Вспоминая войну

Юрий Тригубенко
Рассказ-эссе к годовщине Победы в Великой Отечественной войне


   
                Светлой памяти победивших фашизм посвящаю.


     Рассказ этот появился на свет совершенно случайно.
     Не собирался я его писать, да так уж вышло. Зашел я как-то к своим хорошим соседям, чтобы помочь советом. И разговорились о разном. Коснулись работы. А соседка моя, Алла Ивановна, завучем в школе работает. Поговорили об образовании, о школе, а потом остановились на предстоящем праздновании Дня Победы. И неожиданно Алла Ивановна предложила мне написать рассказ о войне. Сказала, что очень полезно будет ее ученикам почитать. И будет это помощью школе в деле подготовки к празднованию Дня  Победы в Великой Отечественной войне.
     Я поначалу отказался, а потом ночь переспал и передумал. И решил-таки написать. По двум причинам. Во-первых, помочь дорогой соседке нужно. А, во-вторых, может, и в самом деле какую-то пользу молодым принесу этим своим рассказом. Только оговорюсь сразу, что форму своему рассказу придам не совсем обычную. Мой рассказ больше будет похож на эссе. В нем будет больше моих размышлений, чем воспоминаний о самой войне. А воспоминания  я тоже приведу, но не свои. И вот почему!
     Задумывались ли вы о том, сколько ветеранов Великой Отечественной войны на сегодня осталось и сколько им лет!?
     Моему хорошему другу, Заслуженному архитектору Украины, профессору Петрову Сергею Мануиловичу, который является таковым ветераном, сегодня 86 лет! И это, слава богу, что ему удалось дожить до сегодняшнего дня. А ведь он закончил войну рядовым солдатом  в Вене, в 1945 году, когда ему едва исполнился 21 год! Остальных ветеранов, кто были постарше, и кто были командирами в разных должностях и званиях, прошедших войну и вернувшихся домой, давно уже нет в живых!
     И с каждым последующим годом будут оставаться буквально единицы, пока, к сожалению, скоро уже, не наступит такой год, когда в строю ветеранов будет пусто. И на последнюю поверку в день Победы не выйдет никто.
     Теперь несколько слов, почему мой рассказ имеет такую непривычную форму? Да по простой  причине!  Не могу я написать рассказ о том, что не пережил сам.
     А писать выдумку, считаю недостойным. О самой войне нужно всегда писать только правду. А правду написать может только тот, кто сам "отпахал" и выстрадал ту войну.
     Я никогда не смотрю современные фильмы о той войне, которые поставлены молодыми режиссерами по сценариям молодых сценаристов. Как бы ни были в них закручены сюжеты, все это, мягко говоря,  неправда.
     Те, кто создают подобные «произведения», создают замысловатую выдумку, так называемый «экшен», не имеющий ничего общего с правдой. И главной задачей таких «произведений» являются деньги и заполнение эфира. Не может написать правду о той войне от первого лица человек, который сам родился после 1945 года.   
     Если вы действительно хотите прочитать правду о Великой Отечественной войне, то найдите в любой библиотеке, а, возможно, даже на полке книжного шкафа у себя дома, книги, написанные Константином Симоновым, или  Олесем Гончаром, Василем Быковым, или Борисом Балтером. Я мог бы продолжить этот ряд замечательных писателей. Но, главное состоит в том, что все они сами прошли ту войну, и написали о ней много правды. Я говорю много, а не всю, потому что в те времена, когда они писали,  нельзя было говорить всей правды. За это можно было поплатиться своей головой, своей судьбой. Но в их произведениях суть была настоящей, пережитой и выстраданной.

     Вернемся теперь к размышлениям о самой войне.
     Почему мы вспоминаем Великую Отечественную войну, и почему мы рассказываем о ней своим детям и внукам?  Почему мы до сих пор празднуем День Победы?
     Да потому, что боль от той войны до сих пор жива в каждой семье!
     Девятнадцать лет прошло с тех пор, как распался Советский Союз. Украина стала самостоятельной державой, как и все бывшие республики Союза.
     Но, в каждой семье до сих пор живы воспоминания о минувшей войне. В каждой семье еще живут ветераны, или их дети, или внуки и правнуки ветеранов. И до сих пор живет память о тех, кто не вернулся с той войны, или умер после нее от ран, увечий и болезней, которые были получены на фронтах и в тылу. А сколько людей погибли на оккупированных территориях,- мирных жителей и бойцов партизанских отрядов!
     Великая Отечественная война, что бы о ней ни говорили, была действительно Отечественной войной!  Она затронула тогда все Отечество, каждую семью нашей, тогда еще огромной страны. На защиту от гитлеровских захватчиков, от фашизма, встала вся страна, от мала до велика. Не только взрослые ушли тогда на фронт, или работали в тылу для фронта, но и маленькие дети очень часто принимали участие, и в боевых действиях, и стояли у станков на заводах. Та война была тяжким испытанием, как для тех, кто сражался, так и для тех, кто работал дни и ночи в тылу. А еще для тех, кому достались муки концлагерей и плена.
     Вот почему День Победы до сих пор является самый значительным праздником для нашего народа! Эта Победа была выстрадана нашими отцами и матерями, нашими дедами и бабушками, нашими прадедами и прабабушками.
     А о том, каким был тот День для нашего народа,  достаточно вспомнить, как встретили его в войсках 9 мая 1945 года, и как встретили его на улицах и площадях наших городов и сел. Сохранились кинохроники того дня. Посмотрите, как переживали этот день все люди!
     И тогда вы поймете, что такое День Победы 9 мая 1945 года! Это был не просто праздник. Это было всеобщее ликование, когда на улицах обнимались, целовались и плакали от радости совсем незнакомые люди. И все они в тот момент ощущали себя единой  семьей, объединенной одной общей радостью, больше которой нельзя было и представить! И самое главное, что все люди чувствовали тогда, - это то, что с Победой закончились годы страданий, смерти родных и друзей, товарищей и братьев по оружию. Появилась надежда вскоре обнять живыми своих отцов и братьев, матерей и сестер, сыновей и дочерей, любимых, - тех, с кем разлучила на долгие страшные годы война. Победа принесла с собою надежду!
     На моей памяти был, пожалуй, только еще один день, когда весь народ одновременно ликовал и переживал всеобщую радость. Это было 12 апреля 1961 года, когда впервые в Космос полетел Юрий Гагарин!  Однако, эта радость была воплощением мечты, и,  хотя и была великой  радостью, все же была совсем другой, не такой, как Победа, когда радость была смешана со слезами и горькой болью потерь.
     Радость Дня Победы объединила тогда всех людей, которые вместе страдали, терпели лишения, погибали в боях и в концлагерях. Мы смогли победить самого сильного и коварного врага,- германский фашизм. И преуменьшать этого никак нельзя. Мы одержали тогда подлинно всенародную Великую Победу, которая изменила мир. И, не будь той нашей Победы, кто знает, каким он был бы, наш сегодняшний мир? И были бы мы вообще?
     Я наговорил, на первый взгляд, массу общих слов. Но все, что я сказал,- святая правда. Я ниоткуда, и ни у кого не списывал все то, что вы сейчас прочитали. Сказанное мною, - суть мои твердые убеждения и память с самого детства. Я рос в семье Победителя и в своей Стране, только что Победившей фашизм.. Попробуйте  не спешить опровергать мои слова, а попытаться понять, переварить их, оставаясь наедине с собой.
     Я - сын ветерана. А мой отец был настоящим ветераном той войны.
     Почему я говорю, настоящим?
     Да потому, что лейтенантом, в должности командира взвода  мой отец 22 июня 1941 года встретил войну в Бессарабии.  А в должности заместителя командира стрелкового полка,  гвардии подполковником закончил войну 9 мая 1945 года в Берлине. Отец прошел Сталинградскую битву, битву на Курской дуге, битву за Днепр, затем освобождал Ригу и Варшаву. Форсировал Вислу, затем брал Пруссию, и форсировал Одер.   
     За время войны отец был дважды ранен,- один раз легко, а второй тяжело.
     А после Победы, еще год, отец оставался военным комендантом города Косвиг на Эльбе.
     Вскоре после войны отцу было присвоено звание гвардии полковника, и он после Армии до конца своей жизни преподавал на военных  кафедрах трех Харьковских институтов.
     Вот почему я всегда считал своего отца настоящим ветераном.  Он с честью прошел всю войну, от ее начала до самого конца, с пехотой. Когда отец закончил войну, ему было 36 лет.

     Но, даже будучи настоящим ветераном, отец не любил рассказывать о войне. И не любил смотреть фильмы о войне. Он говорил, что они не отражали подлинной войны. А настоящая война страшнее любого кино.
     Единственный фильм, который отцу понравился  и про который он сказал, что это «похоже на правду»,  был фильм-трилогия  режиссера Ю.Озерова «Освобождение».  И я поверил тогда отцу.
     Когда-то, когда я был еще школьником, я спросил папу о том, что он чувствовал, когда в бою убивал немцев? И папа ответил мне так:
     - Когда на тебя смотрит дуло вражеского автомата, некогда смотреть в глаза противника, и думать о том, что ты в этот момент чувствуешь. В твоей голове проносится только одна мысль о том, что, если ты не успеешь нажать на спусковой крючок своего пистолета, то это сделает со своим автоматом  враг перед тобой. Кто первым выстрелит, тот и останется жив!
     Вот правдивая философия войны. В бою главным для каждого было выполнить приказ и выжить.

     А теперь позвольте мне все-таки рассказать вам несколько эпизодов о той войне, которые я своими ушами в разные годы услышал от участников Великой Отечественной войны. Мне они запомнились на всю жизнь, и я поделюсь с вами. Может, запомнится и вам.

     Эпизод первый.
 
     На военной кафедре института в нашем городе довелось вместе служить и преподавать двум полковникам, которые оба были участниками Великой Отечественной войны.
Звания у них были одинаковыми, только возрастом они отличались. Первый, - назовем его полковник Снежко, - был старше возрастом. И в войну уже был полковником, и был командиром  бригады. А второй,- назовем его полковник Цукарин, - в войну был старшим лейтенантом и командовал саперной ротой.
     Случилось так, что на фронте комбриг Снежко прибыл к командиру роты Цукарину и отдал ему приказ, - к четырем часам утра навести мостовую переправу через довольно широкую реку. Согласно приказу, в четыре утра по построенному ротой мосту должен был пройти на ту сторону танковый полк. После отдачи своего приказа, полковник Снежко сурово добавил, обращаясь к старшему лейтенанту Цукарину:
     - В случае невыполнения  приказа будете мною расстреляны! Ясно?
     - Так точно! - ответил комбригу старший лейтенант Цукарин.
     Поставленная задача оказалась почти невыполнимой. Местность, где разыгрался этот эпизод войны, была безлесной. И командиру роты саперов  Цукарину  пришлось организовать доставку леса для постройки моста на значительное расстояние. Да еще в ночное время, -  и лес найти и разработать, и доставить скрытно на большое расстояние, и вести постройку, не зажигая огня.  Одним словом, к указанному сроку мост построить старший лейтенант Цукарин не успел. Задержал на один час. И танковому полку пришлось один час простоять у реки, дожидаясь, когда наведут переправу.
     Старший лейтенант Цукарин, как только понял, что не успевает, «отлучился» с места работ «по делам», и отсутствовал  часа три. А за это время, к четырем часам утра, к недостроенному мосту прибыл полковник Снежко и расстрелял командира взвода саперов, который был оставлен старшим лейтенантом  Цукариным в качестве своего заместителя …
     Прошли годы после войны. И оба встретились, как сослуживцы, на одной военной кафедре.  И, конечно, оба помнили тот эпизод. Но, делали вид, что не помнят. А самое любопытное заключается в том, что об этом случае рассказал своим студентам сам же полковник Цукарин. И одним из этих студентов был я.
     Да, непростой оказался человек. Меня его рассказ, помню, поразил. И я еще подумал тогда: «А как он живет с сознанием того, что за его вину другой офицер получил пулю в лоб? И чья-то семья так и не знает, как действительно погиб их сын, или муж и отец?  И как дружит полковник Цукарин со своей совестью?»
     По его виду жил он нормально и спокойно спал по ночам.
     А я рассказал этот эпизод потому, что он наглядно показывает, насколько жестока война и ее жуткие правила, которые из нормальных людей делают извергов.

     Эпизод второй. Рассказал когда-то мой отец.

     Стрелковый полк отца, входивший в состав 62-й Армии генерала Чуйкова, весной 1945 года стоял на коротком отдыхе  в небольшом городке  Пруссии. Боевые действия продвинулись  на несколько десятков километров вперед, и в опустевшем городке было относительное спокойствие. Полк пополнялся вооружением и людьми.
     Среди дня на КП полка прибежал сержант с автоматом  и доложил отцу,  бывшему тогда заместителем командира полка, что в один из многоэтажных домов попала авиабомба и пробила перекрытие старинного винного подвала. Бойцы разведали вход туда. Обнаружили там много старых больших бочек с вином и много грязных и пыльных глиняных бутылок, сложенных в нишах стен. Склад на предмет заминирования  уже обследовали. Все чисто. Вино из бочек солдаты тоже уже попробовали. Часть бойцов уже ходят навеселе.  Грязные бутылки трогать не стали,- не знают, что там.
     Отец тут же смекнул, что к чему. Быстро вызвал на КП командира полка и начальника штаба полка, которые находились в расположении части. А сержанту приказал немедленно выставить оцепление, не допускать в подвал никого  и ждать на месте командование полка.
     Через короткое время на КП прибыли, и командир полка гвардии подполковник Залялов, и начальник штаба гвардии подполковник Бройтман. Отец коротко доложил о случившемся и предложил пройти в обнаруженный подвал на «ознакомление». Уговаривать никого не пришлось.
     Когда командование полка прибыло к оцепленному солдатами дому, увидели, что четырехэтажный дом был почти цел. Только в крыше зияла развороченная дыра. Оказалось, что авиабомба пробила все деревянные перекрытия, но не разорвалась, а застряла в мощном перекрытии над подвалом. Спустились вниз в сопровождении знакомого сержанта. И перед взорами командиров открылось старинное сводчатое помещение, заполненное  дубовыми бочками, лежавшими на боку на специальных подставках. А в глубоких нишах толстых кирпичных стен аккуратно лежали,  покрытые толстым слоем пыли,  старинные керамические бутылки с горлышками, залитыми сургучом. В углу подвала, под высоким  окошком, стоял запыленный массивный дубовый стол, и возле него несколько таких же старинных дубовых стульев. Отец приказал сержанту привести в порядок часть стола и стулья. И дать на пробу именно несколько «глиняных» бутылок.
     Сели за стол и начали пробовать. Пили из принесенных сержантом солдатских кружек. Вино оказалось красным, кислым, с непонятным  букетом вкусов и запахов.  А в целом, как показалось, вино, как вино. По-настоящему дать оценку не смогли.  Просто настоящих знатоков и ценителей среди троих не оказалось. Да и откуда им было взяться. Все трое были, что называется, из народа. Привыкли больше пить водку и спирт. В винах, особенно, не разбирались.
     Выпили бутылку, ничего не поняли. Выпили вторую. Результат был тот же. Голова оставалась ясной, - никакого тебе хмеля. Третью бутылку не стали и трогать. Бестолку! Все трое пришли к выводу, что немцы не умеют делать вина. Так себе, - водичка.
     - Ну, что? Пошли, Михаил Федорович!- обратился к моему отцу командир полка Залялов.
     И все трое, отодвинув выпитые бутылки, попытались встать из-за стола. И в недоумении, не сговариваясь,  посмотрели друг на друга. Каждый подумал, что это только с ним такое. Встать из-за стола не смог никто. У всех троих голова была ясная, но не было ног. Точнее, они-то были, только стать на них было невозможно. Ощущение было странным и непривычным. Такого никто еще не переживал. В недоумении просидели в подвале с полчаса, пока ощущение  собственных ног ни восстановилось. И только после этого командиры покинули подвал…
     Когда отец рассказал мне об этом, помню, что мне не верилось, что так бывает.
     Но в мае 1974 года довелось мне посетить город Суздаль, во Владимирской области. И там я попробовал знаменитую русскую медовуху. Помните, как у Пушкина в сказке? – «Мед, пиво пил - и усы лишь обмочил».  Выпил я тогда, впервые в жизни, тоже в старинном сводчатом подвале, только русском, стакан приторно сладкой медовухи и с совершенно чистой, незахмелевшей головой собрался уйти. Но, не тут-то было. Я, - вставать из-за стола, а ног нет! И вот тогда-то я  и вспомнил  рассказ своего отца о пробе старого вина в Пруссии.
     Так что, правду рассказал тогда папа! При определенных обстоятельствах, - то ли от состава спиртного, то ли от его возраста, происходит в нем такой химический процесс, когда воздействует этот напиток не на кору головного мозга, а на спинной мозг, отвечающий за двигательную функцию наших ног. Ощущение и вправду было непривычное. Только удовольствия, помню, я от этого никакого не получил. Думаю, что и отец мой тогда, в Пруссии, тоже.

     Эпизод третий, тоже по рассказу моего отца.

     После наступления и жестокого боя вывели полк отца на отдых и пополнение в тыл. Дело было поздней осенью 1944 года. Место, где разместился полк на отдых, было на высоком берегу какой-то речки, и рядом стоял небольшой лесок. Среди прочих важных дел, которые предстояло сделать на отдыхе, нужно было обязательно помыть личный состав полка. Люди давно уже не знали бани. А грязь и вши были такими же врагами, как и противник.
     Командир стрелкового полка гвардии подполковник Максимов вызвал к себе заместителя по инженерной службе майора Иткина, который до войны был инженером-строителем, и приказал ему через три часа построить баню для личного состава полка.
     Майор Иткин отправился исполнять приказ. Через три часа он явился к командиру полка и положил на стол эскизный проект бани с полной спецификацией материалов, которые требовались ему для постройки. Иткин был знающим инженером, и скрупулезно продумал свой проект до мелочей. Придраться было не к чему.
     Проект был хорош, только не было самой бани! Да и где «среди поля» было взять кирпич для постройки, предусмотренный по его проекту.
     Командир полка подполковник Максимов не выдержал и в сердцах послал майора Иткина с его проектом так далеко, где оставалась только чья-то мама. Пристыженный и обиженный Иткин выскочил от командира, чуть ли ни в слезах. А Максимов после этого вызвал к себе моего отца.
     - Михаил Федорович,- обратился он к своему заместителю, - нужно срочно организовать баню для личного состава полка. Я это поручил Иткину сделать, но он никак от гражданских привычек отойти не может. Вместо бани, он мне проект представил! А мне с его филькиным проектом некогда возиться. Мне нужно срочно людей помыть. Сделай это!
     Просьба командира – тот же приказ!
     И отец отправился его выполнять. Никакого проекта делать не стал. На ходу придумал, что нужно сделать, чтобы саму задачу выполнить. А это было главным. Талантливым,  умелым  и сметливым во всем был мой отец. И руки у него, и голова были на месте.
     Вызвал к себе командира одной из рот, а также старшин из подразделений, рассказал, что делать. И закипела работа.
     Под крутым берегом реки поставили стойки из жердей, как палатки. Задней стеной служил сам крутой берег. На жерди накинули брезент. Внутри, посередине, для стока воды вырыли канавку  и направили ее к реке. Поверх канавки плотно уложили жерди. Получился щелевой пол.  В этих палатках растопили костры и нагрели в чанах воду. Дым от костра уходил через дыру в «потолке». Такой способ называется «топить по-черному». Вскоре от костра и водяного пара внутри палаток стало, как в настоящей бане. И за считанные часы весь полк помылся. И не просто помылся, а еще и удовольствие от этого получил.
     А мой отец от командира полка заслужил тогда благодарность, за расторопность и смекалку!..

     А вот четвертый, последний эпизод, из рассказа профессора Петрова С.М.
 
     Окончание войны застало его в Австрии, в ее столице Вене. Немцев оттуда уже выбили. И части нашей армии находились там, ожидая приказа о дальнейших действиях. Так получилось, что после госпиталя  рядовой Сергей Петров был поселен в доме австрийской баронессы Эмилии Адольфовны фон Вагнер. Русский солдат перед войной успел закончить девять классов средней школы, интересовался искусством, прилично рисовал и мечтал после войны выучиться на архитектора. Он был из хорошей семьи и хорошо воспитан, поэтому пришелся по душе пожилой баронессе. Она уважала его и считала, что он не похож на многих русских солдат. А еще они часто говорили друг с другом, так как баронесса отлично знала русский язык, - до революции она с родителями жила в Одессе. И однажды с удивлением и недоумением баронесса поделилась с Сергеем Петровым своим наблюдением.
     - Не могу понять, - говорила она,- почему многие  русские солдаты постоянно посещают на городском кладбище «Централь Фридгофф» могилу композитора Иоганна Штрауса? Разве только Штраус лежит там?!  Ведь там и Моцарт, и Шуберт, и Бетховен, и Гайдн, и Брамс! Почему они идут только к Штраусу?
     И молодому солдату Петрову пришлось объяснить баронессе, что в нашей Красной Армии много малограмотных солдат, которые не знают других композиторов, кроме, как Штрауса. Да и того узнали только, благодаря американскому музыкальному фильму «Большой вальс», который с триумфом показали по всему Советскому Союзу прямо перед войной. Вот, откуда взялась у русского солдата такая любовь к Иоганну Штраусу…

     Да, много малограмотных солдат было тогда в нашей армии. И не знали они Моцарта, и Шуберта  не знали тоже. И не разбирались они, ни в прекрасной архитектуре, которая их окружала в Европе, ни в искусстве. Ни черта не понимали они в изысканных винах и просто в культуре.
     Только умели они понимать свой долг, умели терпеливо выносить невзгоды войны и умели побеждать. И в этом был их талант и назначение.
     И освобождение от фашизма в Европу тоже принес тот малограмотный, но умелый и сообразительный советский солдат. И у этого солдата была одна сильная и непокоренная душа с русским, украинским, грузинским, еврейским, узбекским и казахским лицом. И многими другими лицами, наполнявшими тогда нашу многонациональную семью народов.
     И, завершая свой рассказ-эссе, хочу сказать последнее. Чтобы понять, что значит Победа, пусть каждый из молодых людей закроет глаза и представит, что завтра его призовут на сборный пункт, для отправки на фронт. Призовут в обязательном порядке,- хочет он того, или нет.
     А послезавтра, ночью, он будет в полной военной выкладке,- с
шинелью-скаткой через плечо, с противогазом и лопаткой на поясе, с гранатами и патронташем на ремне, с карабином на плече,- шагать по неизвестной дороге, далеко от родного города, где-то среди полей. И рядом с ним будут шагать такие же, как и он,- его новые товарищи и будущие боевые друзья. И все они походным строем будут идти в неизвестном направлении, зная, что впереди их ждет бой. И дороги назад нет. И кому из них суждено когда-нибудь вернуться домой, - неизвестно. А теперь они идут, и гулкие шаги раздаются в ночи от каблуков, ступающих по асфальту шоссе, а потом по выбитой полевой дороге. И, ни мама, ни отец, ни любимая  даже не догадываются, где ты  и что с тобой сейчас, и что будет потом…
    Так выглядит война без сражения.
    А когда твое подразделение прибудет на место, на передовую, поступит немедленная команда: «Окопаться!». И ты снимешь с пояса лопатку, и начнешь копать для себя окоп. И делать это нужно будет быстро, потому что противник в любую секунду может начать обстрел. И, если ты не зароешься, то погибнешь. И, значит, от глубины вырытого тобою окопа зависит твоя жизнь.
     А грунт, который  тебе приходится копать твердый и каменистый. И, хоть плач, а копать нужно. И приказы даром не отдают. Их тоже нужно выполнять.
     Вот тогда понимаешь, что солдатский труд,- самый тяжелый труд на свете, но и тот может оборваться вместе с жизнью,  в любую секунду.
     Так выглядит война перед сражением.
     А условия быта на фронте? Представьте, каково было девушке-санитарке на передовой!? Вокруг одни мужчины, а нужно  и себя привести в порядок, и белье свое постирать, и помыться. Девушка ведь и на фронте оставалась девушкой.  А корыта, или таза, на передовой не положено. И приходилось девчонке свое бельишко стирать в своей же солдатской каске.
     И это тоже была война…

     Давайте же сделаем достойной Человека жизнь оставшимся ветеранам! Для них это важнее, чем цветы и громкие слова.
     И, конечно, поклонимся «живым и мертвым», тем, кто завоевал Победу! Тем, кто все это пережил и выстоял. Мое твердое убеждение, что героями были тогда все, кто вступил в войну и прошел ее. Где бы он ни находился,- в действующей Армии, или в тылу. Наш народ и все народы, сломившие фашизм и освободившие мир от него,  достойны чести и благодарной памяти. Будем же и мы, дети, внуки и правнуки победителей достойны этой Победы!
И сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить самое ценное на Земле,- мир!


26 апреля 2010 г.
г. Харьков.

P.S.  C момента написания этого рассказа до сегодняшнего дня, когда я, наконец-то, решился на его публикацию, прошло немного лет. За это время, в 2012 году ушел из жизни мой друг С.М.Петров.
А сколько еще ветеранов покинули нас?! Во всех наших странах! Боюсь, что очень много. А что изменилось в отношении государств к оставшимся ветеранам? Мы продолжаем дарить им цветы и говорим, говорим…Очень скоро уже некому будет слушать.

02.04.2014 г.
г.Харьков.