начали  они читать  сказку  про  Колобка.
-« Я знаю  эту  сказку  про  булочку.  Не  будем  её  читать»-Сказал  упрямый  Миша.
-«Тогда  мы испечем  булочку,  и ты  увидишь,  что  она не  Колобок.  Только  печь  будем  все  вместе»-Решила  бабушка.
Налили они  теплого  молока  в  миску и  положили  туда  дрожжей  и  сахар.  Замесили  с  Мишей  тесто  и  выпекли  в  духовке  булочки.  Вкусные  получились  булочки!   
-«А  Колобок  не  так  замешивали.  В сказке  есть  песенка  про то,  как  выпекать.  Давайте-ка,  прочтем.  деточки».-
Начал  Миша  читать,  а Машенька  слушать.
«Я Колобок,  Колобок,  на  сметане  мешён,  в  масле пряжен, по  сусекам  метен, да  в  печьке   стушен».  Не  так  мы  булочки  сготовили,  бабуля»-Сказал  Миша.
Стали  они  заново   тесто  делать,  как в сказке  написано.  Принесла  бабушка  сметанки  и  муки.
-«А что  такое – «сусеки»?»- Допытывался  Миша.
-«Это  так,  в старину,  называли  ящик,  где хранили  муку  и  крупы  разные.  Вот  в  сказке  старуха  и  намела  мучицы  на Колобок  оттуда.  Видимо,  мало  было  у  неё  муки,  пришлось  со  стенок  сметать.  В  сказке  так   сказано».
-«Бедные  были  старики».-Догадалась  Машенька.
 
  Принесла  бабушка  глиняный  горшок.-«  В таком  горшке  пекли  Колобок,  кастрюль  тогда  не  было.  Из  глины  посуду  всю  делали,  да  деревянными  ложками  хлебали».
  Налили  они  в горшок  масла  и положили  туда  Колобок.  Затопила  бабушка  печь,  да не  ту,  где  плита  положена,  а  «русскую»  с  большим  зевом,  что  заслонкой  закрывается.  Не понравилась  она  деткам,  черная  и большая,  но  когда  заполыхал  в ней  огонь,  весело  стало  в  доме.
  -«Печь  эту  «матушкой»  называли,  самая  главная  в избе  была.  Кормила  и  отогревала  всех»- Рассказывала  бабушка  Настья  внукам.-«На  ней  и спали  и от  простуды  лечились».
 
 Поставили  горшок  в  печь  и  стали  ждать,  когда  Колобок  спечется.  Долго ли,  коротко  ли,  но  спекли  его  и  поставили  студить.
  Открыл  Миша  книжку  и прочел,  как  Колобок  «полежал,  полежал,  да  и спрыгнул  с окошка.  Покатился  он  по  дорожке».   Испугалась  Маша  и закрыла окно.-«Не  надо  ему  убегать,  его  лиса  съест».
  Остыл Колобок,  не  сбежал  с  окошка,  и позвали  они  маму  попробовать  русский  Колобок,  который  так  хотелось  Деду  из  сказки.  Сьели  они по  маленькому  кусочку  и  сразу  наелись.
  -«Какой  сытный  этот  Колобок!»-Удивилась  мама.-«Зачем же  такой  пекли?»
  -«А  пекли его  тогда,  когда  готовились  в  дальный  путь.  Не  было  тогда ни  машин,  ни  паровозов.  Да  и  лошадок  не  все  имели,  все  больше  пешком  ходили.  Долго  надо  было  идти  по  лесам  и  полям.  Много  другой  пищи  нужно  было нести,  вот  и пекли  такой  сытный  колобок,  который  и  силу  давал  и  голода  человек  не  чувствовал.   Самым  большим  лакомством  колобок  был,  его  и пекли  раз  или  два за  всю  жизнь.  Вот и в сказке,  дед  попросил  испечь,  видать  очень  старый  был  дедушка,  захотел  ещё  раз  попробовать  такую  вкуснятину.  И  не  отказала  ему  бабка,  из  последних  припасов  испекла».
  Заплакала  Машенька  от  жалости,  а  Мишенька  пошел  перечитывать  сказку.  Чего  и  вам,  детки,  желаем.



ВТОРАЯ  СКАЗКА  «КУРОЧКА - РЯБА»

  Прочёл  Мишенька  другую  сказку,  и пришёл  с ней  к  бабушке.  Называлась  сказка  «Курочка – Ряба».

  «Жили-были  дед  и баба,  и была у  них  курочка  Ряба.  Снесла  курочка  яичко, но  не  простое,  а  золотое.  Дед  бил,  бил,  не  разбил.  Баба била,  била,  не разбила.  Прибежала  мышка-норушка,  хвостиком  махнула,  яичко  упало  и разбилось».- Прочёл  Миша.-«Мне  не понятно,  почему  курочка  снесла  золотое  яичко».
  -«Не  просто  курочка  такое  яичко  снесла,  а  с  умыслом.  Жила  она  вместе  с  дедом и бабой,  в семье.   Как и  вы  с  Машей  живете  в семье  с  мамой  и  папой.  Дружно  они  жили  и  хорошо,  но  захотела  курочка  проверить,  такая  ли  у них  дружная  семья.  Снесла  им  чудесное  яичко,  а  разбить  его  они  не  смогли,  хоть  и  долго  колотили   вместе.  Но  прибежала  к  ним  в дом  хитрая,  серая  мышка.  Такая  хитрая  и  завидущая,  что от всех  в  норе  пряталась.  Проникла  тихонько  в  дом,  хотя  её  никто  не  ждал  там,  и  принесла  беду.  Только  хвостиком  махнула,  и  разбила  в  семье  крепкую  дружбу.  Плакали  от  горя  дед  и  баба,  но больше  курочка  не  несла  им  золотые  яица,  несла  простые.  Вот  сказка  и  учит  нас  не  запускать  в  дом  злых  мышек  и  беречь  свою  семью.  Сказка  ложь, да в ней  намек,  добрым  молодцам  урок».
  -«Я  понял,  бабуля,  и  не  буду  пускать  зависть  и  злобу  в  наш  дом».
  А  ты  знаешь  эту  сказку?   И  бережешь  ли  ты  любовь  и  дружбу  в  своей  семье?

                Загадки.

 - А  не  поиграть  ли  нам  в  загадки?      Если  отгадаете,  то  прочтем  одну  интересную  сказку  «Гуси- лебеди». 
 Обрадовались  Маша  и  Миша,  и  присели  на  крылечке  к  Бабушке  поближе.
 - Вот  слушайте  первую  загадку.
  В подполье, в каморке
  Живет она в норке.
  Серая малышка,
  Кто же это?..
  -  Я  догадалась,  это   Мышка!  Но  мыши  такие  хитрые  и  плохие.  Их  отовсюду  выгоняют. -  Машенька  не  любила  и  боялась  мышей.
  -  А  кто  помог  вытянуть  репку?  Помнишь,  как  все  старались  вытянуть  репку?  Сильный   Дедушка,   мудрая  Бабушка,  веселая   Внучка,   Верная  Жучка,  хитрая  Кошка -  все  старались,  а  вытянуть  не  смогли.   И  только,  когда  прибежала  добрая  Мышка -  репку  вытянули.
  -  Значит,  что   любое  дело  должно  быть  не  только  сильное   и   умное,  но  и  доброе?-

  -  Правильно,  Мишанька.  Сказки  не  только  рассказывают,  как  жили  люди,  но  и  учат   мудрости.-
 -  Мы  вечером,  после  ужина,  прочтём   маме  сказку  про  Репку,   и  расскажем  ей    про  добрую  Мышку.-
 -  А  я  нарисую  картинку,  где  все   будут  вытягивать  Репку,  а  Мышка  будет    им  помогать. – Маша  очень  обрадовалась  и  принесла  цветные  карандаши.
 -  Моя   Мышка  будет  серенькой,  с  черными   бусинками  глазками,  а  у  Внучки  я  нарисую  розовый  бант  в  косах.  Картинку  повесим  на  стене,  чтобы  никогда  не  забывать  быть  добрыми.-


  Гуси – лебеди.

  « -  Сказка  эта  большая.  Мы  будем  читать,  и  разговаривать  о  ней.-   

 "Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький.
— Доченька, — говорила мать, — мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей — мы купим тебе платочек.
Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, сама побежала на улицу, заигралась, загулялась.
Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.
Вернулась девочка, глядь — братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда — нету!
Она его кликала, слезами заливалась, причитывала, что худо будет от отца с матерью, — братец не откликнулся.
Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом. Тут она догадалась, что они унесли ее братца: про гусей-лебедей давно шла дурная слава — что они пошаливали, маленьких детей уносили. Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела — стоит печь.
  — Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?»       

  -_Бабушка?   Это  наша  печка  в  поле  стояла?  -
  -  Очень  давно,   такие  печи  были  в    каждом  доме  на  Руси.   Изобрели  печь  русские  люди  300  лет  тому  назад,  и  19  мая  отмечается  «ДЕНЬ  РУССКОЙ  ПЕЧИ».    Это  великое  изобретение,  ни  один  народ   более  не  додумался  до  этого.   Во  всех  домах  Европы  были  громоздкие   камины,  и  они  грели  лишь  тогда,  когда  пылали  в  них  дрова,  а  Русская  печь  умела  долго  хранить  тепло.  В  ней  пекли  хлеб,  готовили  еду,  устраивали  баню,  лечились  от  простуды,  сушили  грибы  и  овощи. .   На  ней  спали  дети  и  старики.  Её  называли  Матушка  и  очень  ценили.  Когда  приходили  сватать   невесту,  то   девушка  садилась  на  печь,  и  если  была  согласна  пойти  замуж,  то  она  слазила  с  неё,  а  если     её  жених  был  не  по  душе,  то  она  так  и  сидела  на  печи.  Это  значило,  что  не  хочет  она  менять  Матушку-печь,  на  чужую.-       
«  - Печка, печка, скажи, куда гуси полетели?
   - Съешь моего ржаного пирожка, - скажу.
   - О, у моего батюшки пшеничные не едятся!
  Печь не сказала.
  Побежала   сестрица  дальше, стоит яблонька.
  - Яблонька , яблонька,  скажи, куда гуси полетели?
  - Съешь моего лесного яблока, - скажу.
  - О, у моего батюшки и садовые не едятся!
  Побежала дальше, стоит молочная речка, кисельные берега.
  - Молочная речка, кисельные берега, куда гуси полетели?
   - Съешь моего простого киселика с молоком, - скажу.
  - О, у моего батюшки и сливочки не едятся!»
 
  -  Они  такие  злые? И  печь  Злая? -  заплакала  Маша.
  - Нет,  Машенька.   Это  девочка   не  уважала  их,    оттолкнула   угощение  Печки,   речку  обидела  тем,  что  еда  была  простая,  яблоки  не  такие  роскошные.  Если  тебя  кто-нибудь  обидит,  ты   же  не  хочешь  такому  человеку  помогать?   Вот  сказка  и  учила  быть  вежливыми.    Долго  бы  ей  пришлось  бегать  по  полям,  и  бродить  в  лесу,  но  появилась  мышка,  и  привела  её  к  избушке  на  курьих  ножках    В избушке сидит баба-яга, морда  жилиная, нога  глиняная; сидит и братец  на лавочке,  играет золотыми  яблочками.
«Девочка вошла в избушку:
  — Здравствуй, бабушка!
  — Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?
  — Я по мхам, по болотам ходила, платье измочила, пришла погреться.
  — Садись покуда кудель прясть.
  Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла. Девочка прядет — вдруг из-под печки выбегает мышка и говорит ей:
  — Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.
  Девочка дала ей кашки, мышка ей сказала:
  — Баба-яга пошла баню топить. Она тебя вымоет-выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается.
  Девочка сидит ни жива ни мертва, плачет, а мышка ей опять:
  — Не дожидайся, бери братца, беги, а я за тебя кудель попряду.
  Девочка взяла братца и побежала. А баба-яга подойдет к окошку и спрашивает:
  — Девица, прядешь ли?
  Мышка ей отвечает:
  — Пряду, бабушка…
  Баба-яга баню вытопила и пошла за девочкой.   А  в  избушке  одна  мышка  сидит.»

   -  Наша  мышка  спасла  девочку  и  её  братца!  Как  я   рада!-  Машенька  захлопала  в  ладошки.

«   Баба-Яга  послала  за  ними  своих  помошников  Гусей-лебедей  в  погоню.

  Сестра с братцем добежала до молочной реки. Видит — летят гуси-лебеди.
   — Речка, матушка, спрячь меня!
   — Поешь моего простого киселька.
   Девочка поела и спасибо сказала. Река укрыла ее под кисельным бережком.
   Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо.»
  -  Бабуля,  а  как  речка  может  быть  из  молока,  да  ещё  берега    из  киселя?-
  -  А  мы  сегодня  сварим  такое  кушанье.  Кисель  варили  не  из  ягод,  и  не  на  крахмале.  Кисель  варили  из  овсяное  муки,  и  такой  кисель  был  твердым.   В  середину  вливали  молоко,  или  сливки,  и  ели  без  сахара.=
«Девочка с братцем опять побежала. А гуси-лебеди воротились, летят навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Беда! Стоит яблоня…
  — Яблоня, матушка, спрячь меня!
  — Поешь моего лесного яблочка.
  Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила ветвями, прикрыла листами.
  Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо.
  Девочка опять побежала. Бежит, бежит, уж недалеко осталось. Тут гуси-лебеди увидели ее, загоготали — налетают, крыльями бьют, того гляди, братца из рук вырвут.
  Добежала девочка до печки:
  — Печка, матушка, спрячь меня!
  — Поешь моего ржаного пирожка.
  Девочка скорее — пирожок в рот, а сама с братцем — в печь, села в устьице.
Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе-яге.
Девочка сказала печи спасибо и вместе с братцем прибежала домой.
  А тут и отец с матерью пришли.
  Вот  и  сказке  конец,  а  кто  понял  -  молодец!»
 
  -  Я  понял,  бабуля.  Это  сказка  учит  слушаться   маму  и  папу,  учит  быть  вежливыми